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segunda-feira, 3 de abril de 2017

06 de abril é o Dia Mundial da Atividade Física



Especialista do Esporte do HNSG dá dicas para que deseja iniciar na corrida


Basta colocar uma roupa confortável e um tênis apropriado. Sem precisar de muita estrutura e investimento para praticá-la, a corrida de rua tem ganho cada vez mais adeptos. Além disso, a lista de benefícios para a saúde é imensa. “Os principais são redução de peso, menor chance de apresentar problemas cardíacos como o infarto e hipertensão, redução de ocorrência de diabetes e vários tipos de câncer”, explica o especialista em medicina do esporte e cardiologista do Hospital Nossa Senhora das Graças, Dr. Marcelo Leitão.

Segundo Dr. Marcelo o exercício pode ser realizado por qualquer pessoa, desde que esteja em boas condições de saúde e apresente um grau mínimo de condicionamento físico. “Quem está sedentário há muito tempo deve iniciar as atividades com exercícios de baixa intensidade e a caminhada é uma boa opção para esta fase inicial”, comenta.

A medida que o condicionamento vai melhorando, o iniciante pode correr em velocidades progressivamente mais elevadas. Mas antes de iniciar uma atividade física é sempre importante consultar um médico. “A partir desta avaliação inicial podem ser solicitados alguns exames, como o teste cardiopulmonar de exercício”, diz Dr. Marcelo. O teste tem grande utilidade na avaliação da saúde de atletas e pessoas sedentárias que desejam iniciar uma atividade física, pois registra o maior valor de oxigênio consumido pelo organismo durante o esforço máximo despendido na avaliação e as faixas de batimentos cardíacos que determinam o limite de atividade aeróbica que a pessoa pode suportar sem sobrecarregar o coração e os músculos.

            Em relação ao tempo de exercícios, o especialista comenta que o ideal é realizar por semana 2h30 de exercícios de baixa intensidade, como caminhar, ou 1h15 de corrida de moderada a elevada intensidade. “Mas vale ressaltar que esta recomendação é mínima, quanto mais praticar maior serão os benefícios para a saúde”, afirma.





Páscoa sem culpa



É possível manter uma alimentação saudável e equilibrada no período optando por chocolates com alto teor de cacau


Para as pessoas que desejam aproveitar a Páscoa de uma forma saudável, o Kurotel - Centro Médico de Longevidade e Spa de Gramado ensina algumas receitas nutritivas, funcionais e ricas em sabor à base de cacau. Diferentemente do fruto, o chocolate ao leite possui baixas quantidades de antioxidantes e grandes quantidades de açúcar e gordura trans – que estão ligadas ao aumento dos índices de obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. Portanto, o ideal é sempre dar preferência aos alimentos que possuem maior teor de cacau.



CHOCOLATE DE ABACATE




Ingredientes:

1 abacate bem maduro
2 colheres de sopa de cacau orgânico em pó puro
2 colheres de sopa de agave
20 gotas de limão
1 colher de sopa de óleo de coco extravirgem



Modo de Fazer:

Liquidificar bem todos os ingredientes e servir imediatamente.

Rendimento: 8 porções
Calorias por porção: 60 kcal






CUPCAKE DE CACAU COM BIOMASSA DE BANANA VERDE



Ingredientes:

120 ml de óleo de coco
500 g de biomassa descongelada
10 ovos caipiras
100 g de castanha-do-Pará
150 g de agave
120 de coco fresco ralado
120 g de cacau orgânico em pó
200 g de chocolate amargo 70 a 85% de cacau




Modo de Fazer:

Bater em liquidificador os ovos inteiros com azeite por 3 a 5 minutos, passe na peneira; em seguida bata novamente com os sólidos; agregue as castanhas delicadamente. Untar as formas de cupcake, adicionar metade da massa, adicionar 1 fatia do chocolate e cobrir com o restante da massa. Asse em forno preaquecido 180ºC por 30 minutos.

