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segunda-feira, 26 de outubro de 2020

O que as empresas precisam para preencher os 10 cargos mais difíceis de preencher em tecnologia

Horários flexíveis, estabilidade e desenvolvimento são alguns dos requisitos mais procurados pelos talentos de tecnologia, revela nova pesquisa encomendada pelo Indeed


Acelerada pela pandemia do coronavírus, a transformação digital nas empresas tem apresentado algumas oportunidades para os profissionais do setor. No entanto, muitas empresas têm enfrentado dificuldades quando se trata de preencher determinados cargos em tecnologia. De acordo com o site de empregos Indeed, Engenheiro de Software, Desenvolvedor Java e Desenvolvedor Android são alguns dos cargos mais difíceis de preencher, cada um com mais de 38% das vagas abertas há mais de 60 dias.

Veja abaixo a lista completa dos Top 10 empregos mais difíceis de preencher em tecnologia de acordo com o Indeed:

 

Cargo

% de ofertas de emprego abertas por mais de 60 dias

1.      Software Engineer * Engenheiro de software

45%
39%

2.      Desenvolvedor java

38%

3.      Desenvolvedor android

38%

4.      Desenvolvedor back end

37%

5.      Desenvolvedor ios

36%

6.      Consultor sap

35%

7.      Webmaster

34%

8.      Desenvolvedor c#

33%

9.      Desenvolvedor full stack

32%

10.  Desenvolvedor php

29%

* O termo em inglês também é usado em anúncios de emprego no Brasil.

Para descobrir o que querem os profissionais de tecnologia neste acirrado mercado, o Indeed realizou uma pesquisa em parceria com a Toluna com mais de 200 profissionais da área, avaliando o que eles consideram importante ao avaliar uma nova oportunidade de trabalho.

Horários flexíveis são mais importantes do que trabalhar em casa ou remotamente

Trabalhar em casa deixou de ser uma vantagem. Enquanto muitas empresas já se adaptaram para oferecer trabalho remoto, a pesquisa do Indeed mostra que para os profissionais de tecnologia, ter horários flexíveis de trabalho é mais importante, sendo prioridade para 35% dos entrevistados, principalmente para as mulheres (38% vs. 32% no grupo masculino). Somente 27% dos respondentes priorizam a oportunidade de trabalhar remotamente. 

“Oferecer flexibilidade no trabalho torna mais fácil para os profissionais administrarem diferentes áreas da vida, como cuidar dos filhos e pais idosos, além de cuidar de si próprios. E uma vez que a flexibilidade tende a levar à produtividade, é uma vitória para os empregadores também”, afirma Felipe Calbucci, diretor de vendas do Indeed no Brasil.

Além de incentivo financeiro, eles buscam equilíbrio entre vida pessoal e profissional 

Quando perguntamos aos profissionais de tecnologia o que os motivaria a aceitar um emprego por um salário igual ou mais baixo, o principal fator mencionado é a oportunidade de ascensão profissional (considerada importante por 51%); seguido de melhores benefícios (50%), horários flexíveis (escolhido por 42%) e equilíbrio entre vida pessoal e profissional (selecionadas por 38%). 

"Para se destacar e conseguir atrair talentos capacitados na área ofereça o que os profissionais desejam, trabalhe na divulgação dos benefícios e cultura da sua empresa em canais importantes, tenha métricas e faça a análise dos dados para saber se está no caminho certo, além de acompanhar seus concorrentes para conseguir atrair os melhores talentos”, recomenda Calbucci. 


Estabilidade e valorização em meio à incerteza do mercado

A incerteza do mercado de trabalho atual, consequência da crise do coronavírus, tem exigido das empresas mais empatia e cuidado com seus funcionários. Os dados do Indeed apontam que 40% dos entrevistados estão felizes com a maneira como a empresa está lidando com a pandemia e por isso não pretendem deixar seu emprego no momento, com percepção positiva ainda mais forte nas mulheres, com 45%.

No entanto, os homens estão mais dispostos a arriscar uma nova oportunidade. 25% diz que mudaria de emprego se tivesse certeza de estabilidade por longo período na nova empresa, enquanto 19% das mulheres o faria. 

 

Metodologia Empregos Mais Difíceis de Preencher em Tecnologia Indeed:

Os dados representam vagas abertas por mais de 60 dias no Brasil entre julho e 1° de outubro de 2020. Embora as vagas de emprego possam ser abertas por mais de 60 dias por vários motivos, o Indeed usa essa medida como um proxy para a dificuldade de contratação.


Metodologia da pesquisa em parceria com a Toluna:

Entre 28 de agosto e 3 de setembro, a opinião de 215 profissionais do setor de tecnologia foi ouvida em todas as regiões do País sobre marca empregadora e o mercado de trabalho. Impressões, desejos e perspectivas futuras foram colocadas em evidência. A média de idade da amostra foi de 32,9 anos, com participação de mais de 60% entre respondentes de 18 a 34 anos. O perfil foi um pouco mais feminimo do que masculino (56% x 44%), com mulheres marcando maior presença entre os profissionais da área de tecnologia. 


