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quinta-feira, 5 de novembro de 2015

Mosquito da dengue tem evolução rápida e pode sobreviver a todas as estações do ano


  
Pesquisa do Instituto Butantan revela grande capacidade de adaptação da espécie em São Paulo

Uma pesquisa do Instituto Butantan, unidade ligada à Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo e um dos maiores centros de pesquisa biomédicas do mundo, constatou que o mosquito Aedes Aegypti, transmissor da dengue, possui patrimônio genético muito grande e variável mesmo no inverno, época de baixa incidência do inseto.
O estudo foi desenvolvido no bairro do Butantã e arredores, em São Paulo, durante 14 meses – de abril de 2011 a maio de 2012 –, e acompanhou a evolução do mosquito da dengue durante cinco estações climáticas, com o objetivo de compreender a evolução do animal e, possivelmente, auxiliar nos mecanismos de controle.
Por meio de armadilhas, foram coletados os ovos, pupas e larvas do animal em seis áreas distintas. O estudo utilizou o total de 150 fêmeas para o seu desenvolvimento e avaliou as variações genética e morfológica do mosquito, além de ter levado em consideração as questões demográficas de dispersão e evolutivas destes insetos em áreas urbanas. 
O resultado mostrou modificações maiores do que o normalmente esperado em uma espécie exótica em tão curto prazo, e demonstrou que o mosquito sofre também alterações de tamanho e formato da asa, segundo cada estação do ano, o que indica a sua rápida variação evolutiva.
“Percebemos que o patrimônio genético do mosquito é bem rico e dinâmico, ou seja, a espécie tem grande potencial para sofrer alterações. Isso sugere que eles são muito versáteis em explorar novos ambientes e, possivelmente, contornar as nossas tentativas de eliminá-los”, destaca Lincoln Suesdek, pesquisador do Laboratório de Parasitologia do Instituto Butantan e coordenador da pesquisa.
“Esta descoberta aponta que o cuidado com o mosquito, principalmente em São Paulo, deve ser redobrado em todas as épocas do ano. Isso reafirma a importância do envolvimento da população urbana para evitar a proliferação do mosquito”, explica Suesdek.

Os próximos passos da equipe visam ampliar a pesquisa para outros cinco municípios de São Paulo: São José do Rio Preto, Catanduva, São Carlos, Campinas e Santos. O artigo "Microevolution of Aedes aegypti" foi publicado recentemente na revista científica PLoS One, em coautoria com as pesquisadoras Caroline Louise e Paloma Vidal, também do Laboratório de Parasitologia do Instituto Butantan e alunas da Universidade de São Paulo.

Espaço de adoção permanente de animais é sucesso em Campinas


Inaugurado há quatro meses, mais de 100 animais já foram adotados

100% PET inaugurou sua primeira loja conceito com um espaço permanente de adoção de animais há quatro meses e já foram realizadas mais de 100 adoções, entre cachorros e gatos.

Com parceria da ONG AAAC (Associação Amigos dos Animais em Campinas), a iniciativa pioneira na cidade privilegia o bem estar do animal e estimula a guarda responsável. “Diferente das feiras que possui hora para acabar e é necessário tomar a decisão no momento, a pessoa interessada terá mais tempo para planejar, pensar e até mesmo reorganizar a casa para receber o animal”, explica Allahil Neto, diretor executivo da rede 100% PET.

Para adotar um animal é necessário ter no mínimo 21 anos e levar um comprovante de residência. Além disso, os interessados passam por uma entrevista sobre as condições que podem oferecer. “Se o cão for grande, não poderá ir para apartamento, por exemplo. Orientamos e conversamos até a concretização da adoção”, explica Flávio Lamas, Presidente da ONG. No final, as pessoas podem contribuir com uma taxa voluntária de R$50,00 para ajudar com a vacina e o vermífugo do próximo animal que será trazido para adoção.

Ana Claudia Bertini estreou o espaço adotando o primeiro cachorro. Hoje o filhote com o nome de Bob está com a nova dona que descobriu sobre a iniciativa pelo facebook. “O processo de adoção foi rápido e escolhi adotar porque eles precisam de mais carinho”, afirma.

Loja

Além do espaço de adoção permanente, a unidade da norte-sul possui uma área para eventos e palestras e um café. A loja conta com um ambiente diferenciado que oferece conforto e segurança distribuídos nos 600 m², além de um amplo estacionamento. O espaço reúne também um pet shop com a maior variedade em alimentos e artigos.


Sobre a 100% PET
100% PET é uma rede diferenciada no mercado com uma variedade de produtos, um centro estético para banho & tosa e atendimento veterinário, tudo o que o seu PET precisa. Planejada a partir da expertise de 20 anos em varejo e franchising, proporciona uma experiência inédita ao consumidor, transmitindo alegria, modernidade, conforto e segurança. Estes atributos fazem da 100% PET uma marca forte e profissional, que traduz com alegria essa concepção.

