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domingo, 26 de junho de 2016

Médico do esporte explica como preparar o corpo para competições e evitar lesões



Ortopedista e médico do esporte do Hospital Santa Paula dá orientações de como se preparar para as práticas esportivas e prevenir lesões

​Com a proximidade dos Jogos Olímpicos, muitas pessoas se deixam levar pelo espírito esportivo e passam a se aventurar em novas modalidades. De acordo com o ortopedista e médico do esporte do Hospital Santa Paula, Fabiano Cunha, o evento estimula um aumento no número de pessoas interessadas em ingressar em práticas esportivas regulares.

Para os iniciantes, é preciso seguir alguns passos:

1 – Escolha uma modalidade compatível com sua condição física atual

2 – Faça um check-up com um médico do esporte

3 – Busque um treinador qualificado

4 – Tenha uma alimentação saudável

5 – Coloque um objetivo nos seus treinos, uma meta; fica mais prazeroso treinar pensando em uma viagem, ou algum evento festivo

6 – Aumente o seu limite aos poucos, só assim você irá evoluir, além de evitar lesões e cansaço

​De acordo com o especialista, ao iniciar um programa de exercícios o corpo interpreta seu comportamento e ajusta o metabolismo de acordo com a regularidade dos treinos. ​"Para ​os iniciantes, é muito mais efetivo realizar uma caminhada de ​40 minutos, 3 vezes por semana​, do que caminhar 2 horas no domingo e passar mais 6 dias sem fazer nada. O corpo gosta de regularidade e se acostuma com isso, seja ​com exercícios regulares ou ​com o ​ócio regular​", explica​.

​O médico afirma que muitos ​pacientes ​o procuram ​com a mesma queixa de que fizeram exercícios e depois de um mês não tinham emagrecido nada e ficaram cheios de dores. "É preciso entender o corpo​. Você passa um ano sem se movimentar e de repente volta a caminhar. O cérebro fica confuso, não sabe que você quer emagrecer, só sabe que você não faz exercício. Neste primeiro momento, ​ele ​manda mensagens para o corpo entrar em estado de alerta. Daí que vêm as palpitações, formigamentos  e as quedas de pressão que muitas pessoas reclamam no primeiro mês de um programa físico​"​, diz.​

Para Cunha, o importante é traçar uma meta​. "Estamos em ​junho e você quer eliminar uns quilinhos para fazer uma viagem em ​dezembro​. Dá tempo de emagrecer gradualmente, ​com foco na viagem, sem estressar o corpo e progredindo com calma ​", ressalta​.

Prevenção de lesões
Pela cultura do brasileiro, procuramos apenas um tratamento quando o diagnóstico ou uma lesão já ocorreu. Pouco se trabalha a prevenção de possíveis lesões, especialmente na prática de atividade esportiva.

Segundo dados da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), grande parte das lesões não estão associadas a colisões ou quedas, e sim à rotação e explosão muscular. Apenas 24,1% dos atletas se lesionam em choques, contra 39,2% com lesões musculares e 17,9% que sofrem torções. O estudo também aponta que 72,2% dos traumatismos ocorrem nos membros inferiores – como joelho (11,8%), tornozelo (17,6) e coxas (34,5%).

  "A maior incidência de lesões acontece por falta de aquecimento ou exagero na realização das atividades, seja por muita intensidade, muita carga ou longa duração", alerta Cunha.
O médico do esporte é o profissional que pode sugerir exercícios funcionais para a prevenção de lesões que vão oferecer um ganho na prática esportiva, pois simulam os movimentos do esporte específico e visam a estabilidade, o equilíbrio e a ativação muscular, prevenindo e aumentando o desempenho e o gesto esportivo. Os exercícios são divididos em níveis e o esportista evolui de acordo com sua capacidade de executar os movimentos com maior precisão e menos gasto energético.

"Em qualquer exercício físico podem ocorrer lesões, mas isso não deve te desanimar. Tratadas adequadamente, você pode fazer sua viagem em dezembro em ótimas condições", conclui Cunha.
  

