Pesquisar no Blog

quinta-feira, 26 de maio de 2022

Dia Mundial do Hambúrguer: confira duas receitas para comemorar a data

Professora de Gastronomia da Universidade São Judas ensina versões com carne e grão de bico



No próximo sábado, 28 de maio, comemora-se o Dia Mundial do Hambúrguer, prato que os brasileiros acolheram e adotaram na dieta sem grande esforço, já que o lanche servido com pão, carne, queijo, saladas e molhos faz muito sucesso nacionalmente.  

Criado na Alemanha, na cidade de Hamburgo, o lanche ganhou fama nos Estados Unidos, país responsável por espalhá-lo mundo afora. No Brasil, ele se popularizou a partir de 1952, no Rio de Janeiro, onde o americano Robert Falkeburg abriu a primeira loja Bob's, em Copacabana. Atualmente, as lanchonetes de fast food e as hamburguerias têm seus segredos e formas de preparo especiais, que atraem uma legião de apreciadores do sanduíche.  

Pensando em celebrar a data da melhor forma, Maria de Fátima Gonçalves, chef e professora do curso de Gastronomia da Universidade São Judas, integrante do Ecossistema Ânima Educação, ensina duas receitas de hambúrguer: o tradicional com carne e uma opção vegana com grão de bico. Confira abaixo o passo a passo completo:

 

Hambúrguer de carne com cebola caramelizada e cheddar inglês

 Ingredientes - Montagem do sanduíche:

- 150 gramas de hambúrguer de carne

- 1 pão para hambúrguer

- 2 fatias de queijo cheddar inglês

- 40 gramas de cebola caramelizada

- 20 gramas de maionese de mostarda Dijon

- 20 gramas de pepino em conserva

 

Ingredientes - Hambúrguer:

- 125 gramas de alcatra moída

- 25 gramas de bacon moído

- Sal e pimenta do reino moída a gosto

 

Modo de preparo - Hambúrguer:

  1. Misture a carne moída com o bacon e faça uma bola.
  2. Pegue a bola de carne e amasse, jogue a massa de um lado para o outro na palma da mão, até ficar bem compactado.
  3. Molde o hambúrguer.
  4. Só coloque o sal e a pimenta ao levar a carne à frigideira.
  5. Aqueça a frigideira ou a chapa e coloque para fritar, sem gordura.
  6. Nunca aperte o hambúrguer enquanto frita para não tirar o suco de dentro da carne.
  7. Vire somente uma vez quando estiver dourado e deixe o outro lado ficar igual.
  8. Cubra um dos lados do hambúrguer com queijo cheddar e aguarde derreter.
  9. Corte o pão ao meio, passe manteiga e leve à frigideira ou à chapa para selar, e não ficar mole, quando montá-lo.

 

Ingredientes - Cebola caramelizada:

- 120 gramas de cebolas roxas cortadas à Julienne, em tiras finas

- 15 ml de óleo de soja

- 25 gramas de açúcar mascavo

- 30 ml de shoyo

 

Modo de Preparo - Cebola caramelizada:

  1. Suar a cebola no óleo com o açúcar, em seguida acrescentar o shoyo e deixar cozinhar até reduzir o líquido.
  2. Reserve-as.

 

Ingredientes - Maionese de Dijon:

- 60 gramas de maionese

- 40 gramas de mostarda Dijon

 

Modo de preparo - Maionese de Dijon:

Somente misturar os ingredientes e reservar. 

 

Montagem do lanche:

  1. Monte o hambúrguer seguindo a sequência: pão, maionese de mostarda dijon, hambúrguer, queijo, cebola caramelizada e relish de pepino.

