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sexta-feira, 29 de dezembro de 2017

DIETA ESPECIAL PARA AS FESTAS DE FINAL DE ANO



 Saiba como não passar vontade na ceia de Natal e Ano Novo mantendo o foco na dieta e garantindo os resultados conquistados durante todo o ano.


Se você está de dieta o desespero com toda certeza já começou a bater. Aquela ansiedade antecipada só de pensar em todas as delícias que lhe esperam na ceia do Ano Novo. Se fazer dieta já não é fácil, imagina se controlar para não “enfiar o pé na jaca” durante todas as comemorações.

Pensando em ajudar seus pacientes a não perderem os resultados conquistados durante todo o tratamento que fizeram no decorrer do ano, o doutor Flávio Madruga, nutrólogo e especialista em medicina esportiva, listou algumas dicas especiais para montar um cardápio diferenciado para essa época.

“Meu objetivo com essa dieta é ensinar meus pacientes como aproveitarem de forma saudável esses momentos importantes com a família e amigos, sem passar vontade. Não é preciso ficar de fora das comemorações, basta saber balancear o cardápio e fazer as escolhas certas.”, declara o nutrólogo.


O que comer?

Existem alguns pratos que são tradicionais no Natal, o ‘Chester’ é um deles. E para a alegria geral, ele é um dos pratos liberados para quem está de dieta, assim com outras carnes de aves como frango, peru e etc. Procure tirar a pele, prefira o peito do que a coxa e fique sempre nas opções assadas. Os peixes também são ótimas opções. Já as carnes vermelhas como pernil, lombo, costela, entre outras, devem ser evitadas. Caso não seja possível evitar, use o bom senso, e controle a quantidade. Um pedaço pequeno pode satisfazer sua vontade e não trará grandes prejuízos.

Saladas verdes, frutas da estação, legumes, cereais e frutas secas com tâmara, damasco e passas também podem entrar no cardápio. Fique atento aos molhos e temperos, escolha sempre os mais leves e menos industrializados.


Preciso fugir da sobremesa?

É difícil falar não a tanta sobremesa deliciosa, que tal aproveitar as saladas de frutas tropicais, as gelatinas e trocar o sorvete de chocolate por um de creme light? Creme de papaia também é uma ótima opção, basta fazer a versão mais saudável e light batendo o mamão papaia com bastante gelo, leite ou iogurte desnatado, adoçante e, no lugar do cassis, pode colocar uma geleia de frutas vermelhas – blueberries fica fantástico.


O que beber?

Se você não está fazendo uso de fluoxetina, as bebidas alcoólicas estão liberadas com muita moderação. O ideal é beber no máximo até duas taças de vinhos e champanhe nos dias das festas. Já os sucos naturais de frutas sem açúcar, isotônicas e água podem ser consumidos à vontade. Uma dica: não misture diferentes tipos de bebidas alcoólicas como, por exemplo, cerveja e vinho.

Para o doutor Flávio Madruga, existem inúmeras opções saudáveis e deliciosas para servir durante a ceia. Com um pouquinho de criatividade, foco e força de vontade é bem possível comer e beber bem, sem ter grandes problemas com a balança após as festas.
O nutrólogo, além de auxiliar com algumas sugestões para o cardápio, dá algumas dicas importantes que ajudam a manter o foco da dieta. Confira algumas delas:

  1. Não fique sem comer o dia todo esperando a ceia. Siga sua dieta normalmente durante o dia e procure tomar um iogurte desnatado antes de sair de casa. Assim, você não chega faminto na festa e consegue escolher melhor os seus pratos preferidos;

  1. Vai de refrigerante? Escolha a versão light. Enquanto uma latinha light de 150 ml tem 1,5 calorias, as normais têm 152 calorias.

  1. Os acompanhamentos são um perigo. Seja cauteloso! Prefira arroz com passas.

  1. Gosta de frutas secas? Fique no damasco, ele tem apenas 8 calorias por unidade e são menos calóricos do que figos, passas, ameixas, nozes, amêndoas e avelãs;

  1. Tem salgadinho na festa? Escolha os assados e evite calorias desnecessárias;

  1. Pule a farofa! Duas colheres de sopa podem somar 300 calorias. Você pode deixar essas calorias para um belo doce;

  1. Não se perca beliscando amendoins, pistache, castanha de caju e batata chips. Uma porção de 100g pode passar de 580 calorias;

  1. Vai de vinho? Escolha o tinto que tem 85 calorias em uma taça contra as 200 do vinho do porto. Já se a escolha for frisante ou champanha, opte pelo vinho branco seco que é melhor. Um drink light: uma dose de vinho branco misturada com água gaseificada;

  1. Todo mundo gosta de uma mousse de chocolate, mas pense que ele pode ter até 300 calorias por taça, já a de limão ou maracujá tem entre 48 e 60 calorias.

Viu como é possível aproveitar as festas de final do ano sem exagerar e começar o ano com quilinhos extras? Siga os conselhos do Dr. Flávio Madruga e garanta momentos incríveis, sem passar vontade, nervoso e ainda com a consciência tranquila.





Ceia de final de ano com tradicional bacalhau português



Ingrediente essencial da culinária de Portugal é um dos itens queridinhos na ceia do brasileiro


Como muita gente deve suspeitar, o hábito de comer bacalhau chegou ao Brasil com os portugueses, na época do descobrimento. No entanto, foi com a vinda da Corte, no início do século 19, que esse hábito alimentar começou a se difundir.

