Pesquisar no Blog

terça-feira, 4 de agosto de 2020

Frutas climatéricas e não climatéricas. Por que devem ser armazenadas separadas?

 

O amadurecimento das frutas e vegetais ocorre quando enzimas como a pectinase e a amilase quebram os amidos e a pectina, que amolecem e adoçam as frutas. Outro fator essencial é o etileno, um gás natural que algumas frutas e vegetais produzem e que promove o processo de maturação. 


As frutas climatéricas - São aquelas que podem amadurecer após serem colhidas. Estas produzem muito mais etileno que as não climatéricas, que não podem amadurecer depois de removidas da planta.

Algumas frutas, como maçãs e bananas, produzem ainda mais gás etileno que outras frutas climatéricas. Por isso, se você quer amadurecer uma fruta mais rápido, pode acelerar o processo colocando-a em um saco de papel kraft, para concentrar o etileno e posicioná-la perto de uma maçã ou banana.

Frutas como goiaba, nectarina, manga, mamão, pêra, damasco, pêssego, ameixa, abacate, banana, maçã, maracujá, mirtilo, melão são climatéricos, portanto, você não precisa se preocupar se comprou verde, pois elas amadureceram
Por outro lado, as frutas não climatéricas, como laranja, mexerica, limão, framboesa, morango, cereja, uvas, abacaxi, melão melancia e romã, já amadurecem na planta, e começam a apodrecer lentamente após serem colhidas. Por isso devem ser compradas maduras.

Confira as dicas da nutricionista Adriana Stavro do que deve ser armazenado separado. 



Não armazene abóbora com maçãs e pêras 


Abóboras são bem conhecidas por terem uma vida útil longa, mas as maçãs e peras não devem ser armazenadas com elas. De acordo com o Serviço de Extensão da Universidade Estadual do Oregon, elas farão com que a abóbora amarele e fique ruim. O ideal é manter as abóboras em temperatura ambiente, em local fresco, longe do sol. Abóboras maiores duram mais, mas fique de olho nas menores, pois estragam rápido. 



Não armazene maçãs com laranjas 


Guarde as maçãs na geladeira se desejar prolongar sua vida útil. As laranjas armazenadas na geladeira (longe das maçãs), devem ser colocadas em um saco de papel kraft ou pano para que o ar possa circular. Os sacos de plástico tornam as laranjas mofadas. As maças produzem muito gás etileno, o agente de amadurecimento que levará a uma deterioração mais rápida das laranjas.


Não armazene cebolas com batatas 


Batatas e cebolas são uma combinação deliciosa, mas não as guarde juntas antes de cozinhá-las, pois as cebolas farão com que as batatas estraguem mais rapidamente. As batatas e as cebolas devem ser armazenadas separadas em temperatura ambiente, e em local fresco e seco. As batatas não devem ser levadas à geladeira pois o amido se transforma em açúcar quando refrigerado.

Armazene batatas com abóbora
As batatas e abóboras podem ser colocadas juntas em uma cesta de vime ao ar livre, em um local fresco e escuro para preservar a frescor, ou podem ser armazenadas em saco de papel kraft, mas apenas certifique-se de que estejam em um recipiente onde a umidade não possa se acumular, o que as faria amolecer e estragar mais rapidamente.

Um vizinho amigável para as cebolas é o alho. Eles podem ser colocados próximos um do outro, sem amadurecer ou estragar. Apenas guarde-os em um espaço bem ventilado e com a casca intacta até o uso. 



Amadureça abacates mais rápido colocando ao lado de bananas 


Se seus abacates estão verdes, guarde-os ao lado das bananas. O gás etileno liberado pelas bananas promovem o amadurecimento do abacate mais rapidamente. Se precisar prolongar a vida de um abacate, guarde-o na geladeira, isso retardará significativamente o processo de amadurecimento.

Se cortou um abacate e consumiu apenas parte dele, o ideal é guardar o restante com a semente intacta em um recipiente hermético de vidro, juntamente com uma fatia de cebola.


