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quarta-feira, 21 de junho de 2017

Mais de um milhão de pessoas deixam de contar com plano de saúde, aponta IESS



Na contramão, NAB indica que mercado de planos exclusivamente odontológicos firmou mais de 1,6 milhão de vínculos
 
O mercado brasileiro de planos de saúde encerrou maio com mais uma retração: queda de 2,2% em relação ao mesmo mês do ano passado. Isso significa a perda de pouco mais de 1 milhão de vínculos, o que reduz a 47,36 milhões o total de beneficiários de planos médico-hospitalares no País. Os números integram a nova edição da Nota de Acompanhamento de Beneficiários (NAB), produzida pelo Instituto de Estudos de Saúde Suplementar (IESS).

Apesar de não haver um número fechado para o saldo de empregos formais em maio, os resultados apontados pela NAB estão em ordem com a retração do total de postos de trabalho registrada em abril, de 2,8%, de acordo com dados do MTE. A NAB aponta, ainda, que apenas nos últimos três meses, 221,4 mil vínculos foram rompidos em todo o País. Retração de 0,5%.

“Enquanto a situação econômica do País não mudar e, principalmente, o saldo de empregos voltar a crescer, provavelmente não teremos uma recuperação dos vínculos perdidos ao longo dos últimos anos”, analisa o superintendente executivo do IESS, Luiz Augusto Carneiro. “Ainda não há indicação segura de que o mercado irá mudar a tendência e retomar o crescimento nos próximos meses”, completa.
 

O outro lado da moeda
 
Enquanto o total de beneficiários de planos médico-hospitalares está caindo, o de planos exclusivamente odontológicos está crescendo. Entre maio deste ano e o mesmo mês do ano passado, foram firmados 1,6 milhão de novos vínculos com planos de saúde exclusivamente odontológicos no Brasil. Alta de 7,7%. Apenas nos últimos 3 meses o segmento registrou a chegada de 437,8 mil novos beneficiários, 2% a mais do que em fevereiro.

Carneiro explica que apesar de ter superado a marca dos 22,5 milhões de beneficiários, o segmento ainda conta com menos da metade do total de vínculos médico-hospitalares. Ou seja, ainda está longe de ser maduro e tem mais margem para crescer. Os custos mais “atraentes” do que o de planos médico-hospitalares também são um diferencial. “As famílias têm mais facilidade de acessar esse serviço, mesmo com a redução da renda média; enquanto as empresas, mesmo em um momento de crise econômica, enxergam nos planos exclusivamente odontológicos um benefício com custo mais acessível para oferecer aos seus colaboradores”, analisa.



Sem paciência: A agressividade momentânea pode ser um transtorno de humor grave?



O psiquiatra e pesquisador do Grupo de Estudos de Doenças Afetivas (GRUDA) do Hospital das Clínicas da USP, Dr. Diego Tavares, conta que a irritabilidade ou agressividade persistentes não são normais. E conta como diferenciar o ”pavio-curto” de uma doença que precisa ser tratada.
“Geralmente a irritabilidade é um sintoma patológico que ocorre em indivíduos com depressão. É comum entre os pacientes com depressão predominar alterações de humor do campo da irritabilidade: ficarem mais irritados, ranzinzas, 'chatos', pessimistas, querendo ficar isolados. Já a agressividade, um estado de humor muitas vezes confundido com irritabilidade, é diferente. Cursa com um estado de humor que tende a raiva, briga, impaciência, intolerância e ”pavio-curto” e quando estado de humor volta de tempos  em tempos, isso pode sugerir alguma alteração de humor do espectro da bipolaridade".
Mas como diferenciar de um temperamento mais briguento e querelante? O médico continua: "O temperamento é o componente emocional da personalidade. Normalmente é estável, isto é, ocorre com regularidade, sem picos como o transtorno do humor e não causa prejuízos e perdas à pessoa". 
Os estudos científicos já investigaram isso e mostram que a maior parte dos cônjuges casados com um parceiro que depois recebeu o diagnóstico de bipolaridade afirmam que não teriam se casado se tivessem a noção do quanto as oscilações do humor do transtorno bipolar podem ser devastadoras para a relação.
 
“Se o portador de bipolaridade aceitar que tem um transtorno do humor e se comprometer com o tratamento, que envolve psicoterapia e estabilizadores de humor, é possível ter uma vida menos conturbada e sem crises mas do contrário infelizmente as relações sociais e de relacionamento não vão pra frente porque por mais que a doença dê uma acalmada de vez em quando, sem tratamento ela sempre volta e a pessoa acaba descontando irritabilidade, impaciência e grosseria no parceiro ou em outras pessoas que estiverem por perto. O que acontece é que a maioria dos parceiros acha que um pouco disso é da personalidade e que com o tempo o amor vai vencer e a pessoa vai mudar e se tornar mais calma e amorosa. Mas, isso é ilusão! Quando se trata mesmo de um transtorno do humor não melhora, volta mais tarde e às vezes pior”, complementa Dr. Diego Tavares. 
Aceitar coisas como um transtorno do humor requer muita humildade, mas ao mesmo tempo significa que os afetados não são más pessoas, que muitos daqueles comportamentos são produzidos por um estado de humor alterado. 




FONTE: Dr. Diego Tavares - Graduado em medicina pela Faculdade de Medicina de Botucatu - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (FMB-UNESP) em 2010 e residência médica em Psiquiatria pelo Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (IPQ-HC-FMUSP) em 2013. Psiquiatra Pesquisador do Programa de Transtornos Afetivos (GRUDA) e do Serviço Interdisciplinar de Neuromodulação e Estimulação Magnética Transcraniana (SIN-EMT) do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (IPQ-HC-FMUSP) e coordenador do Ambulatório do Programa de Transtornos Afetivos do ABC (PRTOAB).