 

 

Hambúrguer de grão de bico com molho Taratur

 Ingredientes - Hambúrguer:

- ½ xicara de chá de grão de bico

- ½ xicara de chá de fava seca

- ½ xicara de chá de trigo para quibe

- 50g de pimentão verde ou vermelho picado

- 50g de cebola cortada em cubos pequenos

- 2 dentes de alho picado

- 20 g de salsa picada

- 2 colheres de sopa de farinha de trigo

- 1 colher de sobremesa de Zaatar

- Sal a gosto

 

Modo de Preparo - Hambúrguer:

  1. Coloque o grão de bico e a fava de molho na véspera.
  2. Lave o trigo para quibe e deixe de molho em água morna por 30 minutos.
  3. Escorra o grão de bico e a fava e moa no processador ou no moedor de carne.
  4. Esprema o trigo e misture a fava ao grão de bico.
  5. Adicione os demais ingredientes. Se for necessário, acrescente mais farinha de trigo para dar liga.
  6. Molde o hambúrguer achatado
  7. Frite em óleo quente até ficarem dourados e cozidos por dentro.

 

Ingredientes - Molho taratur:

- 18g de tahine

- ½ unidade de suco de limão

- ¼ de dente de alho

- Água o quanto baste

- Sal a gosto

- Pimenta síria a gosto

 

Modo de Preparo - Molho taratur:

  1. Misture o tahine, o alho, o suco de limão, batendo sempre (pode ser no liquidificador).
  2. Acrescente água aos poucos até ficar um molho claro.
  3. Tempere com sal e pimenta a gosto.

 

Montagem do lanche:

  1. Sirva no pão de sua escolha, com o molho taratur, conserva de pepino, queijo, alface e tomate. Para substituir o molho, pode utilizar maionese de ervas.

 

São Judas


Dia de hambúrguer



Aprenda a mistura perfeita para fazer um hambúrguer digno dos melhores restaurantes

Chef e professora de Gastronomia da UniAvan ensina como fazer o blend, ou seja, a mistura entre as carnes e gorduras que dão forma ao prato. E aprenda a receita de um hambúrguer de alcatra com linguiça Blumenau e tomates assados


Pão, molho, alface, tomate, queijo e... hambúrguer! Essa soma de alimentos forma um prato que é sucesso no Brasil e no exterior. Embora o disco de carne seja feito apenas com a mistura de proteína moída, surge a dúvida da quantidade ideal e quais tipos devem ser escolhidos para uma produção perfeita. Para ajudar os cozinheiros de plantão ou aqueles que querem fazer essa delícia em casa, a chef e professora do curso de Gastronomia da UniAvan Gabriela Mendes explica que um dos pontos mais importantes na produção é o chamado blend de carnes, ou seja, a mistura que dará forma ao hambúrguer. “Por se tratar de um preparo com a proteína moída, não vale investir em cortes muito macios, mas é preciso ficar atento à mistura, pois diferentes tipos de carne resultarão em diferentes sabores e textura”, conta.

A chef Gabriela explica que, para dar a liga perfeita, o hambúrguer precisa contar com uma quantidade de gordura no corte escolhido. A porcentagem deve variar entre 15% a 25%, levando em consideração a quantidade já existente na carne. “Algumas opções já possuem uma grande quantidade, seja entremeada ou por fora, como é o caso da picanha. Caso seja necessário acréscimo de gordura, essa pode ser bovina, a exemplo de granito e tutano, ou suína, como toucinho ou bacon”, sugere.

Para ajudar na produção do blend perfeito de hambúrguer, a professora do curso de Gastronomia da UniAvan sugere algumas combinações: 

- 50% patinho, 25% acém e 15% gordura de peito;
- 45% patinho, 35% acém e 20% costela bovina;
- 75% costela bovina e 25% peito;
- 60% fraldinha e 40% maminha;
- 50% coxão mole, 40% peito e 10% gordura de dianteiro;
- 50% peito, 25% acém e 25% fraldinha;
- 60% peito, 20% acém, 10% fraldinha e 10% bacon.

 

Como montar

Após selecionar as carnes, chegou o momento de dar forma ao hambúrguer. É nessa fase que são adicionados os temperos, como cebola, alho, sal, salsinha, cebolinha e pimentas, sempre a gosto. Para facilitar na mistura, a dica é colocar as carnes e os temperos em um refratário ou bowl e misturar com as mãos até ter certeza que todos os sabores estão incorporados. Nesse momento, para dar a liga, é indicado adicionar ovo e farinha de trigo. “O ponto ideal é quando ele não gruda mais nas mãos”, explica a chef Gabriela. Para dar a forma, a sugestão é fazer bolinhas com as mãos e achatá-las até ficarem em formato de disco.

