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sábado, 24 de outubro de 2020

25 de outubro é o Dia Mundial do Macarrão: conheça os mitos e verdades sobre o alimento

Pode ser espaguete, penne, fusilli, talharim, conchiglione, farfalle, entre tantos outros formatos. Não importa qual o tipo ou a combinação do molho, uma coisa é certa: a famosa macarronada é um dos pratos mais tradicionais na mesa das famílias.

Mas como inseri-lo dentro de uma alimentação equilibrada? De acordo com Maria Julia Coto, consultora em nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias, Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI) é fundamental que se abra um leque de possibilidades em relação ao que se coloca no prato. "Dentre a infinidade de alimentos que temos disponíveis no mercado, o arroz e o feijão fazem parte do cotidiano do brasileiro. Nesse sentido, para variar, podemos citar além do arroz, o macarrão como ótima fonte de carboidratos para inserir no dia a dia. Os dois inclusive oferecem uma quantidade deste macronutriente muito semelhante, 27g de carboidrato/100g de macarrão e 30g de carboidrato/100g de arroz polido", explica a nutricionista.

O macarrão é um dos alimentos mais apreciados. Sua crescente popularidade em culturas ao redor do mundo pode ser atribuída não só à sua deliciosa versatilidade, mas também às suas contribuições nutricionais, por ser um carboidrato complexo nutritivo que combinado com vegetais e proteínas é uma das opções de refeição mais práticas e saudáveis.

"Um efeito positivo das massas é a baixa resposta glicêmica pós-ingestão, que é uma consequência da estrutura e do tipo de amido, aumentando a sensação de saciedade e melhorando a sensibilidade à insulina, regulando a microbiota intestinal. Além disso, a massa integral pode contribuir para o consumo diário de fibras alimentares", ressaltou Isabela Lorizola.

A especialista listou 10 motivos para você se entregar às delícias de uma boa massa. Confira!

 

1. Macarrão é sinônimo de saúde

O macarrão é fonte de carboidratos e deve fazer parte de uma dieta equilibrada. Segundo a recomendação do Guia Alimentar para População Brasileira, do Ministério da Saúde, de 55% a 75% do total de calorias ingeridas diariamente devem ser provenientes do carboidrato, ou seja, de cinco a seis porções diárias.

 

2. Macarrão não engorda

Um dos maiores mitos sobre o alimento é que ele engorda por ser rico em carboidrato. Considerando que a alimentação diária é dividida em cinco refeições - café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde e jantar - uma porção de macarrão, equivalente a quatro colheres de sopa (105g), pode estar presente no almoço ou no jantar e fornece aproximadamente 180kcal. Os acompanhamentos consumidos com a massa é que podem acrescentar muitas calorias, portanto, é importante ficar atento ao tipo de molho utilizado. Evite os que são à base de queijo e creme de leite, prefira os molhos de tomate.

 

3. Macarrão é fonte de energia

O carboidrato é a principal fonte de energia para o organismo humano em todas as fases da vida. Para quem pratica atividades físicas, recomenda-se o consumo de macarrão antes e após os treinos para dar força ou repor o gasto calórico.

 

4. Macarrão favorece a dieta equilibrada

O macarrão é o perfeito aliado de alimentos fundamentais para uma dieta equilibrada, como legumes e verduras. Esfriou o tempo? Coloque o macarrão na sopa de legumes junto com uma proteína magra e aproveite a refeição. Esquentou e não quer comida quente? Uma salada de macarrão com frango desfiado também é muito saborosa. Seja o chef, use a criatividade e crie sua própria receita.

 

5. Macarrão é sinônimo de praticidade

Não existe refeição mais prática e rápida de fazer do que as feitas à base de macarrão. O tempo de cozimento varia de acordo com o tipo de massa, mas geralmente ficam prontas em até dez minutos quando preparados com água fervente.

 

6. Macarrão é versátil

O macarrão pode ser servido quente, frio, em sopas, saladas, como prato principal, acompanhamento e até como sobremesa. Massas para rechear são um bom exemplo de refeição completa feita apenas com macarrão. Com um molho simples, à base de tomate, alho e óleo, pode acompanhar uma carne assada, frango ou peixe. Como protagonista da refeição, pode ser feito com receitas elaboradas como uma lasanha, por exemplo.

 

7. Macarrão é acessível

O macarrão é um alimento econômico, acessível ao "bolso" da grande maioria de famílias do país. É um dos itens que compõem a cesta básica e está presente em 99,9% dos lares brasileiros. Um pacote de 1kg de massa mais 400g molho de tomate possibilita o preparo de uma refeição para uma família de oito pessoas. Computando os valores da massa, do molho e até mesmo da água e do gás, esta refeição individual sairá pelo valor de aproximadamente R1,80.

