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segunda-feira, 26 de outubro de 2020

Pesquisa mostra que trabalhar de casa aumenta a flexibilidade, mas também o isolamento

Apoio e políticas atualizadas e transparentes que refletem o "novo normal" podem contribuir para o bem-estar e a produtividade

 

A pandemia da COVID-19 trouxe mais flexibilidade para muitos funcionários em termos de onde, quando e como trabalhar, já que trabalhar de casa tem sido a orientação do governo em vários países. No entanto, a mudança também tem desafiado a saúde física e mental das pessoas, sua produtividade e a capacidade de se comunicar no trabalho de maneira eficaz. Essas são as informações de uma pesquisa publicada neste mês pela Economist Intelligence Unit, uma divisão de pesquisa, análise e investigação do grupo “The Economist”, e apoiada pela Allianz Partners, empresa de assistência 24 horas e seguro viagem.

A pesquisa ‘The Future of Work and Digital Wellbeing – protecting employees in a COVID19-shaped world’ (“O futuro do trabalho e do bem-estar digital – como proteger os funcionários em um mundo moldado pela COVID-19”, em tradução livre) entrevistou mil funcionários que atuam em tempo integral no Reino Unido, Canadá, França, Singapura e Emirados Árabes Unidos, e que agora trabalham em casa devido às restrições impostas pelo novo coronavírus. Dentre eles, 75% disseram que querem trabalhar mais em casa após a pandemia, dos quais 69% preferem trabalhar de casa na maior parte da semana (pelo menos três dias). No entanto, a pesquisa também revelou que:

  • 61% dos entrevistados não tiveram uma boa conversa com seus gerentes sobre saúde mental durante a quarentena;
  • 36% estavam preocupados com os efeitos em longo prazo em sua saúde mental;
  • 46% se sentiram isolados ao trabalhar em casa durante a pandemia;
  • mais de 50% relataram novas dores ou problemas durante a quarentena;
  • 77% disseram que as empresas deveriam oferecer orientação e regras para trabalhar de casa;
  • apenas 58% dos entrevistados na França que estão trabalhando de casa durante a pandemia sentiram ter recebido apoio suficiente da empresa em relação à saúde mental, em comparação a 77% nos EAU;
  • mais de dois terços (67%) dos entrevistados dizem ter mantido o nível de produtividade em casa;
  • 58% enfrentaram dificuldades ao fazer pelo menos parte do trabalho fora do escritório.

Esses resultados representam um pedido de ajuda para que as empresas compreendam, apoiem e acomodem melhor as necessidades de seus funcionários em relação ao bem-estar físico e mental. O relatório recomenda que as organizações considerem mudanças em todos os níveis para maximizar os benefícios e minimizar os riscos das transformações digitais.

  • Para começar, liderança é fundamental. Os executivos precisam dar o exemplo dos comportamentos que estão tentando promover, seja na volta ao escritório, ao trabalhar de casa, ao ter acesso a apoio para a saúde mental ou estabelecer limites entre a vida profissional e pessoal.
  • Em segundo lugar, a tecnologia oferece às empresas a flexibilidade para criar novos sistemas de trabalho, e as políticas da organização devem refletir, e não restringir essa oportunidade. Por exemplo, em vez da chefia impor regras como horário de trabalho, as políticas deveriam estabelecer que cada equipe define seus próprios horários. Essa abordagem garante que as pessoas saibam o que a empresa espera delas, mas também permite que os funcionários decidam o que funciona melhor para eles.
  • Por último, todos os processos de apoio à saúde mental e física devem ser oferecidos também de maneira remota, para garantir que as pessoas recebam a ajuda de que precisam em casa. Deveria também haver uma avaliação para detectar possíveis lacunas no tipo de apoio necessário.

Ao comentar os resultados da pesquisa, Ida Luka-Lognoné, CEO Global de Saúde e Viagem da Allianz Partners, afirmou: “Nosso objetivo era destacar como a COVID-19 tem transformado a maneira como trabalhamos, e qual tem sido o impacto no bem-estar dos colaboradores, assim como oferecer às empresas algumas sugestões práticas do que podemos fazer para apoiar seus funcionários. E não apenas durante esse período desafiador, mas também em longo prazo, já que essa pandemia irá resultar em mudanças mais duradouras em como e onde as pessoas trabalham. Por meio de pesquisas e a visão de especialistas acadêmicos e também experts em negócios e bem-estar, esse relatório oferece dados, perspectivas e recomendações valiosas que beneficiarão todos aqueles interessados no novo local de trabalho que surgiu em 2020”.

