As PANC, sigla para Plantas Alimentícias Não
Convencionais, são popularmente conhecidas como ervas daninhas, matos,
invasoras, infestantes, inços e nocivas e, apesar de serem comestíveis, não são
consumidas costumeiramente. Mesmo não fazendo parte da dieta de muitas pessoas,
esses vegetais estão sendo redescobertos em receitas de importantes chefes e já
foram até tema de prova do Masterchef.
Quase 90% do alimento mundial provém de apenas 20 espécies, mas
estima-se que existam mais de 30 mil espécies vegetais com alguma parte
comestível. “Esses vegetais costumam aparecer entre outras plantas cultivadas
ou em locais que as pessoas acham que não são ideais, como terrenos baldios ou
brejos, por isso não são muito usuais na alimentação”, explicam as professoras
de Gastronomia do CEUNSP, Regina Perrotta e Vânia Monteiro.
As professoras esclarecem que as PANC possuem uma ou mais partes
que podem ser utilizadas diretamente na alimentação humana, tais como: raízes
tuberosas, tubérculos, bulbos, rizomas, cormos, talos, folhas, brotos, flores,
frutos e sementes ou ainda látex, resina e goma, ou indiretamente quando são
usadas para obtenção de óleos e gorduras alimentícios.
Para agregar esses alimentos à dieta, recomenda-se observar
as principais características da folha, flor e caule e buscar um fornecedor
idôneo de mudas e das partes comestíveis que assegure o que está vendendo.
“Também é importante atentar ao nome científico, além do popular de cada vegetal,
e nunca consumir o que não conhece”.
Entre as PANC, Regina e Vânia destacam a madressilva
(Alstroemeria caryophyllaea Jacq.), jasmim-manga (Plumeria rubra L.), tucumã
(Astrocaryum aculeatum), maria sem vergonha ou beijo turco (Impatiens
walleriana), inhame-chinês (Colocasia esculenta (L.) Schott), Ipê amarelo
(Handroanthus chrysotrichus), jatobá (Hymenaea courbaril) e tamarindo
(Tamarindus indica).
“O preparo vai depender de qual parte é comestível. Algumas
flores podem ser consumidas diretamente. Quando a parte comestível for o bulbo
de uma planta, que tem uma textura mais dura, deverá ser cozido, combinando com
outros ingredientes e transformando-o em uma preparação diferente da sua forma
original, como por exemplo, um pão ou uma geleia”. Para começar a consumir as
PANC, as professoras sugerem a receita de geleia de flores Maria Sem Vergonha,
muito simples de fazer:
Geleia de Flores de Beijo Turco ou Maria Sem Vergonha
Modo de preparo:
Colha as flores (cerca de 300g) e lave
em uma bacia com água. Triture acrescentando um pouco de água. Adicione 150g de
açúcar cristal, 3 colheres de sopa de farinha de maracujá ou pectina. Leve ao
fogo e mexa até atingir o ponto desejado. O resultado final aproxima-se de uma
geleia de morango.
Para mais informações sobre PANC, a professora indica a leitura do
livro Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil, de
Valdely Ferreira Kinupp e Harry Lorenzi.
O processo seletivo para o curso de
Gastronomia do CEUNSP está com inscrições abertas. Os interessados podem
conhecer mais no link www.ceunsp.edu.br/graduacao/curso/gastronomia/.
CEUNSP
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