 

8. Macarrão tem ótimo rendimento

Um pacote 1kg de macarrão rende 2kg de alimento - já que a massa, quando cozida, praticamente dobra de peso devido à hidratação. Além disso, o produto é fácil de ser encontrado e seus diferentes tipos podem ser comprados em mercados em todo o país.

 

9. Macarrão agrada a todas as idades

O macarrão é um alimento universal, que agrada desde as crianças até pessoas mais velhas. Basta adaptar o tipo de massa, o formato e o molho aos diversos públicos que a receita certamente vai agradar.

 

10. Macarrão é fácil de variar

Existem cerca de 600 formatos diferentes de macarrão no mundo todo. Entre os mais conhecidos estão espaguete, parafuso, gravata, lasanha, penne, ninho entre outros. Além da forma em si, as massas também se diferenciam pelos tipos e ingredientes: secas, de grano duro, à base de ovos ou não, integrais, coloridas com adição de vegetais, frescas e instantâneas. Com tantas opções é impossível cair na monotonia alimentar.

 

 

ABIMAP

http://www.abimapi.com.br


25 de outubro é o Dia Mundial do Macarrão: conheça os mitos e verdades sobre o alimento

ABIMAPI desvenda as curiosidades sobre um dos produtos mais tradicionais consumidos no mundo

 

O Dia Mundial do Macarrão - 25 de outubro - está se aproximando e nada melhor do que um bom prato de macarrão para celebrar a data. Pode ser espaguete, penne, fusilli, talharim, conchiglione, farfalle, entre tantos outros formatos. Não importa qual o tipo ou a combinação do molho, uma coisa é certa: a famosa macarronada é um dos pratos mais tradicionais na mesa das famílias.

Para você se entregar sem culpa às delícias de uma boa massa, Maria Julia Coto, consultora em nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI desvenda alguns mitos e mostra diversas curiosidades sobre o alimento.


• Macarrão engorda

MITO - Um dos maiores enganos sobre o alimento é que ele engorda por ser rico em carboidrato. Considerando que a alimentação diária é dividida em cinco refeições - café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde e jantar - uma porção de macarrão, equivalente a quatro colheres de sopa (105g), pode estar presente no almoço ou no jantar e fornece aproximadamente 180kcal. Os acompanhamentos consumidos com a massa é que podem acrescentar muitas calorias, portanto, é importante ficar atento ao tipo de molho utilizado. Evite os que são à base de queijo e creme de leite, prefira os molhos de tomate.


• Sinônimo de saúde

VERDADE - O macarrão é fonte de carboidratos e deve fazer parte de uma dieta equilibrada. Segundo a recomendação do Guia Alimentar para População Brasileira, do Ministério da Saúde, de 55% a 75% do total de calorias ingeridas diariamente devem ser provenientes do carboidrato, ou seja, de cinco a seis porções diárias.


• Faz parte da dieta equilibrada

VERDADE - O macarrão é o perfeito aliado de alimentos fundamentais para uma dieta equilibrada, como legumes e verduras. Esfriou o tempo? Coloque o macarrão na sopa de legumes junto com uma proteína magra e aproveite a refeição. Esquentou e não quer comida quente? Uma salada de macarrão com frango desfiado também é muito saborosa. Seja o chef, use a criatividade e crie sua própria receita.


• É fonte de energia

VERDADE - O carboidrato é a principal fonte de energia para o organismo humano em todas as fases da vida. Para quem pratica atividades físicas, recomenda-se o consumo de macarrão antes e após os treinos para dar força ou repor o gasto calórico.


• Massa integral engorda menos que a tradicional

MITO. O macarrão integral tem as mesmas calorias que o tradicional. O lado bom é que, pelo fato de possuir fibras, contribui para a saciedade. Além disso, a ingestão diária de fibras ajuda a reduzir os riscos de câncer de mama e de próstata, diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares.

Vale ressaltar que por ser um alimento universal, o macarrão agrada desde as crianças até pessoas mais velhas. Basta adaptar o tipo de massa, o formato e o molho aos diversos públicos que a receita certamente vai agradar. Além das formas em si - cerca de 600 formatos diferentes - as massas também se diferenciam pelos tipos e ingredientes: secas, de grano duro, à base de ovos ou não, integrais, coloridas com adição de vegetais, frescas e instantâneas. Com tantas opções é impossível cair na monotonia alimentar.


ABIMAP

http://www.abimapi.com.br


Dia Mundial do Macarrão: Tirolez ensina como preparar a massa perfeita

 Comemore com um delicioso Macarrão Cremoso que leva Creme de Queijo Minas Frescal

Segundo a história, o macarrão foi criado na China, mas a massa que conhecemos atualmente, com os cortes e as preparações que fazem sucesso nas refeições em família, surgiu na Itália. Por isso, os italianos consideram o macarrão um patrimônio cultural, celebrando desde 1995 o Dia Mundial do Macarrão em 25 de outubro. 

