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sexta-feira, 16 de abril de 2021

Para desintoxicar o corpo e a alma

Um dos fatores de risco da Covid-19, a obesidade cresceu 72% no Brasil entre 2006 e 2019. De acordo com o Vigitel, do sistema de Vigilância de Fatores de Risco para doenças crônicas não transmissíveis do Ministério da Saúde, a porcentagem de brasileiros obesos passou de 11,8%, no início do período, para 20,9% no ano passado.

Ou seja, dois a cada dez brasileiros hoje sofrem com esse problema. Estufamento, fadiga, inchaço e uma dieta repleta de delícias hipercalóricas. Muita gente se identifica com pelo menos um desses sintomas ou hábitos, que só aumentaram durante o período de isolamento na pandemia.

"Esses são os efeitos do excesso em açúcares refinados, gorduras saturadas e hidrogenadas, alimentos industrializados e bebidas alcoólicas, que nos intoxicam e inflamam o nosso organismo", afirma Gabriela Camargo, endocrinologista e nutróloga da Clínica Leger.

Para combater este quadro, a médica indica a ingestão de alimentos eficientes. "Os chamados ingredientes detox, são antioxidantes, ou seja, eliminam, limpam e detoxificam nosso organismo favorecendo a perda de peso e ajudando no retardo do envelhecimento celular. É preciso ficar longe de produtos repletos de sal, açúcar e farinhas brancas e incluir na lista de compras frutas, verduras, hortaliças fibras, carboidratos integrais, carnes magras e ovos", completa.

A seguir, Gabriela Camargo dá a receita de um suco detox que ajuda no combate à obesidade e o melhor, de forma saudável e saborosa.

Detox de maçã, limão, gengibre e couve

Ingredientes (rendimento copo 300ml):

- Suco de ½ limão

- Raspas de gengibre a gosto

- 1 folha de couve pequena

- 1 maçã

Modo de preparo: Bata a maçã sem as sementes no liquidificador, com o suco de limão a folha de couve. Acrescente um pouco de água até a mistura ficar homogênea. Sirva com raspas de gengibre a gosto. Elas garantem um frescor à bebida.

Mais informações: http://www.clinicaleger.com.br

Torradas no café da manhã: Confira cinco motivos para consumi-las diariamente

Além das dicas, Adria ensina também três receitas práticas com torradas que transformarão a refeição em um momento único


As torradas são perfeitas com geleias, manteigas e até puras, com textura diferenciada e apresentação que dão origem a um café da manhã nutritivo e repleto de sabor. A Adria, uma das principais marcas de massas, torradas e biscoitos do País, separou cinco dicas sobre as torradas e ensina receitas para uma refeição prática e especial:

  1. Torradas são fontes de carboidratos, portanto, fornecem energia para atividades diárias, como estudar, trabalhar e praticar atividades físicas;
  2. Podem ser consumidas no café da manhã como substituição ao tradicional pão francês, com recheios salgados e doces;
  3. Um cfé da manhã equilibrado deve ser composto por alimentos fonte de carboidratos, proteínas e fibras. Você pode, por exemplo, servir torradas com queijo branco, caottage, ovo mexido ou margarina, além de uma fruta como mamão, maçã ou frutas vermelhas. O cafezinho, o chá ou a vitamina também não podem faltar nessa composição.
  4. As torradas integrais possuem fibras, que diminuem a velocidade com que o açúcar é absorvido pelo organismo, causando maior controle do açúcar no sangue;
  5. Por serem crocantes, torradas exigem mais da mastigação e podem ser mais eficientes para alcançar a saciedade, ou seja, é mais um motivo para inclui-las nas suas refeições.

Com tantos motivos, fica ainda mais fácil incluir as torradas na alimentação. Agora, que tal aprender a fazer Torradas com Patê de Tofu, Crostini de Cottage e Avocado e Torrada com Frutas Vermelhas? As receitas são fáceis e ficam prontas rapidinho. Confira abaixo:


Torradas com Patê de Tofu



Ingredientes:


2 colheres (sopa) de azeite
1 talo de alho-poró picado
400 g de tofu macio
2 colheres (sopa) de ervas picadas (salsa, cebolinha, dill)
1 cenoura média ralada fino
1 embalagem de Torrada Light Adria
Sal a gosto

 

Modo de Preparo:


- Em uma frigideira aqueça o azeite e refogue o alho-poró. Desligue o fogo, tempere com o sal e deixe amornar.
- No processador coloque o tofu, as ervas e junte o alho-poró. Bata para obter uma pasta mais homogênea.
- Misture a cenoura e sirva acompanhando as torradas.

