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quarta-feira, 31 de agosto de 2016

Primavera pode ser prejudicial às alergias








Pessoas propensas a reações alérgicas devem ter cuidados especiais durante a estação das flores para evitar agravamentos.
                                            

Já estamos na primavera e as temperaturas tendem a ficar cada vez mais elevadas, junto com a predominância das flores. Nesta época, médicos alertam para cuidados com a saúde devido às chamadas alergias sazonais ou primaveris, que podem se manifestar em muitas pessoas, especialmente em quem possui quadros alérgicos.

Conhecida como polinose ou febre dos fenos, a reação ao pólen é a alergia que prevalece durante a estação mais florida do ano, por causa da concentração desse alérgeno no ar atmosférico ser mais elevada. “Na primavera, a polinização das plantas ocorre com mais intensidade, principalmente em dias com vento e ensolarado, o que faz com que os grãos de pólen se concentrem em mais quantidades no ar. Por isso, quem sofre de rinite, asma, bronquite e outros problemas respiratórios precisa ter cuidado dobrado neste período”, destaca Dra. Caroline Gabriele Bernardes, pneumopediatra do Hospital Dia do Pulmão.

Dra. Bernardes explica que o que faz agravar as alergias é a entrada do pólen nas vias nasais, que ocasiona na manifestação dos sintomas das doenças respiratórias (espirros, coriza, falta de ar e congestão nasal). Além disso, a alergia ao pólen também pode provocar coceira e vermelhidão nos olhos, sinais da conjuntivite alérgica.

Segundo a pneumopediatra, as alergias primaveris são mais comuns e intensas em regiões onde as estações do ano são bem definidas, como na parte central da Europa, nos Estados Unidos e nos estados do Sul do Brasil, onde o clima temperado predomina e, consequentemente, há mais pessoas portadoras das alergias. “Quem mora aqui no Sul e tem propensão às alergias precisa se preocupar com a primavera, para evitar que os sintomas respiratórios se alterem. E, caso se manifestem, é fundamental procurar orientação médica”, ressalta.

Como evitar
 

Para impedir que a sensibilização alérgica aconteça e que os casos de alérgicos se agravem, algumas medidas durante a primavera são fundamentais. Confira as dicas do Dra. Caroline:

- Mantenha as janelas de casa e carro fechadas, para que o pólen não circule no ar;

- Para ventilar a casa, recomenda-se que seja feito nas primeiras horas da tarde, que é quando os índices de pólen são mais baixos;

- Use ar-condicionado, tanto de carro quanto de ambientes, que tenham filtro anti pólen. Também é importante limpar esses filtros periodicamente;

- Evite uso do ar-condicionado abaixo de 23°C;

- Mantenha a casa sempre limpa, principalmente os ambientes mais utilizados, como o quarto;

- Prefira limpar com aspirador de pó que tenha filtro HEPA, que consegue captar os alérgenos;

- Use capas impermeáveis para forrar colchões, travesseiros e almofadas;

- Evite o uso de carpetes e tapetes, objetos que acumulem pó, estofados e cobertores;

- Evite o contato com cheiros fortes, como perfumes e tintas;

- Use óculos de sol para evitar o contato do ar com os olhos.

Primavera verão pede alimentação mais leve; veja dicas da nutricionista da Leve e Pronto




Ricos em vitaminas, frutas e vegetais típicos da estação são boas opções. Confira seus benefícios


Além de modificar o nosso guarda-roupa, resgatando o uso de peças mais frescas, a chegada da primavera e do verão também altera os nossos hábitos alimentares. Isso ocorre por conta da mudança de temperatura, já que, com o aumento dos termômetros, o desejo por refeições altamente calóricas dá lugar às refeições mais leves, com alimentos típicos da estação.

“Com a chegada das temperaturas mais quentes, cresce a preocupação com a boa forma e com os ‘prejuízos’ causados pela ingestão dos alimentos altamente calóricos durante o inverno”, esclarece a consultora da Leve e Pronto, empresa de refeições congeladas saudáveis com toque caseiro, Juliana Menegazzi. Além disso, a exposição ao sol propiciada pela primavera e pelo verão também oferece mais disposição, e uma alimentação saudável acaba favorecendo a sensação de bem-estar nessa época do ano.

Para obter o melhor da estação, aposte em refeições mais leves, com baixo teor de gordura e sal. “Abuse das frutas e vegetais da época, que, além de estarem mais baratos, também estão mais saborosos e fresquinhos. Beba muita água para manter o corpo hidratado durante as altas temperaturas”, aconselha a nutricionista.

Segundo Juliana, o clima também oferece mais disposição para a prática de atividades físicas. Aliados a uma alimentação saudável e balanceada, os exercícios físicos são a melhor forma para iniciar o ‘projeto verão’ de forma responsável, sem prejudicar o organismo.

Outro benefício da primavera-verão são as frutas e vegetais típicos da estação, bem como suas vitaminas e minerais. Veja algumas opções sugeridas pela especialista:
  • Melão: rico em vitaminas A e C, a fruta oferece também vitaminas do Complexo B, que dão muita energia; além de sais minerais como o cálcio, fósforo e potássio. O melão também auxilia no controle da pressão arterial. 
  • Abacaxi: ele é rico em vitamina C, fundamental para a formação de colágeno e para a melhora da absorção de ferro.
  • Morango: é uma fruta rica em vitamina C, que beneficia o sistema imunológico.
  • Espinafre: boa fonte de vitaminas A, B, C e D e de minerais, como ferro, cálcio, potássio e fósforo. Tais nutrientes são fundamentais para a formação dos ossos, dentes, construção muscular, coagulação sanguínea e conservação da visão. 
  • Brócolis: o vegetal é uma excelente fonte de cálcio, que contribui para a formação da massa óssea e ácido fólico, bem como a para a formação de células sanguíneas.
“O ideal é manter uma alimentação saudável durante todo o ano para evitar uma quebra no plano alimentar estabelecido, que tem como principais consequências o aumento de peso e de outras doenças, como diabetes, pressão arterial, gastrite, entre outras”, finaliza Juliana.


Fonte:  Leve e Pronto

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