Separe as bananas para durarem mais 


Mantenha um pouco em temperatura ambiente e guarde parte na gaveta da geladeira para atrasar o processo de amadurecimento. Se tiver excesso de bananas maduras, faça um pão de banana ou fatie, regue com limão e congele para fazer sorvete ou smoothie.

Sempre que possível, compre orgânicos.

REGRA BÁSICA 


Para um simples lembrete, os produtores de etileno são principalmente frutas, e os produtos sensíveis ao etileno são principalmente vegetais. As exceções são melancia e bananas verdes.


Frutas que produzem etileno 


Maçãs, damascos, abacates, bananas amadurecidas, melão, figos, kiwi, manga, nectarinas, mamão, maracujá, pêssego, pera, caqui, banana, ameixa, marmelo e tomates.

Frutas e vegetais sensíveis ao etileno Banana verde, feijão verde, endívia, brócolis, couve de Bruxelas, repolho, cenoura, couve-flor, acelga, pepino, berinjela, quiabo, salsa, ervilha, pimentão, espinafre, abóbora, batata doce, agrião e melancia.

 



Adriana Stavro - Nutricionista Funcional e Fitoterapeuta
Especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein - Mestranda do Nascimento a Adolescência pelo Centro Universitário São Camilo.


Como fazer uma lista de compras organizada?

Imagem de Alexas_Fotos por Pixabay

Confira algumas sugestões da nutricionista Adriana Stavro 


Aqueles que não planejam, falham, e isso é especialmente verdade quando se trata de compras de supermercado. Sem uma lista em mãos e um plano de refeições, você pode acabar comprando mais e desperdiçando comida. Uma lista bem pensada não é apenas um auxiliar de memória, mas também pode levar a escolhas alimentares mais saudáveis .

Além disso, aqueles que organizam suas refeições com antecedência, tendem a cozinhar mais em casa, uma prática que tem sido associada a uma melhor qualidade de vida, e a níveis mais baixos de gordura corporal. Vamos às regras!!!


Organize-se 


● Um bom planejamento é essencial para qualquer plano alimentar bem-sucedido.

● Manter a cozinha, despensa e geladeira organizadas, facilita muito, desde a criação de cardápios, compras de supermercado e preparação dos pratos, pois você saberá exatamente o que tem em mãos e onde estão seus ingredientes.

● Não há maneira certa ou errada de arrumar seus espaços. Apenas verifique se é um sistema que funciona para você.
Evite fazer compras quanto estiver com fome.

Para a nutricionista, além de dificultar a concentração, sentir fome durante as compras pode causar um aumento nos seus gastos. Pesquisas mostraram que comprar comida com fome é um risco, pois os compradores têm a tendência de comprar itens que não precisam, ou encher o carrinho com lanches não saudáveis. Por isso, se sentir uma pontada de fome antes de sair, não hesite em fazer um lanche, mesmo que esteja fora da sua rotina típica de refeições.
Preste atenção à sazonalidade

Comer alimentos da época tem uma série de benefícios. As frutas e legumes são frescos, deliciosos, e são mais econômicos, já que as lojas costumam ter as melhores ofertas.

O que está na estação: 

Agosto 


Frutas: caju, carambola, kiwi, laranja-pera, lima, mexerica, morango e tangerina.

Hortaliças/verduras: agrião, alho-poró, brócolis, chicória, coentro, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre, mostarda e rúcula.

Legumes: Abóbora, abobrinha, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo, pimentão e rabanete. 



Compre produtos frescos 


Toda compra deve ter uma categoria de produtos frescos. Porém, ao planejar suas receitas, leve em consideração a rapidez com que frutas, legumes e ervas naturais podem estragar. Por isso prepare suas refeições ​​no início da semana, com os vegetais e ervas mais perecíveis.


Por onde começar? 


● Uma boa maneira de começar a planejar suas refeições, é criar um quadro de receitas detalhando o que gostaria de comer, incluindo café da manhã, almoços, jantares e lanches. Depois anote todos os ingredientes, e lembre-se de incluir a quantidade de cada alimento que precisará.