O que torna o prato adorado pelos quatro cantos do mundo é a sua versatilidade, já que combina com diversos ingredientes, resultando em receitas cheias de sabor. O queijo, por exemplo, é um ótimo acompanhamento para as massas, pois rendem deliciosos molhos à base de queijos, além de serem utilizados para gratinar e até mesmo para finalizar o prato.

Mas para uma massa perfeita, é preciso tomar alguns cuidados. Você sabia que para cada 100g de massa, é necessário 1 litro de água? Ou seja, se você cozinhar 500g, equivalente a uma embalagem de macarrão, você deve utilizar 5 litros de água. Além disso, deve-se cozinhar o macarrão em uma panela grande para não grudar, uma vez que o seu tamanho aumenta e precisa de espaço para crescer. Ah, e nada de óleo! O que vai fazer sua massa não grudar é o tempo de cozimento e a quantidade correta de água. Quando colocamos óleo ou azeite na água, a massa fica escorregadia, dificultando a aderência do molho.

Já para os molhos, a dica é reservar um pouco da água do cozimento do macarrão, que contém amido, para ajustar a consistência do molho, caso seja necessário. Para isso, coloque um pouco da água do cozimento no seu molho aos poucos e deixe apurar até obter a consistência desejada. Nesse caso, é preciso levar em consideração que a água tem sal, então, adicione água aos poucos e prove seu molho. 

Agora que você já sabe preparar a massa perfeita com as dicas da Tirolez, uma das principais marcas de laticínios do país, coloque mãos à massa ao preparar uma macarronada, que ficará ainda melhor quando acrescentado Creme de Queijo Minas Frescal. O modo de preparo do Macarrão Cremoso é fácil e rápido, ficando pronto em apenas 20 minutos. Hmmmm!

 

Macarrão Cremoso Tirolez



Ingredientes:


1 pacote de macarrão tipo Fusilli (parafuso) (500 g)
2 colheres (sopa) de Manteiga sem Sal Tirolez (26 g)
½ xícara (chá) de bacon em cubos (50 g)
1 cebola pequena picada (80 g)
100 g de salmão defumado picado
1 ½ xícara (chá) de palmito em conserva em rodelas (200 g)
1 embalagem de Creme de Queijo Minas Frescal Tirolez


¼ de maço de manjericão (somente as folhas) (20 g)

 

Modo de preparo:


- Em uma panela média (20 cm de diâmetro), derreta a manteiga em fogo médio e frite o bacon. Adicione a cebola e refogue, mexendo até dourar.
- Acrescente o salmão, o palmito e o creme de queijo, misture bem e deixe levantar fervura. Apague o fogo e reserve.
- Enquanto isso, cozinhe o macarrão em água fervente abundante por 11 minutos, ou até que a massa fique al dente (bem cozida, mas um pouco firme no miolo).
- Em seguida, misture o macarrão com o molho, finalize com as folhas de manjericão e sirva ainda quente.

Rendimento: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos

 



Tirolez

www.tirolez.com.br
www.instagram.com/tirolezqueijos/
www.facebook.com/TirolezQueijos/


Dia do macarrão: variedades do prato típico italiano agradam cada vez mais o paladar dos brasileiros

Fettuccine com ragu de linguiça calabresa é opção para celebrar a data seguindo receitas tradicionais


Ele é o queridinho e o coringa da culinária brasileira. O macarrão faz parte do cardápio de 99,3% dos lares no Brasil, de acordo com pesquisa da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi). O preferido continua sendo o espaguete, mas outras variedades começam a ganhar espaço nas mesas. E as possibilidades são muitas. Na Itália, por exemplo, são mais de 500 tipos de massa. No Brasil, as variedades já chegam a algumas dezenas, com receitas levando, por exemplo, fusilli, penne, talharim e fettuccine. 

O Dia Mundial do Macarrão foi comemorado pela primeira vez em 1995, no dia 25 de outubro, durante o Primeiro Congresso Mundial de Pasta, em Roma. E para celebrar a data a Alegra e a Herança Holandesa prepararam uma receita simples, com calabresa acompanhando a massa fresca. 

 

Fettuccine com Ragu de Linguiça tipo Calabresa


 Pixabay


Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de farinha de trigo Herança Holandesa
  • 2 ovos grandes
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ½ colher de chá de sal
  • 500g linguiça tipo calabresa Alegra
  • 3 dentes de alho picados
  • ½ cebola média picada
  • 10 champignons frescos laminados
  • 50ml azeite
  • 1 colher de sopa de orégano fresco
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 600ml de molho de tomate
  • Sal e pimenta a gosto


Modo de preparo:

Em uma superfície lisa e limpa, faça um montinho de farinha e abra um buraco de aproximadamente 7 centímetros no meio. Coloque os ovos, o sal e o azeite no espaço aberto. Com um garfo, misture tudo lentamente, incorporando um pouco de farinha a cada vez. Misture tudo até formar a massa.

