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quinta-feira, 26 de maio de 2022

Dia do Hambúrguer: três saborosos preparos vegetarianos e veganos para inovar na data

 Segundo relatório da Bloomberg Intelligence, até 2030, alimentos plant-based corresponderão a 7,7% do mercado global de proteínas. Confira receitas para experimentar essa tendência alimentar

 

No dia 28 de maio, é comemorado o Dia do Hambúrguer, e uma das possibilidades é consumir carne vegetal ou hambúrgueres plant-based. Nos restaurantes, nos mercados, nos aplicativos de delivery, as plant-based meals estão cada vez mais acessíveis e fazendo parte da rotina dos brasileiros. A busca por qualidade de vida e a preocupação com o meio ambiente são alguns fatores que incentivam hábitos mais saudáveis e sustentáveis. Segundo pesquisa da BHB Foods e Suplementos, a procura por produtos veganos cresceu 941% nos últimos oito anos, no Brasil.

Outra pesquisa recente realizada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), em parceria com o instituto Inteligência em Pesquisa e Consultoria - antigo Ibope Inteligência -, revelou que 46% dos brasileiros espontaneamente estão deixando de comer carne pelo menos uma vez por semana, e que 32% escolhem uma opção vegana quando ela está em evidência nas gôndolas dos mercados e estabelecimentos comerciais. Novos estudos da SVB apontam que o número de brasileiros vegetarianos alcançou rapidamente 14% da população. 

Segundo a gerente de P&D da Jasmine Alimentos, Melissa Carpi, alimentos veganos ou vegetarianos, que possuem ingredientes funcionais e menos aditivos químicos, são fortes tendências do segmento. “Percebemos um movimento cada vez maior de pessoas que optam por proteínas alternativas à carne vermelha. Esse perfil de “novo” consumidor mais informado e preocupado com a origem daquilo que consome e com o meio ambiente, bem como com sua qualidade de vida e manutenção da saúde, é uma realidade. Vamos ver cada vez mais alternativas de produtos nos estabelecimentos comerciais e receitas nos restaurantes alinhados ao movimento”, afirma.

Confira abaixo três receitas simples, saborosas e alternativas à proteína animal para homenagear o Dia do Hambúrguer. 

 

Hambúrguer de Aveia

Divulgação Jasmine Alimentos

Ingredientes:

12 colheres de sopa rasas de Aveia em Flocos Finos Jasmine Alimentos

4 colheres (sopa) de Farinha de Linhaça Dourada Jasmine Alimentos

2/3 de copo d’água

Molho shoyu a gosto

Sal a gosto

Orégano a gosto⠀⠀

 

Modo de Preparo:

  • Junte todos os ingredientes em um bowl e misture com o auxílio de uma espátula ou com as mãos.
  • Faça os formatos de hambúrguer do tamanho desejado e coloque em uma assadeira antiaderente para assar. 
  • Asse por aproximadamente 20 minutos (virando na metade do tempo). 

 

 

Hambúrguer de beterraba e arroz integral



Divulgação Jasmine Alimentos


Ingredientes:


3 beterrabas médias com casca

4 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 cebola roxa, sem casca, cortada em cubos

½ colher (chá) de Sal Marinho Atlantis Jasmine Alimentos 

1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto

1½ xícara de feijão preto ou roxinho cozido

1 xícara de Arroz Integral Jasmine Alimentos cozido 

2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada

Pimenta-do-reino moída na hora

 

Modo de preparo:

  • Em uma tigela grande, misture os ingredientes. Amasse com as mãos ou um amassador de batata. 
  • Tempere e modele os hambúrgueres.
  • Em uma frigideira grande, aqueça o azeite. Arrume os hambúrgueres na frigideira. Frite até tostar somente por baixo. Vire e frite até ficar crocante e firme. Se preferir, pode fazer assado em vez de frito.
  • Rendimento: seis hambúrgueres médios

 


Hambúrguer de cogumelos com cevada

Divulgação Jasmine Alimentos


Ingredientes:

1 batata pequena, sem casca, cortada em pedaços pequenos

6 cogumelos portobello médios

12 champignons graúdos

10 cogumelos shitake médios

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

½ colher (chá) de tomilho seco

2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

1 xícara de cevada cozida

½ colher (chá) de Sal Marinho Atlantis Jasmine Alimentos

¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora

 

Modo de preparo:

  • Em uma tigela grande, misture os ingredientes. Amasse com as mãos ou um amassador de batata. 
  • Tempere e modele os hambúrgueres.
  • Em uma frigideira grande, aqueça o azeite. Arrume os hambúrgueres na frigideira. Frite até tostar somente por baixo. Vire e frite até ficar crocante e firme. Se preferir, pode fazer assado em vez de frito.
  • Rendimento: quatro hambúrgueres médios