Ela completou: “O contraste entre os resultados de países, faixas etárias e circunstâncias familiares diferentes demonstram como o impacto da COVID-19 tem variado para os funcionários e locais de trabalho. Lidar com essas mudanças de maneira eficaz requer soluções personalizadas, em vez de uma política generalizada. E isso significa um engajamento contínuo e significativo de todos os envolvidos na cultura da empresa, assim como na criação, implementação e gerenciamento de novas práticas”.

Jonathan Birdwell, Diretor de Políticas e Liderança de Pensamento da Economist Intelligence Unit para a Europa, Oriente Médio e África, afirmou: “Desde o início da pandemia, os funcionários do mundo todo começaram a trabalhar de casa, quando possível, o que aumentou o uso da comunicação digital e da colaboração virtual. Essa mudança tem o potencial para mudar as experiências dos funcionários para melhor se os riscos associados a ela forem mitigados. As empresas precisam gerenciar essa transição de maneira ativa para um forma de trabalho on-line, ou podem sofrer um declínio no desempenho. Ao colocar o bem-estar mental e físico no centro de qualquer transformação digital, os líderes contam com uma série de benefícios comerciais, ao mesmo tempo em que melhoram a satisfação da equipe. Em um mundo pós-COVID-19, ou mesmo em um mundo em que o vírus se torne parte das nossas vidas, essa abordagem centrada no funcionário será essencial para ajudar as empresas a atrair e reter talentos, e a aproveitar o que eles têm de melhor”.

Observação: o relatório “The Future of Work and Digital Wellbeing – protecting employees in a world with COVID-19” foi lançado durante a conferência Partners in Health, realizada virtualmente entre os dias 7 e 8 de outubro de 2020.


O estudo completo está disponível em: https://www.allianz-partners.com/en_US/press-and-media/reports/future-of-work.html



Allianz Partners


sábado, 24 de outubro de 2020

25 de outubro é o Dia Mundial do Macarrão: você sabe diferenciar todas as variedades de composição de cada tipo de massa?


Dia 25 de outubro é o Dia Mundial do Macarrão, um dos alimentos mais tradicionais dos almoços em família e também daqueles que buscam praticidade e versatilidade na cozinha. Criado pelos chineses e popularizado no Brasil pelos italianos no século 19, o macarrão tem muitas variedades, tanto em seus formatos (mais de 60) quanto em suas composições.

Este é um dos principais alimentos fonte de carboidrato, nutriente responsável por gerar energia ao cérebro e ao corpo humano. De acordo com Maria Julia Couto, nutricionista e consultora da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), o macarrão tem baixos níveis glicêmicos, pois leva mais tempo para ser digerido pelo organismo. "Ele colabora para prolongar a sensação de saciedade e manter os níveis de glicemia estáveis no sangue no período após a refeição", explica.

Cada tipo de massa tem seus ingredientes específicos na composição, ainda que seja basicamente água e farinha de trigo. Os benefícios do alimento original (à base de trigo) são preservados e não há adição de açucares e gorduras. Conheça cada variedade:

Macarrão de Sêmola

Elaborado com farinha de trigo especial, denominada tipo 1, de cor mais clara que o comum.


Macarrão com Ovos

Além de farinha e água, são adicionados ovos à massa.


Massas secas

Produzidas com farinha de trigo e água, passam por um processo de secagem que permite um longo período de estocagem antes do consumo.


Massas instantâneas

Pré-cozidas durante o processo de fabricação, podem ser preparadas em poucos minutos.


Massas Frescas

Feitas com farinha de trigo, passam por um processo parcial de secagem. São comercializadas sob refrigeração.


Macarrão grano duro

É feito com um trigo especial denominado trigo durum. Após o cozimento, resulta em uma massa mais solta e al dente.

Macarrão integral

Elaborado com farinha de trigo integral, contém mais fibras em sua composição.

Encontre diversas receitas elaboradas com todos estes tipos de massas em http://www.abimapi.com.br .

