Proteínas desempenham um papel fundamental no corpo
e fazem parte de quase todas as funções fisiológicas. Elas existem na forma de
proteína animal e vegetal e, na ausência de carboidratos e gorduras, atuam como
energéticos. É possível comparar isso ao que ocorre com um sistema elétrico
quando há uma pane e a luz de emergência é acionada automaticamente.
A OneMarket,
plataforma que reúne clubes de assinaturas com foco em alimentação inclusiva, ,
ajuda a entender a sua importância e descubra se a proteína animal faz mesmo
falta para o nosso organismo.
O que são as proteínas?
As proteínas são compostos químicos sintetizados
pelos seres vivos e estão presentes em todas as partes das células. Elas são
encontradas em dois grupos: proteína animal e proteína vegetal.
Qual delas é a mais saudável?
Proteína animal
O valor biológico de uma proteína está diretamente
relacionado à quantidade de aminoácidos contidos nela. O da animal é alto,
porque possui os aminoácidos completos, que são aqueles que não conseguimos
produzir. Pode ser encontrada em ovos, queijos e carnes.
É rica em ferro, cálcio, zinco e vitamina B12. No
entanto, é pobre em fibras, possui muita gordura nociva e seu consumo em
excesso vem sendo associado a doenças.
Proteína vegetal
A proteína vegetal tem baixo valor nutricional,
visto que apresenta uma quantidade menor de aminoácidos essenciais. Em
contrapartida, contém carboidratos, vitaminas e fibras, além de ser livre de
gorduras prejudiciais à saúde.
É importante destacar que os aminoácidos essenciais
são complementares aos dos cereais e, quando combinados a legumes, produzem um
bom equilíbrio nutricional. Por isso, a famosa dupla brasileira do arroz com
feijão é uma combinação rica em proteína de alto valor biológico.
Os legumes possuem minerais como cálcio, ferro,
magnésio e vitaminas do complexo B, ricas em carboidratos. Elas são encontradas
em cereais integrais, leguminosas, oleaginosas e sementes.
Em 2015, a Organização
Mundial da Saúde (OMS) divulgou um alerta para que as pessoas restrinjam o
consumo de carnes processadas e de carne vermelha. A quantidade sugerida é de,
no máximo, 70 gramas por dia para homens e 55 gramas para mulheres.
O que acontece se eu cortar a proteína animal?
O importante é que, ao decidir fazer a transição
para uma dieta vegetariana ou vegana,
você busque um profissional de saúde para ter uma orientação adequada.
Confira algumas dicas de como substituir a proteína
animal em sua alimentação:
·
Para garantir zinco, ferro e vitaminas do grupo B
em seu organismo, consuma alimentos como amendoim, lentilha, gergelim,
brócolis, frutas cítricas e legumes.
·
A biotina (B7) pode ser obtida por meio da ingestão
de ovo cozido, cogumelo, soja, couve-flor, noz, abacate, banana e framboesa.
·
Opte por gorduras saudáveis encontradas na amêndoa,
noz, linhaça e folhas verdes.
·
consuma beterraba, espinafre, feijão e aspargos
para evitar a dormência nos pés e nas mãos.
·
Coma avelã,
banana, amêndoa, abóbora, maçã,
cereja, toranja e todos os vegetais de folhas verdes, em especial o espinafre,
para ter cálcio, potássio e magnésio em seu organismo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário