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quarta-feira, 31 de agosto de 2016
Primavera pode ser prejudicial às alergias
Pessoas propensas a reações alérgicas devem ter cuidados especiais durante a estação das flores para evitar agravamentos.
Já estamos na primavera e as temperaturas tendem a ficar cada vez mais elevadas, junto com a predominância das flores. Nesta época, médicos alertam para cuidados com a saúde devido às chamadas alergias sazonais ou primaveris, que podem se manifestar em muitas pessoas, especialmente em quem possui quadros alérgicos.
Conhecida como polinose ou febre dos fenos, a reação ao pólen é a alergia que prevalece durante a estação mais florida do ano, por causa da concentração desse alérgeno no ar atmosférico ser mais elevada. “Na primavera, a polinização das plantas ocorre com mais intensidade, principalmente em dias com vento e ensolarado, o que faz com que os grãos de pólen se concentrem em mais quantidades no ar. Por isso, quem sofre de rinite, asma, bronquite e outros problemas respiratórios precisa ter cuidado dobrado neste período”, destaca Dra. Caroline Gabriele Bernardes, pneumopediatra do Hospital Dia do Pulmão.
Dra. Bernardes explica que o que faz agravar as alergias é a entrada do pólen nas vias nasais, que ocasiona na manifestação dos sintomas das doenças respiratórias (espirros, coriza, falta de ar e congestão nasal). Além disso, a alergia ao pólen também pode provocar coceira e vermelhidão nos olhos, sinais da conjuntivite alérgica.
Segundo a pneumopediatra, as alergias primaveris são mais comuns e intensas em regiões onde as estações do ano são bem definidas, como na parte central da Europa, nos Estados Unidos e nos estados do Sul do Brasil, onde o clima temperado predomina e, consequentemente, há mais pessoas portadoras das alergias. “Quem mora aqui no Sul e tem propensão às alergias precisa se preocupar com a primavera, para evitar que os sintomas respiratórios se alterem. E, caso se manifestem, é fundamental procurar orientação médica”, ressalta.
Como evitar
Para impedir que a sensibilização alérgica aconteça e que os casos de alérgicos se agravem, algumas medidas durante a primavera são fundamentais. Confira as dicas do Dra. Caroline:
- Mantenha as janelas de casa e carro fechadas, para que o pólen não circule no ar;
- Para ventilar a casa, recomenda-se que seja feito nas primeiras horas da tarde, que é quando os índices de pólen são mais baixos;
- Use ar-condicionado, tanto de carro quanto de ambientes, que tenham filtro anti pólen. Também é importante limpar esses filtros periodicamente;
- Evite uso do ar-condicionado abaixo de 23°C;
- Mantenha a casa sempre limpa, principalmente os ambientes mais utilizados, como o quarto;
- Prefira limpar com aspirador de pó que tenha filtro HEPA, que consegue captar os alérgenos;
- Use capas impermeáveis para forrar colchões, travesseiros e almofadas;
- Evite o uso de carpetes e tapetes, objetos que acumulem pó, estofados e cobertores;
- Evite o contato com cheiros fortes, como perfumes e tintas;
- Use óculos de sol para evitar o contato do ar com os olhos.
Primavera verão pede alimentação mais leve; veja dicas da nutricionista da Leve e Pronto
Ricos em vitaminas, frutas e vegetais típicos
da estação são boas opções. Confira seus benefícios
Além
de modificar o nosso guarda-roupa, resgatando o uso de peças mais frescas, a chegada
da primavera e do verão também altera os nossos hábitos alimentares. Isso
ocorre por conta da mudança de temperatura, já que, com o aumento dos
termômetros, o desejo por refeições altamente calóricas dá lugar às refeições
mais leves, com alimentos típicos da estação.
“Com
a chegada das temperaturas mais quentes, cresce a preocupação com a boa forma e
com os ‘prejuízos’ causados pela ingestão dos alimentos altamente calóricos
durante o inverno”, esclarece a consultora da Leve e Pronto, empresa de refeições
congeladas saudáveis com toque caseiro, Juliana Menegazzi. Além disso, a
exposição ao sol propiciada pela primavera e pelo verão também oferece mais
disposição, e uma alimentação saudável acaba favorecendo a sensação de
bem-estar nessa época do ano.
Para
obter o melhor da estação, aposte em refeições mais leves, com baixo teor de
gordura e sal. “Abuse das frutas e vegetais da época, que, além de estarem mais
baratos, também estão mais saborosos e fresquinhos. Beba muita água para manter
o corpo hidratado durante as altas temperaturas”, aconselha a nutricionista.
Segundo
Juliana, o clima também oferece mais disposição para a prática de atividades
físicas. Aliados a uma alimentação saudável e balanceada, os exercícios físicos
são a melhor forma para iniciar o ‘projeto verão’ de forma responsável, sem
prejudicar o organismo.
Outro
benefício da primavera-verão são as frutas e vegetais típicos da estação, bem
como suas vitaminas e minerais. Veja algumas opções sugeridas pela
especialista:
- Melão: rico em vitaminas A e C, a fruta oferece também vitaminas do Complexo B, que dão muita energia; além de sais minerais como o cálcio, fósforo e potássio. O melão também auxilia no controle da pressão arterial.
- Abacaxi: ele é rico em vitamina C, fundamental para a formação de colágeno e para a melhora da absorção de ferro.
- Morango: é uma fruta rica em vitamina C, que beneficia o sistema imunológico.
- Espinafre: boa fonte de vitaminas A, B, C e D e de minerais, como ferro, cálcio, potássio e fósforo. Tais nutrientes são fundamentais para a formação dos ossos, dentes, construção muscular, coagulação sanguínea e conservação da visão.
- Brócolis: o vegetal é uma excelente fonte de cálcio, que contribui para a formação da massa óssea e ácido fólico, bem como a para a formação de células sanguíneas.
“O
ideal é manter uma alimentação saudável durante todo o ano para evitar uma
quebra no plano alimentar estabelecido, que tem como principais consequências o
aumento de peso e de outras doenças, como diabetes, pressão arterial, gastrite,
entre outras”, finaliza Juliana.
Fonte: Leve e Pronto
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