 


ABIMAPI

http://www.abimapi.com.br


No Dia Mundial do Macarrão, Adria Grano Duro destaca receitas que transformam a cozinha em um espetáculo

Alla Norma, Alfredo ou Cacio e Pepe? Conheça a história dessas e de outras receitas mundialmente famosas


De acordo com teorias, o macarrão foi criado na China. Mas os cortes e preparações que conhecemos hoje e que fazem sucesso nas casas e restaurantes de todo o mundo surgiram e foram celebrizados na Itália. Cada região do país tem uma ou mais receitas originais e tradicionais. Para os italianos, o macarrão (“pasta”) é patrimônio cultural. Tanto que, em 1995, durante o 1º Congresso Mundial de Pasta, em Roma, foi criado o Dia Mundial do Macarrão, celebrado em todo o mundo em 25 de outubro.

Cada receita de massa tem sua própria história, que é cultuada pelos italianos e batizadas com criatividade, como os eventos históricos que as originaram. Você sabe onde surgiu o Spaguetti à Norma? E o Penne Alfredo? Outras receitas célebres, como Spaguetti Cacio e Pepe, o Spaguetti ala Putanesca e Spaguetti alla Carbonara também merecem ter suas histórias contadas. Embora o corte mais comum seja o Spaguetti, as combinações ficam ótimas com outros cortes longos ou curtos de massas secas.

Seja qual for a preparação, a massa seca que os italianos utilizam para pratos especiais é do tipo Grano Duro, feita com trigo cultivado apenas em regiões de clima frio e que contém mais glúten em sua composição. O resultado é uma massa mais firme e maleável, que não empapa. Cozida do modo certo, em água fervente e sal, durante o tempo indicado na embalagem, resulta no famoso ponto “al dente”, o preferido pelos chefs de cozinha.

A linha de massas Adria Grano Duro é produzida com trigo importado, para a perfeita preparação das clássicas receitas italianas. São nove diferentes cortes: Spaghetti, Penne, Fusilli, Farfalle, Bavette, Bucatini, Capellini, Gnocchi e Tortilhone. A versão integral está disponível em dois cortes, Penne e Spaghetti. E, para celebrar a data, Adria Grano Duro conta as histórias de cinco receitas célebres para você compartilhar com a família enquanto prepara o delicioso Spaghetti Alla Putanesca neste Dia Mundial do Macarrão. A receita é repleta de detalhes que tornam o ato de cozinhar um verdadeiro espetáculo!

  • Spaguetti à Norma: é uma receita típica da Sicília, ilha que faz parte do território italiano e é separada do continente pelo estreito de Messina, no Mar Mediterrâneo. O sol forte favorece a agricultura. Uma das estrelas da ilha é a Berinjela, legume saudável e muito apreciado em toda a Itália. O Spaguetti à Norma (ou Pasta alla Norma) é um dos pratos típicos e foi batizado em homenagem ao compositor Vincenzo Bellini, nascido na ilha e autor da ópera Norma, que estreou em 1831, no Scala de Milão. Além de berinjela, o prato leva ricota, cebola, alho, tomates frescos e manjericão. É feito também com massas curtas, como penne.
  • Fetuccine Alfredo: foi criado em Roma por um famoso chef de cozinha, Alfredo Di Lelio. Em 1908, ele preparou um prato revigorante para sua esposa, que havia ficado muito abatida após o nascimento do primeiro filho. Usou ingredientes simples, como manteiga fresca, parmesão e um corte longo de massa fresca, o Fetuccine. A esposa de Alfredo ficou tão satisfeita com o prato que sugeriu que ele o colocasse em seu restaurante. Muitas celebridades provaram a receita, que ficou famosa em todo o mundo e hoje é preparada também com cortes curtos de massa seca, principalmente o penne.
  • Spaguetti Cacio e Pepe: é uma das mais simples receitas italianas e foi criada no Lazio, região da capital, Roma. Cacio e Pepe não são nomes de pessoas e sim os ingredientes principais: Queijo Pecorino (Cacio) e Pimenta (Pepe). Conta a história que pastores de ovelhas saiam para o campo levando o pecorino, queijo produzido com o leite do animal, um corte de massa seca e pimenta do reino preta.  Assim garantiam o almoço.  Hoje existem variações do prato, com outros cortes de massas e queijo parmesão no lugar do Pecorino.
  • Spaguetti ala putanesca: o prato nasceu na ilha de Iscia, no golfo de Nápoles, e leva massa longa, tomates, aliche, alcaparras, azeitonas sem caroço, alho e pimenta vermelha. O nome do prato já causou muitas brincadeiras, inclusive de que teria sido criado por uma prostituta (puttana em italiano). Mas a versão mais aceita é que se origina da expressão “qualche puttanata (qualquer bobagem), como um improviso culinário que utilizou ingredientes locais sempre disponíveis nas cozinhas da região. Pode ser feito também com Bavette e Bucatini.
  • Spaguetti alla Carbonara: é uma receita tão famosa que, além de ser homenageada no Dia Mundial do Macarrão, é lembrada no Carbonara Day, em 6 de abril, criado em 2017. Mas ninguém sabe ao certo sua história. Uma das versões é de que a receita seria uma variação do Cacio e Pepe criado por soldados norte-americanos durante a Segunda Guerra Mundial. Além do macarrão, queijo pecorino e pimenta, os soldados adicionaram dois dos mais apreciados ingredientes na Terra do Tio Sam: ovos e bacon, trocando o último pela pancetta típica da Itália.