Além disso, a 100% PET oferece uma grande oportunidade de negócio no segmento. O projeto tem como objetivo principal gerar uma experiência positiva aos seus consumidores e uma excelente rentabilidade aos seus franqueados, através de estratégias modernas de varejo e negociações junto aos seus fornecedores homologados.

Embriaguez só justifica justa causa se for habitual


Empregador deve encaminhar para tratamento empregado que se apresentar alcoolizado mais de uma vez no ambiente de trabalho
Apesar de ensejador de falta grave de acordo com a CLT, a embriaguez no trabalho hoje não justifica a demissão por justa causa. Isso porque o alcoolismo crônico passou a ser considerado doença, o que impõe ao empregador  exercer a função social de encaminhar o empregado, que tenha chegado mais de uma vez alcoolizado ou sob efeito de entorpecentes, à realização de tratamento, explica o advogado Djalma Romagnani, especialista em relações do trabalho e sócio do Romagnani Advogados.
“No passado, um único episódio, em tese, era suficiente para aplicação da justa causa. Hoje, a conduta adequada é a advertência ou mesmo a suspensão” explica Djalma
O advogado explica que o posicionamento dos tribunais mudou em relação ao tema. A caracterização da embriaguez só se configura com a continuidade do ato faltoso.
O que se confirma, inclusive, com a decisão recente do Tribunal Superior do Trabalho que reverteu a demissão por justa causa de um supervisor de movimentação de cargas em uma plataforma de petróleo.
Djalma Romagnani esclarece que a justa causa é cabível para esses casos, quando o empregado continua a se apresentar alcoolizado no ambiente de trabalho depois de ter sido advertido e encaminhado para tratamento no INSS, o que caracteriza a embriaguez habitual prevista na CLT( artigo 482).


Djalma Romagnani - advogado especialista em relações do trabalho e sócio do Romagnani Advogados.

Consumo de carnes processadas também prejudica a saúde do coração



Nutricionista e cardiologista do HCor destacam a relação do consumo de carnes processadas com o desenvolvimento de alguns tipos de cânceres e doenças cardiovasculares;
moderar o consumo de alguns alimentos a no máximo três vezes por semana é o ideal, orientam
 


Na última semana, um novo alerta da Organização Mundial da Saúde (OMS) dividiu opiniões ao classificar algumas categorias de alimentos processados como causadores de câncer. De acordo com o comunicado, a ingestão diária de 50 gramas de carne processada aumenta em 18% o risco de desenvolver tumores no intestino, pâncreas e próstata. Estimativas do Instituto Nacional do Câncer (INCA) apontam que, no Brasil, serão totalizados 32.600 mil novos casos de câncer colorretal ao longo deste ano. Destes, 15.070 acometerão homens, e 17.530 mulheres.

Mas será que é necessário banir essas delícias do dia a dia? O segredo está na quantidade e na frequência do consumo, afirma a nutricionista clínica do HCor, Angela Cristina Bárbaro: “É importante salientar que não é preciso abolir as carnes vermelhas e processadas da dieta, pois elas são ricas em proteína, vitamina B, ferro e zinco. O ideal é moderar a ingestão de alguns alimentos a no máximo três vezes por semana, pois as gorduras saturadas e o colesterol contidos nas carnes podem prejudicar a saúde do coração”.

Além das fortes evidências de seu papel cancerígeno, o sódio, presente nas carnes processadas, favorece o desenvolvimento da hipertensão arterial. Para a nutricionista, um risco a mais ao coração: “Pesquisas nos mostram que o sal e os conservantes usados no processamento destes alimentos são os verdadeiros responsáveis pelo desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O sal aumenta a pressão sanguínea, enquanto que os conservantes reduzem a tolerância à glicose”, explica.

A OMS também recomenda a ingestão de 5 gramas diárias de sal. No entanto, sabe-se que os brasileiros consomem mais que o dobro da recomendação máxima. “O consumo médio de sal do brasileiro é de 12 gramas diárias. Para ter uma ideia, 100 gramas de linguiça representam a quantidade de sódio a ser consumida em um único dia”, alerta Angela Bárbaro.

Dieta equilibrada
De acordo com o cardiologista e nutrólogo do HCor, Dr. Daniel Magnoni, hábitos de vida saudáveis e um dieta balanceada são medidas preventivas importantes. “Adotar uma dieta balanceada, com moderação, associada à prática de exercícios físicos e acompanhamento médico são ótimos aliados à saúde. Além disso, é indicado realizar o exame de colonoscopia – o mais recomendado para a prevenção de tumores intestinais por detectar e tratar a presença de pólipos pré-cancerosos – a partir dos 50 anos, se não houver histórico familiar, e aos 40, se houver”, orienta.

