Confira
algumas dicas para uma compostagem de sucesso
A
compostagem é uma técnica fundamental para manter o jardim ou horta saudável,
sem uso de adubos e pesticidas químicos. O composto, quando estabilizado e
disposto em meio às plantas, contribui para aumentar a fertilidade do solo,
reduzindo a necessidade de outros tipos de adubos, além de proporcionar um
destino correto aos rejeitos orgânicos gerados em casa.
É possível
aproveitar, por exemplo, os galhos e folhas da poda recém feita, triturando-os
e incorporando o resultado gerado à compostagem.
Os trituradores
são equipamentos versáteis amplamente utilizados na agricultura e em pequenas
propriedades, pois permitem triturar inúmeros materiais vegetais, que em
seguida podem ser destinados à alimentação animal ou material para compostagem.
Confira
a seguir algumas dicas da Tramontina para fazer sua compostagem dar certo:
- Separe e triture todos os resíduos gerados na limpeza do jardim, horta e da poda das plantas, como galhos, restos de vegetais, cascas, ervas espontâneas, etc.
- Misture a proporção de 3 partes de materiais úmidos e orgânicos (cascas, frutas, hortaliças) para 1 parte de materiais secos (composto triturado, serragem, palha) e coloque em um canto da horta, uma caixa, ou uma composteira.
- É fundamental revirar o conteúdo com frequência para oxigenar a mistura, favorecer a evaporação do excesso de umidade e aumentar a quantidade de ar. O tempo estimado de maturação do material é de 3 a 6 meses dependendo do clima. Após este período o composto estará estabilizado, com cor escura, cheiro de terra, temperatura ambiente e pronto para ser utilizado em suas floreiras e canteiros.
Dica extra:
caso possua grande quantidade de resíduos secos em sua
propriedade, aproveite-os para utilizar sobre canteiros ou sobre o solo,
reduzindo o surgimento de plantas espontâneas e evitando erosão do solo com as
chuvas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário