Dia 25 de outubro é o Dia Mundial do Macarrão, um dos alimentos mais tradicionais dos almoços em família e também daqueles que buscam praticidade e versatilidade na cozinha. Criado pelos chineses e popularizado no Brasil pelos italianos no século 19, o macarrão tem muitas variedades, tanto em seus formatos (mais de 60) quanto em suas composições.
Este é um dos principais alimentos
fonte de carboidrato, nutriente responsável por gerar energia ao cérebro e ao
corpo humano. De acordo com Maria Julia Couto, nutricionista e consultora da
Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães
& Bolos Industrializados (ABIMAPI), o macarrão tem baixos níveis
glicêmicos, pois leva mais tempo para ser digerido pelo organismo.
"Ele colabora para prolongar a sensação de saciedade e manter os níveis
de glicemia estáveis no sangue no período após a refeição", explica.
Cada tipo de massa tem seus
ingredientes específicos na composição, ainda que seja basicamente água e
farinha de trigo. Os benefícios do alimento original (à base de trigo) são
preservados e não há adição de açucares e gorduras. Conheça cada variedade:
Macarrão de Sêmola
Elaborado com farinha de trigo especial,
denominada tipo 1, de cor mais clara que o comum.
Macarrão com Ovos
Além de farinha e água, são adicionados
ovos à massa.
Massas secas
Produzidas com farinha de trigo e água,
passam por um processo de secagem que permite um longo período de estocagem
antes do consumo.
Massas instantâneas
Pré-cozidas durante o processo de
fabricação, podem ser preparadas em poucos minutos.
Massas Frescas
Feitas com farinha de trigo, passam por
um processo parcial de secagem. São comercializadas sob refrigeração.
Macarrão grano duro
É feito com um trigo especial
denominado trigo durum. Após o cozimento, resulta em uma massa mais solta e al
dente.
Macarrão integral
Elaborado com farinha de trigo
integral, contém mais fibras em sua composição.
Encontre diversas receitas elaboradas
com todos estes tipos de massas em http://www.abimapi.com.br .
ABIMAPI
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