Consumo de carnes processadas também prejudica a saúde do coração



Nutricionista e cardiologista do HCor destacam a relação do consumo de carnes processadas com o desenvolvimento de alguns tipos de cânceres e doenças cardiovasculares;
moderar o consumo de alguns alimentos a no máximo três vezes por semana é o ideal, orientam
 


Na última semana, um novo alerta da Organização Mundial da Saúde (OMS) dividiu opiniões ao classificar algumas categorias de alimentos processados como causadores de câncer. De acordo com o comunicado, a ingestão diária de 50 gramas de carne processada aumenta em 18% o risco de desenvolver tumores no intestino, pâncreas e próstata. Estimativas do Instituto Nacional do Câncer (INCA) apontam que, no Brasil, serão totalizados 32.600 mil novos casos de câncer colorretal ao longo deste ano. Destes, 15.070 acometerão homens, e 17.530 mulheres.

Mas será que é necessário banir essas delícias do dia a dia? O segredo está na quantidade e na frequência do consumo, afirma a nutricionista clínica do HCor, Angela Cristina Bárbaro: “É importante salientar que não é preciso abolir as carnes vermelhas e processadas da dieta, pois elas são ricas em proteína, vitamina B, ferro e zinco. O ideal é moderar a ingestão de alguns alimentos a no máximo três vezes por semana, pois as gorduras saturadas e o colesterol contidos nas carnes podem prejudicar a saúde do coração”.

Além das fortes evidências de seu papel cancerígeno, o sódio, presente nas carnes processadas, favorece o desenvolvimento da hipertensão arterial. Para a nutricionista, um risco a mais ao coração: “Pesquisas nos mostram que o sal e os conservantes usados no processamento destes alimentos são os verdadeiros responsáveis pelo desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O sal aumenta a pressão sanguínea, enquanto que os conservantes reduzem a tolerância à glicose”, explica.

A OMS também recomenda a ingestão de 5 gramas diárias de sal. No entanto, sabe-se que os brasileiros consomem mais que o dobro da recomendação máxima. “O consumo médio de sal do brasileiro é de 12 gramas diárias. Para ter uma ideia, 100 gramas de linguiça representam a quantidade de sódio a ser consumida em um único dia”, alerta Angela Bárbaro.

Dieta equilibrada
De acordo com o cardiologista e nutrólogo do HCor, Dr. Daniel Magnoni, hábitos de vida saudáveis e um dieta balanceada são medidas preventivas importantes. “Adotar uma dieta balanceada, com moderação, associada à prática de exercícios físicos e acompanhamento médico são ótimos aliados à saúde. Além disso, é indicado realizar o exame de colonoscopia – o mais recomendado para a prevenção de tumores intestinais por detectar e tratar a presença de pólipos pré-cancerosos – a partir dos 50 anos, se não houver histórico familiar, e aos 40, se houver”, orienta.

Contribuintes com débitos tributários em discussão judicial ou administrativa ganham novo prazo para negociar dívida



A Câmara dos Deputados aprovou na última terça-feira (3) a Medida Provisória 685/15, que permite ao contribuinte quitar débitos tributários, em discussão administrativa ou judicial, vencidos até 30 de junho de 2015, com a Receita Federal ou a Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional (PGFN).
A medida instituiu o Programa de Redução de Litígios Tributários (Prorelit), no qual o contribuinte deverá pagar uma parte da dívida em dinheiro e a outra poderá ser abatida com créditos gerados pelo uso de prejuízos fiscais e da base de cálculo negativa da Contribuição Social sobre o Lucro Líquido (CSLL).
O advogado David Gonçalves de Andrade Silva, sócio do escritório Andrade Silva Advogados, alerta que as novas regras determinaram a extensão do prazo para aderir ao Prorelit, que ficou para o dia 30 de novembro. A MP 685/15 foi publicada em julho de 2015 e previa 30 de setembro como o último dia para participar do programa.

Liberdade 
Segundo David Andrade, outra importante conquista para o contribuinte com a aprovação da MP foi a rejeição à emenda que previa submissão pelas empresas ao Fisco de seus planejamentos tributários.

"Esta obrigação acessória comprometeria, muito, a liberdade do contribuinte em construir seus planejamentos tributários, nos lindes da lei e de seus objetivos", afirma o especialista. A proposta ainda será votada pelo Senado.