● Manter uma lista de compras contínua também ajuda. Percebeu que acabou um item, anota.

● Atualmente existem muitos aplicativos próprios para ajudar com o planejamento das refeições e das listas. Se preferir escolha um e use.

● Faça um inventário dos itens da despensa e da geladeira, verifique se você tem coisas como azeite, macarrão, leite, ovos e outros itens básicos que talvez não precise comprar.


Como organizar a lista? 


Depois de ter a lista de itens em mãos, organize-se da melhor maneira. Pode ser por seções ou corredores ou layout do super mercado. Dessa forma, passará pela loja com eficiência, sem precisar ir e voltar de um corredor para outro.

A nutricionista Adriana Stavro explica "Eu gosto de planejar todo o meu percurso no supermercado, organizando os cabeçalhos da minha lista com base no layout da loja. Exemplo. As frutas, verduras e legumes ficam logo na entrada, então é a primeira categoria em minha lista de compras, a padaria é a próxima e assim sucessivamente. Sigo exatamente o layout do supermercado e a ordem na minha lista. Isso me poupa muito tempo. Sei exatamente o que eu quero e onde encontrar."


Exemplo de lista por categorias


● Vegetais: Brócolis, beterraba, couve-flor, aspargo, cebola, cenoura, pimentão, espinafre, couve, rúcula, verduras, rabanetes, feijão verde, abobrinha, tomate, couve de Bruxelas, cogumelos.

● Frutas: Bananas, maçãs, uvas, laranjas, limões, limas, peras, cerejas, abacaxi, romã, kiwi, manga.

● Proteínas: Ovos, camarão, peixe, frango, tofu, carne bovina.

● Carboidratos: Batata-doce, mandioquinha, inhame, batata, aveia, abóbora, quinoa, arroz integral, feijão, lentilha, sementes de chia, trigo sarraceno, cevada, pão integral.

● Gorduras saudáveis: Azeitonas, azeite, abacate, óleo de abacate, coco, óleo de coco, nozes, sementes, tahine.

● Laticínios e não lácteos: Iogurte desnatado, queijo cottage, leite de amêndoa, leite de coco, queijo de cabra, leite desnatado.

● Condimentos: vinagre de maçã, vinagre balsâmico, sal, pimenta, orégano.
.
● Bebidas: água


Importante:


● Reduza ao máximo os doces e salgadinhos ao criar sua lista de compras.


● A ingestão excessiva de alimentos altamente processados, como cereais açucarados, doces, refrigerantes, batatas fritas e assados, pode atrapalhar seus objetivos de perda de peso e prejudicar sua saúde.

 



Adriana Stavro - Nutricionista Funcional e Fitoterapeuta . Especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein - Mestranda do Nascimento a Adolescência pelo Centro Universitário São Camilo

 

Talvez você não emagreça porque não conhece qual é a sua fome

Aprender quais são os tipos de fome pode ser uma estratégia que auxilia na perda de peso


 

Não é nada incomum ouvir por aí “estou com fome de alguma coisa que não sei”. Parece uma frase injustificada, mas acredite, é possível ter esse sentimento. Isso porque o ser humano não tem apenas uma sensação de fome, mas nove. “Nosso organismo interpreta as sensações pelos cinco sentidos. O modo como nos alimentamos influencia na saciedade e não somente falando no quê comemos, mas como”, explica a nutricionista de São Paulo, Andrezza Botelho. “Olhos, olfato, tato, paladar, cérebro, audição, células e coração são os principais ‘emissores’ das mensagens de fome e só estaremos devidamente saciados quando todos esses sentidos estão ‘alimentados’”, continua Andrezza.

 

Aprenda a reconhecer quais são as fomes que nosso corpo sente:

 

A jornada da alimentação começa com o olfato: o aroma que sentimos quando estamos na preparação do que vamos comer (ou quando entramos em um restaurante e sentimento aquele “cheirinho” de comida). Essa é a que chamamos de fome do nariz. Ela também desperta quando o prato chega à nossa mesa.