Indeed

www.indeed.com.br

Cibersegurança nas eleições

Quando falamos sobre crimes cibernéticos em eleições, muitas vezes imaginamos ataques a cabines eleitorais e dados de pesquisas. A verdade, no entanto, é que alguns tipos são quase imperceptíveis, mas, nem por isso, menos perigosos. 

Com a aproximação das eleições para a presidência dos Estados Unidos, no dia 3 de novembro, e as municipais no Brasil, aumenta a importância das empresas reforçarem suas políticas de segurança e proteção de dados. Graças aos avanços tecnológicos, pode-se dizer que há mais informações digitais em ação do que em qualquer outro momento da nossa história de votação. Embora esta seja uma ótima notícia para as campanhas, é uma excelente oportunidade para hackers realizarem ataques de ransomware. 

Um fator que gera um alerta ainda maior para as eleições de 2020 é a pandemia do novo coronavírus, que faz com que milhões de profissionais continuem trabalhando de suas casas por meio de acesso remoto aos sistemas e aplicações das companhias. Conteúdos de tema eleitoral acessados em dispositivos diversos usados pelos funcionários em home office podem ser uma armadilha para ataques de phishing, por exemplo. Um simples clique em um link malicioso enviado por e-mail, mensagem instantânea ou SMS é capaz de comprometer dados e sistemas, além de gerar enormes prejuízos financeiros e operacionais às empresas. Isso sem falar nas redes sociais, que têm um papel importante no compartilhamento de informações visando influenciar as eleições, mas raramente possuem níveis de proteção de dados. 

Por isso, nesse momento, mais do que nunca, as empresas precisam contar com uma proteção de dados holística e aplicações e infraestrutura resilientes para evitar qualquer ataque que possa causar danos. 

Neste contexto, a Veritas recomenda algumas ações para que as empresas estejam mais seguras. Entre elas: comunicar o risco de ataques em período eleitoral; reforçar a política de segurança da companhia; garantir a compreensão das políticas de uso pessoal pelos funcionários; enviar atualizações regulares para todos os dispositivos remotos; e garantir que todas as informações estão protegidas por meio de backup abrangente, para que sejam recuperáveis em caso de ataque.

Você teria interesse em conversar com um de nossos porta-vozes para saber mais sobre os cuidados que as empresas devem tomar durante o período de campanha eleitoral e a importância da tecnologia para evitar perda de dados e falhas causadas por ciberataques?

 

Saiba quais os fatores que devem ser trabalhados para ter sucesso na recolocação no mercado de trabalho

Com certeza qualquer tipo de ação de desenvolvimento conta para uma recolocação rápida no mercado. Cursos, habilidades técnicas e, principalmente, comportamentais, acabam contando. É claro que a experiência acaba tendo um peso maior, porém o recrutador percebe que houve a atitude de se desenvolver enquanto estava parado, buscando novos conhecimentos, informações e formações.

É importante demonstrar essa sede de conhecimento e crescimento, pois ela é muito valorizada pelas empresas. Além disso, a partir do momento que você embarca em um negócio com vontade de crescer, e se depara com oportunidades, os gestores podem notar e investir para que isso aconteça de forma mais acelerada.

Montar um bom currículo também é muito importante na fase de recolocação, mas a maioria das pessoas coloca apenas o cargo em que estiveram anteriormente, experiências profissionais, onde estudaram etc. Ao meu ver, esquecem do que é mais importante: as próprias competências, forças e paixões. Uma boa dica é dividir o material de forma que ele também conte essas questões dentro de uma única página.

Além das experiências profissionais, é interessante colocar os projetos em que esteve envolvido, o que fez efetivamente nos locais em que trabalhou antes, os programas e cursos dos quais participou, isso tudo sem se esquecer de contar o propósito de vida e as causas em que é engajado e tem orgulho. É fundamental ter em mente que as empresas não contratam currículos, mas sim seres humanos.

Entrar no mercado após um desligamento por conta da crise pode ser algo complicado, mas não precisa ser constrangedor. A transparência é o que há de mais importante para qualquer relacionamento, inclusive com o recrutador de uma nova companhia. Os últimos tempos foram delicados para diversas pessoas, então o ideal é colocar em prática ideias para ajudar a empresa a se destacar nesse período. Também é importante que os gestores saibam como lidar com a equipe, garantindo segurança e feedbacks necessários para o time. Portanto quanto mais transparente for o processo, melhor será para todos os lados.

Seguem algumas dicas para uma recolocação mais rápida.


