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quinta-feira, 30 de março de 2017

Teste: Você sabe evitar o desperdício de alimentos?



Um terço de toda a comida produzida no mundo vai para o lixo. Mudando alguns hábitos práticos do cotidiano é possível reduzir (e muito) o desperdício. Este teste elaborado pela N Days mostra que há vários níveis de consciência do consumidor, veja qual o seu: 

1 – Com qual frequência você vai ao mercado?

a) Uma vez ao mês.
b) A cada quinze dias.
c) Todas as semanas.

2 – O que você faz com as sobras dos alimentos?

a) Jogo fora, mesmo com dó.
b) Dou pros animais de casa ou da rua.
c) Tento reaproveitar em alguma receita.

3 – Você costuma congelar alimentos?

a) Não, meu freezer só produz gelo.
b) Apenas os alimentos que não serão consumidos naquela semana.
c) Congelo tudo o que posso.

 

4 – Durante as compras, você fica atento às datas de vencimento?

a) Nunca me lembro de olhar isso.
b) Às vezes, verifico.
c) É a primeira informação que eu checo.

 

5 – Você planeja o cardápio semanal que será feito em casa?

a) Não, pego o que tem na geladeira e vejo o que posso fazer.
b) Às vezes, mas ainda preciso de mais disciplina para isso.
c) Tenho um planejamento dos próximos dias e tento seguir.

 

6 – Você já pensou em aproveitar talos, cascas e sementes?

a) Não, essas partes vão para o lixo.
b) Tentei algumas vezes, mas não conheço tantas receitas com esse intuito.
c) Sim, sei receitas ótimas, como bolo de casca de banana e refogado de talo de couve.
 

7 – Você esvazia a geladeira antes de viajar?

a) Sempre esqueço e ao voltar acabo jogando muitos itens fora.
b) Antes de sair distribuo alguns produtos pela vizinhança.
c) Uns dias antes me organizo para consumir todos os perecíveis e ter o mínimo de sobras. 



Resultados:

Maioria de respostas A

Os seus atos precisam ser revistos urgentemente. Segundo um estudo da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), 870 milhões de pessoas no mundo passam fome diariamente. Que tal começar, hoje mesmo, a consumir de forma mais consciente? Uma forma prática é acessar o site do NDays, que facilita a compra de produtos que estão próximos ao prazo de vencimento. Quem usa a plataforma paga mais barato, recebe em casa e ainda ajuda a diminuir o desperdício. 


Maioria de respostas B

Você está no caminho certo, mas precisa de mais disciplina. Para ajudar no dia-a-dia uma boa dica é baixar o app Cozinha Fácil? Ele ajuda a criar receitas com os ingredientes que estão disponíveis em sua geladeira. 

 

 

Maioria de respostas C

Você é um verdadeiro exemplo a ser seguido e deveria ganhar título de “Amigo do Meio Ambiente”. Faz listas, planejamentos, recria pratos e faz de tudo para não jogar nada fora. Vá além: compartilhe suas receitas e ideias com os amigos nas redes sociais. Assim, as pessoas podem se inspirar e criar novos hábitos.  





Sobre o NDays
O NDays é uma plataforma B2B2C que intermedia industrias, atacadistas, distribuidores e comerciantes que precisam vender com urgência, a comerciantes e pessoas que buscam itens de consumo imediato e bons preços. Por meio dessa ideia inovadora o e-commerce conecta empresas e consumidores e, ajuda a combater o desperdício. Saiba mais: www.ndays.com.br





É hora de pensar na alimentação




O Dia Nacional da Saúde e Nutrição é comemorado em 31 de março. A data é importante para fazermos uma reflexão sobre a alimentação do brasileiro. Dados do Vigitel 2015 (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) divulgado pelo Ministério da Saúde mostram que doces e sobremesas são consumidos quase todos os dias por 20,1% da população e que 19% dos brasileiros bebem refrigerantes ou sucos artificiais quase todos os dias1.

É justamente este tipo de alimentação, com baixo ou nenhum valor nutricional, que contribui para que as pessoas não consigam levar uma vida plena. Segundo a pesquisa “O que é para o brasileiro viver ao máximo?”, idealizada pela Abbott e feita com 5 mil homens e mulheres de todas as regiões do país, aspectos como alimentação desregulada (38%) e sobrepeso (43%), uma condição que já atinge 53,9% da população nacional1, foram citados como impeditivos para se viver plenamente.

Neste sentido, a nutrição tem um papel fundamental para reverter este quadro. Além de ajudar a eliminar os quilinhos a mais na balança, uma dieta equilibrada ajuda em muitas outras coisas, do controle do estresse e preservação da memória até a prevenção e tratamento de diversas doenças, sobretudo as doenças crônicas não transmissíveis. 

Confira aqui cinco dicas sobre como adotar hábitos alimentares mais saudáveis e cuidar da saúde listadas por Patrícia Ruffo, nutricionista e Gerente Científico da Divisão Nutricional da Abbott no Brasil:


1.      Procure realizar suas refeições em casa, quando possível

Comer em casa geralmente aumenta as chances de se ter uma dieta saudável, já que permite controlar os ingredientes das refeições. Uma forma de manter uma dieta saudável é ter sempre alimentos frescos e nutritivos à mão. Muitos deles podem ser congelados ou desidratados, como castanhas, frutas e cereais ricos em fibras.

