Com
o atual momento mundial, todo cuidado com a imunidade é importante
Uma
das grandes aliadas de uma imunidade em dia é a alimentação saudável e adequada
para o seu corpo. Quando ela está baixa, o seu organismo fica indefeso e mais
vulnerável a invasão de fungos, bactérias e vírus, assim, possibilitando o
contágio do coronavírus. Com o que cenário vivido hoje, muitos especialistas
recomendam que as pessoas estejam atentas ao consumo de alimentos ricos em
vitaminas, minerais e antioxidantes para fortalecer o sistema imunológico.
Além
disso, para manter a imunidade alta é preciso ter atenção também com os
alimentos industrializados, assim como açúcares e até mesmo o álcool.
“As
vitaminas e minerais são importantes para melhorar nossa imunidade, regular o
metabolismo, regenerar a pele e os ossos, entre outros benefícios. Lembrando
que elas não são produzidas pelo organismo e precisam ser absorvidas por meio
da alimentação equilibrada, suplementação (caso haja necessidade) e exposição
solar (no caso da vitamina D)”, afirma Dr. Paulo Lessa, médico e
proprietário do Instituto Lessa.
O
capixaba indica algumas vitaminas para turbinar a imunidade:
-Vitamina
D: “Já é de conhecimento popular que a vitamina D tem um impacto muito
importante na saúde dos ossos, mas o nutriente também pode influenciar a
resposta imune do organismo”, declara Paulo. Esta encontrada em alimentos
gordurosos, como a gema do ovo, peixes, como sardinha e atum, e queijos, e
claro, a luz solar. Pelo menos 15 minutos de exposição ao sol (no horário
adequado) são suficientes para ajudar o sistema imunológico a produzir essa
vitamina, entretanto, em alguns casos é necessário a suplementação.
-
Vitamina B9: Encontrada no melão, laranja e mamão. Além de vegetais como
brócolis, beterraba couve de Bruxelas e leguminosas como o feijão branco.
“Estudos
indicam que a B9 é essencial para a manutenção das células Tregs, componentes
que atuam na defesa do organismo”, completa
-Vitamina
B6: “Com participação em diversos processos metabólicos do corpo, a deficiência
de vitamina B6 prejudica as reações imunes das células.” Algumas fontes dessa
vitamina são alimentos de origem animal, como a carne, principalmente de porco
e ovos. Você pode encontra-la também na banana, abacate, aveia e arroz
integral.
-Vitamina
A: “A deficiência do nutriente está associada à redução da atividade de células
que ativam anticorpos contra bactérias e antígenos que invadem o organismo.” Os
alimentos ricos em Vitamina A são principalmente fígado, gema de ovo e óleos de
peixes. E outros, como cenoura, espinafre, manga e mamão.
Veja
outras recomendações para o aumento da imunidade:
Prática
de exercícios
"Musculação,
Funcional, CrossFit, Bike, não importa, faça o que você preferir, mas não deixe
de se movimentar. Com isso, você estará cooperando com o seu organismo para se
tornar cada vez mais resistente às ameaças externas", disse o
profissional.
Dormir
bem
"Também
é importante manter uma rotina de sono adequada. Segundo a Associação
Brasileira do Sono, dormir mal ou pouco pode afetar o desempenho intelectual, o
humor, a memória, o controle do peso corporal, reduzir a imunidade e ainda
aumentar o riscos de doenças como diabetes, hipertensão arterial, obesidade e
depressão"
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