Sair de uma
alimentação repleta de processados e industrializados pode ser o caminho para
manter afastadas algumas doenças como a diabetes
Inúmeros
estudos já evidenciam que a mudança alimentar da população, com a inclusão de
mais produtos industrializados e menos alimentos frescos prejudica e muito a
saúde. Uma das doenças que mais avanço no globo como consequência é a diabetes,
uma doença crônica e grave que ocorre quando o pâncreas não produz insulina
suficiente (diabetes tipo 1) ou quando o corpo não consegue usar eficazmente a
insulina que produz (diabetes tipo 2). Responsável justamente por controlar a
quantidade de glicose no sangue, a insulina é o hormônio que promove a redução
da glicemia ao permitir que o açúcar que está presente no sangue possa ser
utilizado como fonte de energia.
Estima-se
que mundialmente cerca de 425 milhões de adultos vivam com diabetes de acordo
com a Organização Mundial de Saúde (OMS). No Brasil, a doença evolui a uma
velocidade preocupante. Segundo a organização, a doença quadriplicou desde
1980, mais de 13 milhões de brasileiros convivem com o problema.
Escolher
de maneira inteligente os alimentos que são colocados no prato é uma etapa
crucial no controle da doença. De acordo com o médico e pesquisador Dr. Patrick Rocha, autor do
livro "Diabetes Controladas: "Diabetes Controlada: o programa para
controlar a diabetes e voltar a viver bem" é possível ter
melhora na qualidade de vida e reduzir a necessidade de medicação a partir de
mudanças alimentares.
"É
necessário que o diabético tome alguns cuidados ao escolher os alimentos, pois
estes podem agravar os problemas de saúde. Diferente do que muitas pessoas pensam,
não é apenas o açúcar branco refinado que pode elevar os níveis de glicose no
sangue. Alimentos que são ricos em carboidratos, como pães, massas, bolos, além
de alimentos industrializados, possuem altas doses de açúcar em sua composição
e devem ser riscados da lista de consumos de alimentos", explica Dr Rocha.
O
cardápio para quem quer manter doenças como a diabetes sob controle ou evitar o
seu desenvolvimento pode ser saboroso e saudável. Junto com o Dr. Rocha,
especialista no assunto, fizemos uma lista com alguns dos alimentos mais
valiosos para a saúde e que podem e devem fazer parte da rotina alimentar.
Confira:
Abacate
Extremamente
nutritivo e rico em gorduras de qualidade, como as presentes no óleo de oliva,
que auxiliam na resistência à insulina e previne uma série de doenças
relacionadas ao diabetes, como AVC e doenças cardiovasculares. Contém uma
variedade muito grande de vitaminas e minerais. É rico em vitaminas do complexo
B, vitamina C, vitamina A, vitamina E, vitamina A, cobre, manganês, magnésio,
fósforo, potássio e zinco.
Salmão
A
carne do salmão é rica em gorduras de qualidade, do tipo ômega 3. Esse tipo de
gordura melhora a sensibilidade do paciente à insulina, e pode até mesmo
prevenir o desenvolvimento do diabetes tipo 2. Além disso, esse tipo de gordura
aumenta os níveis de um hormônio chamado adiponectina, que é benéfico em
processos que afetam o metabolismo do diabético, como a regulação do açúcar no
sangue, além de outros processos inflamatórios. Uma alternativa muito boa ao
Salmão, é o consumo de sardinha e atum, que também são ricos em ômega 3 e super
nutritivos.
Iogurte
Natural
Rico
em proteínas de alto valor biológico, o iogurte integral pode ser uma boa opção
para diabéticos, além de ser rico em cálcio. A presença das proteínas de boa
qualidade aliadas ao cálcio melhora o funcionamento da flora intestinal,
potencializando a imunidade sem alterar os níveis de glicose sanguínea. Um
ponto importante é que o iogurte em alguns diabéticos pode elevar discretamente
a glicose e insulina, portanto, é sempre importante monitorar.
Brócolis
Rico
em vitamina C, fibras, ferro, beta-caroteno e antioxidantes, o nosso amigo
verde contém também cromo, que ajuda a regular o açúcar no sangue, mantendo os
níveis de energia constante. Para ter certeza de obter todos esses super
benefícios, cozinhe apenas levemente o brócolis, por no máximo 5 minutos. Em
geral, a presença de vegetais verdes folhosos, tais como rúcula, agrião,
acelga, alface, repolho, couve-flor, brócolis é de suma importância para
obtenção de vitaminas e minerais, além de proporcionar saciedade sem aumento de
níveis de glicose sanguínea.
Blueberries
e frutas vermelhas
Frutinhas
deliciosas e antioxidantes naturais de alta potência. Elas trazem diversos
benefícios para o organismo, entre eles, oferecem fitoquímicos que combatem
doenças. São ricas em vitamina C e fonte de fibras.
Dr. Patrick Rocha
(CRM-CE 8561) é pesquisador, palestrante e apaixonado por saúde e nutrição. Dr.
Rocha é Presidente do Instituto Nacional de Estudos da Obesidade e Doenças
Crônicas (INEODOC) e autor do livro "Diabetes Controlada", lançado pela editora Gente.
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