Receitas que valorizam os alimentos da safra



Equipe de nutrição do Kurotel sugere preparos saudáveis com os alimentos do mês de junho


Juntamente à virada do mês, uma nova safra de alimentos entra em alta. Em sua época de colheita, alguns ingredientes tornam-se mais acessíveis, frescos e de melhor qualidade. Pensando em uma alimentação saudável, rica em nutrientes e com frutas, legume e verduras em destaque na safra do mês de junho, a equipe de nutrição do Kurotel - Centro Médico de Longevidade e Spa de Gramado elaborou algumas receitas rápidas e fáceis para incluir esses elementos durante todo o período. “É importante lembrar que a possibilidade de alimentos serem livres de aditivos químicos quando estão dentro da safra é maior e que o consumo orgânico é sempre a melhor opção para a saúde”, revela Mariellen Emidio Figueroa, nutricionista do Kurotel – Centro Médico de Longevidade e Spa, em Gramado (RS).


TANGERINA

Fruta fonte das vitaminas A, B1,B2, B6, C e ácido fólico, e dos minerais potássio, cálcio, fósforo e magnésio. Também é rica flavonoides, que são substâncias antioxidantes com propriedades antiinflamatórias, atua no combate dos radicais livres, estimula a desintoxicação hepática e melhora o sistema imunológico. É fonte das fibras pectina e hemicelulose, que estimulam o funcionamento do intestino, aumentam a saciedade e auxiliam na redução do LDL-colesterol.

Sugestão de preparo: TANGERINA COM VINHO E ESPECIARIAS

Ingredientes:

2 unidades de tangerinas médias
1 1/2 xícara (chá) de vinho tinto suave
1 rama de canela em pau
2 unidades de cravos
3 grãos de zimbro
1 unidade de anis estrelado
Casca de uma laranja em tiras
1 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de amido de milho

Modo de Fazer
Leve para ferver o vinho, a água, a casca de laranja e as especiarias. Deixe ferver até que o vinho fique bem aromatizado. Dilua o amido de milho com o mínimo de água e junte a calda. Assim que levantar fervura, desligue o fogo e retire as especiarias. Descasque as tangerinas, separe os gomos e coloque arrumados um a um em um prato. Cubra com a calda e sirva em seguida
Rendimento: 2 porções
Calorias da porção: 46




BRÓCOLIS

O brócolis é fonte das vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C, E, do ácido fólico, e dos minerais cálcio, zinco, magnésio, cobre e ferro. É rico em substâncias antioxidantes, que protegem o nosso corpo contra a ação dos radicais livres, ajudando a prevenir o câncer. Estes antioxidantes também ajudam no fortalecimento do sistema imunológico e no processo de desintoxicação do organismo.


Sugestão de preparo: SOPA DE BRÓCOLIS
 Divulgação/ Kurotel


Ingredientes:

100g de peito de frango sem osso e sem pele
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
2 pitadas de sal do Himalaia
3 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) de óleo
1 buquê de brócolis


Modo de Fazer:

Em uma panela, colocar a água e o peito de frango. Deixar cozinhar lentamente, por aproximadamente 2 horas. Com a ajuda de uma escumadeira, retirar a gordura que vai se formando na superfície. Retirar o frango, picar em pedaços médios e reservar. Em outra panela, colocar o óleo e refogar o alho. Antes de dourar, acrescentar a cebola e refogar até que esteja ficando transparente. Acrescentar o caldo de cozimento do frango, o sal e o brócolis em pedaços. Cozinhar até que os legumes estejam bem macios. Tirar do fogo, esperar amornar um pouco e bater no liquidificador, junto com o frango cozido. Voltar a sopa ao fogo, só para esquentar.
Rendimento: 2 a 3 porções.
Calorias por porção: 100 kcal.





MILHO-VERDE

É um cereal fonte das vitaminas A, B3, B6, E, ácido pantotênico, ácido fólico, e dos minerais cobre, fósforo, manganês, magnésio, potássio e zinco. Também é fonte dos antioxidantes luteína e zeaxantina, que promovem benefícios para a saúde dos olhos, ajudando a proteger a retina contra os danos degenerativos. Rico em fibras, que ajudam no crescimento das bactérias boas no intestino, melhorando assim o trânsito intestinal.


Sugestão de preparo: CREME DE MILHO

Ingredientes:

2 xícaras de milho verde
½ cebola picada
1 fatia fina de queijo provolone (30g)
1 colher (café) de sal do Himalaia
1 colher (chá) de óleo de coco
Tempero verde à gosto

Modo de Fazer:

Coloque o óleo de coco em uma frigideira e refogue a cebola até dourar. Acrescente o milho, um pouco de água (até cobrir) e o sal. Cozinhe até o milho estar macio. Bata no liquidificador com um pouco da água de cozimento e o queijo, até formar um creme. Volte o creme para a panela para esquentar. Acrescente tempero verde picado ao final do cozimento.
Rendimento 3 porções
Calorias da porção: 120 Kcal




PALMITO

É fontes das vitaminas A, complexo B, C e dos minerais cálcio, ferro, fósforo, potássio e magnésio, além de ser rico em fibras. Seus nutrientes ajudam a proporcionar a boa saúde dos ossos, fortalecem o sistema imunológico e contribuir para redução da retenção hídrica. Recomenda-se para o consumo o palmito in natura, pois os palmitos em conserva possuem excesso de sódio, que prejudica a pressão arterial e a saúde cardiovascular.


 

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