Rendimento: 20 unidades
Calorias por porção: 130 kcal





PÃO SEM GLÚTEN COM CACAU



Ingredientes:

1 xícara de farinha de arroz
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de semente de linhaça
1 xícara de água
1/4 xícara de óleo de coco extravirgem
3 ovos
1 colher de sopa de cacau orgânico em pó



Modo de Fazer:

Liquidificar os ingredientes: primeiro os líquidos, depois os sólidos. Misturar o fermento em pó na massa com uma colher. Untar uma forma com óleo e colocar a massa. Levar para assar em forno médio pré-aquecido, em 1 forma de bolo inglês por aproximadamente 30 minutos.



Rendimento: 1 unidade com 15 fatias
Calorias por porção: 100 kcal por fatia 





domingo, 2 de abril de 2017

Páscoa



Neste mês de abril celebramos a Festa da Ressurreição, a Pascoa do Senhor. Em Hebraico a palavra “páscoa” significa passagem, para o povo hebreu foi a passagem da escravidão para a liberdade, para nós a Páscoa é celebrada como a passagem da morte para vida.

A Páscoa é celebrada em data móvel, comemorada no primeiro domingo após a lua cheia do equinócio de março. Para muitos a Páscoa não passa de um “feriadão”, e as propagandas, a mídia, dão a versão secular desta data um significado apenas comercial e não religioso. Para os cristãos católicos a Páscoa, é a festa mais importante do calendário litúrgico, até mesmo que o Natal, porque a ressurreição de Cristo é o fundamento, a fonte, o sentido da fé cristã. Como nos diz São Paulo: “Se Cristo não ressuscitou, é vã a nossa pregação, e também é vã a vossa fé” (ICor 15, 14).

Efetivamente, Cristo se entregou por nós e com sua morte na cruz, nos livrou do pecado e nos reconciliou com Deus. Por sua ressurreição as portas do céu nos foram abertas. Cristo ressuscitou para que todo aquele que n’Ele crê, tenha a vida eterna.
A vitória de Cristo sobre o pecado e a morte está totalmente explicitada na sua ressurreição.

Com muita solenidade a Igreja se prepara para a celebração da Páscoa com o Tríduo Pascal que é a celebração do sofrimento, morte e ressurreição de Jesus Cristo, em uma única celebração que inicia-se na Quinta-feira Santa com a Missa da Ceia do Senhor, que faz memória da Instituição da Eucaristia. Segue na Sexta-feira Santa com a Paixão do Senhor, e termina no sábado com a Vigília Pascal. No domingo como o ponto alto da realização de nossa redenção, celebramos a Páscoa da Ressurreição.

Jesus Cristo ressuscitou no "primeiro dia da semana", e a partir de sua ressurreição tudo muda de sentido, por isso a Igreja católica tem o Domingo como o dia do Senhor.

O sepulcro vazio é o maior símbolo da ressurreição. Também temos outros símbolos pascais que nos remetem a mensagem da vida nova. Alguns mais antigos como: 


O peixe: estilizado, foi um símbolo muito importante para os primeiros cristãos


A borboleta: surge depois que a lagarta se transforma e sai do casulo para uma nova vida.


O pelicano: simboliza o sacrifício de Cristo na Cruz.


E outros mais conhecidos como: 


O cordeiro: que simboliza Cristo o Cordeiro de Deus.  


O trigo e uva: Cristo usou o pão e o vinho na Última Ceia para ficar em alimento com os seus até o fim, na Eucaristia.


O girassol: Está sempre voltado para o sol.


Ovos de páscoa: Simbolizam uma nova vida.


O Círio Pascal: é o símbolo de Cristo Luz do mundo.


A cruz: Não como símbolo de sofrimento, mas como símbolo de salvação.


Portanto, procuremos viver o real significado desta festa, na força ressuscitadora do Cristo que vive para sempre, na alegria de uma vida plena e sem fim.






Padre Reginaldo Manzotti





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