Rendimento: 16 torradas
Tempo de Preparo: 30 minutos



Crostini de Cottage e Avocado


 


Ingredientes:


400 g de queijo cottage
3 colheres (sopa) de ervas (tomilho, alecrim e salsa)
½ embalagem de Torrada Multigrãos Adria
2 avocados em fatias finas
Azeite para finalizar
Sal a gosto

 

Modo de Preparo:


- Em uma tigela, misture o cottage com as ervas e o sal.
- Sobre cada torrada coloque uma porção do cottage temperado e acomode o avocado.
- Finalize com um fio de azeite e sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 20 minutos



Torrada com Frutas Vermelhas



 
Ingredientes:


3 gemas
½ xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de açúcar
200 g de ricota fresca, amassada
2 colheres (chá) de essência de baunilha
¼ xícara (chá) de mel
1 colher (sopa) de suco de limão
1 embalagem de Torrada Light Adria
2 xícaras (chá) de frutas vermelhas frescas (mirtillos, amoras e framboesas)

 

Modo de Preparo:


- Em uma panela, misture as gemas com o leite e o açúcar. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, e cozinhe até engrossar. Desligue o fogo, junte a ricota, a essência de baunilha e misture. Deixe esfriar e reserve.
- À parte, prepare uma calda, misturando o mel com o suco de limão.
- Sobre cada torrada, espalhe uma porção do creme, acomode as frutas vermelhas e regue com a calda. Sirva em seguida.

Dica do Chef: Caso não encontre os mirtillos, substitua-os por morango picado.

Rendimento: 16 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

 

 


Adria

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Tirolez apresenta oito dicas para montar uma linda e deliciosa tábua de queijos

A Escola do Queijo, projeto no Youtube da Tirolez, ensina o passo a passo para uma tábua de queijos de dar água na boca, além de dois patês para o acompanhamento

 

As tábuas de queijos podem agradar diversos paladares pela variedade de sabores e texturas, portanto, são recomendadas para ocasiões diversas, atendendo como entrada ou petisco para receber amigos e familiares. Mas você sabe como montar uma tábua de queijos? Na Escola do Queijo, um projeto da Tirolez no Youtube, que visa tornar consumidores em especialistas em queijos, há uma videoaula mostrando todos os segredos para montar uma tábua de queijos perfeita.

Confira os oito passos para montar a sua tábua de queijos:

1º passo: é essencial que você pense na situação em que a tábua de queijos será servida, afinal, existem queijos para todos os momentos;

2º passo: escolha o prato que você mais gosta, uma tábua de mármore ou de madeira suficientemente grande para servir os queijos e os seus complementos;

3º passo: utilize de quatro a oito variedades de queijos, para que todos os queijos harmonizem uns com os outros e seus complementos;

4º passo: para não desperdiçar, separe de 150g a 200g de queijo, no máximo, por pessoa;

5º passo: agora é a hora de escolher os queijos para compor sua tábua de queijos. Abuse da criatividade e invista em diferentes combinações de sabores, diferentes texturas, tipos de cascas, maturação e intensidade. Outra dica importante é: nunca jogue fora as cascas dos queijos, pois acrescentam aromas e sabores que diferenciam um queijo do outro.

6º passo: cada queijo tem um tipo de corte, e as formas podem variar, como cubinhos, triângulos, fatias e até pedaços. Para uma experiência compelta, vale o investimento em facas especiais para cada tipo de queijo, mas as facas multiuso são ótimas alternativas.

7º passo: agora é hora de montar. O comum é servir seguindo a ordem dos ponteiros do relógio, ou da esquerda para a direita se for um prato retangular. Você pode começar dos sabores mais suaves e deixar os mais fortes para o fim.

8º passo: inclua os acompanhamentos. Você  sabia que é possível suavizar um sabor ou até acentuá-lo ainda mais? Para o Queijo Brie, utilize mel e nozes; já o Queijo Gruyère e o Queijo Reino combinam com focaccia, frutas secas e frescas, como a uva. E para o Queijo Parmesão, o ideal é o acompanhamento com azeitonas e presunto cru.