Para quem aprendeu a fazer o próprio hambúrguer e quer testar uma receita inovadora, a professora do curso de Gastronomia da UniAvan dá a receita de um hambúrguer blend de alcatra com linguiça Blumenau e tomates assados:

 

Hambúrguer blend de alcatra com linguiça Blumenau e tomates assados:

 

Ingredientes para o hambúrguer:


450g de alcatra moída
225g de linguiça Blumenau moída
75g de toucinho sem pele moído
½ unidade de uma pimenta dedo de moça picadinha
80g de cebola picada em cubinhos
2 dentes de alho picados em cubinhos
¼ maço de salsa picadinha
¼ maço de cebolinha picadinha
1 limão (raspas)
1 ovo
Trigo (a gosto)
Sal e pimenta (a gosto)

 

 

Ingredientes para os tomates:

5 unidades de tomate italiano
azeite de oliva, sal e pimenta (a gosto)
¼ maço de tomilho
¼ maço de alecrim
¼ maço de manjericão
¼ maço de sálvia

 

 

Ingredientes para a montagem:


300g de relish de pepino
Maionese, catchup e mostarda (a gosto)
600g de queijo cheddar fatiado
½ maço de alface americana
4 unidades de pão cervejinha

 

Modo de preparo:


Em um refratário ou bowl, misture todos os ingredientes para o hambúrguer. Tempere com sal, pimenta e azeite a gosto. Misture até o ponto que quase não grude nas mãos. Modele a mistura em formado de disco e leve à frigideira com um fio de óleo ou azeite. Deixe fritar por cerca de três minutos de cada lado ou até dourar e reserve.

Para o preparo dos tomates assados, você vai precisar cortar os tomates italianos em quatro pedaços, no sentido do comprimento. Coloque em um refratário que pode ir ao forno. Regue com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta. Salpique as ervas picadas com tomilho por cima, alecrim, manjericão e sálvia. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 15 minutos. Após, desligue o forno e reserve.

Com tudo pronto, monte o hambúrguer. Com o pão cortado, adicione a maionese nos dois lados. Em seguida, coloque de um lado o catchup e do outro a mostarda. Na metade de baixo do pão, coloque o hambúrguer e por cima o queijo, os tomates assados, o relish e o alface. Bom apetite.


Dia do Hambúrguer: três saborosos preparos vegetarianos e veganos para inovar na data

 Segundo relatório da Bloomberg Intelligence, até 2030, alimentos plant-based corresponderão a 7,7% do mercado global de proteínas. Confira receitas para experimentar essa tendência alimentar

 

No dia 28 de maio, é comemorado o Dia do Hambúrguer, e uma das possibilidades é consumir carne vegetal ou hambúrgueres plant-based. Nos restaurantes, nos mercados, nos aplicativos de delivery, as plant-based meals estão cada vez mais acessíveis e fazendo parte da rotina dos brasileiros. A busca por qualidade de vida e a preocupação com o meio ambiente são alguns fatores que incentivam hábitos mais saudáveis e sustentáveis. Segundo pesquisa da BHB Foods e Suplementos, a procura por produtos veganos cresceu 941% nos últimos oito anos, no Brasil.

Outra pesquisa recente realizada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), em parceria com o instituto Inteligência em Pesquisa e Consultoria - antigo Ibope Inteligência -, revelou que 46% dos brasileiros espontaneamente estão deixando de comer carne pelo menos uma vez por semana, e que 32% escolhem uma opção vegana quando ela está em evidência nas gôndolas dos mercados e estabelecimentos comerciais. Novos estudos da SVB apontam que o número de brasileiros vegetarianos alcançou rapidamente 14% da população. 