 

A segunda parte da jornada da fome é aquela em que comemos com os olhos, ou seja, a fome ocular. Aqui é preciso ter atenção especial porque quando comemos sem foco na alimentação (vendo TV, de olho no celular, lendo revista, etc) nossos olhos não contemplam a refeição e a sensação de saciedade não é completa. Nosso olho precisa registrar o que estamos comendo para que também se sinta “satisfeito”

 

A fome que mais conhecemos é a fome da boca, aquela que saciamos ao sentir o sabor de cada alimento. Mais uma vez aqui é a atenção plena na alimentação que vai fazer com que você se sinta saciado. Preste atenção ao número de vezes que mastiga, na textura do alimento na boca... em cada detalhe desse momento que, muitas vezes, inclui a fome do tato: tocar o alimento, sentir sua consistência faz parte da experiência da saciedade.

 

Em quinto lugar na jornada da alimentação está a fome do ouvido, aquela que acontece quando ouvimos o barulho da panela de pressão cozinhando um feijão fresquinho ou o som de um belo molho de tomate fervendo na panela. Juntamente com o olfato, sons e cheiros são poderosos no despertar da fome. Ou na saciedade dela.

As duas próximas etapas dessa jornada são as mais biológicas: a fome do estômago e do corpo. Nosso estômago emite sinais de que estamos precisando nos alimentar e o corpo também. Já sentiu dor de cabeça por estar com fome? É um recado das células de que você precisa colocar combustível para que elas sigam funcionando. Aprender a entender o funcionamento do organismo é fundamental para não comer além do necessário e ganhar peso.

 

Finalizando a jornada da fome temos as fomes mais abstratas: da mente e do coração. A fome mental é aquela que é impulsionada pela ansiedade, pela necessidade de mastigar alguma coisa por questões secundárias (nervoso, por exemplo) e a do coração é à que remete às lembranças: tendemos a comer mais um prato de uma comida que tenha sabor de “comida de vó” (basta ver o sucesso dos restaurantes caseiros por aí).

 

É importante que, na estratégia de perda de peso, você entenda todas as suas fomes porque não saciá-las pode fazer com que você coma da maneira errada, comprometendo seus resultados. “A grande chave do sucesso é aprender a fazer da hora da alimentação um momento dedicado à comida. Quanto mais focados nesse momento, mais nosso corpo entende a saciedade, controlando a quantidade de alimento ingerido”, finaliza Andrezza Botelho.

 





 

Andrezza Botelho - Formada em nutrição e especializada em Transtornos Alimentares pela Unifesp, Andrezza Botelho coordena uma clínica multidisciplinar que leva seu nome em São Paulo, na Vila Mariana. Ao lado de outros profissionais da saúde, Andrezza segue o conceito da “Nutrição Inteligente”, que foca na educação alimentar personalizada de cada paciente. Além disso, é palestrantes e consultora em nutrição de grandes corporações.

 

Após a pandemia: nutricionista dá dicas para comer bem e manter a higienização da marmita na volta à rotina

 

Crédito: alimento foto criado por freepik - br.freepik.com

Especialista da Dietbox explica como fazer as refeições fora de casa de forma saudável e segura


Após meses de isolamento social por conta do novo coronavírus, alguns setores da economia já estão, aos poucos, retomando suas atividades. Diante disso, os cuidados com a saúde dos funcionários e a higienização deles no ambiente corporativo ganham papel de destaque, especialmente no momento das refeições. Levar a própria comida, por exemplo, é uma opção não apenas mais econômica, como também mais saudável e segura para evitar que as pessoas se exponham além do necessário para comer.

Apesar dessas vantagens, é preciso atenção na hora de preparar a marmita. Para manter uma dieta equilibrada, o ideal é ter o acompanhamento do nutricionista. O profissional vai levar em conta o seu perfil e as necessidades do seu corpo para indicar quais alimentos devem ser consumidos. E para te ajudar e dar aquele empurrãozinho nessa volta à rotina, a Júlia Canabarro, nutricionista e consultora da Dietbox - startup responsável pelo software de nutrição mais utilizado no Brasil - , dá 4 dicas para deixar a marmita mais nutritiva e saudável. E ainda explica quais cuidados tomar ao preparar as refeições que serão consumidas fora de casa.