Currículo

O seu currículo precisa estar muito adequado aos objetivos da instituição em que quer trabalhar. Portanto, alinhe o seu objetivo com o propósito desse lugar e o cargo para qual está aplicando, dessa forma o recrutador tem maior conhecimento sobre sua trajetória. Também não deixe de colocar informações pessoais, já que isso torna o processo mais humano.


Evite a timidez

Embora seja um momento de tensão e nervosismo para a maioria dos candidatos, normalmente o entrevistador está interessado em ver brilho no olhar e força de vontade, então é importante demonstrar essas características. Lembre-se de conhecer a história da empresa para colocar isso em prática durante a entrevista.


Alavanque suas competências

A entrevista é o momento certo para demonstrar como você pode colaborar para o crescimento da empresa, então fale sobre suas experiências profissionais e desenvolvimento pessoal, os projetos que participou e também tente relacioná-los com o propósito dessa companhia.

 



Alexandre Slivnik - reconhecido oficialmente pelo governo norte americano como um profissional com habilidades extraordinárias (EB1). É autor de diversos livros, entre eles do best-seller O Poder da Atitude. É diretor executivo do IBEX – Institute for Business Excellence, sediado em Orlando / FL (EUA). É Vice-Presidente da Associação Brasileira de Treinamento e Desenvolvimento (ABTD) e diretor geral do Congresso Brasileiro de Treinamento e Desenvolvimento (CBTD). É membro da Society for Human Resource Management (SHRM) e da Association for Talent Development (ATD). Palestrante e profissional com 19 anos de experiência na área de RH e Treinamento. É atualmente um dos maiores especialistas em excelência em serviços no Brasil. Palestrante Internacional com experiência nos EUA, ÁFRICA e JAPÃO, tendo feito especialização na Universidade de HARVARD (Graduate School of Education - Boston/ EUA). www.slivnik.com.br


Retirada de guarda de filhos é último recurso da Justiça

Lei pode recorrer à medida pelo bem-estar dos menores, mas só após rigorosa análise, explica especialista


Quando alguém faz uma denúncia às autoridades sobre a religião ou costumes de pais e mães, essa situação pode levar à perda da guarda dos filhos, mas o desfecho vai depender de análise minuciosa da Justiça, explica Leandro Nava, professor de Direito e pós-graduado em Direito de Família. "Conforme o artigo 22 do Estatuto da Criança do e do Adolescente (ECA), está resguardado o direito 'de transmissão familiar de suas crenças e culturas, assegurados os direitos da criança estabelecidos nesta Lei'. E ainda o artigo 5º da Constituição Federal assegura o livre exercício dos cultos religiosos. Mas a questão é muito delicada, ainda mais na sociedade atual que vivemos, repleta de direitos, mas, muitas vezes, com esquecimentos dos seus respectivos deveres", afirma ele.

Em Araçatuba, interior de São Paulo, uma mãe perdeu a guarda da filha de 12 anos depois que outra parte da família a denunciou dizendo que menor era vítima de maus tratos e abuso - ela havia passado por um ritual de iniciação ao candomblé, em que ocorre a raspagem da cabeça. Após a defesa da mãe, a guarda foi restituída. Já em Foz do Iguaçu, no Paraná, a mãe de um bebê perdeu a guarda porque a Justiça entendeu que a criança estava com problema sérios de saúde e sem a vacinação em dia. A mãe alegou ser vegana. O caso ainda está em andamento e o pai detém a guarda. "Neste exemplo, a criação do menor deveria ter sido discutida entre genitores para haver harmonia entre as partes. A partir do momento que um não aceita e não tolera as imposições prestadas, a intolerância nasce e deverá ser resolvida o quanto antes. Tais situações são, por vezes, analisadas pelo Judiciário, como a vacinação das crianças, em que o STF reconheceu por unanimidade a repercussão geral, obrigando os pais a vacinarem seus filhos", destaca.

Caso a caso

A perda da guarda pode acontecer, sim, mas até chegar a esse ponto será preciso que se prove eventuais maus tratos e abusos ao menor, independentemente de se tratar de crenças e rituais religiosos ou costumes culturais. "São diversos os casos nos quais o Poder Judiciário pode retirar a guarda da mãe, mesmo em período de amamentação, porque entende-se que são situações que podem colocar a vida do menor em risco como, por exemplo, o comportamento inadequado e antissocial, o uso de substâncias proibidas por parte da mãe ou detentor da guarda, entre outros. No quesito religioso, devido ao próprio procedimento daquela crença ou ritual ser mais intenso e forçoso, poderá, por algumas vezes, caracterizar algum tipo de abuso, mas reitero a necessidade cabal de prova do ato", explica Nava.

