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quinta-feira, 31 de março de 2016

COMBATA A GRIPE H1N1 ATRAVÉS DA SUA ALIMENTAÇÃO



Médica explica como a alimentação saudável pode influenciar na sua imunidade

Mais uma vez, a gripe H1N1 é notícia em todas as mídias e os alertas para a prevenção estão constantes. Nas últimas semanas, foi comunicado que vírus da gripe H1N1 voltou a atingir o Brasil e já assola 11 Estados, principalmente São Paulo. De acordo com o Ministério da Saúde, o País registrou 305 casos da doença até 19 de março. Foram 46 mortes até a data, 10 a mais que no ano passado inteiro.
“Para quem ainda não tem conhecimento, a H1N1 é um vírus da mesma família que transmite a famosa gripe. Ela é transmitida de pessoa para pessoa, especialmente através da tosse ou espirro, e, algumas pessoas podem se contaminar entrando em contato com objetos contaminados”, explica a médica nutróloa Liliane Oppermann.
De uma forma geral, os sintomas dela são semelhantes aos da gripe comum, tais como febre alta, tosse, dor de cabeça, garganta inflamada, falta de ar, cansaço e até diarreia e vômitos.
Pensando na prevenção dessa doença, Liliane Oppermann listou algumas dicas, principalmente ligadas a alimentação, que vão te ajudar a ter mais imunidade para combater o vírus:

- HIDRATAÇÃO: Já não é segredo para ninguém que a água é uma das coisas mais saudáveis do mundo. Beba no mínimo dois litros por dia, porque além de hidratar, ela mantém as vias aéreas úmidas, ajudando no combate ao vírus.

- ALHO E CEBOLA: Esses temperos são grandes aliados na imunidade. O alho tem função imunoprotetora e vem com uma boa dose de selênio e zinco, nutrientes que ajudam muito a evitar gripes e outras doenças. Já a cebola possui quercitina, um potencializador da função imune, que além de prevenir doenças virais, combate também as alérgicas.

- SHIMEJI E SHITAKE: Ambos são ricos em lentinana, um nutriente que estimula a produção das células de defesa, fazendo com que a imunidade aumente.

- VITAMINA C: Ela aumenta a produção de glóbulos brancos, células que fazem parte do sistema imunológico e que combatem doenças como a gripe.

- IOGURTE NATURAL: É rico em cálcio e lactobacilos, que ajudam a melhorar a flora intestinal e fortalecem o sistema imunológico.

- ÔMEGA 3: Presente em peixes como salmão e sardinha, ele auxilia as artérias a permanecerem longe de inflamações.

- OLEAGINOSAS: Todas elas são ricas em vitamina E, que é benéfica por agir no combate à diminuição da atividade imunológica. Dentre elas, temos a noz, amêndoa, castanha, etc.

- VEGETAIS VERDE ESCUROS: Possuem vitaminas A, B6 E B12, responsáveis pela maturação das células imunes, ajudando na resistência às infecções. Podemos citar brócolis, couve, rúcula e espinafre.


Doutora Liliane Oppermann, CRM 123314 - Médica Nutróloga, com título de Especialista pela ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia) e Ex-Diretora da Associação Médica Brasileira de Ortomolecular (AMBO). É capacitada em Nutrologia Esportiva, Diabetes, Obesidade Infanto Juvenil e em acompanhamento pré e pós Cirurgia Bariátrica. Pós-Graduada em Gastronomia Funcional, Coach pela Sociedade Brasileira de Coaching, Palestrante com diversos temas na área da saúde física, emocional e alimentação saudável para público leigo ou profissionais da área. Desde 2002 se dedica ao Estudo da Obesidade. Elaborou o Método de Emagrecimento Dieta DC em 2008 e junto com a Prática Ortomolecular vem acompanhando seus pacientes. www.doutoraliliane.com.br

Cartão Material Escolar será entregue a mais de 45 mil famílias do Distrito Federal





Benefício de R$ 80 será concedido a partir de sexta-feira, dia 1º, a estudantes que pertencem à famílias cadastradas no Programa Bolsa Família