 

Jasmine Alimentos

 www.jasminealimentos.com

Menu completo com toque dos aromas e sabores do chá

 Chá Dō mostra a versatilidade dessa iguaria com receitas de pratos irresistíveis

 

O dia 21 de maio foi reservado para celebrar o chá, segunda bebida mais consumida no mundo e que faz parte da cultura de países como Inglaterra, Índia, Sri Lanka e China. Seu consumo está associado à saúde e bem-estar, por ser uma bebida natural e ritualística. Mas o que poucos sabem é que a planta que está por trás dessa bebida, é um surpreendente ingrediente gastronômico, responsável por despertar novas sensações ao paladar. 

Para comemorar a data, e com o compromisso de levar a história e os sabores dos chás às pessoas, a Chá Dō, curadoria especializada em chás, cursos e acessorios para chás, junto ao sommelier da marca, Benício Coura, elaborou um menu completo que prova a versatilidade e o sabor surpreendente da iguaria. 

De entrada, uma tostata com sour cream defumado e sunomono e, para o prato principal, um risotto de pera com gorgonzola e chá preto defumado. Para completar, uma panna Cotta ao blend de chá preto Crème Brûlée de sobremesa. Confira:
 

Tostata com sour cream defumado e sunomono

(Divulgação/Chá Dō)

Ingredientes do sour cream defumado:

200g de iogurte natural

300g de cream cheese

30ml de suco de limão tahiti

10g de chá preto defumado orgânico do Sítio Shimada

Sal a gosto

 

Ingredientes do sunomono:

3 pepinos japonês médios fatiados bem fininhos com casca

½ colher de chá de sal

180ml de vinagre de arroz ou vinagre branco

4 colheres de sopa de açúcar

Ingredientes da tostata:

Pão ou torrada de sua preferência

Manteiga ou azeite a gosto

 

Modo de preparo do sour cream defumado:

Em um moedor de café manual, processador de alimentos ou liquidificador, triture as folhas de chá e reserve.

Junte todos os ingredientes em um bowl e bata com um batedor de arame, até obter um creme liso e consistente.

Coloque em um recipiente com tampa e leve ao refrigerador por 2 a 3 horas, para que os aromas do chá defumado sejam incorporados ao sour cream.

 

Modo de preparo do sunomono:

Coloque as fatias de pepino e o sal em uma peneira. Misture e deixe escorrer por 30 minutos na geladeira.

Em uma panela, adicione o vinagre e o açúcar. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até dissolver todo o açúcar. Deixe esfriar.

Misture todos os ingredientes em um recipiente e leve para gelar por 2 horas.

 

Montagem do canapé:

Corte o pão em pedaços de 2x2cm, passe manteiga ou azeite e leve ao forno a 180°C, por 10 a 15 minutos, ou até que esteja tostado ao seu gosto.

Pegue um pedaço do pão tostado ou uma torrada, passe uma camada de sour cream defumado e coloque duas fatias de sunomono por cima.

Para harmonizar, faça uma infusão do chá verde Shincha da Yamamotoyama. Se preferir, faça um copo de chá gelado do chá preto blend Valentine da Hyson Teas.

 


Risotto de pera com gorgonzola e chá preto defumado
 

(Divulgação/Chá Dō)

Ingredientes Risotto:

140g de arroz arbóreo

150g de gorgonzola

90g de queijo parmesão

12g de Chá Preto Defumado do Sítio Shimada

2 peras firmes de tamanho médio

90g de manteiga

Azeite

½ cebola média

400ml de caldo de legumes

100ml de vinho branco

Pimenta do reino moída na hora a gosto

 

Modo de preparo:

Corte as duas peras em cubos pequenos e coloque na panela de pressão, ligada em fogo alto, com um fio de azeite. Doure bem, retire da panela e reserve.

Na mesma panela de pressão, coloque mais um fio de azeite e refogue a cebola cortada em cubos até murchar. Adicione o arroz arbóreo, o vinho branco e refogue até que o vinho seque. Acrescente o caldo de legumes e feche a panela de pressão. Cozinhe por 4 a 5 minutos após pegar pressão.

Moa o chá preto defumado, utilizando um pilão ou um processador.

Libere rapidamente a pressão e abra a panela. Adicione as peras, o queijo gorgonzola despedaçado e o parmesão ralado. Misture até que os queijos estejam derretidos. Desligue o fogo e acrescente a manteiga e o chá preto defumado moído (em pó). Misture vigorosamente para trazer a cremosidade ao risoto e sirva imediatamente.