Pela lei, sempre será considerado o que for melhor para a proteção e segurança do menor envolvido. "Cada caso será analisado de forma individualizada. O processo geralmente é proposto por um parente interessado ou pelo Ministério Público, ao constatar uma atitude nociva aos direitos das crianças e dos adolescentes", afirma Leandro Nava. O processo judicial de perda ou suspensão da guarda garante o direito de defesa da mãe ou pai, que devem contar com um advogado. "Detalhes serão analisados em estudo psicossocial - um trabalho conjunto das áreas de psicologia com a assistente social do juízo, para que se tenha uma ideia da realidade da criação oferecida à criança. Nessa avaliação serão considerados também a estrutura familiar e a qualidade de relacionamento entre pais e filhos, tudo de modo a oferecer ao Juízo um panorama completo da criança em família", detalha.

De acordo com o especialista, na lei existe o poder familiar, que é o conjunto de direitos e deveres atribuídos aos pais para cuidarem da pessoa e dos bens dos filhos menores, incluindo o dever de assistência, amparo, sustento e direção no processo de formação da personalidade dos filhos. A guarda é o direito que estes têm de manter consigo a criança. "A perda ou a suspensão do poder familiar é a sanção mais grave imposta aos pais que faltarem com os deveres em relação aos filhos", destaca.

Segundo ele, é fundamental se levar em consideração que ter liberdade de crença e religião não significa abusar desse direito de forma física ou psicológica sobre o menor. "Essa liberdade deve ser mantida junto com os princípios da democracia e com a responsabilidades daqueles que são detentores e responsáveis pela vida, saúde, segurança, lazer, alimentação, entre outras necessidades do menor".


Situações de perda de guarda:

- Os artigos 1.637 e 1.638 do Código Civil indicam as hipóteses em que o pai ou a mãe poderão perder o poder familiar, se comprovada a falta, a omissão ou o abuso em relação aos filhos.

- Podem vir a perder caso coloquem em risco o menor como em casos de violência ou ameaças físicas e verbais contra o filho.

- Outras situações são: abuso da autoridade de pais, falta com os deveres a eles inerentes, danos ou prejuízos aos bens dos filhos, castigos imoderados, abandono do filho, prática de atos contrários à moral e aos bons costumes, incidência reiterada em atos lesivos aos interesses dos filhos ou, ainda, condenação a mais de dois anos de prisão por sentença irrecorrível.



Leandro Caldeira Nava - advogado, Mestre em Direito, Pós-Graduado em Direito de Família e Sucessões e Direito Civil. É professor convidado de Pós-Graduação do SENAC, professor de Graduação na UNIFMU; professor convidado no curso Federal Concursos; Diretor da Caixa de Assistência aos Advogados de São Paulo - CAASP (2019/2021); Palestrante da Comissão de Cultura e Eventos da OAB/SP. Foi presidente Estadual da Comissão da Jovem Advocacia da OAB/SP (2016/2018).


Pesquisa mostra que trabalhar de casa aumenta a flexibilidade, mas também o isolamento

Apoio e políticas atualizadas e transparentes que refletem o "novo normal" podem contribuir para o bem-estar e a produtividade

 

A pandemia da COVID-19 trouxe mais flexibilidade para muitos funcionários em termos de onde, quando e como trabalhar, já que trabalhar de casa tem sido a orientação do governo em vários países. No entanto, a mudança também tem desafiado a saúde física e mental das pessoas, sua produtividade e a capacidade de se comunicar no trabalho de maneira eficaz. Essas são as informações de uma pesquisa publicada neste mês pela Economist Intelligence Unit, uma divisão de pesquisa, análise e investigação do grupo “The Economist”, e apoiada pela Allianz Partners, empresa de assistência 24 horas e seguro viagem.

A pesquisa ‘The Future of Work and Digital Wellbeing – protecting employees in a COVID19-shaped world’ (“O futuro do trabalho e do bem-estar digital – como proteger os funcionários em um mundo moldado pela COVID-19”, em tradução livre) entrevistou mil funcionários que atuam em tempo integral no Reino Unido, Canadá, França, Singapura e Emirados Árabes Unidos, e que agora trabalham em casa devido às restrições impostas pelo novo coronavírus. Dentre eles, 75% disseram que querem trabalhar mais em casa após a pandemia, dos quais 69% preferem trabalhar de casa na maior parte da semana (pelo menos três dias). No entanto, a pesquisa também revelou que:

  • 61% dos entrevistados não tiveram uma boa conversa com seus gerentes sobre saúde mental durante a quarentena;
  • 36% estavam preocupados com os efeitos em longo prazo em sua saúde mental;
  • 46% se sentiram isolados ao trabalhar em casa durante a pandemia;
  • mais de 50% relataram novas dores ou problemas durante a quarentena;
  • 77% disseram que as empresas deveriam oferecer orientação e regras para trabalhar de casa;
  • apenas 58% dos entrevistados na França que estão trabalhando de casa durante a pandemia sentiram ter recebido apoio suficiente da empresa em relação à saúde mental, em comparação a 77% nos EAU;
  • mais de dois terços (67%) dos entrevistados dizem ter mantido o nível de produtividade em casa;
  • 58% enfrentaram dificuldades ao fazer pelo menos parte do trabalho fora do escritório.

