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segunda-feira, 6 de fevereiro de 2017

Intolerantes e alérgicos à lactose só serão beneficiados pelos novos rótulos nos alimentos dentro de 2 anos



Advogada do Nakano Advogados Associados comenta a situação


A intolerância à lactose é uma condição na qual a pessoa não consegue digerir a proteína encontrada no leite de vaca – a lactose. Em geral, essa proteína é digerida pelo organismo humano pela enzima lactase. Quando a pessoa não produz a quantidade ideal desta enzima no intestino, dá-se a intolerância à lactose, cujos principais sintomas são desconfortos intestinais logo após o consumo do alimento que a contém. Mais séria que a intolerância é a alergia à lactose, que ocorre quando o organismo da pessoa reage à presença da lactose por meio da produção de anticorpos. Não tratada, ela pode causar problemas de pele, digestivos, asma e até a morte.

A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) acaba de divulgar uma medida que fixa as regras e prazo para os novos rótulos dos alimentos a serem produzidos. Caso o produto tenha +0,1% de lactose, ele precisa ter no rótulo: “Contém lactose”. Se tiver menos que 0,1% de lactose, o produto deve ter no rótulo um dos seguintes termos: “Zero lactose”, “Isento de lactose” ou “Não contém lactose”. E caso o produto contenha entre 100 mg a 1 g de lactose em cada 100g, ele deve ter no rótulo: “Baixo teor de lactose”. Assim, com este cuidado, ficará muito mais fácil para os intolerantes e alérgicos à lactose comprarem e consumirem produtos sem colocar a saúde em risco.

“A decisão da Anvisa é uma vitória do consumidor. Apesar de a regra dar um prazo de dois anos para o consumidor efetivamente ver as mudanças nas gôndolas, a decisão ajudará e muito aos consumidores. Essa decisão vem para detalhar um direito já estabelecido no Código de Defesa da Consumidor, que é o direito à informação clara, precisa e prévia, para que o consumidor possa fazer a compra consciente do que está adquirindo e ingerindo”, afirma a Dra. Tatiana Viola de Queiroz, advogada do Nakano Advogados Associados.

Como os fornecedores de ingredientes terão até 12 meses para se adequar ao regulamento, e o produto final mais 12 meses, na prática os produtos devidamente rotulados com relação à presença da lactose estarão disponíveis ao consumidor em até 2 anos.





Dra. Tatiana Viola de Queiroz – Advogada pós-graduada e especialista em Direito do Consumidor e Direito Bancário, Tutora em Direito do Consumidor na Comissão do Jovem Advogado da OAB/SP. Conselheira no Conselho de Administração do Procon RJ. Membro do CDUST - Comitê de Defesa dos Usuários da Anatel. Atuou por mais de 7 anos como advogada na PROTESTE - Associação de Consumidores. Colaboradora da Comissão de Saúde Pública e Suplementar da OAB/SP - Ordem dos Advogados do Brasil, Subseção Santana/SP.



Alimentação no verão exige cuidados especiais



Para curtir a estação mais quente do ano, é preciso preocupar-se com alimentação, hidratação correta e ainda ficar atento com os perigos de contaminação


O verão é o período de maior temperatura. Por causa disso é importante o cuidado especial com a alimentação, pois é muito comum casos de virose por má higiene dos alimentos e também desidratação. Os especialistas alertam, então, para a importância de tomar bastante líquido e prestar atenção com os alimentos consumidos. Diante disso, é necessário mudar alguns hábitos nesse período para que o funcionamento do organismo ocorra de maneira correta.

Nesse período também ocorre grande perda de líquidos através do suor, fazendo com que o corpo se desidrate com maior facilidade. Por isso a importância da hidratação. “Além de tomar água, também podemos nos hidratar comendo alimentos com maior teor de líquidos como frutas e legumes”, alerta Tatiana Stela Kruger, nutricionista da Fundação Pró-Rim.

Outro cuidado essencial, segundo a especialista, é com o armazenamento dos alimentos. “Manter os alimentos sempre sob refrigeração evita contaminação. É importante também ter cuidado no manuseio, como lavar as mãos antes de tocar em qualquer alimento e higienizar a bancada onde será preparado”, explica.

Cuidado com alimentos expostos à temperatura ambiente por muito tempo, principalmente aqueles muito manipulados, pois, segundo Tatiana, no calor a multiplicação de microrganismos acontece de forma mais rápida, estragando os alimentos mais rapidamente.

A má alimentação ou intoxicação alimentar pode provocar sintomas desagradáveis como vômitos e diarreias. Em casos de pessoas com imunidade mais baixa, doenças crônicas, idosos e gestantes, pode demorar mais tempo para se recuperar, podendo, em alguns casos específicos, serem até ser fatais.



Alimentando-se bem

Nesse período do ano, é importante ficar atento à nutrição dos alimentos. Frutas e verduras são essenciais, pois, além de leves e cheios de vitaminas e minerais, também ajudam a manter a hidratação "em dia". 

“Alimentos muito pesados como carnes vermelhas em grande quantidade, devem ser evitados, pois a sensação de ‘cansaço’ que o calor provoca pode aumentar”, diz Tatiana. Já os alimentos muito quentes como sopas devem ser trocados por saladas de folhas cruas, frias e leves. Os molhos muito condimentados e industrializados, também devem ser evitados.

A nutricionista aconselha tomar água longe das refeições. Para variar a hidratação é possível beber água de coco e sucos naturais sem adição de açúcar. “Mas é importante lembrar de não exagerar. Evite consumir refrigerantes, refrescos em pó ou até mesmo de caixinha, pois estes contêm muitos conservantes”, diz.

Para finalizar, a nutricionista alerta: “equilíbrio é essencial. Não devemos exagerar nem mesmo com as indicações. Até consumir água em excesso, de uma só vez, pode fazer mal”.







TRABALHAR EM EQUIPE É FUNDAMENTAL



Cada vez mais, ouvimos falar sobre a força de um trabalho em equipe, sobre como isso pode colaborar na busca por nossos objetivos e na superação das dificuldades. Quando aprendemos a trabalhar em conjunto - com cada pessoa fazendo a sua parte, empenhada e dedicada -, os resultados, certamente, são alcançados. Mas será que existe uma receita para se atuar em equipe?

Imagine alguém tentando mover uma rocha gigantesca e pesada. Agora, visualize como seria se aparecesse outra pessoa, mais outra e, de repente, várias outras. A rocha torna-se imediatamente mais leve e fácil de carregar. Isso, é claro, porque o peso dela foi distribuído exatamente igual entre todos. Agora pense quantas vezes você já tentou carregar a rocha sozinho? Quantas vezes os resultados dessa tentativa foram apenas estresse, angústia e o cansaço físico e mental? Pensando nisso, preparei seis dicas para te ajudar a trabalhar em equipe. Confira e tente colocá-las em prática:

1 – Faça a sua parte, ainda que pareça pequena
Parece que um esforço pequeno é mínimo perto de grandes ações. Mas a sua atitude poderá contagiar todos à sua volta. Pense no exemplo de um ambiente em que as pessoas, todos os dias, jogam no lixo centenas de copinhos de plástico após beberem água. Uma atitude simples como o uso de uma caneca pode ser o motivo que todos precisavam para combater o desperdício;

2 – Busque pessoas para a mesma causa
A frase “juntos, somos mais fortes” é extremamente verdadeira. Se você deseja passar por um problema e chegar a um resultado específico, encontre pessoas que queiram o mesmo. Mas diga isso em voz alta, porque ninguém sabe ler pensamentos. Muitas vezes, no nosso íntimo, esperamos que os outros adivinhem o que queremos. Para que a situação mude, você precisa falar com todas as letras o que deseja, sem medo! DIGA, mas o mais importante é agir. A sua atitude será referência, então comece agora;

3 – Seja paciente
Não é fácil lidar com as opiniões das pessoas, mas é preciso respeitar as diferenças. Afinal, cada um pensa de um jeito. Pense antes de falar e aprenda a ouvir e compreender o que os outros desejam comunicar;

4 – Dialogue sempre
A comunicação é o melhor jeito de resolver um problema. Saber expressar seu ponto de vista sem ofender as pessoas é a chave para que a conversa flua e ninguém interprete errado as suas intenções;

5 - Aceite a ideia de errar
Todos nós podemos errar! Essa possibilidade existe e, quanto mais cedo você entender isso, menos frustrante será lá na frente. Só não esqueça que, com os erros, vem o aprendizado. Então, saiba extrair o melhor dessas situações e agradeça por elas;

6 – Aproveite
O trabalho em conjunto mostra muito de nós e de nossos colegas. Aproveite para conhecer mais sobre os outros e sobre você mesmo.



Márcia Luz - psicóloga, professora, coach, autora do livro “A gratidão transforma” e realizadora do 1º Congresso Mundial da Gratidão (Comgratidão), que reuniu 40 mil participantes em 2016. Mais informações em www.marcialuz.com e www.facebook.com/marcialuz.fanpage.



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