 

Spaghetti Alla Putanesca

Marca Adria Divulgação

 

Ingredientes:


1 embalagem de Spaghetti Adria Grano Duro
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho, picados
8 tomates maduros, sem pele e sem semente, em cubos
pimenta calabresa a gosto
80 g de filés de anchovas em óleo, picados
1 colher (sopa) de alcaparras
2 colheres (sopa) de salsinha, picada
Sal 

 


Modo de Preparo:

- Comece preparando o molho alla putanesca. Em uma frigideira de fundo largo, aqueça o azeite e refogue o alho.

- Junte os tomates e deixe cozinhar por 3 minutos.

- Acrescente as anchovas, as azeitonas, as alcaparras e refogue por mais 2 minutos.

- Acerte o sal, tempere com a pimenta calabresa, a salsa e reserve.

- Em uma panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa.

- Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver.

- Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.

- Escorra a massa, acomode em um refratário grande, acrescente o molho alla putanesca, envolva tudo com a ajuda de dois garfos grandes e sirva a seguir.

Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 20 minutos

Toque do Chef: O molho alla putanesca é preparado com uma combinação de ingredientes mais salgados, saborosos e aromáticos. Para evitar que o molho fique salgado, experimente antes e se necessário acerte o sal.

 

 


Adria

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Confira cinco preparos deliciosos para o Dia Mundial do Macarrão por Receitas Nestlé

Em 25 de outubro é comemorado o Dia Mundial do Macarrão, um dos alimentos mais queridos ao redor do mundo que surgiu na China e foi popularizado pelos italianos. Com diferentes opções de molhos e acompanhamentos, o portal de Receitas Nestlé separou algumas opções de massas para que você tenha um dia ainda mais saboroso. Confira abaixo e bom apetite: 


Macarrão à Bolonhesa
http://www.receitasnestle.com.br/receitas/macarrao-a-bolonhesa

INGREDIENTES :


Molho Bolonhesa:


2 colheres (sopa) de óleo
meio quilo de carne moída
1 cebola pequena picada
4 tomates, sem pele e sem sementes, picados
1 lata de polpa de tomate
2 tabletes de MAGGI Caldo Carne


Macarrão:
1 pacote de macarrão tipo espaguete cozido


MODO DE PREPARO:

 
Molho Bolonhesa:


Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne até dourar. Junte a cebola, os tomares e deixe refogar até murchar. Acrescente a polpa de tomate e o tablete de MAGGI Caldo, dissolvido em 1 xícara (chá) de água quente. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até apurar o molho. Sirva o macarrão cozido.

 

 

Macarrão ao Molho Branco
http://www.receitasnestle.com.br/receitas/macarrao-com-molho-branco


INGREDIENTES :


1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 e meia xícara (chá) de leite morno
meia colher (sopa) de sal
1 caixinha de Creme de Leite Nestlé Caixinha
meio pacote de macarrão tipo penne (250g)


MODO DE PREPARO:

 
Derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e mexa até dourar. Abaixe o fogo e despeje aos poucos o leite, mexendo fortemente para não formar grumos. Cozinhe por alguns minutos até adquirir consistência. Tempere com o sal, junte o Creme de Leite NESTLÉ®, misture bem e aqueça sem deixar ferver. Retire do fogo, transfira o macarrão cozido em água e sal para uma travessa, envolva-o com o molho e sirva a seguir.