Outra boa maneira de impressionar seus convidados de um jeito prático e delicioso é preparando Patês variados à base de Creme de Ricota Tirolez. Pensando nisso, que tal aprender a fazer dois patês de sabores diferentes? Veja como fazer um Creme de Ricota com Azeitonas Pretas e um Creme de Ricota com Ervas Finas. Assim, sua tábua de queijos ficará ainda mais apetitosa para receber quem você ama com muito sabor!

 

Patês variados à base de Creme de Ricota



 Creme de Ricota com Azeitonas Pretas

Ingredientes:


1 embalagem de Creme de Ricota Tirolez
10 azeitonas pretas picadas
1 pitada de sal e pimenta-do-reino

 

Modo de Preparo:


- Em um mixer, coloque as azeitonas, o Creme de Ricota Tirolez e uma pitada de sal e pimenta-do-reino e bata até que tudo esteja bem misturado. Sirva em seguida.

 

 

Creme de Ricota com Ervas Finas

Ingredientes:


1 embalagem de Creme de Ricota Light Tirolez
2 colheres (sopa) de ervas finas picadas (dill, salsinha, cebolinha)
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino

 

Modo de preparo:


- Em um mixer, coloque o Creme de Ricota Light Tirolez, as ervas picadas e uma pitada de sal e pimenta-do-reino e bata até que tudo esteja bem misturado e sirva em seguida.

 Tirolez

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Fondue de Chocolate: A sobremesa ideal para celebrar o Dia Nacional do Fondue

A Harald, marca líder em chocolates e coberturas no Brasil, apresenta sua receita de Fondue de Chocolate, preparada com o chocolate meio amargo Melken! Veja como é simples preparar e surpreenda a todos:



Tempo de preparo: 15 minutos | Rendimento: 4 porções



INGREDIENTES

2 xícaras (chá) de creme de leite (400ml)

350 g de Chocolate Meio Amargo Melken

1 colher (sopa) de conhaque (15ml)

 

Para servir

Frutas frescas picadas (morangos, bananas, uvas, carambolas)

Bolo de baunilha cortado em quadradinhos

 

Material:

Batedor de arame (fouet)

 

MODO DE PREPARO

Dentro de uma panela, aqueça o creme de leite em fogo médio até começar a borbulhar. Desligue o fogo. Acrescente os chocolates e misture bem, mexendo com a ajuda do fouet, até obter um creme. Acrescente o conhaque e sirva em seguida, acompanhado das frutas frescas e do bolo.
Você pode preparar essa receita diretamente na panela de fondue. O cuidado na hora de servir é abaixar o fogo ao máximo ou até desligá-lo para evitar queimar o fundo.

 

Variação:

Experimente a receita com os chocolates da linha Unique criando um blend do Bahia 53% (250 g) com o Brasil 35% Ao Leite (100 g).

 

Dica:

Você pode porcionar essa receita em 2 potes plásticos e congelá-la por até 3 meses. Descongele o fondue deixando-o de um dia para o outro dentro da geladeira e aqueça-o diretamente na panela de fondue para servir.

 

 

Harald

http://harald.com.br/


Chocolate - Conheça os benefícios e as melhores opções para consumir

 Caroline Maretto, da Clínica Aguilera, fala sobre o assunto e ensina a fazer uma deliciosa receita de Fudge de chocolate e cranberry


O chocolate é um alimento querido por inúmeras pessoas e, para fazer a melhor escolha entre as muitas opções, a nutricionista Caroline Maretto, da clínica Aguilera tem algumas dicas.

O cacau presente no chocolate é composto por antioxidantes, com função cardioprotetora e que regula a pressão arterial e níveis de açúcar no sangue. “O chocolate pode ser consumido sim, porém em quantidades moderadas, devido ao alto teor calórico. Uma dose recomendada é de 20-25g ao dia”, explica Caroline.

São obtidos a partir da massa de cacau, manteiga de cacau e cacau em pó e eles se diferem na quantidade de frações de cacau. “O chocolate branco possui manteiga de cacau, já os chocolates com frações de cacau são: o ao leite, com uma média de 30% de cacau, o meio amargo tem em média 40-50% de cacau e outras versões 70, 85, 90% cacau”, conta a nutricionista.

O chocolate ainda possui o triptofano, que ajuda na produção de serotonina - responsável pela sensação de prazer e bem-estar no organismo. Além disso, o cacau produz estímulos intestinais e beneficia o intestino por ser antioxidante. “Quanto maior o teor de cacau, melhor. Recomendado acima de 70%”, acrescenta Caroline.