Hospital Santa Paula
Av. Santo Amaro, 2468 – Vila Olímpia - (11) 3040-8000 

CONFIRA QUAIS MODALIDADES DE CRÉDITO AJUDAM NA HORA DO APERTO NAS CONTAS



Executivo da Sorocred esclarece as diferenças entre créditos consignado e pessoal, cheque especial e cartão de crédito

Nos últimos meses, o Brasil vem passando por um momento atribulado tanto na política quanto na economia. O Congresso Nacional e o Senado discutiram o processo de impeachment da presidente Dilma Rousseff (que, afastada do governo, deu lugar ao agora presidente em exercício Michel Temer), o varejo enfrenta queda nas vendas e o mercado de trabalho vivencia uma redução em seu quadro de vagas. Dentro deste último contexto, algumas pessoas têm se deparado com o surgimento das temidas dívidas. E para fugir delas, muita gente tem recorrido ao crédito.

Mas, antes de tomar qualquer decisão, o consumidor deve se fazer duas perguntas: dentre as opções, qual é a melhor modalidade de crédito e como diminuir os riscos para não ter dor de cabeça mais tarde? “O cliente deve ficar atento à modalidade mais adequada a sua necessidade naquele momento. Com tantas opções de empréstimos, é fundamental avaliar o que é necessário ou apenas um desejo de consumo”, explica o Superintendente de Produtos e Marketing da Sorocred, Carlos Vitor Hugo de Lima Teixeira.

Abaixo, o executivo informa quais são as modalidades de crédito mais procuradas pelos consumidores no Brasil.

Cartão de crédito
Esta modalidade é uma grande aliada quando usada de maneira planejada. Entre as suas vantagens estão, por exemplo, até 40 dias para pagar, acúmulo de milhas para viagens aéreas e pontos em lojas conveniadas para troca de produtos. Para quem optar por parcelar suas compras, a orientação é fazê-lo quando não existir juros e forem fixas.

Crédito consignado
Segundo especialistas, é considerada a modalidade mais atraente. É uma boa opção para quitar dívidas de valores mais altos e, em alguns casos, é liberado mesmo com o nome do colaborador negativado. Pode ser obtida em bancos e/ou financeiras conveniadas ao empregador e não deve ser superior a 72 meses. A taxa de juros, o número e o valor das parcelas são definidos pelas empresas e, apesar de comprometer a renda mensal, não há a possibilidade de não pagar por ser deduzido diretamente da folha de pagamento da Pessoa Física. Em caso de desligamento da empresa enquanto ainda há mensalidades pendentes, o empregador irá reter 30% do valor da rescisão do contrato para o pagamento da dívida (e, dependendo do convênio, as restantes ficarão menores).

Crédito pessoal
Também oferecido por bancos e financeiras, ajuda naquelas despesas mais urgentes. No entanto, é preciso ficar bem atento ao número das parcelas e às taxas de juros, que variam de instituição para instituição. O nome tem de estar limpo junto aos órgãos de proteção ao crédito e a pessoa que escolher esta modalidade deve estar como menos de 30% da sua renda comprometida. O não pagamento traz consequências nada agradáveis para o cliente.

Cheque especial
Oferecido a quem possui conta corrente em alguma instituição bancária, apresenta limite pré-aprovado e, devido ao juro alto, só deve ser usado em casos de emergência, quando o consumidor tiver condições de cobrir o valor utilizado até o seu vencimento. Ao entrar algum depósito na conta, o banco já retira o valor emprestado, bem como efetua a cobrança das taxas. De acordo com dados do Banco Central, a taxa de juros nesta modalidade chegou, no último mês de março, a 300,8% ao ano, recorde na série histórica do BC iniciada em julho de 1994.

 

Sorocred - www.sorocred.com.br.

Alimentação no inverno: controle e bom senso são fundamentais




Nutricionista afirma que o equilíbrio, a prática de atividades físicas e a ingestão de alimentos corretos são fundamentais para se manter saudável no inverno


O inverno chegou e com ele seus atrativos gastronômicos. Chocolates, massas, fondues, caldos, vinho, bebidas quentes e outras guloseimas permeiam o cardápio da estação. É quase impossível encontrar alguém que não se delicie com uma mesa farta.

Embora a ingestão de tais alimentos não seja errada, propiciando saciedade e bem-estar, a nutricionista e professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina (FASM), Paula Macedo, salienta que o consumo inadequado, com exageros e descompensação de calorias e falta de atividades físicas, além de proporcionar ganho de peso, pode provocar malefícios à saúde física e mental.