 

 

Macarrão com Atum Cremoso
http://www.receitasnestle.com.br/receitas/macarrao-com-atum-cremoso


INGREDIENTES:


400 g de macarrão tipo penne
2 xícaras (chá) de molho de tomate
meia xícara (chá) de ervilhas frescas
1 cenoura média picada
meia colher (sopa) de sal
1 lata de atum sólido em conserva escorrido
1 lata de Nestlé Creme de Leite


MODO DE PREPARO :


Em uma panela de pressão, junte o macarrão, o molho de tomate, as ervilhas, a cenoura, o sal, o atum e 3 xícaras (chá) de água.
Misture, tampe e leve para cozinhar. Assim que iniciar a fervura, abaixe o fogo e cozinhe por 3 minutos.
Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela cuidadosamente. Junte o NESTLÉ Creme de Leite, misture e sirva a seguir.



DICAS:
- Caso ainda haja água na panela, espere esfriar um pouco, pois a massa irá absorvê-la.
- Se desejar, substitua o atum por frango grelhado em tiras ou carne moída refogada.
- Se desejar, sirva polvilhado com queijo parmesão ralado.

 


Macarrão Integral ao Molho de Limão, Parmesão e Manjericão
http://www.receitasnestle.com.br/receitas/macarrao-integral-ao-molho-de-limao-parmesao-e-manjericao


INGREDIENTES :


suco de 1 limão
raspas da casca de 1 limão
3 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 caixinha de Creme de Leite Nestlé Levíssimo
meia xícara (chá) de folhas de manjericão
1 envelope de MAGGI Tempero e Sabor Massas e Molhos
1 pitada de sal
1 pitada de noz-moscada
meio pacote de macarrão integral, tipo parafuso (250 g)
1 colher (chá) de sal


MODO DE PREPARO:

 
Em um recipiente grande, coloque o suco e as raspas de limão, o azeite e o queijo parmesão ralado. Com um garfo, misture muito bem até o parmesão dissolver e formar uma mistura cremosa.
Em seguida, acrescente o NESTLÉ Creme de Leite e misture bem. Acrescente o manjericão, tempere com o MAGGI Tempero e Sabor, o sal, a noz moscada e reserve.
Em uma panela, cozinhe o macarrão em água fervente com o sal até que fique al dente.
Retire do fogo, escorra a água e acrescente a mistura reservada. Sirva quente.

 

 

Macarrão Cremoso de Forno
http://www.receitasnestle.com.br/receitas/macarrao-cremoso-de-forno

INGREDIENTES :


meio pacote de macarrão (250 g)
3 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
meia xícara (chá) de queijo mozarela ralado
meia xícara (chá) de ervilhas frescas
1 colher (chá) de sal
1 pitada de noz-moscada
meia colher (sopa) de tomilho fresco
1 Creme de Leite Nestlé Caixinha
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado


MODO DE PREPARO:


Em um recipiente refratário, misture o macarrão, o Leite NINHO, o queijo mozarela, as ervilhas, o sal, a noz-moscada e o tomilho. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Retire o papel-alumínio, misture, e volte ao forno por mais 10 minutos. Retire do forno, acrescente o NESTLÉ Creme de Leite, misture bem e finalize com o queijo parmesão. Sirva a seguir.


 

Macarrão Cremoso de Forno
http://www.receitasnestle.com.br/receitas/macarrao-cremoso-de-forno


INGREDIENTES :


meio pacote de macarrão (250 g)
3 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
meia xícara (chá) de queijo mozarela ralado
meia xícara (chá) de ervilhas frescas
1 colher (chá) de sal
1 pitada de noz-moscada
meia colher (sopa) de tomilho fresco
1 Creme de Leite Nestlé Caixinha
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado


MODO DE PREPARO:


Em um recipiente refratário, misture o macarrão, o Leite NINHO, o queijo mozarela, as ervilhas, o sal, a noz-moscada e o tomilho. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Retire o papel-alumínio, misture, e volte ao forno por mais 10 minutos. Retire do forno, acrescente o NESTLÉ Creme de Leite, misture bem e finalize com o queijo parmesão. Sirva a seguir.