Organização da geladeira: saiba como evitar erros e otimizar o espaço


Dicas simples ajudam a proporcionar melhor conservação dos alimentos

A geladeira é um dos lugares que mais demandam cuidado na cozinha, afinal, é o espaço em que grande parte dos alimentos são guardados. Devido a importância da organização do eletrodoméstico e da disposição dos alimentos, o assunto é de interesse de toda pessoa responsável por uma casa. Alguns erros são comuns e reproduzidos sem que a pessoa se dê conta de que aquela prática pode ser prejudicial, como lavar as frutas antes de guardá-las. Segundo a gerente da marca Dona Resolve, Paula Roberta da Silva, essa prática permite a proliferação de fungos e bactérias no alimento e também na geladeira.
Para exemplificar mais algumas dicas que podem ser colocadas em prática diariamente, a gerente listou ações que farão toda a diferença na hora de organizar a geladeira e manter a qualidade dos produtos armazenados. Para começar, ela orienta que os ovos nunca devem ser guardados na porta da geladeira, mesmo que ali exista um lugar preparado pelo fabricante do equipamento para o alimento. 
A gerente explica também que ao abrir a porta da geladeira, os ovos correm o risco de se quebrarem pelo movimento, além do fato de que a alteração de temperatura pode permitir a contaminação por salmonela. A indicação é que eles sejam guardados sempre na prateleira interna, um lugar que mantém a temperatura e evita que os ovos se choquem.  “É importante ressaltar que alimentos como leites e sucos também devem ser guardados dentro da geladeira, e não na porta. Para simplificar o entendimento, basta deixar na porta alimentos que não estragam com a mudança de temperatura, ou seja, azeitona, molhos, temperos etc”, orienta Paula.
Outros itens que requerem cuidados especiais são a cebola e o alho. Por serem alimentos de sabores e odores fortes, devem ficar juntos e em recipientes tampados, de preferência de vidro, em tupperware ou até mesmo em sacolas plásticas. Dessa forma, evita-se que o cheiro destes condimentos passe para o restante dos itens refrigerados.
Se o objetivo é a conservação do mantimento por mais tempo, uma alternativa é investir em máquinas de embalagem a vácuo, principalmente para a refrigeração de frutas e legumes. Este tipo de embalagem possui maior durabilidade porque impede o contato direto com o oxigênio e, consequentemente, promove maior tempo de conservação. Para verduras e hortaliças, a orientação é mais simples do que se pensa: basta congelá-las, como já é normalmente feito com salsinhas e cebolinhas, ou guardá-las em recipientes com tampa, no caso de rúculas e alfaces.
Outro ponto abordado pela gerente da marca Dona Resolve é a necessidade de armazenamento de determinadas frutas na geladeira. “Alimentos que não estragam sem refrigeração, como cebola, batata, cenoura, alho, maçã, pera etc. não precisam ser guardados na geladeira. Outro alimento que causa dúvidas sobre armazenamento é a banana: ela nunca deve ser guardada na geladeira, pois a baixa temperatura acelera seu estrago. Outra dica é sempre tirar as bananas do cacho, deixando-as soltas, assim, elas duram mais”, ressalta.
Entretanto, algumas frutas necessitam de refrigeração, como o morango, levando sempre em consideração a dica de nunca lavar os alimentos antes de armazená-los. “A orientação é não lavar nenhum alimento antes de guardar na geladeira. Isso pode acarretar na perda de vitaminas e nutrientes importantes, principalmente de frutas”, explica.
Já o melão e a melancia, frutas que ocupam espaços consideráveis no interior da geladeira, podem ser cortadas e guardadas em pequenos recipientes. “É uma ótima alternativa para otimizar espaço, porém, é preciso tomar cuidado na hora de guardar a fruta. A dica é armazenar os pedaços em pequenos recipientes de forma que as fatias tenham espaço. Guardar muitos cubos em uma vasilha pequena, por exemplo, não permite a oxigenação necessária e, consequentemente, a fruta estraga. Caso a pessoa opte por guardar as frutas cortadas ao meio, é indicado cobri-las com papel filme, assim, a geladeira não fica com o cheiro da fruta e elas não absorvem odores de outros alimentos”, finaliza.

Paula Roberta da Silva - gerente de marca Dona Resolve

Produtos de beleza devem ser guardados corretamente para que durem mais



Você sabe como armazenar maquiagem, cremes, xampus e perfumes da maneira certa? Saiba que esses cuidados podem dar vida longa a esses itens. Veja dicas da megastore de beleza e saúde Netfarma.