Segundo a gerente de P&D da Jasmine Alimentos, Melissa Carpi, alimentos veganos ou vegetarianos, que possuem ingredientes funcionais e menos aditivos químicos, são fortes tendências do segmento. “Percebemos um movimento cada vez maior de pessoas que optam por proteínas alternativas à carne vermelha. Esse perfil de “novo” consumidor mais informado e preocupado com a origem daquilo que consome e com o meio ambiente, bem como com sua qualidade de vida e manutenção da saúde, é uma realidade. Vamos ver cada vez mais alternativas de produtos nos estabelecimentos comerciais e receitas nos restaurantes alinhados ao movimento”, afirma.

Confira abaixo três receitas simples, saborosas e alternativas à proteína animal para homenagear o Dia do Hambúrguer. 

 

Hambúrguer de Aveia

Divulgação Jasmine Alimentos

Ingredientes:

12 colheres de sopa rasas de Aveia em Flocos Finos Jasmine Alimentos

4 colheres (sopa) de Farinha de Linhaça Dourada Jasmine Alimentos

2/3 de copo d’água

Molho shoyu a gosto

Sal a gosto

Orégano a gosto⠀⠀

 

Modo de Preparo:

  • Junte todos os ingredientes em um bowl e misture com o auxílio de uma espátula ou com as mãos.
  • Faça os formatos de hambúrguer do tamanho desejado e coloque em uma assadeira antiaderente para assar. 
  • Asse por aproximadamente 20 minutos (virando na metade do tempo). 

 

 

Hambúrguer de beterraba e arroz integral



Divulgação Jasmine Alimentos


Ingredientes:


3 beterrabas médias com casca

4 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 cebola roxa, sem casca, cortada em cubos

½ colher (chá) de Sal Marinho Atlantis Jasmine Alimentos 

1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto

1½ xícara de feijão preto ou roxinho cozido

1 xícara de Arroz Integral Jasmine Alimentos cozido 

2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada

Pimenta-do-reino moída na hora

 

Modo de preparo:

  • Em uma tigela grande, misture os ingredientes. Amasse com as mãos ou um amassador de batata. 
  • Tempere e modele os hambúrgueres.
  • Em uma frigideira grande, aqueça o azeite. Arrume os hambúrgueres na frigideira. Frite até tostar somente por baixo. Vire e frite até ficar crocante e firme. Se preferir, pode fazer assado em vez de frito.
  • Rendimento: seis hambúrgueres médios

 


Hambúrguer de cogumelos com cevada

Divulgação Jasmine Alimentos


Ingredientes:

1 batata pequena, sem casca, cortada em pedaços pequenos

6 cogumelos portobello médios

12 champignons graúdos

10 cogumelos shitake médios

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

½ colher (chá) de tomilho seco

2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

1 xícara de cevada cozida

½ colher (chá) de Sal Marinho Atlantis Jasmine Alimentos

¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora

 

Modo de preparo:

  • Em uma tigela grande, misture os ingredientes. Amasse com as mãos ou um amassador de batata. 
  • Tempere e modele os hambúrgueres.
  • Em uma frigideira grande, aqueça o azeite. Arrume os hambúrgueres na frigideira. Frite até tostar somente por baixo. Vire e frite até ficar crocante e firme. Se preferir, pode fazer assado em vez de frito.
  • Rendimento: quatro hambúrgueres médios

 

Jasmine Alimentos

 www.jasminealimentos.com

Menu completo com toque dos aromas e sabores do chá

 Chá Dō mostra a versatilidade dessa iguaria com receitas de pratos irresistíveis

 

O dia 21 de maio foi reservado para celebrar o chá, segunda bebida mais consumida no mundo e que faz parte da cultura de países como Inglaterra, Índia, Sri Lanka e China. Seu consumo está associado à saúde e bem-estar, por ser uma bebida natural e ritualística. Mas o que poucos sabem é que a planta que está por trás dessa bebida, é um surpreendente ingrediente gastronômico, responsável por despertar novas sensações ao paladar. 

Para comemorar a data, e com o compromisso de levar a história e os sabores dos chás às pessoas, a Chá Dō, curadoria especializada em chás, cursos e acessorios para chás, junto ao sommelier da marca, Benício Coura, elaborou um menu completo que prova a versatilidade e o sabor surpreendente da iguaria. 