A nutricionista alerta ainda, que o ideal é que os primeiros ingredientes do chocolate sejam cacau e massa de cacau, e as gorduras e açúcar estejam no final desta lista “a recomendação é que a pessoa escolha um chocolate que goste e consuma em quantidades moderadas”, finaliza Carol.

 

Sugestão de receita

Fudge de chocolate e cranberry

 

50g de chocolate 70%

4 colher de sopa de pasta de amendoim ou de castanha

1 1/2 colher de sopa de óleo de coco

1 pitada de sal

1 colher de sopa de nibs de cacau

1 colher de sopa de gotas de chocolate meio amargo

1 fio de mel

2 colheres de sopa de cranberry desidratada

 

Primeiro derreta o chocolate com o óleo de coco no microondas e mexa bem. Adicione a pasta de amendoim/castanha, o sal, a cranberry e o mel.

Misture tudo e coloque em um prato ou uma forma pequena e espalhe bem.

Coloque o nibs de cacau e as gotas de chocolate e leve ao congelador por 3 horas

Retire e corte em quadrados e está pronto.

 



Caroline Maretto -  Graduação em Nutrição pela Unicamp, Especialização em Nutrição pelo HCFMRP/USP, Especialização em Suplementação Clínica e Esportiva pela Estácio de Sá e Extensão em Modulação Intestinal e Doenças Autoimune.

 

Clínica Aguilerawww.clinicaaguilera.com

Alameda Jaú, 1303, Conj. 42, Jd. Paulista.

@aguilera.clinica


Saiba o que são os superalimentos e como eles podem fortalecer o sistema imunológico

Alimentos como ovo, abacate, mel e espinafre atuam contra os efeitos nocivos dos radicais livres, retardando o processo de envelhecimento e ajudando no combate a doenças


Alimentar-se de forma saudável e equilibrada é essencial para garantir qualidade de vida e longevidade. Além de fornecer energia, uma boa alimentação é capaz de proporcionar bem-estar, prevenir doenças, manter o peso corporal adequado para a saúde e garantir benefícios em termos de desenvolvimento físico. Mas existem alguns alimentos que se destacam por reunir muitas propriedades nutricionais, sendo mais completos do que outros. São os chamados “superalimentos”, como ovo, abacate, banana, cacau, açaí, espinafre e mel.

 “Eles atuam em múltiplas frentes: contra os efeitos nocivos dos radicais livres, protegendo e retardando o processo de envelhecimento, estimulando a inteligência, o sistema imunológico e até mesmo ajudando no combate a doenças como a depressão. Tudo graças às suas vitaminas, sais minerais e antioxidantes”, explica a Dra. Lívia Salomé, médica especialista em Medicina do Estilo de Vida pela American College of Lifestyle Medicine. 

Ela revela que, para suprir nossa necessidade diária de nutrientes como Vitaminas A, C, E, flavonoides, betacaroteno, ácidos graxos e ômega 3, é possível incluir uma pequena quantidade desses alimentos nas refeições e lanches. Por isso, a médica selecionou quatro receitas práticas com foco no fortalecimento do sistema imunológico. 


1 - Smoothie Energético

Rendimento: 1 porção (450 ml)


Ingredientes:

  • ¼ de beterraba pequena
  • 1 polpa de açaí
  • ½ banana nanica madura
  • 1 copo de suco de laranja (250 ml)


Modo de preparo:

Bater todos os ingredientes. Servir em seguida para os alimentos não perderem os nutrientes. 



2 – Massa com legumes

Rendimento: 6 porções


ngredientes:

  • 1 cebola média cortada
  • 2 cenouras cortadas ou raladas 
  • 2 dentes de alho picados 
  • 2 abobrinhas cortadas
  • 2 berinjelas cortadas
  • 1 prato de brócolis cozido
  • 1 pacote de massa integral
  • Sal e pimenta a gosto 
  • Azeite de oliva
  • Tempero verde a gosto


Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão al dente segundo as informações da embalagem e reserve. Leve uma panela média com azeite de oliva ao fogo e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados. Acrescente o brócolis, a cenoura, a abobrinha e a berinjela e deixe refogar bem. Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto. Misture os legumes cozidos à massa e sirva com tempero verde, como cebolinha, salsinha e manjericão.