Cada produto que compramos para nossa higiene ou para nos embelezarmos tem uma data de validade e é sempre bom ficar atento a ela. Mas esse prazo não dá garantias de que eles chegarão da melhor forma possível até lá: isso porque tudo depende da maneira como você guarda e cuida desses itens. Armazenar de maneira errada esses produtos podem fazer com que eles fiquem prejudicados, o que significa que não funcionarão como deveriam. E dependendo do estrago causado, eles podem perder por completo sua eficácia.
Para manter batons, cremes, sombras, base, esmaltes e perfumes, é preciso saber onde e como guardá-los. “O mais comum é que todos estes itens sejam colocados no banheiro, pois assim estarão sempre à mão quando precisamos deles. Porém, esse lugar só é apropriado se a embalagem estiver bem vedada”, alerta a maquiadora consultora da Netfarma, Edy Oliver.
Veja dicas de como armazenar seus produtos de higiene e beleza:  
  • Xampu e condicionador: esses produtos podem ficar no boxe do banheiro sem problemas. Afinal, esses produtos foram produzidos e testados para aguentar um ambiente quente e úmido, então, o vapor não os afeta, explica. Porém, é preciso um cuidado: nunca os deixe expostos ao sol, no parapeito da janela, pois a incidência de raios solares pode afetar alguns componentes.
  • Perfume: o ideal é guardá-lo em um armário dentro do quarto ou em algum local fresco e sempre dentro da caixa original. A embalagem de papel protege da ação direta do sol e mantém o aroma inalterado, sem risco de mudança pelo fato do frasco ter ficado exposto ao sol ou umidade. Se o líquido começar a ficar pegajoso ou oleoso, é hora de jogá-lo fora. 
  • Maquiagem: é preciso tomar muito cuidado ao guardar os itens de maquiagem. Em locais quentes, a formulação perde água, e os pigmentos podem se compactar, formando crostas sob os produtos, que podem quebrar ou craquelar. Já o sol pode desbotar as cores de sombras, blush e outros, comenta a expert. Ou seja: a regra para todos é colocá-los em um local seco e arejado. Agora, cada produto tem sua especificidade de armazenamento. A base, por exemplo, deve ser colocada sempre de pé, para não empedrar, assim como o batom, para não descolar da base. 
  • Pinceis de maquiagem: Lave-os e seque-os regularmente. Mantê-los guardados com maquiagem é o caminho para juntar bactérias.
  • Cremes: devem ser colocados em um lugar fresco, seco e com os frascos sempre tampados. Pode ser na penteadeira no quarto. Se precisar guardar no armário do banheiro, procure um local arejado e longe do calor do sol.  Já os cremes manipulados devem ser conservados na geladeira, sobretudo se a fórmula tiver algum ativo sensível ao calor, como algumas vitaminas, como a A e a E.
Com esses cuidados, os produtos estarão longe de mofarem ou de estragarem por algum motivo e você poderá usá-los com segurança até o final da sua validade.

Edy Oliver - maquiador do salão Tony by Sylvio Rezende (www.sylviorezende.com.br).

CAIXA CULTURAL SP APRESENTA ‘GALANGA, CHICO REI’


No mês da consciência negra, o espetáculo de teatro musical afro-brasileiro fala das raízes africanas em composições inéditas
            "Chico Rei" é um espetáculo de teatro musical afro-brasileiro. A partir da história da figura mítica de Chico Rei, a peça retoma a sonoridade do congado com composições inéditas de Paulo César Pinheiro. Este, que sempre trabalhou com raízes africanas, vem se aprofundando no teatro e em composições inéditas para ritmos tradicionais como já foi o caso da capoeira em "Besouro Cordão-de-Ouro". Com direção do consagrado João das Neves, narração do músico e ator Maurício Tizumba, e patrocínio da CAIXA, a fabulosa história de ‘Galanga, Chico Rei’ é contada em apresentações gratuitas de 12 a 22 de novembro, de quinta a domingo, às 19h15.
            A peça traça um panorama da história da vida de Chico, rei de uma tribo do Congo que é trazido como escravo para no Brasil tornar-se herói. Na peça, usa-se a congada - bailado dramático tradicional em vários estados brasileiros, principalmente em Minas Gerais, em que os figurantes representam, com cantos, danças, cortejo, cavalgadas e levantamento de mastros e muita música, a coroação de um rei do Congo, mesclando cultos católicos com africanos. Estes rituais são dedicados à protetora tradicional dos negros no Brasil, Nossa Senhora do Rosário, e vários santos negros, especialmente São Benedito e Santa Efigênia.
            Ao mesmo tempo, Galanga, Chico Rei revê a história tradicional do nosso país e da cultura sob o prisma da identidade afro-brasileira. E usa a tradição oral em cena com as várias versões de uma mesma história contadas, muitas vezes, de forma simultânea. O cenário reproduz cenicamente um quartel de congadeiro, local onde se faz as festas e cerimônias, apresentando algumas formas dos 7 termos fundamentais do congado e suas coreografias.  
            O espetáculo repete a parceira entre Paulo César Pinheiro, João das Neves e Maurício Tizumba iniciada no premiado Besouro Cordão-de-Ouro em 2006, e dá continuidade à pesquisa e à linguagem desenvolvidas naquele musical – que mostrou inovação na temática, na música e na linguagem cênica e que recebeu ainda, em uma turnê de quatro anos, o prêmio Shell de melhor música e diversas críticas entusiasmadas em todo país.
            Ao longo da temporada, a equipe aprofundou a relação com a linguagem. O trabalho em conjunto resulta agora nesse segundo projeto.

LINKS (Vídeo - Youtube):
Espetáculo Musical "Galanga, Chico Rei"- Parte 01

http://www.youtube.com/watch?v=GKIPhIl3JL8

Espetáculo Musical "Galanga, Chico Rei"- Parte 02
http://www.youtube.com/watch?v=3jKxBEG_F7c

Espetáculo Musical "Galanga, Chico Rei"- Parte 03
http://www.youtube.com/watch?v=eMZXrpt6tt8


EQUIPE TÉCNICA
Texto e música: Paulo César Pinheiro
Direção e cenário: João das Neves
Direção musical: Titane
Figurinos: Rodrigo Cohen
Iluminação: Paulo César Medeiros
Técnico de Luz: Orlan Sabará   

Programação visual: Marcos Correa
Direção de Produção: JLM Produções Artísticas
Elenco: Maurício Tizumba, Alysson Salvador, Bia Nogueira, Denilson Tourinho, Evandro Passos, Cimara Fróis, Felipe Gomes, Kátia Aracelle, Lucas Costa, Maíra Baldaia, Rodrigo Jerônimo e Wellison Pimenta.