De entrada, uma tostata com sour cream defumado e sunomono e, para o prato principal, um risotto de pera com gorgonzola e chá preto defumado. Para completar, uma panna Cotta ao blend de chá preto Crème Brûlée de sobremesa. Confira:
 

Tostata com sour cream defumado e sunomono

(Divulgação/Chá Dō)

Ingredientes do sour cream defumado:

200g de iogurte natural

300g de cream cheese

30ml de suco de limão tahiti

10g de chá preto defumado orgânico do Sítio Shimada

Sal a gosto

 

Ingredientes do sunomono:

3 pepinos japonês médios fatiados bem fininhos com casca

½ colher de chá de sal

180ml de vinagre de arroz ou vinagre branco

4 colheres de sopa de açúcar

Ingredientes da tostata:

Pão ou torrada de sua preferência

Manteiga ou azeite a gosto

 

Modo de preparo do sour cream defumado:

Em um moedor de café manual, processador de alimentos ou liquidificador, triture as folhas de chá e reserve.

Junte todos os ingredientes em um bowl e bata com um batedor de arame, até obter um creme liso e consistente.

Coloque em um recipiente com tampa e leve ao refrigerador por 2 a 3 horas, para que os aromas do chá defumado sejam incorporados ao sour cream.

 

Modo de preparo do sunomono:

Coloque as fatias de pepino e o sal em uma peneira. Misture e deixe escorrer por 30 minutos na geladeira.

Em uma panela, adicione o vinagre e o açúcar. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até dissolver todo o açúcar. Deixe esfriar.

Misture todos os ingredientes em um recipiente e leve para gelar por 2 horas.

 

Montagem do canapé:

Corte o pão em pedaços de 2x2cm, passe manteiga ou azeite e leve ao forno a 180°C, por 10 a 15 minutos, ou até que esteja tostado ao seu gosto.

Pegue um pedaço do pão tostado ou uma torrada, passe uma camada de sour cream defumado e coloque duas fatias de sunomono por cima.

Para harmonizar, faça uma infusão do chá verde Shincha da Yamamotoyama. Se preferir, faça um copo de chá gelado do chá preto blend Valentine da Hyson Teas.

 


Risotto de pera com gorgonzola e chá preto defumado
 

(Divulgação/Chá Dō)

Ingredientes Risotto:

140g de arroz arbóreo

150g de gorgonzola

90g de queijo parmesão

12g de Chá Preto Defumado do Sítio Shimada

2 peras firmes de tamanho médio

90g de manteiga

Azeite

½ cebola média

400ml de caldo de legumes

100ml de vinho branco

Pimenta do reino moída na hora a gosto

 

Modo de preparo:

Corte as duas peras em cubos pequenos e coloque na panela de pressão, ligada em fogo alto, com um fio de azeite. Doure bem, retire da panela e reserve.

Na mesma panela de pressão, coloque mais um fio de azeite e refogue a cebola cortada em cubos até murchar. Adicione o arroz arbóreo, o vinho branco e refogue até que o vinho seque. Acrescente o caldo de legumes e feche a panela de pressão. Cozinhe por 4 a 5 minutos após pegar pressão.

Moa o chá preto defumado, utilizando um pilão ou um processador.

Libere rapidamente a pressão e abra a panela. Adicione as peras, o queijo gorgonzola despedaçado e o parmesão ralado. Misture até que os queijos estejam derretidos. Desligue o fogo e acrescente a manteiga e o chá preto defumado moído (em pó). Misture vigorosamente para trazer a cremosidade ao risoto e sirva imediatamente.

 


 Panna Cotta ao blend de chá preto Crème Brûlée

 

(Divulgação/Chá Dō)

Ingredientes da panna cotta:

490g de creme de leite fresco

70g de açúcar

245ml de leite integral

10g de gelatina em pó sem sabor

2 colheres de chá de essência de baunilha

1 colher de chá cheia de emulsificante (aproximadamente 15g)

 

Ingredientes da calda:

300ml de água

15g de blend de chá preto Crème Brûlée

75g de açúcar

 

Modo de preparo da panna cotta:

Em uma tigela bem pequena, polvilhe a gelatina sobre parte do leite e deixe repousar por cerca de 1 minuto para hidratar.

