Nutricionista dá dicas para diminuir o
desconforto do dia seguinte
Depois de exagerar um pouquinho na bebida
alcoólica é comum acordar com aquele mal estar, popularmente chamado de ressaca. Dor de
cabeça, enjoo, azia, falta de apetite e queimação no estômago, são os sintomas
mais comuns. Trata-se de uma reação do organismo ao alto consumo de álcool, que
quando consumido acima do recomendado, 30 gramas ao dia, é prejudicial à saúde.
Os órgãos mais afetados pelo consumo em excesso são o fígado, estômago, coração,
intestino e cérebro. “Ao serem metabolizadas as bebidas formam compostos
diferentes, de acordo com o tipo, o que pode interferir na sensação de mal
estar”, explica Cintya Bassi, nutricionista do Hospital e Maternidade São
Cristóvão.
Algumas
pessoas acreditam que a qualidade da bebida interfere na intensidade dos
sintomas da ressaca, mas a especialista esclarece. “Não há uma ligação
comprovada, o que influencia é o teor alcoólico. A vodca e o gim, por exemplo,
são feitas a base de etanol puro e quando metabolizados formam o acetaldeído,
que em excesso provoca desidratação e dor de cabeça. Já a cerveja possui uma
quantidade maior de água, por isso pode demorar mais para levar à ressaca”.
De
acordo com a nutricionista, a ressaca pode ser intensificada ou variada de
acordo com a combinação de bebidas alcoólicas. Opções destiladas, doces ou
gaseificadas possuem maior permeabilidade, facilitando a absorção do álcool no
organismo. Por isso, quando se misturam, as alterações físicas e emocionais
podem surgir mais rapidamente. Isso inclui a cachaça, vodca, tequila e
champanhe.
Para
quem exagerou na dose, a nutricionista aconselha uma alimentação leve. “Para
diminuir a sensação de mal-estar é preciso repor as energias com alimentos
leves e de fácil absorção para que, nesse momento, o estômago e fígado não
sejam ainda mais sobrecarregados. Por isso, incluir frutas e pães simples pode
auxiliar. Um fator muito importante para combater a ressaca é a hidratação, que
deve ser reforçada, pois essa é uma das principais consequências que ocasionam
a dor de cabeça”. A especialista ressalta que, além de muita água, é
recomendado o consumo de água de coco que fornece líquido e auxilia na
reposição de minerais. Outros alimentos com propriedades depurativas como
couve, repolho, melancia, beterraba e abacaxi são indicados para desintoxicar o
fígado e limpar o intestino.
O
consumo de bebida alcoólica aumenta a quantidade de toxinas no corpo,
desequilibra os níveis de açúcar, além das vitaminas e minerais. A
nutricionista explica que o álcool precisa de um tempo no organismo para ser
metabolizado e eliminado, por exemplo, uma taça de vinho demora cerca de 1 hora
para ser completamente metabolizada, sendo assim o mais importante é respeitar
o corpo e evitar chegar à fase de ressaca. Confira alguns cuidados para reduzir
o mal estar:
Reforce
a Hidratação.
Evite
alimentos gordurosos;
Evite
excesso de cafeína;
Alimente-se
adequadamente.
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