Escolha um cardápio colorido:

Quando se trata de marmita, o recomendável é que ela seja sempre balanceada. Numa refeição ideal, ½ dela deve ser composta por verduras e legumes (crus ou cozidos) e ¼ por carboidratos como arroz e batata. Já as proteínas completam o restante do prato e podem ser de origem vegetal ou animal, desde que sejam magras e, de preferência, grelhadas. O recomendado é deixar a marmita bem colorida, optando sempre por alimentos frescos e naturais. Isso ajuda a garantir variedade de nutrientes. Vale lembrar que isso vai depender dos objetivos individuais e indicações do nutricionista.


Prepare e higienize corretamente os alimentos:

Depois de montar um menu balanceado, a higienização é fundamental para preparar a marmita. Além de lavar os alimentos em água corrente, cozinhá-los bem, acima dos 70°C, torna os alimentos mais seguros à saúde e prolonga a durabilidade da refeição. O cozimento correto garante não apenas um sabor melhor, como uma maior segurança principalmente em relação aos ovos, peixes e carnes.

Já em relação à higienização, é importante realizar a limpeza e a desinfecção de legumes, frutas e vegetais folhosos. Primeiro, lave em água corrente retirando todas as sujidades visíveis. A desinfecção pode ser feita com hipoclorito de sódio ou água sanitária - 1 colher de sopa para 1 litro de água, ou conforme as instruções do fabricante presentes na embalagem. Os alimentos devem ficar de molho por 15 minutos e depois lavados em água corrente. Por fim, devem secar naturalmente.


Armazene a marmita e as refeições do dia de forma correta:

Recipientes de vidro são mais indicados por serem livres do Bisfenol, substância nociva à saúde presente no plástico. Além disso, podem ir direto ao microondas e não deixam cheiro e nem gosto. Investir em uma bolsa térmica ajuda a armazenar a marmita e as refeições do dia de forma correta. Para esterilizar esses utensílios que tiveram contato com diversas superfícies, utilize hipoclorito de sódio diluído em água ou solução de álcool 70%.


Tenha atenção na hora de comer:

Depois de seguir todas essas dicas, não esqueça que atitudes simples fazem toda a diferença na hora das refeições. Entre elas, lavar as mãos ou usar álcool em gel 70%, evitar sentar muito próximo aos demais colegas de trabalho e não compartilhar talheres e copos, que são de uso individual e não coletivo. Cada um precisa fazer sua parte para garantir o bem-estar de todos.

 


Dietbox

http://dietbox.me


A volta das que não foram: PANCs


Flores do ipê, brotos e sementes de araucária, frutos da costela-de-adão... o que todos têm em comum? São plantas alimentícias não convencionais ? PANCs (tcharan!). Você, com certeza, já comeu alguma e muito provavelmente sem saber sua terminologia. Pois bem, elas têm ganhado destaque e estão sendo cada vez mais sendo incorporadas no dia a dia das pessoas que procuram ter uma alimentação mais saudável e/ou que seguem a tendência da dieta Plant Based (que é pautada pelo consumo de alimentos orgânicos e naturais).


Na minha cozinha, costumo usar bastante peixinho da horta, taioba, ora-pro-nóbis e hibisco ? sim, o hibisco que ficou famoso principalmente entre as mulheres pelo fato de ajudar na retenção de líquidos é uma PANC, minha gente!


Com o aumento de movimentos que preconizam uma dieta mais equilibrada, saudável e orgânica, hoje em dia tem sido mais fácil encontrar as PANCs em supermercado e casas de plantas, tanto para consumo imediato quanto para cultivo em hortas domésticas. Esses dias, mesmo, uma amiga viu peixinho sendo vendida em vaso num supermercado de Ilhabela ? Litoral Norte de SP.