 


 Panna Cotta ao blend de chá preto Crème Brûlée

 

(Divulgação/Chá Dō)

Ingredientes da panna cotta:

490g de creme de leite fresco

70g de açúcar

245ml de leite integral

10g de gelatina em pó sem sabor

2 colheres de chá de essência de baunilha

1 colher de chá cheia de emulsificante (aproximadamente 15g)

 

Ingredientes da calda:

300ml de água

15g de blend de chá preto Crème Brûlée

75g de açúcar

 

Modo de preparo da panna cotta:

Em uma tigela bem pequena, polvilhe a gelatina sobre parte do leite e deixe repousar por cerca de 1 minuto para hidratar.

Leve o creme de leite fresco, o restante do leite e o açúcar para ferver em fogo médio para alto em uma panela grande, mexendo sempre.

Adicione um pouco da mistura quente da panela na tigela com a gelatina. Mexa bem para dissolver a gelatina e retorne para a panela grande.

Retire a panela do fogo e adicione a essência de baunilha. É muito importante sempre adicionar a essência após retirar a panela do fogo, assim o aroma da baunilha fica mais presente no creme.

Caso a gelatina não tenha sido totalmente dissolvida, retorne à panela ao fogão e aqueça suavemente em fogo baixo, mexendo sempre. É importante não deixar a mistura ferver.

Distribua a mistura em forminhas de silicone para cupcakes e leve para a geladeira por, no mínimo, de 3 a 4 horas. Se você for utilizar forminhas de alumínio, unte com óleo alimentício, de preferência de soja, pois não transfere sabor.

 

Modo de preparo da calda:

Aqueça a água a 90°C e coloque as folhas de chá em infusão por 15 minutos. Coe.

Em uma panela, adicione o chá já infusionado e o açúcar. Ligue o fogo alto e deixe levantar a fervura. Mantenha no fogo até que a calda tenha uma textura de xarope, por cerca de 15 minutos (pode variar dependendo do diâmetro e material da panela).

Retire do fogo e deixe a calda esfriar um pouco.

Transfira para um pote refratário com tampa e leve à geladeira até ficar bem gelada.

Para servir, use a calda gelada. Isso faz toda a diferença! Você também pode fazê-la com um dia de antecedência, para que os sabores estejam mais presentes. Esta calda dura até 15 dias na geladeira.

 

Montagem:

Desenforme a panna cotta com cuidado, para não quebrar.

Coloque duas colheres de sopa da calda por cima e desfrute desta delicada sobremesa refrescante!

Neste caso, após bater por 3 a 5 minutos, leve ao freezer por 1 hora. Depois, bata novamente por mais 3 minutos e deixe no freezer por 8 a 12 horas.


5 erros ao consumir chás

Seja para emagrecer, cuidar da saúde ou simplesmente saborear uma bebida quentinha, preparar um chá não é tão simples quanto parece. Na verdade, se consumido ou armazenado de maneira errada, além não trazer nenhum benefício para a saúde, ainda é possível que uma simples xícara carregue uma leva de bactérias desencadeadoras de doenças. 

Quem faz o alerta é o farmacêutico homeopata Jamar Tejada (Tejard), da capital paulista que deixa algumas regrinhas básicas aproveitar os benefícios das ervas.

 

Temperatura da água

Essa parte tão simples requer um cuidado especial: Não deve ser aquecida no micro-ondas já que assim fica impossível controlar a temperatura da água e isso será determinante no resultado final. Ao esquentar a agua, a mesma não deve chegar a ferver, ou seja, é preciso deixar no fogo até que ela chegue perto do ponto de ebulição e quando as primeiras bolinhas começarem a surgir, antes de borbulhar, já é hora de tirar.

 

Saber conservar

O armazenamento correto é o que vai assegurar o frescor, aroma, paladar e garantir todos os benefícios. Cada erva possui características específicas, por isso não é possível estabelecer um período de validade para os chás, mas depois de feito, nenhum deles deve ser consumido depois de 12 horas após a preparação e neste período devem ficar armazenados em recipiente de vidro e com tampa. “Isso porque, as bebidas tendem a perder as propriedades medicinais através do processo de fermentação causado pelo ar. Sendo assim, quanto menos ar o recipiente possuir, melhor. E sempre: guarda-los dentro da geladeira, caso contrário, as chances de ingerir bactérias é bem maior do que as chances de conseguir colher os benefícios dos chás”, fala Tejard.

 

Não exagere

Para tudo existe limite e com os chás não deve ser diferente. As ervas também podem fazer mal se consumidas fora de controle. Algumas podem fazer desencadear doenças e para saber a quantidade certa, é preciso consultar um especialista.

