Pesquisar no Blog
segunda-feira, 17 de agosto de 2015
Cirurgia bariátrica não é tão simples quanto parece
Pacientes
no pós-operatório podem apresentar complicações nutricionais; suplementação
alimentar com minerais à base de algas auxilia na recuperação.
Hábitos
de vida cada vez mais desregrados, dietas inadequadas com muitos alimentos
calóricos ricos em açúcar, além do baixo consumo de frutas e hortaliças –
apenas 22,7% das pessoas ingerem diariamente a porção certa de alimentos
saudáveis recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS) –, aliadas ao
sedentarismo e a fatores genéticos fazem da obesidade o “mal do século”.
Estima-se que 50% dos
brasileiros estão acima do peso e a obesidade já atinge 18,5% das pessoas, de
acordo com estudo feito pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e
Metabólica (SBCBM). O problema é tão grave que, caso algo não seja feito, em
dez anos, o país pode ter números semelhantes aos dos Estados Unidos, país com
maior porcentagem de obesos no mundo.
O Brasil é o segundo em
número de cirurgias bariátricas – de redução de estômago –, com 80 mil
procedimentos, sendo 10% realizadas na rede pública (2013). E esses números vêm
crescendo assustadoramente: o número de cirurgias saltou 90% nos últimos cinco
anos e 300% em dez anos.
A cirurgia não é
indicada como tratamento estético, mas para a melhoria da qualidade de vida de
pessoas com obesidade mórbida – quem tem pelo menos 40 kg a mais do que o
normal – ou com doenças graves como diabetes, hipertensão, apneia do sono e
problemas ortopédicos.
Mas de nada adianta
reduzir o estômago se não houver mudanças de hábitos alimentares e de estilo de
vida. Após a cirurgia bariátrica, a quantidade e o tipo de alimentos a serem
consumidos devem ser limitados.
“É importante para o
bem-estar físico e emocional essa adaptação alimentar no pós-operatório, por meio
de uma orientação correta quanto aos alimentos que devem ser consumidos, para
que a rápida perda de peso não leve à desnutrição”, explica a nutricionista
Camila Prata, consultora de nutrição da Phosther Algamar.
Mesmo assim, pacientes
no pós-operatório da cirurgia bariátrica podem apresentar complicações
nutricionais. Uma delas é a deficiência de micronutrientes como Cálcio, Ferro,
Vitamina D e Vitamina B12. Em determinados casos é importante, inclusive, a
suplementação de micronutrientes logo a partir do terceiro dia do
pós-operatório.
“Na maioria das vezes, somente uma alimentação
balanceada não basta devido à grande diminuição da capacidade de absorção
de nutrientes. Para suprir essa carência, logo após a cirurgia, é importante
tomar um suplemento de minerais à base de algas marinhas, como o Vitalbalance,
que é natural e de alta absorção pelo organismo”, orienta a nutricionista.
O Vitalbalance é um suplemento que atende as
necessidades nutricionais do início da fase pós-cirúrgica, no momento de dieta
líquida e pastosa. Pode ser usado a partir do terceiro dia depois do
pós-operatório e é de fácil ingestão, uma vez que o conteúdo do sachê deve ser
emulsificado em água.
E após três meses da cirurgia, quando o
indivíduo começa a ingerir alimentos sólidos, a suplementação continua
necessária para garantir o nível de minerais necessários ao organismo.
“A indicação, a partir daí, é utilizar o
Vitalidade, suplemento que tem a mesma base nutricional do Vitalbalance, com 74
minerais na forma orgânica, mas que se apresenta em cápsulas. Por ser
100% natural, pode ser tomado junto com outros medicamentos, sem qualquer
contra indicação e de forma permanente”, explica o químico José Celso
Guimarães, diretor técnico da Phosther Algamar, que complementa:
"Se hoje a alimentação dos indivíduos já é
pobre em nutrientes por conta do desgaste do solo e de alimentos
industrializados e com agrotóxicos, para quem fez a cirurgia bariátrica a
importância da suplementação com o concentrado mineral Vitalidade é ainda
maior, já que essas pessoas terão para sempre uma restrição alimentar",
conclui Guimarães.
Aprenda o que é mito e verdade sobre pão
O alimento mais antigo e popular da humanidade contém nutrientes necessários
para o bom funcionamento do organismo
Branco, integral, light, de
sete a 15 grãos, entre outros. Em meio a tantas variedades de pão, benefícios
não faltam para a saúde. Mesmo com essa diversidade de produtos, quando
queremos perder aqueles quilinhos extras e decidimos começar a dieta, logo
pensamos: eliminar o pão.
Mas não é bem assim que
funciona! Muitas vezes estamos atrelados a uma crença, que se origina nem
sabemos ao certo de onde. Por isso, a equipe de nutricionistas da ABIMAPI –
Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães
& Bolos Industrializados – te ajuda a entender o que é mito e verdade
acerca deste alimento.
·
Pão engorda
MITO - Assim como todos os
alimentos, depende da quantidade. O que faz uma pessoa engordar são os maus
hábitos alimentares, o excesso e o sedentarismo. O pão pode ser consumido
diariamente desde que na quantidade adequada (duas fatias, no caso dos pães de
forma), e você pode preferir opções mais saudáveis, associadas a grãos e
cereais.
·
É um alimento nutritivo
VERDADE – Além dos
carboidratos, importantes para gerar energia para todas as atividades do dia,
os pães contêm muitos nutrientes e sais minerais, como retinol, fósforo, ferro,
cobre, zinco, ácido fólico, potássio, entre outros. O zinco, por exemplo,
atua no nosso sistema imunológico nos defendendo contra vírus, bactéria e
fungos.
·
Devemos excluir o pão da alimentação?
MITO - É totalmente errado
excluir o pão da alimentação. Ele faz parte da nossa base alimentar, pois
qualquer pessoa em qualquer idade o pode comer. Claro que se for alérgico ou
intolerante aos componentes utilizados no pão, deve então o excluir da sua
alimentação.
·
Pão integral engorda menos que o branco
MITO - As calorias do pão
integral são quase idênticas às do branco. Como outro pão qualquer, quando
consumido em excesso também poderá originar um aumento do peso.
Vale ressaltar que além de
estar inserido em nossa cultura, o pão é uma opção saborosa e nutritiva. Como
podemos ver, unicamente é necessário ter o cuidado de não comer quantidades
muito exageradas, pois tal como os outros alimentos, o pão quando ingerido em
excesso poderá levar ao excesso de peso, mas o consumo moderado não interfere
em nada na dieta.
Em relação à diversidade de
pães industrializados, vale lembrar que além de serem práticos e terem longa
vida útil, favorecem o preparo de lanches rápidos que combinam com a vida
moderna.
Assinar:
Postagens (Atom)
Posts mais acessados
-
O uso exagerado de aparelhos eletrônicos e a falta de sono já são considerados marcas registradas das novas gerações. Mas será que ambo...
-
Nova linha combina a tecnologia patenteada Enerjuve ™, ingredientes botânicos e fragrâncias exclusivas A Amway, maior empresa ...
-
Desafio 1- Inclua 12 minutos de exercícios físicos na sua rotina Muita gente acredita que deve entrar na nova rotina saudável &...
-
As empresas devem dar primordial atenção e cuidado no oferecimento de um ambiente de trabalho saudável para os seus empregados, sob pena de ...
-
Especialista lista medidas que podem ser tomadas para combate-la É interessante como essa síndrome acontece cada vez mais com os...