Mas, nem sempre foi assim, as PANCs já foram consideradas ervas daninhas ou invasoras porque algumas delas crescem espontaneamente junto com outras plantas, como se fossem matinhos, sabe? Mas, com esse conhecimento melhorado ou retomado, eu diria, temos a oportunidade de consumir alimentos com alto valor nutricional.


Tudo isso, na verdade, é reflexo de uma vida mais industrial, nas cidades, que fez com que a gente fosse perdendo o contato com a natureza e os saberes ancestrais ao longo das décadas. Em todo o mundo, há cerca de 25 mil espécies de plantas comestíveis, sendo que o Brasil tem de 15 a 20% dessa biodiversidade ? o equivalente a 10 mil espécies, em média. Porém, consumimos menos de 300 delas. É muito pouco, né? Tem muitas variedades a serem redescobertas.


E já que essa conscientização está sendo retomada, é sempre bom sabermos os benefícios dessas plantinhas que, mais do que decorar ou incrementar receitas, nos fornecem valores nutricionais importantes, contribuindo para a nossa saúde. Conheça os benefícios e as sugestões culinárias de algumas delas:



Hibisco


Considerada uma das melhores fontes de ferro, o hibisco tem ação anti coagulante, cicatrizante, efeito diurético, previne a diabetes e a síndrome metabólica, dentre outros benefícios . Suas folhas jovens, flores e sementes são comestíveis e podem ser consumidas cruas, refogadas, cozidas ou em forma de chá.



Peixinho da horta


Muito utilizada na decoração e na culinária, a peixinho da horta é considerada uma planta medicinal. Tem ação microbiana e emoliente, pode ser eficaz contra a tosse e irritações da faringe. É uma excelente fonte de fibra alimentar e de minerais como potássio, cálcio e ferro. De acordo com um estudo publicado no African Journal of Biotechnology, ela também tem alto poder é antioxidante, protegendo o organismo dos radicais livres. O peixinho pode ser servido frito ou empanado, em pratos elaborados ou como petiscos.


Taioba


Rica em nutrientes como vitamina A, vitamina C, cálcio e fósforo, a taioba é utilizada em pratos de saladas refogadas, sucos verdes e sopas detox. Dentre os diversos benefícios, estão: melhora da visão, combate à prisão de ventre, fortalecimento do sistema imunológico e prevenção de anemia e osteoporose.


Ora-pro-nóbis


Suas folhas podem ser consumidas cruas ou cozidas. Possuem alto teor de fibras, ajudam a melhorar o funcionamento do intestino e promovem saciedade alimentar. Além de muito saborosa, a planta tem alto teor de proteínas, fibras, potássio, fósforo, zinco, cálcio, magnésio, manganês, vitaminas A, C e B9, betacaroteno e compostos fenólicos. Na culinária, é comum ser usada em preparações de refogados, sopas, massas de pães e omeletes.


Coração de bananeira


Parte da planta em que nascem os cachos de bananas, o coração da bananeira é rico em nutrientes e carboidratos, promove saciedade e ajuda a diminuir a ansiedade. Somente a parte interna pode ser consumida, sua textura e coloração são semelhantes à do palmito. A planta também possui flavonóides, que atuam contra danos oxidativos, neutralizando os radicais livres. Quando você for ao sítio de algum parente ou amigo que planta banana, não perca esta experiência! O coração é retirado quando as bananas ainda estão verdes.
Se você fizer uma receita com as Pancs, envie a foto para o meu Instagram @achefemcasa, postarei nos stories.




Chef Bianca Folla - Formada em Direito pela PUC/SP e Gastronomia no SENAC/SP, a Personal Chef Bianca Folla atua na área desde 2005 e seu currículo é recheado de muitos cursos e concursos no Brasil e exterior. Foi vencedora do Concurso Petybom “Seu Talento Faz Sucesso”, recebendo o prêmio das mãos de Claudete Troiano no Programa Note e Anote da Record, e teve seu primeiro contato com a alta gastronomia no Restaurante La Vecchia Cucina do Chef Sergio Arno. ‎Participou de aula na conceituada escola de gastronomia Madame Aubergine, se tornou Chef Consultora da Thermomix, tendo a oportunidade de conhecer o Chef Alex Atala e teve aula na Escola Recipease do Chef Jamie Oliver, em Londres. ‎‎Participou e venceu o Reality Show A Batalha do Food Truck no GNT e foi convidada para falar sobre essa experiência no Cozinhando com Palavras na Bienal do Livro.