Sove a massa com as mãos de sete a dez minutos, até que ela esteja lisa e elástica. Use um pouco mais de farinha para evitar que ela grude na superfície do trabalho. Faça uma bola e enrole bem com plástico filme. Deixe descansar em temperatura ambiente durante 30 minutos.

Divida a bola de massa em dois. Usando um rolo de macarrão, abra a massa até ficar fininha. Pegue as pontas e junte-as no meio da massa. Corte tiras de cerca de 0,5 centímetro. Polvilhe mais farinha para evitar que os fios grudem. Reserve e repita o procedimento com o restante da massa.

Ferva água numa panela, acrescentando bastante sal. Cozinhe o macarrão de 2 a 3 minutos, ou até ficar al dente.

Para o ragu, em uma frigideira aquecida, coloque o azeite de oliva, a cebola e deixe refogar. Acrescente a calabresa Alegra, esmague com uma colher e refogue até dourar. Adicione os champignons laminados, deixar refogar, mexendo até os cogumelos murcharem. Coloque o orégano, o molho de tomate e a manteiga. Após ferver, adicione sal e pimenta. Sirva a massa com o ragu.

 


Alegra

www.alegrafoods.com.br


Dia Mundial do Macarrão: aprenda como fazer o clássico Espaguete à Carbonara

Apesar de ser um prato tradicional da culinária italiana, o modo de preparo surpreende pela facilidade


Em 25 de outubro, é comemorado o Dia Mundial do Macarrão, um dos pratos mais antigos do mundo, que surgiu na China, mas foi eternizado pelos italianos. Inclusive, a data foi criada em 1995, durante o 1º Congresso Mundial de Pasta, em Roma, na Itália. E quando se pensa em massa italiana, logo vem à mente um delicioso e icônico Espaguete à Carbonara, não é mesmo? Por isso, a Buona Italia, marca especialista em frios italianos especiais, ensina a receita original.

Poucos sabem que o Espaguete à Carbonara tem modo de preparo fácil e leva ingredientes que todos têm em casa: massa seca no corte espaguete, ovos e queijo parmesão (ou pecorino). O toque a mais, que dá o sabor especial a um prato tão simples, é a Panceta. Muitos preparam a receita utilizando bacon picadinho, mas o carbonara original leva a Panceta, que faz toda a diferença no paladar e representa a data comemorada devido às tradições italianas.

A Panceta Buona Italia é feita com barriga de porco sem pele, salgada e sem defumação. Seu processo de produção é bem artesanal e lento, com etapas de salga, ressalga, cura e maturação. Com sabor delicado e suave, possui grande versatilidade culinária e tem longo prazo de duração (até 120 dias, em embalagem fechada econforme a data de validade). É daquelas soluções que vale a pena ter à mão.

Agora, para celebrar o Dia Mundial do Macarrão, aprenda com fazer a receita clássica do Espaguete à Carbonara:




Ingredientes: 


360 g de espaguete
200 g de panceta picada
2 ovos inteiros
1 gema
80 g de queijo parmesão ou pecorino ralado
1 colher de sobremesa de manteiga
Sal e pimenta a gosto


Modo de preparo:


- Coloque o espaguete para cozinhar em água fervente com sal.
- Frite a panceta na própria gordura em uma frigideira antiaderente por alguns minutos;
- Quando o macarrão estiver al dente, retire do fogo e escorra. Em seguida, junte com a panceta na panela, misture bem e acrescente a manteiga.
- Bata os ovos com a gema, sal e o queijo ralado num refratário.
- Acrescente os ovos ao macarrão, misture rapidamente e sirva com pimenta moída a gosto.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento:4 porções


 

Buona Italia

http://friosbuonaitalia.com.br/


25 de outubro, Dia do Macarrão

 Tagliatelle com Camarão Rosa e Mac and Chesse são ótimas sugestões para da data

Você sabia que em 2014 foi instituído que o dia 25 de outubro seria o Dia do Macarrão? Pois é, a Lei de número 13.050, foi assinada em 8 de dezembro do mesmo ano. Deixamos duas sugestões de receitas de macarrão para comemorar a data dentro da lei, dos chefs Henrique Escábia, consultor da Sabor das Índias e chef Melchior Neto.

Tagliatelle com Camarão Rosa ao Molho de Pimenta Biquinho com Alho Confit e Perfume Siciliano

Chef Henrique Escábia, consultor da Sabor das Índias


Tempo de Preparo: 30 min
Dificuldade: Fácil
Rendimento: Para 2 Pessoas
Utensílios: Faca, tábua, caçarola média, frigideira grande 30cm, Espátula ou colher para panela, ralador para queijo.