Exagerar na hora de preparar o chá e deixa-lo muito forte também pode causar problemas. Seja qual for a erva e o objetivo escolhido, o consumo do chá não deve ultrapassar a dose de três xícaras por dia. Afinal, tudo o que ingerimos, necessariamente precisa ser metabolizado e eliminado pelo fígado e rins. Se consumido em excesso, o fígado pode não ter condições de eliminar totalmente as toxinas, levando à sobrecarga e intoxicação do organismo.

 

Não compre pronto

 

Sempre a preferência deve ser ao chá caseiro, pela confiança em relação à origem dos ingredientes. As versões de saquinho, por exemplo, não têm a mesma qualidade de uma erva cultivada no seu jardim.

 

Saber escolher bem as ervas

O poder das plantas medicinais que os chás proporcionam é graças a extração do princípio ativo que se dissolvem na água quente e assim, podem aliviar, tratar e até curar algumas doenças. Sejam folhas, raízes ou ervas, os ingredientes naturais possuem ações antioxidantes, anti-inflamatória e antibacteriana e ainda auxiliam no processo metabólico, mas existem algumas contraindicações para algumas pessoas -- por isso devem ser consumidos com orientação. 

Para ajudar, o especialista deixa algumas dicas dos chás preferidos e para que cada um deles pode ser indicado. 

 

Tipo

Para que serve?

Alecrim

Alivio de estresse, depressão, gota, reumatismo e facilita a digestão

Boldo

Trata fígado e aparelho digestivo. Alivio para aqueles dias pós comilança e ingestão de álcool.

Erva Cidreira

Combate a insônia, nervosismo, cólicas e gases.

Erva Doce

Alivia cólicas menstruais e abdominais.

 

Eucalípto

Melhora das inflamações das vias respiratórias como tosse, rouquidão, bronquite e asma.

 

Hortelã

Atenua azia.

 

Maçã

Sedativo e digestive ainda atua no controle de diarreias.

 

Maracujá

Dores de cabeça de origem nervosa, ansiedade, palpitações e perturbações nervosas da menopausa.

 

Chá verde

Antioxidante, atrasa os sinais do envelhecimento prematuro, eliminando os líquidos que se acumulam no organismo e combate as gorduras.

Chá preto

Promove saciedade além de ser estimulante.

Chá mate

Tem ação termogênica e acelera o metabolismo e.

Chá de hibisco

Ajuda no controle do colesterol e é muito diurético, capaz de fazer uma varredura de toxinas no organismo.

 

Jamar Tejada - Farmacêutico graduado pela Faculdade de Farmácia e Bioquímica pela Universidade Luterana do Brasil, RS (ULBRA), Pós-Graduação em Gestão em Comunicação Estratégica Organizacional e Relações Públicas pela USP (Universidade de São Paulo), Pós-Graduação em Medicina Esportiva pela (FAPES), Pós-Graduação em Comunicação com o Mercado pela ESPM, Pós-Graduação em Formação para Dirigentes Industriais com Ênfase em Qualidade Total - Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul-(UFRGS) e Pós-Graduação em Ciências Homeopáticas pelas Faculdades Associadas de Ciências da Saúde. Proprietário e Farmacêutico Responsável da ANJO DA GUARDA Farmácia de manipulação e homeopatia desde agosto 2008.


Para aquecer nesse frio, Água Doce ensina receita fácil e prática de Coquetel de Inverno

 COQUETEL DE INVERNO

Divulgação/Água Doce Sabores do Brasil


Ingredientes:


1 colher de sopa de calda de chocolate
50g de chocolate meio amargo ralado
2 colheres de sopa de leite condensado
50ml de café expresso
Chantilly suficiente para completar
Canela em pó para decoração

 

Modo de preparo:
Decore a borda da taça com a calda de chocolate e envolva com o chocolate meio amargo ralado. Dentro da taça coloque, um sobre o outro sem misturar, o leite condensado e o café. Por último, complete com chantilly e decore com canela em pó.