Esses resultados representam um pedido de ajuda para que as empresas compreendam, apoiem e acomodem melhor as necessidades de seus funcionários em relação ao bem-estar físico e mental. O relatório recomenda que as organizações considerem mudanças em todos os níveis para maximizar os benefícios e minimizar os riscos das transformações digitais.

  • Para começar, liderança é fundamental. Os executivos precisam dar o exemplo dos comportamentos que estão tentando promover, seja na volta ao escritório, ao trabalhar de casa, ao ter acesso a apoio para a saúde mental ou estabelecer limites entre a vida profissional e pessoal.
  • Em segundo lugar, a tecnologia oferece às empresas a flexibilidade para criar novos sistemas de trabalho, e as políticas da organização devem refletir, e não restringir essa oportunidade. Por exemplo, em vez da chefia impor regras como horário de trabalho, as políticas deveriam estabelecer que cada equipe define seus próprios horários. Essa abordagem garante que as pessoas saibam o que a empresa espera delas, mas também permite que os funcionários decidam o que funciona melhor para eles.
  • Por último, todos os processos de apoio à saúde mental e física devem ser oferecidos também de maneira remota, para garantir que as pessoas recebam a ajuda de que precisam em casa. Deveria também haver uma avaliação para detectar possíveis lacunas no tipo de apoio necessário.

Ao comentar os resultados da pesquisa, Ida Luka-Lognoné, CEO Global de Saúde e Viagem da Allianz Partners, afirmou: “Nosso objetivo era destacar como a COVID-19 tem transformado a maneira como trabalhamos, e qual tem sido o impacto no bem-estar dos colaboradores, assim como oferecer às empresas algumas sugestões práticas do que podemos fazer para apoiar seus funcionários. E não apenas durante esse período desafiador, mas também em longo prazo, já que essa pandemia irá resultar em mudanças mais duradouras em como e onde as pessoas trabalham. Por meio de pesquisas e a visão de especialistas acadêmicos e também experts em negócios e bem-estar, esse relatório oferece dados, perspectivas e recomendações valiosas que beneficiarão todos aqueles interessados no novo local de trabalho que surgiu em 2020”.

Ela completou: “O contraste entre os resultados de países, faixas etárias e circunstâncias familiares diferentes demonstram como o impacto da COVID-19 tem variado para os funcionários e locais de trabalho. Lidar com essas mudanças de maneira eficaz requer soluções personalizadas, em vez de uma política generalizada. E isso significa um engajamento contínuo e significativo de todos os envolvidos na cultura da empresa, assim como na criação, implementação e gerenciamento de novas práticas”.

Jonathan Birdwell, Diretor de Políticas e Liderança de Pensamento da Economist Intelligence Unit para a Europa, Oriente Médio e África, afirmou: “Desde o início da pandemia, os funcionários do mundo todo começaram a trabalhar de casa, quando possível, o que aumentou o uso da comunicação digital e da colaboração virtual. Essa mudança tem o potencial para mudar as experiências dos funcionários para melhor se os riscos associados a ela forem mitigados. As empresas precisam gerenciar essa transição de maneira ativa para um forma de trabalho on-line, ou podem sofrer um declínio no desempenho. Ao colocar o bem-estar mental e físico no centro de qualquer transformação digital, os líderes contam com uma série de benefícios comerciais, ao mesmo tempo em que melhoram a satisfação da equipe. Em um mundo pós-COVID-19, ou mesmo em um mundo em que o vírus se torne parte das nossas vidas, essa abordagem centrada no funcionário será essencial para ajudar as empresas a atrair e reter talentos, e a aproveitar o que eles têm de melhor”.

Observação: o relatório “The Future of Work and Digital Wellbeing – protecting employees in a world with COVID-19” foi lançado durante a conferência Partners in Health, realizada virtualmente entre os dias 7 e 8 de outubro de 2020.


O estudo completo está disponível em: https://www.allianz-partners.com/en_US/press-and-media/reports/future-of-work.html



Allianz Partners


sábado, 24 de outubro de 2020

25 de outubro é o Dia Mundial do Macarrão: você sabe diferenciar todas as variedades de composição de cada tipo de massa?


Dia 25 de outubro é o Dia Mundial do Macarrão, um dos alimentos mais tradicionais dos almoços em família e também daqueles que buscam praticidade e versatilidade na cozinha. Criado pelos chineses e popularizado no Brasil pelos italianos no século 19, o macarrão tem muitas variedades, tanto em seus formatos (mais de 60) quanto em suas composições.