Espetáculo ‘Galanga, Chico Rei’
 CAIXA Cultural São Paulo (Praça da Sé, 111 – Centro)
12 a 22 de novembro (quinta-feira a domingo)
Hora: 19h15
Informações: (11) 3321-4400 
Classificação indicativa: Livre

Entrada franca (ingressos distribuídos uma hora antes do espetáculo)
Acesso para pessoas com deficiência
Patrocínio: Caixa Econômica Federal
Oficina gratuita
“O tambor e a música afro-mineiros e seus desdobramentos corporais”
Ministrantes
: Artistas do espetáculo Galanga Chico Rei
Data e horário: 11/11/2015 às 14h
Vagas: 25
Inscrições: de 30/10/2015 a *04/11/2015 mediante carta de intenção para o e-mail: oficinagalanga@gmail.com
Duração: 04 horas
Modalidades: percussão, canto e dança
Público-alvo: Artistas com facilidade rítmica e interesse pela dança

*Inscrições para oficina prorrogadas até dia 08/11/2015

Ombro Congelado, como identificar e tratar




O Dr. Gustavo Borgo explica os principais sintomas, causas e tratamentos para essa patologia.

Dores e falta de mobilidade no ombro podem causar grande mal estar e dificuldade na execução de tarefas no dia a dia. Em alguns casos, estes sintomas podem estar ligados à capsulite adesiva, ou o "Ombro Congelado". Esse problema tem mais aparições em pessoas com mais de 40 anos, principalmente mulheres. E se você sofreu alguma lesão na região, cuidado, há mais probabilidade desta condição aparecer.
O Dr. Gustavo Borgo, ortopedista e traumatologista especializado em ombro e cotovelo, alerta sobre os principais sintomas do Ombro Congelado. "Dores constantes, dificuldade em executar movimentos mais amplos com o ombro e até a paralisação total, são os principais indícios da capsulite adesiva", explica.
Apesar de causar um grande transtorno e dificultar nas atividades diárias, o Ombro Congelado pode ser tratado sem a necessidade de uma intervenção cirúrgica. "Sempre buscamos uma solução menos invasiva. Se a doença é descoberta no começo, o tratamento pode ser por fisioterapia e medicamentos. Só em casos extremos optamos pela cirurgia", tranquiliza o doutor.

"É importante que o paciente que comece a sentir esse sintomas busque um médico especialista, desta forma as chances de sucesso no tratamento são muito grande. Não indicamos que seja feita a fisioterapia sem o acompanhamento médico, pois isso pode agravar a lesão. Busque sempre um profissional especializado", completa.

Novembro Azul - Drible o preconceito, previna-se!

Diabetes não tratada pode levar a problemas como cegueira e doença renal crônica



Acompanhamento rigoroso da doença e adesão permanente do paciente à terapêutica são essenciais para evitar as complicações; cerca de 3 milhões de brasileiros têm Diabetes, mas ainda não foram diagnosticados

