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sexta-feira, 29 de dezembro de 2017

Ceia de final de ano com tradicional bacalhau português



Ingrediente essencial da culinária de Portugal é um dos itens queridinhos na ceia do brasileiro


Como muita gente deve suspeitar, o hábito de comer bacalhau chegou ao Brasil com os portugueses, na época do descobrimento. No entanto, foi com a vinda da Corte, no início do século 19, que esse hábito alimentar começou a se difundir.

O bacalhau no Brasil é consumido geralmente em épocas específicas do ano, e as festas de final de ano são um dos momentos de destaque desta iguaria portuguesa.  Seja por tradição ou por superstição, o bacalhau ganhou os pratos dos brasileiros durante a ceia de final de ano, mas em Portugal esse peixe é parte fundamental das refeições diariamente. 

Para apreciar da melhor forma esse símbolo da gastronomia lusitana, separamos uma receita de Bacalhau à Gomes de Sá saborosa e tradicional para brilhar na ceia de final de ano:


Ingredientes

800 g de postas de bacalhau
1,2 kg de batatas
4 cebolas
3 dentes de alho
4 ovos
Azeite
Vinagre
Pimentão vermelho
Azeitonas
Salsa
Sal 
Pimenta



Modo de Fazer:

Ligue o forno a 200 ºC. Descasque e lave as batatas e cozinhe em água e sal. Junte os ovos e quando a água começar a ferver deixe-os cozinhar durante 12 minutos. Depois retire e deixe esfriar. Escorra as batatas, descasque-as e corte em rodelas assim que estiverem prontas para o manejo.
Leve ao fogo uma panela com água, junte as postas de bacalhau e deixe cozinhar. Depois escorra, deixe amornar um pouco e retire as peles e as espinhas. Desfie o bacalhau e reserve.
Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em rodelas e pique os alhos. Leve ao fogo uma panela com o azeite, deixe aquecer, junte as cebolas e os dentes de alho, tempere com sal e pimenta e deixe refogar até que a cebola fique dourada. Retire do fogo, regue com umas gotas de vinagre e reserve. 
Num tabuleiro de louça ou pirex disponha alternadamente camadas de batata e de bacalhau. Por fim, disponha o refogado da cebola e os ovos cortados em rodelas e leve ao forno até dourar. Retire, ponha por cima tiras de pimentão vermelho e azeitonas, polvilhe com salsa e sirva a gosto.





Sobre o Centro de Portugal 
A mais charmosa região portuguesa é cheia de destinos populares: Aveiro, Coimbra, Viseu, Nazaré, Óbidos, Tomar, Fátima e tantos outros. Suas belezas se estendem por todo o território - ocupado por 2,3 milhões de habitantes que têm o dom de bem receber. O Centro de Portugal possui inúmeros patrimônios da UNESCO, um litoral que é um paraíso do surfe, aldeias históricas, gastronomia riquíssima, vinhos inesquecíveis, natureza exuberante e muita cultura, que se somam a incontáveis motivos para uma visita. A principal cidade, Coimbra, está a apenas 200 quilômetros de Lisboa e a 135 quilômetros do Porto. Para mais informações, visite www.centerofportugal.com.





Salada Lótus com bifun e romã para trazer muita sorte à sua virada de ano



Reveillon tem que ser um Momento Memorável, afinal, é essa data que dá o ponta pé inicial ao ano inteirinho que vem pela frente. Por esta razão a Gallo, em parceria com a Chef Renata Vanzetto trazem a receita que é sucesso em um dos restaurantes da Chef, a salada Lótus com bifum e romã. Uma opção deliciosa e super fácil de fazer e que traz ainda o ingrediente queridinho desta noite especial, a romã, considerada fruta da sorte para a entrada do ano.

A dica desta receita é a utilização de dois tipos de Azeite, um no preparo do frango, para fritar,  em que o Gallo Azeite de Oliva é a opção indicada, e outro para finalizar. Nesta receita o escolhido é o Azeite Gallo Extra Virgem Reserva que tem notas mais intensas de amargo e frutado e que ajudam a realçar ainda mais o sabor do prato.


