Considerada uma doença silenciosa,
uma vez que os sintomas podem aparecer apenas em fases posteriores, o diabetes
atinge cerca de 6,2% da população brasileira, sendo 39,5% com mais de 65 anos.
Mas, como manter o doce da vida para essas pessoas, já que elas não podem consumir açúcar?
De acordo com a nutricionista Iara Pasqua, adoçantes de baixa caloria podem ser utilizados na dieta dos portadores de diabetes, pois existem evidências científicas de que eles podem contribuir de maneira positiva para a prevenção da obesidade, controle do Diabetes, entretanto deve-se respeitar as quantidades orientadas pelo especialista. Por isso, ela destaca abaixo 5 destes substitutos para o açúcar.
- Aspartame:
Seu poder adoçante é de até 200 vezes maior do que o açúcar, não possui
calorias, e o seu consumo liberado para diabéticos.
- Sucralose:
Extraído da cana-de-açúcar e modificado para não ser absorvido pelo corpo,
seu sabor é próximo ao açúcar, não contém calorias, não altera a glicemia
e seu uso é indicado para pessoas com diabetes.
- Stevia:
Derivado da folha da planta estévia nativa da América Central e do Sul. A
estévia é livre de calorias e tem pouco ou nenhum impacto sobre o açúcar
no sangue, tornando-se um excelente substituto do açúcar para pessoas com
diabetes.
- Acessulfame K:
Tem um poder de doçura 180 vezes maior que o açúcar, é livre de calorias,
não é metabolizado pelo corpo e é eliminado com a urina.
- Sacarina:
Foi o primeiro adoçante a ser descoberto, não tem calorias e seu poder
adoçante é 500 vezes maior que o açúcar, pode deixar um sabor amargo
residual quando ingerido em altas concentrações. A única restrição com
sacarina é para mulheres grávidas.
Fonte: Iara Pasqua, nutricionista e consultora do Salud en Corto
www.saludencorto.com
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