Receitas Nestlé

www.receitasnestle.com.br e no canal do youtube "Receitas Nestlé".


25 de outubro é o Dia Mundial do Macarrão: conheça os mitos e verdades sobre o alimento

Pode ser espaguete, penne, fusilli, talharim, conchiglione, farfalle, entre tantos outros formatos. Não importa qual o tipo ou a combinação do molho, uma coisa é certa: a famosa macarronada é um dos pratos mais tradicionais na mesa das famílias.

Mas como inseri-lo dentro de uma alimentação equilibrada? De acordo com Maria Julia Coto, consultora em nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias, Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI) é fundamental que se abra um leque de possibilidades em relação ao que se coloca no prato. "Dentre a infinidade de alimentos que temos disponíveis no mercado, o arroz e o feijão fazem parte do cotidiano do brasileiro. Nesse sentido, para variar, podemos citar além do arroz, o macarrão como ótima fonte de carboidratos para inserir no dia a dia. Os dois inclusive oferecem uma quantidade deste macronutriente muito semelhante, 27g de carboidrato/100g de macarrão e 30g de carboidrato/100g de arroz polido", explica a nutricionista.

O macarrão é um dos alimentos mais apreciados. Sua crescente popularidade em culturas ao redor do mundo pode ser atribuída não só à sua deliciosa versatilidade, mas também às suas contribuições nutricionais, por ser um carboidrato complexo nutritivo que combinado com vegetais e proteínas é uma das opções de refeição mais práticas e saudáveis.

"Um efeito positivo das massas é a baixa resposta glicêmica pós-ingestão, que é uma consequência da estrutura e do tipo de amido, aumentando a sensação de saciedade e melhorando a sensibilidade à insulina, regulando a microbiota intestinal. Além disso, a massa integral pode contribuir para o consumo diário de fibras alimentares", ressaltou Isabela Lorizola.

A especialista listou 10 motivos para você se entregar às delícias de uma boa massa. Confira!

 

1. Macarrão é sinônimo de saúde

O macarrão é fonte de carboidratos e deve fazer parte de uma dieta equilibrada. Segundo a recomendação do Guia Alimentar para População Brasileira, do Ministério da Saúde, de 55% a 75% do total de calorias ingeridas diariamente devem ser provenientes do carboidrato, ou seja, de cinco a seis porções diárias.

 

2. Macarrão não engorda

Um dos maiores mitos sobre o alimento é que ele engorda por ser rico em carboidrato. Considerando que a alimentação diária é dividida em cinco refeições - café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde e jantar - uma porção de macarrão, equivalente a quatro colheres de sopa (105g), pode estar presente no almoço ou no jantar e fornece aproximadamente 180kcal. Os acompanhamentos consumidos com a massa é que podem acrescentar muitas calorias, portanto, é importante ficar atento ao tipo de molho utilizado. Evite os que são à base de queijo e creme de leite, prefira os molhos de tomate.

 

3. Macarrão é fonte de energia

O carboidrato é a principal fonte de energia para o organismo humano em todas as fases da vida. Para quem pratica atividades físicas, recomenda-se o consumo de macarrão antes e após os treinos para dar força ou repor o gasto calórico.

 

4. Macarrão favorece a dieta equilibrada

O macarrão é o perfeito aliado de alimentos fundamentais para uma dieta equilibrada, como legumes e verduras. Esfriou o tempo? Coloque o macarrão na sopa de legumes junto com uma proteína magra e aproveite a refeição. Esquentou e não quer comida quente? Uma salada de macarrão com frango desfiado também é muito saborosa. Seja o chef, use a criatividade e crie sua própria receita.

 

5. Macarrão é sinônimo de praticidade

Não existe refeição mais prática e rápida de fazer do que as feitas à base de macarrão. O tempo de cozimento varia de acordo com o tipo de massa, mas geralmente ficam prontas em até dez minutos quando preparados com água fervente.

 

6. Macarrão é versátil

O macarrão pode ser servido quente, frio, em sopas, saladas, como prato principal, acompanhamento e até como sobremesa. Massas para rechear são um bom exemplo de refeição completa feita apenas com macarrão. Com um molho simples, à base de tomate, alho e óleo, pode acompanhar uma carne assada, frango ou peixe. Como protagonista da refeição, pode ser feito com receitas elaboradas como uma lasanha, por exemplo.