Leve o creme de leite fresco, o restante do leite e o açúcar para ferver em fogo médio para alto em uma panela grande, mexendo sempre.

Adicione um pouco da mistura quente da panela na tigela com a gelatina. Mexa bem para dissolver a gelatina e retorne para a panela grande.

Retire a panela do fogo e adicione a essência de baunilha. É muito importante sempre adicionar a essência após retirar a panela do fogo, assim o aroma da baunilha fica mais presente no creme.

Caso a gelatina não tenha sido totalmente dissolvida, retorne à panela ao fogão e aqueça suavemente em fogo baixo, mexendo sempre. É importante não deixar a mistura ferver.

Distribua a mistura em forminhas de silicone para cupcakes e leve para a geladeira por, no mínimo, de 3 a 4 horas. Se você for utilizar forminhas de alumínio, unte com óleo alimentício, de preferência de soja, pois não transfere sabor.

 

Modo de preparo da calda:

Aqueça a água a 90°C e coloque as folhas de chá em infusão por 15 minutos. Coe.

Em uma panela, adicione o chá já infusionado e o açúcar. Ligue o fogo alto e deixe levantar a fervura. Mantenha no fogo até que a calda tenha uma textura de xarope, por cerca de 15 minutos (pode variar dependendo do diâmetro e material da panela).

Retire do fogo e deixe a calda esfriar um pouco.

Transfira para um pote refratário com tampa e leve à geladeira até ficar bem gelada.

Para servir, use a calda gelada. Isso faz toda a diferença! Você também pode fazê-la com um dia de antecedência, para que os sabores estejam mais presentes. Esta calda dura até 15 dias na geladeira.

 

Montagem:

Desenforme a panna cotta com cuidado, para não quebrar.

Coloque duas colheres de sopa da calda por cima e desfrute desta delicada sobremesa refrescante!

Neste caso, após bater por 3 a 5 minutos, leve ao freezer por 1 hora. Depois, bata novamente por mais 3 minutos e deixe no freezer por 8 a 12 horas.


5 erros ao consumir chás

Seja para emagrecer, cuidar da saúde ou simplesmente saborear uma bebida quentinha, preparar um chá não é tão simples quanto parece. Na verdade, se consumido ou armazenado de maneira errada, além não trazer nenhum benefício para a saúde, ainda é possível que uma simples xícara carregue uma leva de bactérias desencadeadoras de doenças. 

Quem faz o alerta é o farmacêutico homeopata Jamar Tejada (Tejard), da capital paulista que deixa algumas regrinhas básicas aproveitar os benefícios das ervas.

 

Temperatura da água

Essa parte tão simples requer um cuidado especial: Não deve ser aquecida no micro-ondas já que assim fica impossível controlar a temperatura da água e isso será determinante no resultado final. Ao esquentar a agua, a mesma não deve chegar a ferver, ou seja, é preciso deixar no fogo até que ela chegue perto do ponto de ebulição e quando as primeiras bolinhas começarem a surgir, antes de borbulhar, já é hora de tirar.

 

Saber conservar

O armazenamento correto é o que vai assegurar o frescor, aroma, paladar e garantir todos os benefícios. Cada erva possui características específicas, por isso não é possível estabelecer um período de validade para os chás, mas depois de feito, nenhum deles deve ser consumido depois de 12 horas após a preparação e neste período devem ficar armazenados em recipiente de vidro e com tampa. “Isso porque, as bebidas tendem a perder as propriedades medicinais através do processo de fermentação causado pelo ar. Sendo assim, quanto menos ar o recipiente possuir, melhor. E sempre: guarda-los dentro da geladeira, caso contrário, as chances de ingerir bactérias é bem maior do que as chances de conseguir colher os benefícios dos chás”, fala Tejard.

 

Não exagere

Para tudo existe limite e com os chás não deve ser diferente. As ervas também podem fazer mal se consumidas fora de controle. Algumas podem fazer desencadear doenças e para saber a quantidade certa, é preciso consultar um especialista.