Ingredientes:


2 xícaras (chá) de tagliatelle
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de azeite
½ cebola roxa média cortada em cubos pequenos
250g de camarão rosa médio limpo
4 colheres (sopa) de Antepasto de Biquinho com Habanero e Alho Confit
1 colher (café) gengibre em pó
Sal a gosto
Pimenta-do-reino (moer na hora) a gosto
300ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de Salsa bem picada
1 tomate sem sementes cortado em cubos
3 colheres (sopa) de queijo Gruyère ralado
1 limão siciliano

    

Modo de Preparo:

  1. Coloque em uma panela água para ferver com um pouco de sal. Logo que ferver, coloque a massa e cozinhe até ficar al dente. Para massas de grano duro aproximadamente 12 minutos. Enquanto a massa cozinha inicie o molho.
  1. Tempere os camarões com 2 colheres de sopa de azeite, 2 colheres de sopa do Antepasto de Biquinho (aqui usamos a da Sabor das Índias), o gengibre em pó, sal e pimenta a gosto.
  2. Aqueça a frigideira e coloque a manteiga, 1 colher de sopa de azeite para evitar que a manteiga queime. Acrescente a cebola roxa e refogue até começar a dourar em fogo alto.
  3. Coloque os camarões temperados e frite os dois lados rapidamente, cerca 3 minutos no total em fogo alto.
  4. Acrescente o creme de leite fresco, mais 2 colheres de sopa do Antepasto de Biquinho (aqui usei a da Sabor das Índias) e a salsa picada, quando começar a ferver abaixe o fogo e deixe reduzir por 5 minutos, ou até que comece a ficar mais espesso. Corrija o sal do molho se necessário.
  5. Escorra a massa e adicione na frigideira com o molho, misture bem para envolver a massa com o molho e desligue o fogo.
  6. Finalize com os tomates picados por cima, esprema meio limão siciliano por cima da massa e coloque o queijo Gruyère ralado. Decore com a outra metade do limão siciliano cortado.


Montagem:
Sirva na própria frigideira para manter aquecido ou em pratos fundos para massas.

 


Mac and cheese
Chef Melchior Neto




INGREDIENTES :


2 xícaras (chá) de macarrão caracol
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (café) de açafrão
200ml de creme de leite
200g de requeijão
200g de cheddar
100g parmesão ralado

300g de bacon picado


MODO DE PREPARO:

 
Cozinhe o macarrão em água com uma pitada de sal até ficar al dente e reserve. Frite o bacon e reserve, na mesma frigideira adicione uma colher de azeite e uma colher de manteiga, adicione o creme de leite, o açafrão, o requeijão, o cheddar e o parmesão. Mexa bem até ficar um creme homogêneo, misture o macarrão. Acomode em um prato e finalize com o bacon por cima e pronto.



Museu das Ilusões é atração de fim de semana em São Paulo



 Exposição inédita na capital reúne o maior acervo de Ilusão Ótica do mundo


Que tal atravessar um túnel para brincar um pouco com a mente e se divertir com o maior acervo de ilusão ótica do mundo? A exposição Museu das Ilusões abriu ao público em São Paulo depois de quase 7 meses fechada. A mostra estava em fase de montagem quando começou a pandemia. Programação bacana para fazer com as crianças neste retorno de atividades culturais e de poder voltar a sair de casa com os filhos. Com fluxo único, 12 ambientes separados em espaços bem amplos, com peças distantes uma das outras, é possível caminhar pela exposição sem aglomeração e curtir a programação em família. Com entradas a cada meia hora, o museu controla a capacidade de público circulando, de forma bem fracionada.


Você sabia que o seu cérebro pode ser enganado pelos seus próprios olhos? As ilusões óticas mostram que nossa mente tende a fazer suposições sobre o mundo e na busca de ajustar as imagens a partir de um sentido ou de informações pré-adquiridas, pode visualizar o que não é real. O que você pensa que vê, muitas vezes não é: a verdade!

Para explicar como isso acontece na prática, o Museu das Ilusões, único do gênero na América Latina, chega pela primeira vez em São Paulo, no Shopping Eldorado, que já tem tradição em ineditismo de eventos de qualidade. A expectativa é que milhares de pessoas visitem o Museu ao longo dos próximos meses, já que a atividade marca a reabertura deste tipo de evento, cumprindo todos os protocolos recomendados pelos órgãos públicos.

Instalado em um espaço amplo, de aproximadamente 1.300 m² ao todo, a exposição conta com mais de 70 atrações com experiências divertidas e ilusões de ótica, que irão brincar com o cérebro e com a razão. Excelente para se divertir depois de tanto tempo de isolamento social e carência de descontração. Sabe aquela situação que causa na gente uma chacoalhada no cérebro para ver se realmente temos certeza do que vemos?! Essa é uma das sensações que o Museu das Ilusões provoca, além de muitos risos e desafios as nossas certezas.

“Sediar essa mostra é uma maneira de nos reencontrarmos presencialmente com nosso público, que pode visitar nossas instalações com toda a segurança e higienização. É uma maneira de oferecermos entretenimento exclusivo, inédito e de qualidade para todos os que desejarem viver essa experiência imperdível”, comenta Lilian Piva, gerente de Marketing do Shopping Eldorado. 