 

7. Macarrão é acessível

O macarrão é um alimento econômico, acessível ao "bolso" da grande maioria de famílias do país. É um dos itens que compõem a cesta básica e está presente em 99,9% dos lares brasileiros. Um pacote de 1kg de massa mais 400g molho de tomate possibilita o preparo de uma refeição para uma família de oito pessoas. Computando os valores da massa, do molho e até mesmo da água e do gás, esta refeição individual sairá pelo valor de aproximadamente R1,80.

 

8. Macarrão tem ótimo rendimento

Um pacote 1kg de macarrão rende 2kg de alimento - já que a massa, quando cozida, praticamente dobra de peso devido à hidratação. Além disso, o produto é fácil de ser encontrado e seus diferentes tipos podem ser comprados em mercados em todo o país.

 

9. Macarrão agrada a todas as idades

O macarrão é um alimento universal, que agrada desde as crianças até pessoas mais velhas. Basta adaptar o tipo de massa, o formato e o molho aos diversos públicos que a receita certamente vai agradar.

 

10. Macarrão é fácil de variar

Existem cerca de 600 formatos diferentes de macarrão no mundo todo. Entre os mais conhecidos estão espaguete, parafuso, gravata, lasanha, penne, ninho entre outros. Além da forma em si, as massas também se diferenciam pelos tipos e ingredientes: secas, de grano duro, à base de ovos ou não, integrais, coloridas com adição de vegetais, frescas e instantâneas. Com tantas opções é impossível cair na monotonia alimentar.

 

 

ABIMAP

http://www.abimapi.com.br


25 de outubro é o Dia Mundial do Macarrão: conheça os mitos e verdades sobre o alimento

ABIMAPI desvenda as curiosidades sobre um dos produtos mais tradicionais consumidos no mundo

 

O Dia Mundial do Macarrão - 25 de outubro - está se aproximando e nada melhor do que um bom prato de macarrão para celebrar a data. Pode ser espaguete, penne, fusilli, talharim, conchiglione, farfalle, entre tantos outros formatos. Não importa qual o tipo ou a combinação do molho, uma coisa é certa: a famosa macarronada é um dos pratos mais tradicionais na mesa das famílias.

Para você se entregar sem culpa às delícias de uma boa massa, Maria Julia Coto, consultora em nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI desvenda alguns mitos e mostra diversas curiosidades sobre o alimento.


• Macarrão engorda

MITO - Um dos maiores enganos sobre o alimento é que ele engorda por ser rico em carboidrato. Considerando que a alimentação diária é dividida em cinco refeições - café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde e jantar - uma porção de macarrão, equivalente a quatro colheres de sopa (105g), pode estar presente no almoço ou no jantar e fornece aproximadamente 180kcal. Os acompanhamentos consumidos com a massa é que podem acrescentar muitas calorias, portanto, é importante ficar atento ao tipo de molho utilizado. Evite os que são à base de queijo e creme de leite, prefira os molhos de tomate.


• Sinônimo de saúde

VERDADE - O macarrão é fonte de carboidratos e deve fazer parte de uma dieta equilibrada. Segundo a recomendação do Guia Alimentar para População Brasileira, do Ministério da Saúde, de 55% a 75% do total de calorias ingeridas diariamente devem ser provenientes do carboidrato, ou seja, de cinco a seis porções diárias.


• Faz parte da dieta equilibrada

VERDADE - O macarrão é o perfeito aliado de alimentos fundamentais para uma dieta equilibrada, como legumes e verduras. Esfriou o tempo? Coloque o macarrão na sopa de legumes junto com uma proteína magra e aproveite a refeição. Esquentou e não quer comida quente? Uma salada de macarrão com frango desfiado também é muito saborosa. Seja o chef, use a criatividade e crie sua própria receita.


• É fonte de energia

VERDADE - O carboidrato é a principal fonte de energia para o organismo humano em todas as fases da vida. Para quem pratica atividades físicas, recomenda-se o consumo de macarrão antes e após os treinos para dar força ou repor o gasto calórico.