Exagerar na hora de preparar o chá e deixa-lo muito forte também pode causar problemas. Seja qual for a erva e o objetivo escolhido, o consumo do chá não deve ultrapassar a dose de três xícaras por dia. Afinal, tudo o que ingerimos, necessariamente precisa ser metabolizado e eliminado pelo fígado e rins. Se consumido em excesso, o fígado pode não ter condições de eliminar totalmente as toxinas, levando à sobrecarga e intoxicação do organismo.

 

Não compre pronto

 

Sempre a preferência deve ser ao chá caseiro, pela confiança em relação à origem dos ingredientes. As versões de saquinho, por exemplo, não têm a mesma qualidade de uma erva cultivada no seu jardim.

 

Saber escolher bem as ervas

O poder das plantas medicinais que os chás proporcionam é graças a extração do princípio ativo que se dissolvem na água quente e assim, podem aliviar, tratar e até curar algumas doenças. Sejam folhas, raízes ou ervas, os ingredientes naturais possuem ações antioxidantes, anti-inflamatória e antibacteriana e ainda auxiliam no processo metabólico, mas existem algumas contraindicações para algumas pessoas -- por isso devem ser consumidos com orientação. 

Para ajudar, o especialista deixa algumas dicas dos chás preferidos e para que cada um deles pode ser indicado. 

 

Tipo

Para que serve?

Alecrim

Alivio de estresse, depressão, gota, reumatismo e facilita a digestão

Boldo

Trata fígado e aparelho digestivo. Alivio para aqueles dias pós comilança e ingestão de álcool.

Erva Cidreira

Combate a insônia, nervosismo, cólicas e gases.

Erva Doce

Alivia cólicas menstruais e abdominais.

 

Eucalípto

Melhora das inflamações das vias respiratórias como tosse, rouquidão, bronquite e asma.

 

Hortelã

Atenua azia.

 

Maçã

Sedativo e digestive ainda atua no controle de diarreias.

 

Maracujá

Dores de cabeça de origem nervosa, ansiedade, palpitações e perturbações nervosas da menopausa.

 

Chá verde

Antioxidante, atrasa os sinais do envelhecimento prematuro, eliminando os líquidos que se acumulam no organismo e combate as gorduras.

Chá preto

Promove saciedade além de ser estimulante.

Chá mate

Tem ação termogênica e acelera o metabolismo e.

Chá de hibisco

Ajuda no controle do colesterol e é muito diurético, capaz de fazer uma varredura de toxinas no organismo.

 

Jamar Tejada - Farmacêutico graduado pela Faculdade de Farmácia e Bioquímica pela Universidade Luterana do Brasil, RS (ULBRA), Pós-Graduação em Gestão em Comunicação Estratégica Organizacional e Relações Públicas pela USP (Universidade de São Paulo), Pós-Graduação em Medicina Esportiva pela (FAPES), Pós-Graduação em Comunicação com o Mercado pela ESPM, Pós-Graduação em Formação para Dirigentes Industriais com Ênfase em Qualidade Total - Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul-(UFRGS) e Pós-Graduação em Ciências Homeopáticas pelas Faculdades Associadas de Ciências da Saúde. Proprietário e Farmacêutico Responsável da ANJO DA GUARDA Farmácia de manipulação e homeopatia desde agosto 2008.


Para aquecer nesse frio, Água Doce ensina receita fácil e prática de Coquetel de Inverno

 COQUETEL DE INVERNO

Divulgação/Água Doce Sabores do Brasil


Ingredientes:


1 colher de sopa de calda de chocolate
50g de chocolate meio amargo ralado
2 colheres de sopa de leite condensado
50ml de café expresso
Chantilly suficiente para completar
Canela em pó para decoração

 

Modo de preparo:
Decore a borda da taça com a calda de chocolate e envolva com o chocolate meio amargo ralado. Dentro da taça coloque, um sobre o outro sem misturar, o leite condensado e o café. Por último, complete com chantilly e decore com canela em pó.

 

Rendimento: 1 porção

Fonte: Água Doce Sabores do Brasil

 

Posts mais acessados