É difícil encontrar quem nunca ouviu falar de Diabetes. Mesmo assim, aproximadamente 3 milhões de pessoas têm a doença e não sabem no Brasil, de acordo com pesquisa da Federação Internacional de Diabetes. Caracterizado pelo excesso de glicose no sangue, a chamada hiperglicemia, o Diabetes decorre da ação inadequada da insulina, hormônio produzido pelo pâncreas e responsável pela metabolização da glicose, mas também pode ocorrer quando não há produção dele pelo organismo. A Dra. Roberta Frota Villas Boas, endocrinologista do Centro de Rim e Diabetes do Hospital 9 de Julho, explica que, quando não tratado, o diabetes pode causar sequelas graves e, por vezes, irreversíveis ao organismo, como a cegueira ou a doença renal crônica.
O Diabetes Tipo 1 ocorre principalmente em crianças e adultos jovens. Nesses casos, a produção de insulina pelo pâncreas é praticamente nula. O Diabetes Tipo 2 é mais comum em adultos e está associado ao sobrepeso. “Nesses pacientes o excesso de gordura corporal atrapalha a ação da insulina resultando, com o passar dos anos, em hiperglicemia”, afirma a especialista. No Diabetes Tipo 2, porém, há um agravante. Durante anos a pessoa pode não apresentar sintomas e, com isso, não procurar o tratamento adequado. A falta de tratamento faz com que a doença evolua com complicações, tanto no Tipo 1 quanto no Tipo 2.
Isso ocorre porque causa alterações funcionais e estruturais ao longo do tempo tanto nos vasos responsáveis pela macro quanto os que fazem a microcirculação. Entre as complicações de diabetes, as mais importantes são a retinopatia, a nefropatia e a neuropatia. Veja a seguir mais informações sobre cada uma delas:
Retinopatia diabética
O excesso prolongado de glicose no sangue pode deteriorar os vasos sanguíneos da retina tornando-os mais permeáveis e possibilitando o extravasamento de sangue e fluído, formando um inchaço local. Inicialmente, o paciente percebe a visão turva, quadro que pode evoluir para perda parcial ou total da visão.
Nefropatia diabética
Essa complicação consiste em uma alteração nos vasos sanguíneos dos rins, que leva à perda de proteína por meio da urina. A nefropatia diabética faz com que o órgão reduza sua função lentamente, porém, de forma progressiva, até a paralisação total. Como normalmente não há sintomas, o paciente só descobre o problema quando a doença renal já está avançada, tornando-se crônica.
Neuropatia diabética
Distúrbio do sistema nervoso periférico causado pelo Diabetes, a neuropatia consiste em danos nos nervos ao longo do corpo. O tipo mais comum dessa complicação afeta as extremidades, como pés, pernas, mãos e braços. Ela ocorre porque o excesso de glicose no sangue diminui o oxigênio que chega aos nervos por meio de pequenos vasos sanguíneos.
Prevenção
Para evitar as complicações do Diabetes, o paciente precisa seguir as recomendações médicas e manter um estilo de vida saudável. Entre os cuidados mais importantes estão a prática de exercícios físicos, controle da dieta, realização do autoexame para medição da glicose, evitar o consumo de álcool e cigarro. São recomendados também cuidados especiais com os olhos e com a saúde bucal.
“As células da córnea da pessoa com diabetes tem algumas diferenças com relação a dos outros pacientes, o que torna os olhos portas de entrada para várias infecções e doenças como glaucoma e catarata”, afirma a Dra. Roberta Frota Villas Boas. “No caso da saúde bucal também é importante ter um acompanhamento periódico com o dentista porque o sangue do diabético, com alta concentração de glicose, é mais propício ao desenvolvimento de bactérias. Como a boca é a via de entrada dos alimentos, por ali passam vários corpos estranhos que, junto com o resto de comida, favorecem a proliferação de bactérias”, completa.

http://www.idf.org/sites/default/files/Atlas-poster-2014_EN.pdf

Dilma veta desaposentação – mesmo assim luta pelo direito terá continuidade!



 

O direito a desaposentação, ou troca de aposentadoria, foi vetada pela presidente Dilma Rousseff, informou o Diário Oficial da União desta quinta. Contudo, mesmo com o veto, o Supremo Tribunal Federal (STF), deverá retomar a votação sobre o tema antes do fim do ano. No momento o julgamento se encontra paralisado em função de um pedido de vistas, mas a votação está empatada com dois votos a favor a tese e dois contras, com tendências favoráveis ao tema. Veja análise da G. Carvalho Sociedade de Advogados sobre rumos que o tema pode tomar:

O que foi vetado?

Para entender melhor a proposta vetada, o conteúdo estava inserido na medida provisória que altera a regra para aposentadoria, possibilitando a progressivamente de acordo com a expectativa de vida da população brasileira. Apesar de não admitir, o veto a desaposentação se deu em função do grande custo que causaria aos cofres públicos. Agora o veto será avaliado pelo Congresso novamente.

A proposta aprovada no Congresso, já não era a mais interessante. Isso pelo fato de que o projeto só terá validade para o aposentado que continuou a trabalhar e solicitou o "recálculo" do benefício depois que realizou 60 contribuições ao INSS, ou 5 anos no mínimo, posteriores à primeira aposentadoria. Enfim, milhares de brasileiros terão que continuar a lutar pelo direito na Justiça.

Desaposentação no STF

No STF, o debate ainda está indefinido, com dois votos favoráveis à questão e dois contrários. Na sessão do dia 9 de outubro do ano passado, o ministro Luís Roberto Barroso (relator dos REs 661256 – com repercussão geral – e RE 827833) considerou válida a desaposentação, argumentando, de forma correta, ser nossa legislação omissa em relação ao tema, já que não existe nenhuma proibição expressa aos aposentados do Regime Geral de Previdência Social (RGPS) que continuem trabalhando. No dia anterior a esse voto, o Ministro Marco Aurélio de Mello, também já tinha se declarado favorável.

Contudo, os ministros Dias Toffoli e Teori Zavascki, demonstrando posições que seguem interesses do governo e votaram contrários a tese, ambos entendem que a legislação não assegura esse direito. Na sequência a ministra Rosa Weber suspendeu o julgamento com mais um pedido de vista dos autos. Ainda não há data para continuidade da votação.

O que é desaposentação?

