- A redução da mobilidade é a principal consequência
desse quadro -
Não
é novidade que a prática de atividades físicas é essencial para manter o corpo
saudável. No entanto, alguns problemas podem surgir quando os exercícios são
mais intensos ou quando há esforço em excesso. O impacto nas articulações, como
joelhos, ombro, quadril, está entre as principais lesões causadas.
As
articulações são essenciais para os movimentos do corpo. Elas funcionam a
partir de diversos elementos, como a cartilagem. A sobrecarga de exercícios
pode levar as articulações à degradação precoce, gerando dor e comprometendo a
mobilidade do indivíduo.1
O
reumatologista Charlles Hendal, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp),
explica que o desgaste do sistema articular pode estar ligado ao processo de
deterioração do colágeno, um componente fundamental para o bom funcionamento
das cartilagens do corpo. “O processo chamado estresse oxidativo, algo que
ocorre no organismo por conta do aumento da produção de radicais livres,
desencadeia a queda acentuada dos níveis de colágeno no corpo.”
Algumas
medidas podem ajudar a manter as cartilagens saudáveis, como a alimentação
equilibrada - com consumo de vegetais verde-escuros, legumes e alimentos à base
de proteína, preferencialmente animal. Entretanto, em alguns casos, a
suplementação é necessária para que haja um estímulo maior à produção do
colágeno pelo organismo. Quando um suplemento de colágeno é ingerido, ele é
absorvido pelo organismo e se acumula na cartilagem, auxiliando em sua nutrição
e preservação.2,3,4,5
Um
estudo realizado com 147 atletas da Penn State University, da Pensilvânia
(EUA), mostrou a importância da suplementação em pessoas jovens. Os atletas
avaliados apresentavam dor ou desconforto em alguma articulação, sintomas
relacionados à atividade esportiva. Ao final da pesquisa, os indivíduos que
receberam suplemento de colágeno hidrolisado tiveram redução significativa da
dor e melhora do quadro.1 “Tal efeito pode ocorrer, principalmente,
pela melhora na resistência da cartilagem”, completa o reumatologista.
Referências:
1 Clark KL et al. 24-Week
study on the use of collagen hydrolysate as a dietary supplement in athletes
with activity-related joint pain. Curr Med Res Opin. 2008 May; 24(5): 1485-96
2 Ohara, H et al.
Comparison of Quantity and Structures of Hydroxyproline-Containing Peptides in
Human Blood after Oral Ingestion of Gelatin Hydrolysates from Different
Sources. J.Agric. Food Chem. 2007 Feb 21; 55(4):1532-5.
3 Oesser S, et al. Oral
administration of (14)C labeled gelatin hydrolysate leads to an accumulation of
radioactivity in cartilage of mice (C57/BL). J Nutr. 1999 Oct; 129(10):1891-5.
4 Oesser S, et al.
Stimulation of type II collagen biosynthesis and secretion in bovine
chondrocytes cultured with degraded collagen. Cell Tissue Res. 2003 Mar;
311(3):393-9.
5 Iwai K, et al.
Identification of food-derived collagen peptides in human blood after oral
ingestion of gelatin hydrolysates. J
Agric Food Chem. 2005 Aug; 53(16):6531-6.
Sanofi
Nenhum comentário:
Postar um comentário