– Porções pequenas, alimentos ricos em fibras e muita
hidratação são algumas sugestões para aproveitar a época –
Compartilhar é a
palavra-chave das festas de fim de ano – compartilhar alegrias, presentes e, é
claro, comida. Neste período, é preciso que se tenha bastante cuidado com a
alimentação, especialmente no caso de pessoas com diabetes. Por isso, o
endocrinologista Levimar Rocha Araújo, professor da Faculdade de Ciências
Médicas de MG e da Metabólica, Instituto de Medicina Aplicada, traz algumas
dicas de comportamento e alimentação para aproveitar o período sem culpa.
Hidratação é
fundamental!
Beber bastante
água é necessário para que o diabético se mantenha bem hidratado, controlando a
glicemia. "É importante beber pelo menos três copos de água antes de
começar qualquer ingestão de bebida alcoólica. A água com gás é uma boa opção
porque dá sensação de que a pessoa está satisfeita e faz com que ela não
consuma tanto álcool", explicou o especialista.
Controle da bebida
alcóolica
Outro ponto
importante é que a pessoa com diabetes precisa estar atenta ao consumo de
álcool: pode beber, mas de forma moderada. Isso porque o álcool pode piorar
alguns sintomas da doença, causando hipoglicemia ou aumentando rapidamente a
taxa de açúcar no sangue¹.
Cuidado com as
proteínas
Também é preciso
estar atento à quantidade de proteína animal consumida nesta época2.
"Tem que ter cuidado com as doses de proteínas, que podem se transformar
em açúcar no sangue, aumentando as taxas de glicose. As pessoas acham só que
não podem comer açúcar, mas acabam comendo frutas e carnes em excesso. A
proteína piora a insuficiência renal, que também é um quadro muito comum no
diabético", pontuou o endocrinologista.
Sucos: aliados ou
inimigos?
Apesar de muitas
frutas serem ricas em proteínas e fibras, algumas também são carregadas de
açúcares e é preciso tomar cuidado com a quantidade³. Por conta disso, o Dr.
Levimar Araújo recomenda evitar grandes porções de laranja, manga, uva,
melancia e caqui, que são ricas em nutrientes, mas também podem aumentar os
níveis glicêmicos.
Antecipe a ceia
Não se deve fazer
uma refeição pesada e logo em seguida ir deitar. O especialista aconselha
consumir porções pequenas e antecipar a ceia para aproveitar melhor as festas.
E depois de cerca de duas horas, é recomendável medir a glicemia.
Fibras e suas
propriedades
As fibras diminuem
a absorção de açúcares no sangue e, por isso, são boas para os diabéticos.
Abacaxi, nozes, couve, aveia, cenouras, casca de maçã, entre outros alimentos
podem compor uma ceia saborosa, diferente e saudável4.
Medir a glicemia
antes e depois de comer
Embora a rotina se
altere nesta época do ano, é importante sempre medir as taxas de glicose no
sangue antes e depois de comer, controlando a ingestão de gorduras e açúcares
para aproveitar as festas de forma saudável e com qualidade.
Sanofi
Referências bibliográficas:
¹Sociedade
Brasileira de Diabetes (SBD). Bebidas alcoólicas e diabetes. Acesso em 7 de
dezembro de 2017. Disponível em < http://www.diabetes.org.br/publico/notas-e-informacoes/1259-bebidas-alcoolicas-e-diabetes >
²Sociedade
Brasileira de Diabetes (SBD). Proteína animal: vilã ou aliada? Acesso em 18 de
dezembro de 2017. Disponível em < http://www.diabetes.org.br/publico/colunas/1232-proteina-animal-vila-ou-al
³Sociedade
Brasileira de Diabetes (SBD). Mitos e verdades. Acesso em 7 de dezembro.
Disponível em < http://www.diabetes.org.br/publico/vivendo-com-diabetes/mitos-e-verdades >
4Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD). Importância das
fibras na alimentação. Acesso em 7 de dezembro de 2017. Disponível em < http://www.diabetes.org.br/publico/conhecendo-nutrientes/1505-importancia-das-fibras-na-alimentacao >
Nenhum comentário:
Postar um comentário