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segunda-feira, 17 de agosto de 2015

3ª CÃOMIDA DE RUA DO GRANDE ABC


Cirurgia bariátrica não é tão simples quanto parece




Pacientes no pós-operatório podem apresentar complicações nutricionais; suplementação alimentar com minerais à base de algas auxilia na recuperação.

Hábitos de vida cada vez mais desregrados, dietas inadequadas com muitos alimentos calóricos ricos em açúcar, além do baixo consumo de frutas e hortaliças – apenas 22,7% das pessoas ingerem diariamente a porção certa de alimentos saudáveis recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS) –, aliadas ao sedentarismo e a fatores genéticos fazem da obesidade o “mal do século”.
Estima-se que 50% dos brasileiros estão acima do peso e a obesidade já atinge 18,5% das pessoas, de acordo com estudo feito pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM). O problema é tão grave que, caso algo não seja feito, em dez anos, o país pode ter números semelhantes aos dos Estados Unidos, país com maior porcentagem de obesos no mundo.
O Brasil é o segundo em número de cirurgias bariátricas – de redução de estômago –, com 80 mil procedimentos, sendo 10% realizadas na rede pública (2013). E esses números vêm crescendo assustadoramente: o número de cirurgias saltou 90% nos últimos cinco anos e 300% em dez anos.
A cirurgia não é indicada como tratamento estético, mas para a melhoria da qualidade de vida de pessoas com obesidade mórbida – quem tem pelo menos 40 kg a mais do que o normal – ou com doenças graves como diabetes, hipertensão, apneia do sono e problemas ortopédicos.
Mas de nada adianta reduzir o estômago se não houver mudanças de hábitos alimentares e de estilo de vida. Após a cirurgia bariátrica, a quantidade e o tipo de alimentos a serem consumidos devem ser limitados. 
“É importante para o bem-estar físico e emocional essa adaptação alimentar no pós-operatório, por meio de uma orientação correta quanto aos alimentos que devem ser consumidos, para que a rápida perda de peso não leve à desnutrição”, explica a nutricionista Camila Prata, consultora de nutrição da Phosther Algamar.
Mesmo assim, pacientes no pós-operatório da cirurgia bariátrica podem apresentar complicações nutricionais. Uma delas é a deficiência de micronutrientes como Cálcio, Ferro, Vitamina D e Vitamina B12. Em determinados casos é importante, inclusive, a suplementação de micronutrientes logo a partir do terceiro dia do pós-operatório.  
“Na maioria das vezes, somente uma alimentação balanceada não basta devido à grande diminuição da capacidade de absorção de nutrientes. Para suprir essa carência, logo após a cirurgia, é importante tomar um suplemento de minerais à base de algas marinhas, como o Vitalbalance, que é natural e de alta absorção pelo organismo”, orienta a nutricionista.
O Vitalbalance é um suplemento que atende as necessidades nutricionais do início da fase pós-cirúrgica, no momento de dieta líquida e pastosa. Pode ser usado a partir do terceiro dia depois do pós-operatório e é de fácil ingestão, uma vez que o conteúdo do sachê deve ser emulsificado em água.    
E após três meses da cirurgia, quando o indivíduo começa a ingerir alimentos sólidos, a suplementação continua necessária para garantir o nível de minerais necessários ao organismo. 
“A indicação, a partir daí, é utilizar o Vitalidade, suplemento que tem a mesma base nutricional do Vitalbalance, com 74 minerais na forma orgânica, mas que se apresenta em cápsulas.  Por ser 100% natural, pode ser tomado junto com outros medicamentos, sem qualquer contra indicação e de forma permanente”, explica o químico José Celso Guimarães, diretor técnico da Phosther Algamar, que complementa:
"Se hoje a alimentação dos indivíduos já é pobre em nutrientes por conta do desgaste do solo e de alimentos industrializados e com agrotóxicos, para quem fez a cirurgia bariátrica a importância da suplementação com o concentrado mineral Vitalidade é ainda maior, já que essas pessoas terão para sempre uma restrição alimentar", conclui Guimarães.

Aprenda o que é mito e verdade sobre pão




O alimento mais antigo e popular da humanidade contém nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo
Branco, integral, light, de sete a 15 grãos, entre outros. Em meio a tantas variedades de pão, benefícios não faltam para a saúde. Mesmo com essa diversidade de produtos, quando queremos perder aqueles quilinhos extras e decidimos começar a dieta, logo pensamos: eliminar o pão.
Mas não é bem assim que funciona! Muitas vezes estamos atrelados a uma crença, que se origina nem sabemos ao certo de onde. Por isso, a equipe de nutricionistas da ABIMAPI – Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados – te ajuda a entender o que é mito e verdade acerca deste alimento.
·         Pão engorda
MITO - Assim como todos os alimentos, depende da quantidade. O que faz uma pessoa engordar são os maus hábitos alimentares, o excesso e o sedentarismo. O pão pode ser consumido diariamente desde que na quantidade adequada (duas fatias, no caso dos pães de forma), e você pode preferir opções mais saudáveis, associadas a grãos e cereais.
 
·         É um alimento nutritivo
VERDADE – Além dos carboidratos, importantes para gerar energia para todas as atividades do dia, os pães contêm muitos nutrientes e sais minerais, como retinol, fósforo, ferro, cobre, zinco, ácido fólico, potássio, entre outros. O zinco, por exemplo, atua no nosso sistema imunológico nos defendendo contra vírus, bactéria e fungos.
 
·         Devemos excluir o pão da alimentação?
MITO - É totalmente errado excluir o pão da alimentação. Ele faz parte da nossa base alimentar, pois qualquer pessoa em qualquer idade o pode comer. Claro que se for alérgico ou intolerante aos componentes utilizados no pão, deve então o excluir da sua alimentação.
 
·         Pão integral engorda menos que o branco
MITO - As calorias do pão integral são quase idênticas às do branco. Como outro pão qualquer, quando consumido em excesso também poderá originar um aumento do peso.
Vale ressaltar que além de estar inserido em nossa cultura, o pão é uma opção saborosa e nutritiva. Como podemos ver, unicamente é necessário ter o cuidado de não comer quantidades muito exageradas, pois tal como os outros alimentos, o pão quando ingerido em excesso poderá levar ao excesso de peso, mas o consumo moderado não interfere em nada na dieta.
Em relação à diversidade de pães industrializados, vale lembrar que além de serem práticos e terem longa vida útil, favorecem o preparo de lanches rápidos que combinam com a vida moderna.

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