Confiança do consumidor aumenta, mas é preciso cautela

Estudo da FGV aponta melhora nos ânimos, mas o economista Alessandro Azzoni recomenda cautela com consumo e investimentos


O índice de Confiança do Consumidor (ICC), da Fundação Getúlio Vargas, trouxe recentemente dados que mostram o movimento de recuperação no ânimo dos consumidores, que mantiveram a tendência de redução do pessimismo em relação ao futuro próximo.

A projeção para os próximos meses, em relação à situação econômica, foi o que mais influenciou a alta no mês de junho, com crescimento de 12,5 pontos, para 103,8 pontos, retornando a um nível superior ao patamar de neutralidade, mas ainda inferior ao observado antes da pandemia.

Existe uma expectativa em relação à economia diante da flexibilização das medidas de isolamento social e retomada econômica, porém ainda é cedo para se ter dados consistentes, de acordo com o indicador de ímpeto de compras de bens duráveis:

Enquanto o risco de contaminação for muito grande, não teremos um cenário positivo”, aponta o advogado e economista Alessandro Azzoni. “Mesmo com a abertura parcial dos comércios, a demanda ainda é muito baixa. É necessário cautela e organização com as finanças e não é o momento para investimentos”, afirma.


Azzoni ainda recomenda:

- Se for investir em um bem durável, o faça somente se tiver uma reserva financeira;

- Faça um diagnóstico de sua carreira e ou profissão;

- Analise com clareza a situação da empresa em que trabalha ou para quem presta serviço, avaliando qual a perspectiva de crescimento e qual o risco de ficar desempregado ou perder o cliente. 

 



Alessandro Azzoni - advogado e economista, especialista em direito ambiental, com atuação nas áreas do Civil, Trabalhista e Tributário. É mestre em Direito da Universidade Nove de Julho, especializado em Direito Ambiental Empresarial pela Faculdade Metropolitanas Unidas (FMU). Graduado em direito pela FMU. Bacharel em Ciências Econômicas pela FMU.  Professor de Direito na Universidade Nove de Julho (Uninove). É Conselheiro Deliberativo da ACSP - Associação Comercial de São Paulo; Coordenador do NESA –Núcleo de Estudos Socioambientais – ACSP - Associação Comercial de São Paulo; Conselheiro membro do conselho de Política Urbana - ACSP - Associação Comercial de São Paulo; Membro da Comissão de Direito Ambiental OAB/SP.


Inadimplência: entenda como é possível se livrar das dívidas

Ficar inadimplente não é o desejo de ninguém, não é mesmo?  Apesar disso, de vez em quando acabamos metendo os pés pelas mãos e tomamos atitudes sem pensar. De acordo com a Pesquisa de Endividamento e Inadimplência do Consumidor (PEIC) realizada pela Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), em 2019 o número de brasileiros inadimplentes e com o CPF negativado chegou ao alarmante número de 65,3% da população.

Aquele empréstimo, por exemplo, no qual o valor total é praticamente o dobro do que realmente foi utilizado e que as parcelas com valores elevados acabam gerando  dificuldade em cumprir com o pagamento em dia. Situações como esta são mais comuns do que imaginamos e certamente contribuem para o aumento desse indicador.

Existem muitas pessoas em situação de endividamento excessivo. Pessoas que, por algum motivo, ao recorrerem as linhas de crédito perderam o controle e, com o passar do tempo, absorveram compromissos que extrapolaram o orçamento doméstico. O endividamento em si não é necessariamente algo ruim. Às vezes, será necessário adquirir algum tipo de financiamento com o objetivo de realizar determinados sonhos. O problema está em um endividamento excessivo que ultrapassa o limite de capacidade de pagamento, ocasionando assim a inadimplência.