O bacalhau no Brasil é consumido geralmente em épocas específicas do ano, e as festas de final de ano são um dos momentos de destaque desta iguaria portuguesa.  Seja por tradição ou por superstição, o bacalhau ganhou os pratos dos brasileiros durante a ceia de final de ano, mas em Portugal esse peixe é parte fundamental das refeições diariamente. 

Para apreciar da melhor forma esse símbolo da gastronomia lusitana, separamos uma receita de Bacalhau à Gomes de Sá saborosa e tradicional para brilhar na ceia de final de ano:


Ingredientes

800 g de postas de bacalhau
1,2 kg de batatas
4 cebolas
3 dentes de alho
4 ovos
Azeite
Vinagre
Pimentão vermelho
Azeitonas
Salsa
Sal 
Pimenta



Modo de Fazer:

Ligue o forno a 200 ºC. Descasque e lave as batatas e cozinhe em água e sal. Junte os ovos e quando a água começar a ferver deixe-os cozinhar durante 12 minutos. Depois retire e deixe esfriar. Escorra as batatas, descasque-as e corte em rodelas assim que estiverem prontas para o manejo.
Leve ao fogo uma panela com água, junte as postas de bacalhau e deixe cozinhar. Depois escorra, deixe amornar um pouco e retire as peles e as espinhas. Desfie o bacalhau e reserve.
Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em rodelas e pique os alhos. Leve ao fogo uma panela com o azeite, deixe aquecer, junte as cebolas e os dentes de alho, tempere com sal e pimenta e deixe refogar até que a cebola fique dourada. Retire do fogo, regue com umas gotas de vinagre e reserve. 
Num tabuleiro de louça ou pirex disponha alternadamente camadas de batata e de bacalhau. Por fim, disponha o refogado da cebola e os ovos cortados em rodelas e leve ao forno até dourar. Retire, ponha por cima tiras de pimentão vermelho e azeitonas, polvilhe com salsa e sirva a gosto.





Sobre o Centro de Portugal 
A mais charmosa região portuguesa é cheia de destinos populares: Aveiro, Coimbra, Viseu, Nazaré, Óbidos, Tomar, Fátima e tantos outros. Suas belezas se estendem por todo o território - ocupado por 2,3 milhões de habitantes que têm o dom de bem receber. O Centro de Portugal possui inúmeros patrimônios da UNESCO, um litoral que é um paraíso do surfe, aldeias históricas, gastronomia riquíssima, vinhos inesquecíveis, natureza exuberante e muita cultura, que se somam a incontáveis motivos para uma visita. A principal cidade, Coimbra, está a apenas 200 quilômetros de Lisboa e a 135 quilômetros do Porto. Para mais informações, visite www.centerofportugal.com.





Salada Lótus com bifun e romã para trazer muita sorte à sua virada de ano



Reveillon tem que ser um Momento Memorável, afinal, é essa data que dá o ponta pé inicial ao ano inteirinho que vem pela frente. Por esta razão a Gallo, em parceria com a Chef Renata Vanzetto trazem a receita que é sucesso em um dos restaurantes da Chef, a salada Lótus com bifum e romã. Uma opção deliciosa e super fácil de fazer e que traz ainda o ingrediente queridinho desta noite especial, a romã, considerada fruta da sorte para a entrada do ano.

A dica desta receita é a utilização de dois tipos de Azeite, um no preparo do frango, para fritar,  em que o Gallo Azeite de Oliva é a opção indicada, e outro para finalizar. Nesta receita o escolhido é o Azeite Gallo Extra Virgem Reserva que tem notas mais intensas de amargo e frutado e que ajudam a realçar ainda mais o sabor do prato.


RECEITA PASSO A PASSO


Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 30min

Ingredientes:

*10g de repolho roxo picado bem fininho
*30g de peito de frango marinado no shoyo e açúcar mascavo, cortado em tiras e puxado no azeite Gallo
1/5 de maço de agrião
1/2 suco de limão
2 col. de sopa de Gallo Azeite de Oliva (para fritar o frango)
1 col. de café de gengibre picado
1 col. de café de pimenta dedo de moça picada
1 col. de sopa de gergelim branco
1 col. de sopa de gergelim preto
1 col. de sopa de castanha de caju picada
1 col. de sopa cheia de semente fresca de romã
10 gr. de Bifum (macarrão de arroz)


Modo de Fazer:

Para marinar o frango, misture o shoyu, e o açúcar mascavo em uma tigela e mergulhe o frango cru, cubra com papel filme e deixe marinar na geladeira por 1h.
Após este processo, escorra o frango, corte em tiras e dê uma leve fritada no Gallo Azeite de Oliva, em uma frigideira em fogo médio. Reserve.
Leve uma panela com água ao fogo e, assim que levantar fervura, acrescente o macarrão e deixe por apenas 2 minutos. Retire do fogo e passe o macarrão pela água fria para interromper o cozimento. Escorra.
Em uma tigela, misture todos os ingredientes: o macarrão, gengibre, pimenta, gergelim, castanha de caju, romã, limão, agrião, repolho roxo, o frango e para finalizar, regue tudo com o Azeite Gallo Extra Virgem Reserva e tempere com sal a gosto.





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