A nutricionista Karin Paciulo em
parceria com o Namu Cursos dá dicas de como montar uma lancheira equilibrada e
garantir a saúde e alegria dos pequenos
Por fazer parte da rotina das crianças, o lanche escolar
precisa de um cuidado especial. Na hora da sua preparação, carinho e
criatividade são necessários para evitar cair nas armadilhas dos produtos
industrializados. Segundo a nutricionista Karin Paciulo, professora do Namu
Cursos (www.namucursos.com.br), primeira plataforma de cursos online voltada para uma vida
equilibrada, uma lancheira saudável e bem preparada fornece a energia
necessária para que as crianças possam estudar e brincar, além de ser
fundamental para seu desenvolvimento. “Escolher os alimentos certos e fazer as
combinações adequadas garantem os nutrientes, vitaminas e sais minerais
essenciais para o bom desenvolvimento dos órgãos e do sistema imunológico”, diz
Karin.
Mas, muitas vezes, a falta de tempo nos impede de montar
a lancheira ideal, não é mesmo?
Confira algumas dicas da Karin aqui:
- Para uma lancheira completa, coloque uma fonte de
carboidrato (mandioca, barrinha de cereal, pão caseiro, frutas), de proteína
(queijos, carnes e ovos) e outra de micronutrientes presentes nas verduras,
legumes e frutas. “O carboidrato garante a energia necessária para as
atividades diárias, já a proteína fornece os aminoácidos essenciais para o
desenvolvimento estrutural e cognitivo da criança”, diz Karin. “Por último, os
micronutrientes são ricos em vitaminas e sais minerais responsáveis pelo bom
funcionamento dos órgãos e pelo desenvolvimento do sistema imunológico”,
completa ela.
- Otimize seu tempo. Prepare os alimentos com
antecedência e congele-os. Segundo a nutricionista a maioria deles é possível
resfriar ou congelar sem perder seus nutrientes essenciais. “Mas certifique-se
de quais são possíveis ir para geladeira”, afirma ela.
- Varie os alimentos para fornecer sempre novos
nutrientes. A nutricionista explica que é muito importante oferecer diversas
opções para obter um grande número de vitaminas e minerais.
- Invista em receitas práticas e criativas. É possível,
por exemplo, fazer versões mais saudáveis dos salgadinhos de festa - uma opção
que as crianças amam! “Utilize farinha integral que são ricas em fibras e
aproveite a base da receita para diferentes recheios”, sugere a nutricionista.
- Selecione opções coringas que são ricas em nutrientes.
“As pastas para recheios são fáceis de fazer e ricas em vitaminas e minerais”,
diz Karin. Elas podem compor a lancheira acompanhadas de pães caseiros de
beterraba ou mandioca, por exemplo.
- As frutas podem ser boas substitutas para os doces
industrializados. Algumas crianças, porém, podem ter dificuldades para aceitar
na dieta. “Invista em variações diferentes: cozidas, assadas ou até
incrementadas em receitas”, dá a dica.
- Adicione versões mais saudáveis dos produtos. Por
exemplo, dê preferência para o bolo feito em casa. “Diferente das versões
industrializadas - ricas em açúcar, gorduras e aditivos químicos, os caseiros
podem ser feitos com ingredientes mais saudáveis e ser complementados com
fibras, gorduras do bem e bons tipos de açúcares”, explica ela.
- Inclua as crianças na preparação dos pratos. Ensine-os
a cozinhar, preparar receitas simples e provar diferentes sabores enquanto se
divertem na cozinha.
“É muito importante incentivar as crianças a apreciar a
boa comida. Criança que come bem é criança saudável. E criança saudável é
criança feliz”, finaliza ela.
Confira duas receitas retiradas do curso Lancheiras
Infantis Saudáveis aqui:
NUGGETS CASEIROS
Ingredientes:
500g de peito de frango moído
5 colheres de aveia em flocos
2 colheres de farinha de aveia
1 colher de sopa de alho poro
2 ovos
Sal
Farinha de milho para empanar
Azeite para untar
Modo de preparo:
Misture o frango, alho poro e sal até ficar homogêneo.
Acrescente a farinha de aveia, ovo e três colheres de
chá da farinha de milho e misture.
Deixe a massa na geladeira para descansar por 15 min.
Triture a farinha de milho com as mãos.
Molde os nuggets, no tamanho que você desejar, passe-os
no ovo e depois na farinha.
Coloque para assar em uma assadeira untada com azeite no
forno pré-aquecido.
Deixe dourar por 20 minutos de cada lado.
ESPETINHO DE FRUTAS COM CHOCOLATE
AMARGO
Ingredientes:
5 unidades de uvas verdes sem caroço
5 unidades de morango
½ da manga
Palito de pirulito de madeira
30g de chocolate amargo (50% cacau) derretido em
micro-ondas
Modo de preparo:
Lave as frutas e corte a manga em cubos.
Espete as frutas no palito de pirulito e banhe no
chocolate derretido.
Coloque na geladeira para o chocolate endurecer.
Karin Paciulo – chef, nutricionista com especialização em nutrição funcional.
Fez cursos nas áreas de bioquímica e fitoterapia e é idealizadora da empresa
2Marias Comidinhas Orgânicas.
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