Para sair dessa situação o primeiro passo é saber em detalhes como está a vida financeira nesse momento: Quanto está devendo? Quanto ganha por mês? Quais são suas despesas fixas e variáveis? É importante ter essas informações bem claras para saber o quanto de dinheiro poderá ser utilizado por mês antes de renegociar as dívidas. O segundo passo é estabelecer as prioridades de pagamento, ou seja, definir quais dívidas deverão ser eliminadas primeiro. Vale lembrar que não se trata de compromissos fixos com despesas essenciais, como aluguel ou prestação do imóvel, energia, água, condomínio, alimentação e transporte. O foco aqui é liquidar as dívidas que podem vir a estrangular o orçamento e fazer com que a maior parte da renda seja direcionada para quitá-las. O último passo é a renegociação. Nesse momento, é importante avaliar o custo efetivo total da dívida, composto pela taxa de juros e encargos. Quanto mais alto for, maior deverá ser o esforço para quitá-la. É importante conversar com a instituição financeira e fazer uma proposta que seja viável e coerente para os dois lados, tendo certeza de sua capacidade de pagamento. Com atitude e planejamento é possível deixar “a casa em ordem” outra vez.

 



 Luan Correia - Analista de Educação Financeira na Unicred SC/PR


Provas online de aptidão para cursos das Etecs serão amanhã

Dança é um dos cursos técnicos que exigem prova online de aptidão dos candidatos no Vestibulinho para o segundo semestre


As provas de aptidão para os cursos técnicos de Canto, Dança, Regência e Teatro das Escolas Técnicas Estaduais (Etecs) serão realizadas na plataforma digital do site vestibulinhoetec.com.br, nesta quarta-feira (5). A medida se faz necessária para respeitar o isolamento social em virtude do novo coronavírus (covid-19). Os convocados devem conferir o Manual do Candidato, que traz informações sobre a dinâmica do exame e os conteúdos que serão abordados para cada habilitação. 

Na próxima sexta-feira (7), será divulgada no site do processo seletivo a lista de classificação geral para os demais cursos técnicos (presenciais, semipresenciais e online) e para os cursos de Especialização Técnica. 


Datas e informações importantes 

Acompanhe o calendário das listas de convocação, que serão divulgadas somente no site da Etec em que o candidato pretende estudar. A matrícula online deve ser feita nos dias relacionados abaixo, desde que não seja feriado municipal na cidade onde a escola está localizada:

10 e 11 de agosto – Divulgação da 1ª lista de convocação e matrículas;

12 de agosto – Divulgação da 2ª lista de convocação;

13 e 14 de agosto – Matrículas da 2ª lista de convocação;

14 de agosto – Divulgação dos convocados para matrícula dos cursos com prova de aptidão;

17 de agosto – Matrícula da 1ª lista de convocação dos cursos técnicos de Canto, Dança, Regência e Teatro;

 

Se as vagas não forem preenchidas após a segunda chamada, outras listas poderão ser divulgadas eletronicamente pelas Etecs.

Cabe ao candidato acompanhar a convocação.

Outras informações pelos telefones (11) 3471-4071 (Capital e Grande São Paulo) e 0800-772 2829 (demais localidades) e pela internet.



 

Sobre o Centro Paula SouzaAutarquia do Governo do Estado de São Paulo vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Econômico, o Centro Paula Souza (CPS) administra as Faculdades de Tecnologia (Fatecs) e as Escolas Técnicas (Etecs) estaduais, além das classes descentralizadas – unidades que funcionam com um ou mais cursos, sob a supervisão de uma Etec –, em cerca de 300 municípios paulistas. As Etecs atendem mais de 224 mil estudantes nos Ensinos Técnico, Integrado e Médio. Nas Fatecs, o número de matriculados nos cursos de graduação tecnológica supera 85 mil alunos

Posts mais acessados