Utilizado com sucesso, há três anos no Distrito Federal, o Cartão Material Escolar (CME) será distribuído novamente, a partir de sexta-feira, dia 1º de abril, a mais de 45 mil famílias do Distrito Federal.
No total, mais de 70 mil estudantes que pertencem a famílias cadastradas no Bolsa Família  receberão o benefício de R$ 80, e mais de 270 papelarias cadastradas participarão desta edição do programa. Já em 2014 e 2015, mais de 300 estabelecimentos incorporaram o projeto.
Vale lembrar que, neste ano, o governo do Maranhão também adotou o Cartão Material Escolar e destinou R$ 100 milhões em recursos para a compra de material escolar no Estado.
“Além de eliminar a corrupção nas licitações, o Cartão Material Escolar - CME, fomenta a economia dos municípios ao gerar empregos no comércio e aumenta a autoestima e o rendimento escolar do aluno que deixa de ser carimbado como pobre pelo kit escolar de licitações.”, explica o presidente da Associação Brasileira dos Fabricantes e Importadores de Artigos Escolares (ABFIAE), Rubens Passos. A ABFIAE e outras entidades do setor apoiam que os estados e municípios adotem este modelo moderno e eficaz de uso de verbas para educação”, completa.

Cartão Material Escolar
O que é?
Disponibilização de crédito para alunos da rede  pública para a compra exclusiva de material escolar em papelarias cadastradas junto a secretaria de desenvolvimento do município.

Principais Vantagens
•      Promove a cidadania e a autoestima dos estudantes.
•      Permite ao aluno escolher e comprar o seu próprio material escolar
•      Fomenta a economia dos municípios, gera empregos
•      Elimina atrasos na entrega de materiais feitos por licitação
•      Elimina os produtos de baixa qualidade comprados por licitação
•      Elimina licitações fraudulentas que prejudicam os governantes e a população.

Estados que já adotam com sucesso práticas com cartão material escolar/vale educação


Prefeituras Municipais que já adotam com sucesso práticas com cartão material escolar/vale educação



Dia da Saúde e Nutrição – Dicas para compor um cardápio equilibrado





Nutricionista explica quais são os nutrientes fundamentais no dia a dia
 
Os brasileiros consomem muitos alimentos com alto teor de gordura “ruim”. É o que indica a Pesquisa Nacional de Saúde (2014), realizada pelo Ministério da Saúde, em parceria com o IBGE. Os dados revelam que a população está procurando melhorar os hábitos de vida, mas o consumo de gorduras ruins ainda é preocupante¹, de acordo com Bianca Chimenti Naves, nutricionista sócia e proprietária da NutriOffice.

Para manter uma alimentação equilibrada, alguns nutrientes são fundamentais no cardápio diário. A nutricionista ensina quais são os alimentos que compõem uma dieta balanceada. Confira!

Proteínas: as proteínas são responsáveis pela construção e manutenção dos tecidos do corpo. Ao escolher a proteína para compor o prato, deve-se dar preferência àquelas que contenham aminoácidos em quantidade suficiente para atender às necessidades humanas, como proteínas de origem animal e soja².

Gorduras “boas”: as gorduras possuem o importante papel de fornecer energia para o corpo. Além disso, são responsáveis por auxiliar na formação da membrana das células. Por isso, elas nunca devem ser excluídas do cardápio. No entanto, devemos priorizar o consumo das gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas, que são conhecidas como gorduras “boas”, e podem ser encontradas em alimentos como azeite de oliva, cremes vegetais, oleaginosas, maioneses e óleos vegetais.

Sódio: o sódio é fundamental para garantir o funcionamento do organismo. Sem ele não há contração muscular. No entanto, é preciso tomar cuidado com as quantidades diárias ingeridas. O consumo exagerado de sal traz riscos à saúde como a hipertensão arterial e doenças cardiovasculares. Para manter uma dieta equilibrada, evite acrescentar sal à preparação. Os temperos industrializados, por exemplo, já adicionam sabor à comida, sem a necessidade de acrescentar mais sal ao prato.

Fibras alimentares: alimentos ricos em fibras ajudam a regular o funcionamento do intestino e aumentar a sensação de saciedade. Seu consumo deve sempre estar relacionado à correta ingestão de água. Alguns alimentos ricos em fibras são as frutas, verduras, vegetais e cereais integrais.

Vitaminas e Minerais: as frutas e verduras são ricas nesses nutrientes que regulam as reações químicas do corpo. É recomendável a ingestão de 3 a 5 porções deste grupo ao dia, sempre variando as opções.

Água: principal responsável pela hidratação do corpo, ajuda a eliminar toxinas, absorver nutrientes e controlar a temperatura corpórea. Também é possível variar seu consumo com sucos, vitaminas e leites vegetais.

¹http://www.brasil.gov.br/saude/2014/12/levantamento-analisa-habitos-alimentares-dos-brasileiros
²Berg j.m. and others “Biochemistry” 5ª Edición. New York. N.Y.: Wh Freeman and Company 2002

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