Segundo Paulo Zimmermann, Diretor Executivo do Museu das Ilusões, a exposição foi preparada com todo cuidado durante a pandemia para poder abrir assim que fosse permitido.

Inspirado nos principais museus de ciências e de ilusão de ótica do mundo, museus com temática similar são o maior sucesso na Europa e EUA, o Museu das Ilusões, inédito na América Latina, traz pela primeira vez a São Paulo, o maior acervo do mundo em ilusão ótica do mundo, com experiências divertidas, que intrigam o público e a lógica.

Além de entreter o público com momentos fora da realidade, de forma lúdica e interativa, o museu traz conhecimentos sobre ilusões visuais, mensagens subliminares e a relação entre tempo, espaço e consciência.

A atração é uma ótima pedida para a programação em família e amigos, com 12 ambientes diferentes, independentes, que atendem perfeitamente a uma circulação com distanciamento entre pessoas e demais cuidados recomendados pelo protocolo de reabertura das exposições e eventos na cidade de São Paulo. Com experiências exclusivas e com espaços instagramáveis, ambientes incríveis para fotografar e filmar e situações que parecem impossíveis.


Ilusões de ótica

As ilusões têm uma longa história, indo até os antigos gregos. Em 350 AC, Aristóteles observou que “nossos sentidos podem ser confiáveis, mas podem ser facilmente enganados”. A partir de um experimento simples, ele notou que, ao observamos uma cachoeira e desviar o olhar para rochas estáticas, as rochas parecerão se mover na direção oposta do fluxo de água, um efeito que agora chamamos de "efeitos posteriores do movimento".

O sistema visual humano pode ser dividido em duas partes: fisiológico e cognitivo. Não vemos o mundo apenas com nossos olhos, mas também com o cérebro, que é o responsável por captar as informações ao nosso redor e dar algum sentido a elas.

Uma escola de pensamento sugere que algumas ilusões destacam a maneira como o cérebro tenta constantemente e de forma rápida prever o que vai acontecer. Tentamos prever o futuro para compensar o pequeno atraso entre um evento e nossa percepção consciente dele. A luz dessas palavras que você está lendo tem que chegar ao seu olho, antes que um sinal viaje para o cérebro para ser processado - isso leva tempo, o que significa que o mundo que você percebe é ligeiramente no passado. Acredita-se que o cérebro pode fazer previsões sobre o ambiente ao seu redor para tentar perceber o presente.


Empreendedores

A curadoria do Museu das Ilusões é do físico e professor Julio Abdalla, curador da maior exposição científica itinerante do Brasil: ExperCiência e diretor de uma rede de escolas. Interessado em museus de ciências e o despertar do conhecimento através da forma lúdica e como estes espaços interagem, tem por hábito visitar museus do gênero em todo o mundo.

O projeto tem consultoria e desenvolvimento de Paulo Zimmermann, ex-executivo de Mídia, atualmente consultor e assessor em projetos de entretenimento. Interessado em museus interativos e em entretenimento, também pesquisa e viaja em busca de experiências interessantes pelo país e exterior.

Foi da união do conhecimento destes dois especialistas que nasceu o projeto.

“Desde sempre fui apaixonado pela física e pela mente e sempre senti falta de oportunidades de vivência experimental aos estudantes do Brasil. Viajando por alguns museus de ciências pelo mundo, sempre questionei o porquê não oferecer experiências similares às pessoas de meu país: aí nasceu o Museu das Ilusões, que ficou incrível e agora para o Shopping Eldorado, já soma a maior coleção de ilusão de óptica do mundo” – diz Julio Abdalla.

“Conheci o Julio em uma instalação da ExperCiência, que se tornou a maior exposição itinerante de ciências do país. Foi amor à primeira vista, pela exposição e pela paixão que ele tinha pelo assunto. Juntos levamos a ExperCiência as principais cidades do país e há quase cinco anos iniciamos o projeto do Museu das Ilusões. Viajamos por vários museus dos EUA e Europa em busca de inspiração para o melhor acervo...a exposição do Shopping Eldorado está incrível, tenho certeza de que as pessoas vão se surpreender e se divertir” – diz Paulo Zimmermann.


O  acervo:

Além das peças que iniciaram o projeto como o Poço do Infinito, Cadeira 3D, Sala dos Gigantes, Guarda Chuva, Casa Invertida, Seis de Mim, Juntos e Misturados, entre outras, para a instalação do Shopping Eldorado, foram construídas várias peças novas como o Vaso ou Faces, Duplo Cone, Espelhos de Transformação, entre outras novidades. O Museu das Ilusões também recebeu algumas obras de artistas plásticos como a peça “Emoções” do artista Pitu, de Minas Gerais; “Animais” e “Gandhi” do artista Robison da Silva; grafite de Tiago Ots e imagens 3D do cenógrafo Sandro Gomes.