A desaposentação é uma tese que busca na Justiça do direito dos trabalhadores, que se aposentaram e continuaram a trabalhar e contribuir, a obterem novos valores de benefício mais vantajosos. São muitos os brasileiros com esse dinheiro, pois ocorre em diversas situações. Os principais casos ocorrem com o segurado pretender renunciar de sua aposentadoria proporcional para conseguir a aposentadoria integral ou mais próxima do teto. Nesse caso, é obrigatório apresentar os cálculos ao juiz, para comprovar a situação mais vantajosa.

7 coisas que os cães odeiam que você faça

Muitas pessoas gostam de cães. Algumas gostam tanto que até os “mimam”. Isso porque esses animais gostam de receber carinho, cuidados e atenção.
Mas nem sempre o que você entende como bom para eles, verdadeiramente o é. Isso porque os cães não são como nós, humanos, e precisam, portanto, de alguns cuidados em seus tratos.
No que diz respeito a nossa relação com eles, abaixo se encontra uma lista com 7 coisas que você faz e que esse animais não gostam.

Confira:

1. Esses animais compreendem gestos, mas quase nenhuma palavra. Eles podem ser adestrados com comandos como “fica”, por exemplo, mas não compreendem uma conversa.


















Nem sempre o que você entende como bom para os cães verdadeiramente o é. Lista traz 7 coisas que os cães odeiam que você faça.


2. Quando um cão envolve suas patas em torno de outro, isso significa um gesto de dominação, por isso abraçar seu bichinho nem sempre tem efeito receptivo.





















3. Eles também não gostam muito de carinho na cara e na cabeça. Os cães preferem isso nas costas.





















 4. Fazer contato visual enquanto se aproxima de um cachorro significa, para ele, uma forma de dominação, e ele pode não gostar.






















5. Não ser um bom líder. Os cães são animais que necessitam de limites, ou seja, caso permita que pulem em você enquanto vestido determinada roupa, quando usar outra, por exemplo uma limpa, eles pularão mesmo que você diga “não”. Você deve educá-los para na pularem em situação alguma. Para eles é bom saber o que podem ou não fazer, pois se sentem mais confortáveis assim.


 




  











 
6. Serem forçados a interagir com pessoas ou animais que eles não mostraram interesse é algo que deve ser evitado.



















7. Não permitir que eles cheirem o que desejam também não é correto, porque esse é o modo que eles possuem para explorar o mundo.























 Fonte: MegaCurioso


















































quarta-feira, 4 de novembro de 2015

O papel da ressonância magnética na enxaqueca




A enxaqueca está entre as doenças mais incapacitantes no mundo. No Brasil, afeta 30 milhões de pessoas. Além da dor de cabeça, os sintomas mais comuns incluem náuseas, sensibilidade à luz e ao barulho, e prostração. Como existem mais de 300 subtipos de dor de cabeça (cefaleia), sabe-se que 90% da população mundial entrará em contato com essa dor em algum momento da vida. Além de identificar e evitar os gatilhos da enxaqueca, que vão desde pular uma refeição até picos de estresse e variações hormonais, é importante contar com exames de imagem – principalmente a ressonância magnética (RM) – para descartar outras tantas doenças, como sinusite, meningite, aneurisma, tumor cerebral, distúrbios circulatórios e metabólicos, entre outros.
Na opinião da doutora Flávia Cevasco, médica radiologista do Centro de Diagnósticos Brasil (CDB), em São Paulo, a ressonância magnética é indicada se o paciente iniciar crises novas de enxaqueca, ou se houver uma mudança no padrão dessas crises, como aumento da frequência, da intensidade ou do padrão da dor. Esse exame permite uma avaliação mais detalhada do parênquima encefálico, podendo-se adicionar estudos angiográficos arteriais e venosos durante sua realização. “O exame de ressonância produz imagens muito claras do cérebro sem o uso de radiação, como é o caso da tomografia, e fornece informações sobre a estrutura e a vascularização encefálicas”.
Especialista em neuroimagem, a médica afirma que a importância da RM na enxaqueca se dá principalmente pela exclusão de outras causas em que a dor de cabeça é um sintoma secundário a doenças mais graves. “Em determinados casos, é importante o uso de contraste para afastar suspeitas de tumores, aneurisma e infecções, por exemplo. A ressonância magnética é o exame de escolha para muitos especialistas devido à sua característica não-invasiva e por ser o melhor exame na avaliação anatômica do encéfalo”.
Em média, o exame dura entre 20 e 30 minutos. Portadores de marcapasso, clipes de aneurisma e algumas próteses metálicas não podem ser submetidos à ressonância magnética, por conta do alto campo magnético que se forma. Além disso, nenhum metal como relógio, cartões com tarjas magnéticas e joias devem ser carregados para a sala do exame. “Quanto mais bem-informado o paciente estiver sobre o exame, mais à vontade irá se sentir, facilitando o procedimento. Isso certamente contribui para o sucesso desse método tão importante para o diagnóstico por imagem de muitas doenças”, diz Flavia Cevasco.



Dra. Flavia Cevasco - médica radiologista, especialista em neuroimagem do Centro de Diagnósticos Brasil (CDB), em São Paulo – www.cdb.com.br


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