“O ideal é que se tenha equilíbrio. Não há necessidade de abdicar de tudo, assumindo uma postura radical, limitando-se e passando vontade. No entanto, a ingestão de tais itens têm de ser realizada em pequenas quantidades, em dias e horários definidos, associada à prática de atividades físicas e ao consumo de alimentos saudáveis, seguidos pela compensação de calorias”.

A nutricionista ressalta que, nos períodos mais frios, é normal sentirmos um pouco mais de fome, visto que o corpo gasta mais energia do que habitualmente. Para manter a temperatura estável e compensar a perda energética, é necessário consumir mais calorias. Mesmo com o aumento do apetite, ela afirma ser possível consumir alimentos saudáveis e com baixas calorias, que podem contribuir para a saúde e ‘alimentar’ o paladar.

Confira os alimentos indicados pela nutricionista:

Sopas
Prato típico do inverno, a sopa caseira pode ser muito nutritiva se preparada com os devidos cuidados. O ideal é que não se utilizem temperos prontos, pois têm uma grande quantidade de sódio e gorduras saturadas, componentes que aceleram o aumento de peso e podem até agravar as doenças cardiovasculares. As sopas mais adequadas são à base de legumes e verduras, principalmente as de folhas como repolho, espinafre e agrião. Para sabores diferentes, experimente uma de alho poró ou de creme de moranga.

Chás
Beber chá propicia vários benefícios à saúde. Antioxidante e cardioprotetor, o chá aumenta o metabolismo. Tanto os chás de sachet quanto os de folhas in natura podem ser consumidos. Os chás verdes, que têm a planta Camellia Sinensis, substância funcional, são essenciais, pois aumentam o metabolismo. No entanto, o excesso de chás pretos deve ser evitado, pois a bebida contém grande teor de cafeína, o que é prejudicial à saúde.

Para um consumo saudável e sem ressalvas, é importante observar, ao ingerir chás naturais, as condições de higiene da planta, comprar somente de fornecedores conhecidos, verificar o estado de conservação da erva e certificar-se de que aquela planta é mesmo a que você procura.

Vinhos
Estudos comprovam que a ingestão moderada de vinho  tinto seco reduz o risco de doenças cardiovasculares, respiratórias e demências. Todos esses benefícios estão relacionados a substâncias antioxidantes presentes na uva, que são potencializadas com a fermentação, processo utilizado na fabricação dos vinhos. A indicação é de 150 ml, ou seja, um cálice por dia.

Frutas
As frutas típicas do inverno são: abacaxi pérola, melão, morango e caju. Todas elas são fontes de vitamina C, nutriente muito importante para o sistema imunológico, principalmente no inverno. Além disso, esse grupo de frutas é rico em fibras que ajudam a controlar o colesterol e a glicemia e favorecem o bom funcionamento intestinal. Uma fatia média de melão contém 19 calorias; nove unidades de morango, 43 calorias; uma unidade de caju, 37 calorias; e cem gramas de abacaxi pérola,  apenas 48 calorias.

Canela
A canela tem ação estimulante, termogênica e antidiarreica, o que facilita a digestão, diminui o colesterol LDL, controla a glicose e diminui a compulsão por carboidratos e doces. Além disso, ela protege o corpo de doenças respiratórias por conter propriedades antibacterianas, expectorantes e anti-inflamatórias. É indicada para quem sofre de bronquite, está resfriado, tossindo ou possui infecções, como faringite e laringites. Também é indicada em bebidas quentes e sobremesas.

Gengibre
Essa raiz é rica em vitamina C, que favorece o bom funcionamento do sistema imunológico, cicatrização de feridas, proteção das gengivas e ação antioxidante, contra os radicais livres. O gengibre contém vitaminas B3 e B6, que ajudam a aliviar os sintomas da TPM, e minerais antioxidantes, como magnésio, selênio e zinco. Ele também pode ser consumido cru, refogado ou em forma de chá, utilizado como tempero e até adicionado a sucos. A recomendação é de um pedaço de dois centímetros, três vezes ao dia, ou então fazer um chá com um pedaço de seis centímetros e tomá-lo três vezes ao dia.

Destilados
O uso de bebidas destiladas, em qualquer estação do ano, não é indicado. Essas bebidas só ofertam calorias vazias, ou seja, não contém nutrientes.

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