 

  

Serviço:


Museu das Ilusões
Shopping Eldorado
 - Av. Rebouças, 3970 - Bairro Pinheiros, São Paulo/SP
3° Piso - Junto a Praça de Alimentação
Irá funcionar de terça-feira a domingo, das 12h às 20h, com entrada até às 19h, com grupos reduzidos a cada meia hora. 

Valor dos Ingressos:
R$ 50,00 inteira e R$ 25,00 meia entrada.

Descontos promocionais para grupos e famílias com três pessoas ou mais:
- 3 pessoas – R$ 75,00
- 4 pessoas – R$ 100,00
- 5 pessoas – R$ 125,00
- 6 pessoas – R$ 150,00

Pontos de Venda:

Na bilheteria do Museu e online pela Eventim: www.eventim.com.br/artist/museu-das-ilusoes 

Informações:
Informações para escolas e excursões – Fechamento de grupos maiores de 20 pessoas: projetoescola@museudasilusoes.com.br ou pelo telefone (19) 99981-4198.

contato@museudasilusoes.com.br
www.facebook.com/museudasilusoes
www.museudasilusoes.com.br                                                             

 

 

Casa de praia necessita de cuidados especiais

Mofo, bolor, ácaros e alergias podem estragar as suas férias

 

Sol, mar e calor, a combinação perfeita para curtir a praia durante as férias de verão. Mas já imaginou ficar espirrando ou ficar doente o tempo inteiro? Pois é, as casas de praia passam dias fechadas e trancadas, e por conta disso são ambientes propícios para fungos, bactérias, bolor, mofo, ácaros, insetos e a tão falada maresia. Se não estiverem ventiladas e higienizadas corretamente, elas podem acabar com a sua diversão!

As primeiras vítimas desses visitantes inusitados são os pisos, paredes, armários, sofás, roupas de cama e eletrônicos. Por isso é muito importante a limpeza dos ambientes antes de receber a família e os amigos. Existem algumas regras preciosas que talvez você não saiba, como tentar evitar ao máximo o uso da água ou usar o mínimo possível na hora da faxina. Lembre-se de que esse é um ambiente que convive com a maresia e muita água só vai piorar o problema! Aline Silva, Gerente de Marketing da Casa KM, dá outras dicas para quem quer curtir as férias a salvo das alergias! Confira:

Paredes: lembre-se de dar uma atenção especial ao mofo da parede, onde se pode usar um borrifador para aplicar produtos específicos ou sabão para tirar as manchas amareladas. Utilize uma esponja para espalhar e deixe secar. Depois "exangue" a parede com um pano um pouco úmido.

Chão: não há muito mistério, apenas procure não misturar mais de um produto e, de preferência, procure por um limpador que seja específico para pisos — ou melhor, para o seu piso — como a linha Brilho Fácil Cuidados Especiais da Casa KM, para dar acabamento com brilho e deixar a casa perfumada.

Sofás e estofados: o mofo é o vilão de sofás e estofados, ocasionando manchas; eles também precisam de cuidados específicos. Procure utilizar produtos com ação tira-manchas para facilitar na hora da limpeza, como o tira-manchas da casa da linha ECOMAX.

Toalhas, travesseiros e roupas de cama: se você costuma deixar essas peças na casa de praia, é preciso ter um cuidado especial e caprichar na lavagem. O tempo de vida útil de um travesseiro, por exemplo, é de dois anos, depois disso, 25% do seu peso é composto por ácaros. Capas de algodão por dentro e impermeáveis por fora são uma boa opção para não causar alergias respiratórias. Já a roupa de cama e as toalhas devem ser lavadas previamente e existem produtos de ação potencializada para remover a sujeira. A Casa KM possui as linhas COQUEL, nas versões em pó – para limpeza pesada - e líquida – para roupas delicadas; o Com Muito Carinho feito com partículas de pedras preciosas e a linha de amaciantes Amacitel. Se for viajar com crianças, a linha Vida Macia foi feita especialmente para o tratamento das roupas dos pequenos.

Móveis: os móveis também sofrem com a maresia e principalmente com a poeira acumulada de meses! Remova sempre com um pano seco e lembre-se da dica da água, não a utilizando nos móveis, pois podem estragar. Para melhorar o aspecto de brilho e dar um bom tratamento, utilize a linha Brilho Fácil Lustra Móveis da Casa KM.


Cerâmicas: entenda o que é PEI e como ele pode te ajudar!

Método é um dos indicadores que ajudam a escolher o revestimento correto



Ao construir ou reformar, você provavelmente já deve ter se deparado com a sigla PEI na hora de escolher os revestimentos. Parece mais uma daquelas inúmeras siglas que inundam a nossa vida sem sabermos o significado delas, mas nesse caso, é muito importante saber o que está por traz disso.

