A definição de quais alimentos colocar na lancheira
de seu filho é uma tarefa árdua. Além da correria do dia a dia, a falta de
criatividade também é um fator que atrapalha o processo. Para ajudar nesta
missão, a nutricionista do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, Patrícia
Citelli Berger, dá dicas valiosas.
Mesmo quando a criança apresenta algum tipo de
restrição alimentar, a especialista enfatiza a importância de priorizar o
equilíbrio desta refeição. Confira ideias de diferentes cardápios:
- Lancheira saudável para crianças sem nenhuma restrição
O equilíbrio é a base para compor o lanche com
diferentes fontes nutricionais. Como opções de proteína, destacam-se o leite ou
iogurte, queijo branco, ricota temperada, requeijão light e queijo cottage, que
devem estar acondicionados em recipientes térmicos. Carboidratos também não
podem ficar de fora, como pães integrais ou multigrãos, bolachas simples,
biscoito de polvilho, bolos caseiros simples, tapioca e pão de queijo. Para
finalizar, fibras, vitaminas e minerais são encontradas em frutas frescas e sucos
industrializados que sejam do tipo integral e não néctar. Podem ser usadas
também frutas desidratadas ou frutas secas, como nozes e castanhas.
- Lancheira para crianças com intolerância à lactose
As fontes de proteínas são as mesmas de uma
lancheira sem restrição, porém, devem ser isentas de lactose. Por conta desta
necessidade, é importante observar com atenção a composição dos ingredientes
nos rótulos de pães, bolachas, biscoitos de polvilho, pois há diferença entre
os fabricantes. Já quanto às frutas, não existe nenhuma limitação.
- Lancheira para crianças celíacas
Esta lancheira deve ser isenta de alimentos que
contenham trigo, aveia, cevada, centeio e malte. Sendo assim, pães, bolos e
biscoitos, por exemplo, devem ser à base de farinha ou fécula de arroz, batata,
milho ou mandioca. As fontes de proteínas, frutas e sucos não diferem dos
outros cardápios.
- Lancheira para crianças diabéticas
Pais devem ter atenção não só ao padrão qualitativo
de nutrientes mas principalmente à quantidade dos alimentos. Além disso,
crianças que sofrem de diabetes não podem comer alimentos que contenham açúcar
ou sacarose, rapadura, açúcar mascavo e açúcar demerara, nem mel e melado. É
importante priorizar produtos integrais e estimular o consumo das cascas e
bagaços das frutas.
- Lancheira para crianças em processo de perda de peso
Todos os grupos alimentares
precisam estar no lanche, porém, é fundamental adequar as porções alimentares
de forma individualizada. É preciso ainda compreender o motivo da perda de peso
para desenvolver uma dieta adequada.
Complexo Hospitalar Edmundo
Rua Borges Lagoa, 1.450 - Vila
Clementino, Zona Sul de São Paulo.
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