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terça-feira, 16 de abril de 2024

Crononutrição: o horário em que fazemos nossas refeições e o quanto comemos em cada uma delas pode afetar a nossa saúde?

Dra Marcela Rassi, médica endocrinologista, explica sobre esse conceito


Um campo na medicina que vem ganhando cada vez mais espaço nas pesquisas e discussões é o da Crononutrição que, por definição, é a ciência que estuda a relação entre a alimentação e o relógio biológico de cada pessoa. Estudos conduzidos nessa área observaram que não apenas o “o quê” comemos, mas o “quando” e o “quanto” comemos tem papel fundamental para a manutenção geral da nossa saúde. 

Um estudo publicado recentemente no periódico Journal of Nutritional Science revelou que comer em horários irregulares pode levar o organismo a uma menor sensibilidade à insulina, o que aumenta o risco do desenvolvimento de resistência à insulina e, consequentemente, diabetes tipo 2. A mesma pesquisa revelou que comer em excesso à noite pode interferir no ciclo circadiano, afetando diretamente não apenas a digestão, mas a qualidade do sono, que - estudos já confirmaram - tem relação direta ao ganho de peso e aumento de risco no desenvolvimento de doenças  cardiometabólicas. 

Dra Marcela Rassi, médica endocrinologista e certificada internacionalmente em Medicina do Estilo de Vida, fala sobre o assunto: “A Crononutrição fala bastante sobre o momento de se alimentar. Ela trabalha alinhada ao ciclo circadiano, ou seja, o modo como o nosso corpo opera em um período de 24 horas. Isso significa que é preciso entender e trabalhar a favor do metabolismo. Comer muito próximo ao horário de dormir, por exemplo, compromete o organismo. Com o ciclo circadiano organizando o corpo para o adormecimento, temos menor atividade metabólica e menor ação das enzimas digestivas. Esse cenário faz com que a digestão seja comprometida e com isso, pode resultar em quadros de refluxo, piora da qualidade do sono e insônia, por exemplo.  Além disso, há piora da resistência insulínica e, alguns trabalhos sugerem que comer mais tarde faz o corpo gastar menos energia para digerir a refeição (o chamado "efeito térmico da comida"), favorecendo o armazenamento de gordura e, consequentemente, ganho de peso Aqui entra o trabalho da Crononutrição, que é o de educar e adequar a rotina alimentar de cada paciente em busca de qualidade de vida.”.

O que é colocado no prato também pode se diferenciar da nutrição convencional. “Na crononutrição há a sugestão de colocar as refeições com maiores calorias ainda nas primeiras horas da manhã, quando o metabolismo está mais acelerado”, explica Marcela. O que também é válido explicar é que, como tudo em saúde, planos alimentares devem ser elaborados de acordo com a necessidade e estilo de vida do paciente. “Nem sempre as pessoas seguem os horários tradicionais de vida, a exemplo de pessoas que trabalham no turno da noite. Nesse caso é preciso entender o estilo de vida daquele paciente e seguir o conceito da crononutrição dentro daquela realidade”, diz a doutora.

A crononutrição foi apresentada em um momento em que se fala cada vez mais sobre os impactos de nossas escolhas de vida e tem feito muito sentido dentro dos consultórios. “Observamos que os hábitos dos pacientes ditam diretamente a qualidade de sua saúde, impactando também em sua longevidade. A partir do momento em que o paciente faz melhores escolhas - e aqui incluímos também a alimentação - ele é capaz de diminuir em até 80% o desenvolvimento de doenças crônicas que comprometem a expectativa de vida, entre elas obesidade, diabetes, hipertensão. Despertar em cada paciente a consciência de fazer melhores escolhas é a nossa principal missão como profissionais da saúde”, finaliza Marcela.

 

Dra Marcela Rassi - formada em Medicina pela Universidade Federal de Goiás. Especialista em Endocrinologia e Metabologia pela Universidade de São Paulo (USP) Doutora em Endocrinologia pela mesma universidade - e com passagem pelo National Institute of Health (Estados Unidos), Dra Marcela certificou-se internacionalmente em Medicina do Estilo de Vida pelo International Board of Lifestyle Medicine, a instituição mais renomada mundialmente neste tema. Membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, do American College of Lifestyle Medicine e do Colégio Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida, Dra Marcela é também professora da Pós Graduação em Endocrinologia da Sanar e Afya-IPEMED. Além disso, é presença constante em eventos de sua área, tanto como palestrante como participante, mantendo-se sempre atualizada no que há de mais moderno na Medicina do Emagrecimento, do Estilo de Vida e do estudo hormonal.



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