3 – Peixe ao forno

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

  • 1kg de filé de peixe 
  • 2 tomates cortados em fatias grossas
  • 1 pimentão em fatias (vermelho ou amarelo)
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 abobrinha pequena cortada em rodelas
  • Salsa 
  • Coentro (opcional)
  • Suco de 1 limão
  • Sal
  • Pimenta-do-reino


Modo de preparo:

Tempere o peixe com suco de limão, sal e pimenta a gosto. Em um refratário, monte as camadas, na seguinte ordem: abobrinha, peixe, pimentão, cebola e tomate. Salpique salsa por cima e, se quiser, coentro. Feche a travessa com um papel alumínio e leve ao forno por cerca de 40 minutos.



4 – Torta de Espinafre com massa de grão de bico

Ingredientes:

Para a massa:

  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 pitada de sal

Para o recheio:

  • 2 ovos
  • 3 claras
  • 1 xícara de palmito picado
  • 1 xícara de espinafre refogado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara de ricota amassada
  • 3 colheres (sopa) de creme de ricota
  • Pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo:

Comece pela massa. Em um processador, bata todos os ingredientes (o grão-de-bico, o azeite de oliva e o sal). Com a massa que formar, forre a base de uma forma. Reserve. 

Em uma tigela, misture todos os ingredientes para o recheio.

Disponha-o sobre a massa na fôrma.

Leve a torta para assar em forno preaquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos. Sirva.

 



Dra. Lívia Salomé - Graduada pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), tem especialização em Clínica Médica e certificação em Medicina do Estilo de Vida pelo American College of Lifestyle Medicine.
Atualmente, é vice-presidente da Regional Minas Gerais do Colégio Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida (CBMEV).


O Cambuci é rico em vitamina C e tem diversidade na culinária

Cambuci originário da Mata Atlântica
Criado há 23 anos com a missão de recuperar o bioma do cinturão verde de São Paulo e na promoção da sociobiodiversidade o Instituto AUÁ atua para ampliar a produção do fruto Cambuci no bioma e promover o fruto junto ao consumidor para uma alimentação saudável

 

Nativo do bioma brasileiro mata atlântica, o fruto Cambuci vem ganhando destaque nas mesas dos brasileiros pela sua diversidade de aplicação tanto na culinária doce como na salgada, podendo ser utilizado em sucos, cremes, sorvetes, sorbês, pratos como ceviche, molhos para carnes, frango, drinks, entre outras preparações culinárias



A ciência comprova os benefícios nutricionais do Cambuci


Além disso, o Cambuci é campeão quando se fala em Vitamina C ele ganha da laranja, por exemplo. Tem ainda efeito antioxidante e em Vitamina A que potencializa o sistema imunológico.

 

De acordo com a Nutricionista Dra. Natália Colombo, professora de pós-graduação em nutrição clínica funcional, Mestre em Nutrição pela USP e diretora da Clínica NCnutre, em São Paulo, são muitos os benefícios do Cambuci e ela destaca alguns:


ü  É rico em carotenoides, como o betacaroteno – grupo de antioxidantes que estão envolvidos com a prevenção de várias doenças crônicas entre elas alguns tipos de câncer.  Atuam também na saúde dos olhos, reduz o risco de degeneração macular.


ü  Ricos em compostos fenólicos, substâncias que são eficazes em modular o nosso sistema de defesa contra radicais livres. A grande concentração de antioxidantes presente no fruto é capaz de prevenir o envelhecimento precoce, assim como os danos causados pela radiação solar.


ü  Reduz riscos de acidente vascular cerebral e auxilia no controle da pressão arterial, por seu elevado teor de potássio e magnésio.


ü  Memória: rico em ácido carnósico (neuroprotetor), atua como preventivo do Mal de Alzheimer e outras doenças neurodegenerativas


ü  Riquíssimo em vitamina C, que tem efeito antioxidante e em Vitamina A que potencializa o sistema imunológico.


ü  O Cambuci é uma fruta rica em ácidos graxos de cadeia média, por conta disso, quando utilizado na forma de creme dermatológico, pode favorecer a manutenção da umidade da pele mantendo sua hidratação natural.

 

O Cambuci (campomanesia phaea) tem tamanho médio, é perfumado e lembra o limão no seu gosto ardido.

 



Instituto AUÁ

http://institutoaua.org.br/

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Vídeo Institucional - 20 anos do Instituto AUÁ

https://www.youtube.com/watch?v=6SleNBza9_Q&t=36s


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