 

Rendimento: 1 porção

Fonte: Água Doce Sabores do Brasil

 

Drinques com Café: conheça diferentes combinações com a bebida

No Brasil, a data foi comemorada em 24 de maio, marcando o início da colheita nas principais regiões cafeeiras do país

 

Uma paixão mundial é o café! A iguaria é tão amada que tem uma data exclusiva no calendário internacional e nacional. No Brasil, o dia foi instituído pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), sendo 24 de maio, que marca o início da colheita da iguaria nas principais regiões do país. A data ainda valoriza e homenageia o produto que é paixão nacional. Para celebrar a data e mostrar a versatilidade do produto, estabelecimentos criam receitas e drinques à base de café. Confira:

 

Drinque Carajillo servido no Madame Suzette

O Boa Praça, que apresenta a combinação perfeita de ambiente descontraído com decoração brasileira, música ao vivo e um menu tradicional de botequim, destaca para a data o Carajillo, drink que une o Licor 43 com café. A bebida é servida nas unidades do Morumbi, Itaim, Ipanema, Leblon e Vitória. Já no Tatu Bola, reconhecido por suas clássicas fitinhas do Senhor do Bonfim que decoram o teto e pelo cardápio bem variado, é possível encontrar o drinque na unidade de São Bernardo do Campo. No Eu Tu Eles Bar, que conta com apresentações de música ao vivo e um menu autoral de drinques, a bebida pode ser apreciada nas unidades da Faria Lima e Vila Olímpia.  

O Carajillo também pode ser encontrado no charmoso e aconchegante bistrô francês, o Madame Suzette, no Itaim Bibi, que conta com um bar extenso logo na entrada.  

Outra opção de drinque à base de café é o Cuervo Coffeeshot, feito com tequila e licor de café, disponível no Tatu Bola nas unidades Berrini, Itaim, Jardins, Vila Olímpia, Tatuapé e Goiânia e no Eu Tu Eles Bar, na unidade da Paulista. 

Para aqueles que gostam de se arriscar na cozinha, a sugestão é a receita do Espresso Tônica do Café Orfeu ou então o Cappuccino de Brownie. Confira:

 

Espresso Tônica com Café Orfeu 


Ingredientes

50ml de espresso orfeu intenso

180ml de água tônica

30ml de gin

Rodelas de limão
 

 

Modo de Preparo
 

Colocar os ingredientes numa coqueteleira, acrescentar gelo e bater. Escolha consumir com ou sem gin.


 

Cappuccino de Brownie de Orfeu Cafés Especiais


Ingredientes:

1 shot de espresso Orfeu Clássico

90ml de leite vaporizado

2 pumps de xarope de macadâmia

Raspas de chocolate amargo

Chantilly e calda de chocolate para decorar

 

Modo de preparo:

Coloque as raspas de chocolate amargo no fundo da xícara e extraia o espresso por cima. Acrescente o xarope e complete com leite vaporizado. Por fim, decore com uma camada de chantilly e calda de chocolate.


Caldo de abóbora com castanhas

Cremoso, bonito e saboroso! O caldo de abóbora é uma receita reconfortante que pode ser saboreada em dias frios como uma sopa cremosa e quentinha. Nos dias mais quentes ela também pode ser servida fria, como se fosse um gaspacho de abóbora. A dica é da Puravida, empresa que nasceu com o propósito de facilitar a prática de um estilo de vida saudável, oferecendo alimentos naturais, suplementos concentrados e cosméticos. Confira os detalhes abaixo.


 Ingredientes do creme de castanhas:

  • ½  xícara de castanhas de caju cruas (deixadas de molho por 4 horas e bem lavadas na sequência)
  • 1 xícara de água;
  • Pitada de sal, pimenta-do-reino e algumas gotas de limão.

 

Ingredientes do caldo de abóbora:

  • ½  abóbora com casca, lavada e cortada em pedaços;
  • 1 colher de sopa de azeite, manteiga, ou óleo de coco;
  • ¼  de xícara de alho-poró;
  • ½  xícara de talo branco de cebolinha fresca;
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco;
  • ½  colher de chá de pimenta-do-reino;
  • 1 colher de chá de gengibre em pó;
  • 1 colher de chá de sal não refinado.

 

Opcional:

  • 1 colher de sopa de Plant Bacon da Puravida;
  • 1 colher de café de Curcumax da Puravida. 

 

Modo de preparo do creme:

  1. Liquidifique as castanhas e os temperos adicionando a água aos poucos, até ficar um creme de textura sedosa.

 

Modo de preparo do caldo:

  1. Liquidifique a abóbora e o alho-poró, usando água o suficiente para cobrir os ingredientes (bata até obter um creme).
  2. Em uma panela, refogue no óleo de sua escolha a cebolinha, pimenta e sal.
  3. Despeje o creme de abóbora na panela e adicione os demais temperos.
  4. Cozinhe em fogo brando por cerca de 35 minutos até levantar fervura.
  5. Desligue o fogo depois que o creme começar a ferver.
  6. Sirva em um prato fundo ou uma tigela com uma dose generosa do creme de castanhas, salpique com salsinha e cebolinha picada e deguste.

 

Puravida


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