RECEITA PASSO A PASSO


Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 30min

Ingredientes:

*10g de repolho roxo picado bem fininho
*30g de peito de frango marinado no shoyo e açúcar mascavo, cortado em tiras e puxado no azeite Gallo
1/5 de maço de agrião
1/2 suco de limão
2 col. de sopa de Gallo Azeite de Oliva (para fritar o frango)
1 col. de café de gengibre picado
1 col. de café de pimenta dedo de moça picada
1 col. de sopa de gergelim branco
1 col. de sopa de gergelim preto
1 col. de sopa de castanha de caju picada
1 col. de sopa cheia de semente fresca de romã
10 gr. de Bifum (macarrão de arroz)


Modo de Fazer:

Para marinar o frango, misture o shoyu, e o açúcar mascavo em uma tigela e mergulhe o frango cru, cubra com papel filme e deixe marinar na geladeira por 1h.
Após este processo, escorra o frango, corte em tiras e dê uma leve fritada no Gallo Azeite de Oliva, em uma frigideira em fogo médio. Reserve.
Leve uma panela com água ao fogo e, assim que levantar fervura, acrescente o macarrão e deixe por apenas 2 minutos. Retire do fogo e passe o macarrão pela água fria para interromper o cozimento. Escorra.
Em uma tigela, misture todos os ingredientes: o macarrão, gengibre, pimenta, gergelim, castanha de caju, romã, limão, agrião, repolho roxo, o frango e para finalizar, regue tudo com o Azeite Gallo Extra Virgem Reserva e tempere com sal a gosto.





Mais saúde e menos calorias podem sim ser promessas de ano novo



Nutricionista do Spa Estância do Lago dá 10 dicas para começar 2018 com alimentação e hábitos mais saudáveis


Virada de ano é sempre tempo para novas promessas. E alguns temas são corriqueiros entre a grande maioria das pessoas, como alimentação mais saudável e redução de peso. A nutricionista do Spa Estância do Lago comenta que é possível atingir essas metas com alguns hábitos simples para serem incorporados no dia-a-dia. "Muita coisa nós já sabemos, mas não colocamos em prática na rotina. Então, indico as 10 principais atitudes que podem impactar em grandes transformações", explica Thais de Brito. São:

-não substitua refeições principais por sucos, isso pode parecer comum e viável especialmente nas dietas de verão, mas eles não saciam a fome e não possuem todos os nutrientes necessários ao organismo;

-programe-se para fazer a última refeição até às 20h. Durante o sono, o metabolismo é mais lento e o gasto energético menor. Se não tiver jeito e passou do horário, prefira frutas, iogurte desnatado ou barrinha de cereal light;

-ao escolher sobremesas, opte por frutas, picolé de frutas, gelatinas, frutas em compotas light. Cuidado com natas, chantilly e chocolate;

-se for beber cerveja, prefira sem álcool, que tem 60% menos calorias por garrafa;

-evite água tônica, apesar de amarga, ela tem muito açúcar; assim como sucos industrializados e refrigerantes;

-opções light e diet também contêm calorias e não devem ser consumidos em grandes quantidades. Dê preferência aos desnatados, que possuem menos gordura;

-evite alimentos fritos, empanados, cremosos e à milanesa. Eles podem ter o dobro ou mais de calorias do que o mesmo alimento cozido ou grelhado;

-cuidado com petiscos. Ao invés do famoso amendoim, das azeitonas e salgadinhos, prefira picles, um queijo branco temperado com o mínimo de azeite e orégano, ou torradas com queijos cremosos light, berinjelas e pimentões;

-evite produtos embutidos como: salames, bacon, defumados, salsicha, pois contém muito sódio em suas composições;

-organize-se para consumir somente uma lata de óleo ao mês para cada quatro pessoas, isso auxiliará no controle.

E, independente de dietas, a nutricionista do Spa Estância do Lago ressalta que é fundamental beber pelo menos 2 litros de água diariamente, reduzir o sal na alimentação, não pular refeições e sempre mastigar muito bem para melhor digestão. "Essas são práticas imprescindíveis para a nossa saúde", ressalta Thais.






SPA Estância do Lago
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