Este é um dos principais alimentos fonte de carboidrato, nutriente responsável por gerar energia ao cérebro e ao corpo humano. De acordo com Maria Julia Couto, nutricionista e consultora da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), o macarrão tem baixos níveis glicêmicos, pois leva mais tempo para ser digerido pelo organismo. "Ele colabora para prolongar a sensação de saciedade e manter os níveis de glicemia estáveis no sangue no período após a refeição", explica.

Cada tipo de massa tem seus ingredientes específicos na composição, ainda que seja basicamente água e farinha de trigo. Os benefícios do alimento original (à base de trigo) são preservados e não há adição de açucares e gorduras. Conheça cada variedade:

Macarrão de Sêmola

Elaborado com farinha de trigo especial, denominada tipo 1, de cor mais clara que o comum.


Macarrão com Ovos

Além de farinha e água, são adicionados ovos à massa.


Massas secas

Produzidas com farinha de trigo e água, passam por um processo de secagem que permite um longo período de estocagem antes do consumo.


Massas instantâneas

Pré-cozidas durante o processo de fabricação, podem ser preparadas em poucos minutos.


Massas Frescas

Feitas com farinha de trigo, passam por um processo parcial de secagem. São comercializadas sob refrigeração.


Macarrão grano duro

É feito com um trigo especial denominado trigo durum. Após o cozimento, resulta em uma massa mais solta e al dente.

Macarrão integral

Elaborado com farinha de trigo integral, contém mais fibras em sua composição.

Encontre diversas receitas elaboradas com todos estes tipos de massas em http://www.abimapi.com.br .

 


ABIMAPI

http://www.abimapi.com.br


No Dia Mundial do Macarrão, Adria Grano Duro destaca receitas que transformam a cozinha em um espetáculo

Alla Norma, Alfredo ou Cacio e Pepe? Conheça a história dessas e de outras receitas mundialmente famosas


De acordo com teorias, o macarrão foi criado na China. Mas os cortes e preparações que conhecemos hoje e que fazem sucesso nas casas e restaurantes de todo o mundo surgiram e foram celebrizados na Itália. Cada região do país tem uma ou mais receitas originais e tradicionais. Para os italianos, o macarrão (“pasta”) é patrimônio cultural. Tanto que, em 1995, durante o 1º Congresso Mundial de Pasta, em Roma, foi criado o Dia Mundial do Macarrão, celebrado em todo o mundo em 25 de outubro.

Cada receita de massa tem sua própria história, que é cultuada pelos italianos e batizadas com criatividade, como os eventos históricos que as originaram. Você sabe onde surgiu o Spaguetti à Norma? E o Penne Alfredo? Outras receitas célebres, como Spaguetti Cacio e Pepe, o Spaguetti ala Putanesca e Spaguetti alla Carbonara também merecem ter suas histórias contadas. Embora o corte mais comum seja o Spaguetti, as combinações ficam ótimas com outros cortes longos ou curtos de massas secas.

Seja qual for a preparação, a massa seca que os italianos utilizam para pratos especiais é do tipo Grano Duro, feita com trigo cultivado apenas em regiões de clima frio e que contém mais glúten em sua composição. O resultado é uma massa mais firme e maleável, que não empapa. Cozida do modo certo, em água fervente e sal, durante o tempo indicado na embalagem, resulta no famoso ponto “al dente”, o preferido pelos chefs de cozinha.

A linha de massas Adria Grano Duro é produzida com trigo importado, para a perfeita preparação das clássicas receitas italianas. São nove diferentes cortes: Spaghetti, Penne, Fusilli, Farfalle, Bavette, Bucatini, Capellini, Gnocchi e Tortilhone. A versão integral está disponível em dois cortes, Penne e Spaghetti. E, para celebrar a data, Adria Grano Duro conta as histórias de cinco receitas célebres para você compartilhar com a família enquanto prepara o delicioso Spaghetti Alla Putanesca neste Dia Mundial do Macarrão. A receita é repleta de detalhes que tornam o ato de cozinhar um verdadeiro espetáculo!