• Massa integral engorda menos que a tradicional

MITO. O macarrão integral tem as mesmas calorias que o tradicional. O lado bom é que, pelo fato de possuir fibras, contribui para a saciedade. Além disso, a ingestão diária de fibras ajuda a reduzir os riscos de câncer de mama e de próstata, diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares.

Vale ressaltar que por ser um alimento universal, o macarrão agrada desde as crianças até pessoas mais velhas. Basta adaptar o tipo de massa, o formato e o molho aos diversos públicos que a receita certamente vai agradar. Além das formas em si - cerca de 600 formatos diferentes - as massas também se diferenciam pelos tipos e ingredientes: secas, de grano duro, à base de ovos ou não, integrais, coloridas com adição de vegetais, frescas e instantâneas. Com tantas opções é impossível cair na monotonia alimentar.


ABIMAP

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Dia Mundial do Macarrão: Tirolez ensina como preparar a massa perfeita

 Comemore com um delicioso Macarrão Cremoso que leva Creme de Queijo Minas Frescal

Segundo a história, o macarrão foi criado na China, mas a massa que conhecemos atualmente, com os cortes e as preparações que fazem sucesso nas refeições em família, surgiu na Itália. Por isso, os italianos consideram o macarrão um patrimônio cultural, celebrando desde 1995 o Dia Mundial do Macarrão em 25 de outubro. 

O que torna o prato adorado pelos quatro cantos do mundo é a sua versatilidade, já que combina com diversos ingredientes, resultando em receitas cheias de sabor. O queijo, por exemplo, é um ótimo acompanhamento para as massas, pois rendem deliciosos molhos à base de queijos, além de serem utilizados para gratinar e até mesmo para finalizar o prato.

Mas para uma massa perfeita, é preciso tomar alguns cuidados. Você sabia que para cada 100g de massa, é necessário 1 litro de água? Ou seja, se você cozinhar 500g, equivalente a uma embalagem de macarrão, você deve utilizar 5 litros de água. Além disso, deve-se cozinhar o macarrão em uma panela grande para não grudar, uma vez que o seu tamanho aumenta e precisa de espaço para crescer. Ah, e nada de óleo! O que vai fazer sua massa não grudar é o tempo de cozimento e a quantidade correta de água. Quando colocamos óleo ou azeite na água, a massa fica escorregadia, dificultando a aderência do molho.

Já para os molhos, a dica é reservar um pouco da água do cozimento do macarrão, que contém amido, para ajustar a consistência do molho, caso seja necessário. Para isso, coloque um pouco da água do cozimento no seu molho aos poucos e deixe apurar até obter a consistência desejada. Nesse caso, é preciso levar em consideração que a água tem sal, então, adicione água aos poucos e prove seu molho. 

Agora que você já sabe preparar a massa perfeita com as dicas da Tirolez, uma das principais marcas de laticínios do país, coloque mãos à massa ao preparar uma macarronada, que ficará ainda melhor quando acrescentado Creme de Queijo Minas Frescal. O modo de preparo do Macarrão Cremoso é fácil e rápido, ficando pronto em apenas 20 minutos. Hmmmm!

 

Macarrão Cremoso Tirolez



Ingredientes:


1 pacote de macarrão tipo Fusilli (parafuso) (500 g)
2 colheres (sopa) de Manteiga sem Sal Tirolez (26 g)
½ xícara (chá) de bacon em cubos (50 g)
1 cebola pequena picada (80 g)
100 g de salmão defumado picado
1 ½ xícara (chá) de palmito em conserva em rodelas (200 g)
1 embalagem de Creme de Queijo Minas Frescal Tirolez


¼ de maço de manjericão (somente as folhas) (20 g)

 

Modo de preparo:


- Em uma panela média (20 cm de diâmetro), derreta a manteiga em fogo médio e frite o bacon. Adicione a cebola e refogue, mexendo até dourar.
- Acrescente o salmão, o palmito e o creme de queijo, misture bem e deixe levantar fervura. Apague o fogo e reserve.
- Enquanto isso, cozinhe o macarrão em água fervente abundante por 11 minutos, ou até que a massa fique al dente (bem cozida, mas um pouco firme no miolo).
- Em seguida, misture o macarrão com o molho, finalize com as folhas de manjericão e sirva ainda quente.

Rendimento: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos

 



Tirolez

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