2.     Alimentos para o cérebro – o que você come importa

A alimentação tem um papel importante para a saúde cerebral e pode ajudar a prevenir a perda de memória e o declínio cognitivo. Por exemplo, a ingestão de gordura pode afetar a saúde do cérebro, já que dietas ricas em gordura saturada aumentam o risco de declínio cognitivo2, enquanto aquelas ricas em gordura monoinsaturada podem promover a saúde cognitiva.

Gordura monoinsaturada
Gordura saturada
Encontrada em uma série de alimentos
como abacate, amêndoas, nozes e peixes como a sardinha, atum e salmão, azeite
de oliva, semente de girassol,
linhaça e chia.
Encontrada em alimentos de
origem animal, como carnes vermelhas
e laticínios ricos em gordura.

Gordura poli-insaturada
Gordura trans
Encontrada principalmente em alimentos
de origem vegetal como óleos vegetais
de girassol, canola, azeite de oliva e
frutas secas como castanha-do-pará e amendoim cru.
Criada por meio do processamento industrial de óleos.

3.     Controle mais o peso com alimentação do que com exercícios

Exercícios são fundamentais para a saúde geral, mas se você acha que é um objetivo difícil demais, inicie primeiro pela alimentação. De acordo com um estudo3, ao comparar a dieta com exercícios, a alimentação saudável leva a uma perda de peso maior do que apenas os exercícios, bem como a uma maior perda de massa gorda. Contudo, o estudo também analisou a união da dieta com exercícios e, neste caso, os resultados foram melhores do que os dos grupos que só fizeram dieta ou só realizaram exercícios.

 

4.     Mantenha-se hidratado
Beber água é importante para a nossa saúde geral e bem-estar, mas novas pesquisas4 mostram que a bebida também pode ajudar com as calorias que consumimos. Além disso, a escolha da água pode ser útil para limitar outras bebidas açucaradas. 


5.     Controle o estresse com dieta

Comer por causa do estresse pode ser bom desde que você o faça da maneira certa. Nutrientes como ômega 3, vitamina E e polifenóis, um composto encontrado em mirtilos (blueberry) e, adivinhou, o chocolate amargo, podem reduzir os efeitos negativos do estresse no corpo.

Nutrientes de alimentos saudáveis podem ajudar a melhorar o fluxo sanguíneo, o que combate os efeitos do estresse. Uma dieta saudável tem um efeito cascata, pois na medida em que melhora o fluxo sanguíneo, ajuda a levar ingredientes essenciais ao cérebro e a construir uma base sólida para o corpo, reduzindo a oxidação e a inflamação. E isso pode ajudar a diminuir o ganho de peso associado ao estresse.







Referências:
1-        Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico). Ministério da Saúde. 2015.
2-       Frontiers in Aging Neuroscience, Nutrition, frailty, and Alzheimer's disease, 2014. Acessado em 22 de julho de 2016. Disponível em: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4143595/
3-       Schwingshackl L, Dias S, Hoffmann G. Impact of long-term lifestyle programs on weight loss and cardiovascular risk factors in overweight/obese participants: a systematic review and network meta-analysis. [acesso em 23 de novembro de 2016]. 2014. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4227972/
4-       Plain water consumption in relation to energy intake and diet quality among US adults, 2005–2012. Site. [Acessado em novembro. 2016]. Disponível em http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jhn.12368/abstract







Dia da nutrição alerta para a importância da alimentação saudável




Para reforçar a importância da alimentação saudável para o bom desenvolvimento do corpo e para a manutenção da saúde, o dia 31 de março marca o Dia Nacional da Saúde e Nutrição, que faz parte do calendário do Ministério da Saúde.

A alimentação adequada é essencial, não só para manter as funções do corpo, mas também para fortalecer as defesas do organismo. O consumidor está mais exigente e bem informado e tem buscado produtos mais saudáveis, que auxiliem na prevenção de doenças. A qualidade, praticidade, sabor e benefícios mais amplos que promovam melhoria da qualidade de vida, também são expectativas atuais, segundo o estudo “Perfil do Consumo de Alimentos no Brasil”, realizado pela Fiesp e IBOPE.

“O mercado de alimentos saudáveis cresce acima do mercado de alimentos comuns, seguindo a tendência da busca por mais saúde e qualidade de vida”, explica Claudio Tacconi, gerente sênior de Nutrição Humana da BASF para América Latina. “Estamos alinhados com as tendências de consumo, que indicam a busca por mais conveniência, confiabilidade e sensorialidade, traduzida no prazer em consumir o alimento saudável” afirma.

A tendência é incluir ingredientes funcionais nos alimentos, bebidas e suplementos. São substâncias que trazem benefícios diretos à saúde, como ômega 3, fitoesterol e betacaroteno, além de vitaminas A, D3, K1, B2, B5 e B12. Em todas as refeições do dia podemos encontrar alimentos que tragam esses ingredientes funcionais. Por exemplo, os fitoesteróis e ômega-3 podem ser adicionados à margarina para prevenção de doenças cardiovasculares.

O fitoesterol natural encontrado em células de plantas, contribui diretamente para combater os altos níveis de colesterol no sangue. A luteína, um carotenóide presente em vegetais verdes e folhosos, tem importante ação na saúde dos olhos, prevenindo a degeneração macular.

No Centro de Aplicações de Nutrição e Saúde da BASF, em Jacareí, são desenvolvidos com parceiros novos produtos para panificação, biscoitos e confeitaria, por exemplo, enriquecidos com ingredientes que trazem benefícios diretos à saúde, e que sejam também saborosos, prazerosos e atraentes. 




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