  • Spaguetti à Norma: é uma receita típica da Sicília, ilha que faz parte do território italiano e é separada do continente pelo estreito de Messina, no Mar Mediterrâneo. O sol forte favorece a agricultura. Uma das estrelas da ilha é a Berinjela, legume saudável e muito apreciado em toda a Itália. O Spaguetti à Norma (ou Pasta alla Norma) é um dos pratos típicos e foi batizado em homenagem ao compositor Vincenzo Bellini, nascido na ilha e autor da ópera Norma, que estreou em 1831, no Scala de Milão. Além de berinjela, o prato leva ricota, cebola, alho, tomates frescos e manjericão. É feito também com massas curtas, como penne.
  • Fetuccine Alfredo: foi criado em Roma por um famoso chef de cozinha, Alfredo Di Lelio. Em 1908, ele preparou um prato revigorante para sua esposa, que havia ficado muito abatida após o nascimento do primeiro filho. Usou ingredientes simples, como manteiga fresca, parmesão e um corte longo de massa fresca, o Fetuccine. A esposa de Alfredo ficou tão satisfeita com o prato que sugeriu que ele o colocasse em seu restaurante. Muitas celebridades provaram a receita, que ficou famosa em todo o mundo e hoje é preparada também com cortes curtos de massa seca, principalmente o penne.
  • Spaguetti Cacio e Pepe: é uma das mais simples receitas italianas e foi criada no Lazio, região da capital, Roma. Cacio e Pepe não são nomes de pessoas e sim os ingredientes principais: Queijo Pecorino (Cacio) e Pimenta (Pepe). Conta a história que pastores de ovelhas saiam para o campo levando o pecorino, queijo produzido com o leite do animal, um corte de massa seca e pimenta do reino preta.  Assim garantiam o almoço.  Hoje existem variações do prato, com outros cortes de massas e queijo parmesão no lugar do Pecorino.
  • Spaguetti ala putanesca: o prato nasceu na ilha de Iscia, no golfo de Nápoles, e leva massa longa, tomates, aliche, alcaparras, azeitonas sem caroço, alho e pimenta vermelha. O nome do prato já causou muitas brincadeiras, inclusive de que teria sido criado por uma prostituta (puttana em italiano). Mas a versão mais aceita é que se origina da expressão “qualche puttanata (qualquer bobagem), como um improviso culinário que utilizou ingredientes locais sempre disponíveis nas cozinhas da região. Pode ser feito também com Bavette e Bucatini.
  • Spaguetti alla Carbonara: é uma receita tão famosa que, além de ser homenageada no Dia Mundial do Macarrão, é lembrada no Carbonara Day, em 6 de abril, criado em 2017. Mas ninguém sabe ao certo sua história. Uma das versões é de que a receita seria uma variação do Cacio e Pepe criado por soldados norte-americanos durante a Segunda Guerra Mundial. Além do macarrão, queijo pecorino e pimenta, os soldados adicionaram dois dos mais apreciados ingredientes na Terra do Tio Sam: ovos e bacon, trocando o último pela pancetta típica da Itália.

 

Spaghetti Alla Putanesca

Marca Adria Divulgação

 

Ingredientes:


1 embalagem de Spaghetti Adria Grano Duro
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho, picados
8 tomates maduros, sem pele e sem semente, em cubos
pimenta calabresa a gosto
80 g de filés de anchovas em óleo, picados
1 colher (sopa) de alcaparras
2 colheres (sopa) de salsinha, picada
Sal 

 


Modo de Preparo:

- Comece preparando o molho alla putanesca. Em uma frigideira de fundo largo, aqueça o azeite e refogue o alho.

- Junte os tomates e deixe cozinhar por 3 minutos.

- Acrescente as anchovas, as azeitonas, as alcaparras e refogue por mais 2 minutos.

- Acerte o sal, tempere com a pimenta calabresa, a salsa e reserve.

- Em uma panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa.

- Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver.

- Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.

- Escorra a massa, acomode em um refratário grande, acrescente o molho alla putanesca, envolva tudo com a ajuda de dois garfos grandes e sirva a seguir.

Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 20 minutos

Toque do Chef: O molho alla putanesca é preparado com uma combinação de ingredientes mais salgados, saborosos e aromáticos. Para evitar que o molho fique salgado, experimente antes e se necessário acerte o sal.

 

 


Adria

www.adria.com.br
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www.instagram.com/adriaalimentos
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Confira cinco preparos deliciosos para o Dia Mundial do Macarrão por Receitas Nestlé

Em 25 de outubro é comemorado o Dia Mundial do Macarrão, um dos alimentos mais queridos ao redor do mundo que surgiu na China e foi popularizado pelos italianos. Com diferentes opções de molhos e acompanhamentos, o portal de Receitas Nestlé separou algumas opções de massas para que você tenha um dia ainda mais saboroso. Confira abaixo e bom apetite: 


Macarrão à Bolonhesa
http://www.receitasnestle.com.br/receitas/macarrao-a-bolonhesa

INGREDIENTES :


Molho Bolonhesa:


2 colheres (sopa) de óleo
meio quilo de carne moída
1 cebola pequena picada
4 tomates, sem pele e sem sementes, picados
1 lata de polpa de tomate
2 tabletes de MAGGI Caldo Carne


Macarrão:
1 pacote de macarrão tipo espaguete cozido


MODO DE PREPARO:

 
Molho Bolonhesa:


Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne até dourar. Junte a cebola, os tomares e deixe refogar até murchar. Acrescente a polpa de tomate e o tablete de MAGGI Caldo, dissolvido em 1 xícara (chá) de água quente. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até apurar o molho. Sirva o macarrão cozido.