Saber o que é PEI vai lhe ajudar a economizar! Bacana, não? Um dos principais erros cometidos pelo consumidor na escolha dos materiais é não verificar se a cerâmica escolhida pode realmente ser aplicada no local desejado, implicando em instalações incompatíveis que podem precisar ser totalmente trocadas.

Um dos métodos que podem ajudar nesta verificação é conhecer o PEI da cerâmica. A sigla, em si, não diz muita coisa tanto em inglês quanto em português: Porcelain Enamel Institute, algo como "Instituto do Esmalte para Porcelana". Trata-se da organização americana que inventou o teste para simular o desgaste do esmalte ao atrito no dia-a-dia.

"O teste basicamente consiste em movimentar repetidas vezes em círculos, por meio de uma máquina, pequenas esferas de aço sobre o esmalte da cerâmica", explica Vanderlei Generoso Alves, técnico em cerâmica da ViaÁpia e Lef Cerâmica, marcas do Grupo Lef. "A máquina registra a quantidade de giros e quanto mais o esmalte suportá-los sem desgaste destacado, maior será a classificação PEI".

A partir dos ensaios, foi possível determinar uma escala de 0 a 5 para o PEI:

PEI

TRÁFEGO

EXEMPLOS

0

Baixíssimo

Uso exclusivo em paredes.

1

Baixo

Banheiros e dormitórios residenciais.

2

Médio

Dependências residenciais, exceto cozinhas, escadas e locais como porta para o exterior.

3

Médio Alto

Dependências residenciais, exceto garagens.

4

Alto

Dependências residenciais de tráfego intenso, locais públicos com tráfego moderado e áreas internas de uso comercial, como a entrada de hotéis, showrooms etc.

5

Altíssimo

Áreas internas e externas de alto tráfego.

Como se pode notar, o PEI é um bom indicador para verificar se o esmalte da cerâmica é compatível com o tráfego do ambiente escolhido, no entanto, não deve ser a única 'fonte' do consumidor. Embora seja evidente nos casos de PEI 0 e PEI 5, as classificações de 1 a 4 podem gerar confusão e compras desnecessárias se não combinadas com outras informações, como a própria orientação de locais de uso indicados pelo fabricante.

"Alguns modelos que possuem PEI 5 são mais rústicos, desenvolvidos para ambientes externos e alto tráfego como calçadas, ambientes públicos, entre outros. Aplicar produto PEI 5 em um quarto ou banheiro, por exemplo, além de perder o embelezamento do ambiente por sua decoração rústica, pode exigir maior manutenção de limpeza", finaliza Alves.

Os fabricantes costumam agregar outros testes e ensaios às métricas obtidas no método PEI, analisando também propriedades físicas e químicas da cerâmica como um todo, de forma a gerar uma classificação própria e mais assertiva de locais de uso.



ViaÁpia Cerâmicawww.viaapiaceramica.com.br
Lef Cerâmica www.lef.com.br

 

Saiba o que são cachepots e como utilizá-los em sua decoração


Estes itens agregam design e também funcionalidade ao ambiente
quando inseridos de forma adequada, profissional do ramo explica como
 

 

Os cachepots são itens que somam funcionalidade com beleza na decoração. O termo é francês e indica justamente a utilidade de recipiente versáril. Eles são encontrados em diversos modelos, cores e tamanhos.

De acordo com a empresária Valéria Redivo Jordão, proprietária da Toque Final Decor, “os cachepots se adequam em diversos ambientes, seja ele pessoal ou até corporativo, em áreas internas ou externas. Podem ser utilizados para proteção de vasos menos ornamentados com plantas, ou com outros utensílios inseridos”. 

Diferente dos vasos, o cachepot não é utilizado para o plantio direto das flores ou folhas. Os materiais podem ser diversos, como por exemplo de cerâmica, e com os mais variados modelos, para conversarem bem com o ambiente no qual for inserido.

Este item transcende a decoração, uma vez que protegendo o vaso com plantio, evita que resquícios de terra ou água acabem sujando um tapete, carpete ou até mesmo piso. Além disso, os designers acompanham o tipo da decoração, seja ela contemporânea ou mais voltada para o rústico. 

“Se você apenas quer algo decorativo, indico os cachepots pequenos, utilizados em mesas de centro, apoio para revistas e livros, que são encontrados em diferentes cores e formatos, podendo dar mais vida ao local”, indica Valéria.

Ainda, se o objetivo requer tanto design ao ambiente quanto ornamentação com plantas e flores, o indicado são os cachepots maiores. “Estes maiores também são encontrados em muitos formatos e cores, podem ser colocados diretamente no piso, ao lado da porta, escada, ou indicando o pé direito do local, eles agregam vida e sofisticação, ainda mais unidos às plantas”, finaliza a empresária da Toque Final Decor.


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