 

 

Macarrão ao Molho Branco
http://www.receitasnestle.com.br/receitas/macarrao-com-molho-branco


INGREDIENTES :


1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 e meia xícara (chá) de leite morno
meia colher (sopa) de sal
1 caixinha de Creme de Leite Nestlé Caixinha
meio pacote de macarrão tipo penne (250g)


MODO DE PREPARO:

 
Derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e mexa até dourar. Abaixe o fogo e despeje aos poucos o leite, mexendo fortemente para não formar grumos. Cozinhe por alguns minutos até adquirir consistência. Tempere com o sal, junte o Creme de Leite NESTLÉ®, misture bem e aqueça sem deixar ferver. Retire do fogo, transfira o macarrão cozido em água e sal para uma travessa, envolva-o com o molho e sirva a seguir.

 

 

Macarrão com Atum Cremoso
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INGREDIENTES:


400 g de macarrão tipo penne
2 xícaras (chá) de molho de tomate
meia xícara (chá) de ervilhas frescas
1 cenoura média picada
meia colher (sopa) de sal
1 lata de atum sólido em conserva escorrido
1 lata de Nestlé Creme de Leite


MODO DE PREPARO :


Em uma panela de pressão, junte o macarrão, o molho de tomate, as ervilhas, a cenoura, o sal, o atum e 3 xícaras (chá) de água.
Misture, tampe e leve para cozinhar. Assim que iniciar a fervura, abaixe o fogo e cozinhe por 3 minutos.
Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela cuidadosamente. Junte o NESTLÉ Creme de Leite, misture e sirva a seguir.



DICAS:
- Caso ainda haja água na panela, espere esfriar um pouco, pois a massa irá absorvê-la.
- Se desejar, substitua o atum por frango grelhado em tiras ou carne moída refogada.
- Se desejar, sirva polvilhado com queijo parmesão ralado.

 


Macarrão Integral ao Molho de Limão, Parmesão e Manjericão
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INGREDIENTES :


suco de 1 limão
raspas da casca de 1 limão
3 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 caixinha de Creme de Leite Nestlé Levíssimo
meia xícara (chá) de folhas de manjericão
1 envelope de MAGGI Tempero e Sabor Massas e Molhos
1 pitada de sal
1 pitada de noz-moscada
meio pacote de macarrão integral, tipo parafuso (250 g)
1 colher (chá) de sal


MODO DE PREPARO:

 
Em um recipiente grande, coloque o suco e as raspas de limão, o azeite e o queijo parmesão ralado. Com um garfo, misture muito bem até o parmesão dissolver e formar uma mistura cremosa.
Em seguida, acrescente o NESTLÉ Creme de Leite e misture bem. Acrescente o manjericão, tempere com o MAGGI Tempero e Sabor, o sal, a noz moscada e reserve.
Em uma panela, cozinhe o macarrão em água fervente com o sal até que fique al dente.
Retire do fogo, escorra a água e acrescente a mistura reservada. Sirva quente.

 

 

Macarrão Cremoso de Forno
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INGREDIENTES :


meio pacote de macarrão (250 g)
3 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
meia xícara (chá) de queijo mozarela ralado
meia xícara (chá) de ervilhas frescas
1 colher (chá) de sal
1 pitada de noz-moscada
meia colher (sopa) de tomilho fresco
1 Creme de Leite Nestlé Caixinha
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado


MODO DE PREPARO:


Em um recipiente refratário, misture o macarrão, o Leite NINHO, o queijo mozarela, as ervilhas, o sal, a noz-moscada e o tomilho. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Retire o papel-alumínio, misture, e volte ao forno por mais 10 minutos. Retire do forno, acrescente o NESTLÉ Creme de Leite, misture bem e finalize com o queijo parmesão. Sirva a seguir.


 

Macarrão Cremoso de Forno
http://www.receitasnestle.com.br/receitas/macarrao-cremoso-de-forno


INGREDIENTES :


meio pacote de macarrão (250 g)
3 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
meia xícara (chá) de queijo mozarela ralado
meia xícara (chá) de ervilhas frescas
1 colher (chá) de sal
1 pitada de noz-moscada
meia colher (sopa) de tomilho fresco
1 Creme de Leite Nestlé Caixinha
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado


MODO DE PREPARO:


Em um recipiente refratário, misture o macarrão, o Leite NINHO, o queijo mozarela, as ervilhas, o sal, a noz-moscada e o tomilho. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Retire o papel-alumínio, misture, e volte ao forno por mais 10 minutos. Retire do forno, acrescente o NESTLÉ Creme de Leite, misture bem e finalize com o queijo parmesão. Sirva a seguir.




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