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terça-feira, 26 de abril de 2016

CRIE O SEU “DIA PERFEITO” E TENHA TEMPO PARA AS ATIVIDADES QUE TE DÃO PRAZER





Todo mundo sofre com a sensação de que estamos vivendo na correria e, geralmente, isso é causado pela vida agitada, repleta de atividades para fazer e pouco aproveitamento. O resultado disso é a sensação de que a pessoa só corre, trabalha e não tem tempo para aproveitar. Por isso, a pergunta que muitas pessoas fazem é: como é possível aumentar a percepção de que você está usando bem o seu tempo?

Quando falamos em gestão do tempo e produtividade, existem diversas ações que podem ajudar, mas gostaria de destacar uma delas, que é criar o seu “Dia Perfeito”, ou seja, uma data para fazer tudo aquilo que você tem vontade e que proporciona uma sensação de bem-estar. 

A ideia é que você reserve um dia na sua agenda, mensalmente ou bimestralmente, para que tudo seja do jeito que você quer, com as coisas que você gosta e te fazem sentir engajado com a sua qualidade de vida. Vale destacar que essa não pode ser uma ação que você realiza constantemente, pois a partir do momento que se transforma em algo comum, vira rotina e, consequentemente, deixa de ser uma data especial.

Então, para criar o seu “Dia Perfeito”, a primeira dica é pensar em tudo que você gostaria de fazer na data dedicada às atividades que te dão prazer. Isso vai variar de pessoa para pessoa, pode ser um hobbie, um esporte, algo espiritual, uma leitura ou um lugar especial. O importante é parar e pensar nesse dia.

Depois, crie um roteiro para que a data seja realmente perfeita. Cada um tem uma preferência, por isso o importante é criar o seu roteiro e pensar nele, levando em consideração o que você faria pela manhã, como tomar um café em casa e dar uma volta no parque; na hora do almoço, que restaurante ou que comida você quer fazer; na parte da tarde, como você vai se divertir e quem pode fazer parte desse momento; para finalizar, pense em como você encerraria esse dia.

Minha sugestão é, pegue um pedaço de papel e escreva tudo o que deveria conter em seu dia perfeito. Muita gente vai fazer essa lista e perceber que existem muitas atividades. Isso é ótimo, pois permitirá que você crie dois dias perfeitos em sua agenda, um para cada mês. 

O mais importante disso tudo é que você tenha uma data reservada para realizar atividades que te dão prazer. Isso porque, quando você cria o seu “Dia Perfeito” e tem o controle da situação, você se torna o senhor do seu tempo. Por isso, transforme essa ação em uma prioridade, coloque-a em sua agenda, seja uma vez no mês ou no bimestre. O importante é que você tenha em mente que você é capaz de fazer a diferença em sua própria vida e na vida das pessoas que você ama.



Christian Barbosa - Maior especialista no Brasil em administração de tempo e produtividade, é CEO da Triad PS, empresa multinacional especializada em programas e consultoria na área de produtividade, colaboração e administração do tempo. Ministra treinamentos e palestras para as maiores empresas do país e da Fortune 100. Autor dos livros "A Tríade do Tempo"; "Você, Dona do Seu Tempo"; "Estou em Reunião"; co-autor do "Mais Tempo, Mais Dinheiro"; e "Equilíbrio e resultado – Por que as pessoas não fazem o que deveriam fazer?". Sua mais recente obra: "60 Estratégias práticas para ganhar mais tempo".

Suco 100% ajuda a equilibrar a dieta das crianças brasileiras




Apenas 5% da população infantil nacional consome a quantidade diária recomendada de frutas e vegetais

Os brasileiros, em especial as crianças, têm consumido quantidade inadequada de frutas e vegetais, que é de três frutas ao dia. Segundo dados do IBGE de 2014, apenas 24% dos brasileiros consomem a quantidade recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) de frutas e vegetais. Estudos mais recentes que buscaram avaliar este consumo em crianças trazem dados mais preocupantes uma vez que apenas 2,7% a 5% destas ingerem frutas e vegetais de acordo com o recomendado.

Importância da educação alimentar na infância
Profissionais da saúde em conjunto com o governo têm desenvolvido estratégias para educar e incentivar o consumo de frutas, legumes e verduras na população brasileira. A Pirâmide Alimentar e o programa ‘Cinco ao dia’ foram criados para facilitar o consumo destes alimentos e trazê-lo para mais perto do dia-a-dia do brasileiro. O programa oferece informações de como e quanto de cada tipo de fruta equivaleria a uma porção, sugestões de momentos para o consumo de frutas e como adaptá-lo ao ambiente escolar, por exemplo.

Instituições de saúde nacionais e internacionais recomendam que a ingestão de frutas e vegetais seja promovida em todas as idades, principalmente na infância uma vez que este período é fundamental para que sejam adquiridas as preferências alimentares que seguirão na fase adulta. Cynthia revela que, de acordo com a Organização Mundial da Saúde, recomenda-se o consumo diário de 400 gramas de frutas e vegetais, o que corresponde a cinco porções ao dia.

O consumo de frutas e vegetais é importante para a saúde por seu perfil nutricional, rico em vitaminas e minerais, que auxiliam no bom funcionamento do organismo. As frutas são alimentos muito apreciados pela população em geral, uma vez que têm sabor adocicado, são acessíveis, têm baixo conteúdo de calorias, são saciantes e muito versáteis, podendo ser consumidas cruas ou dar origem a geleias, doces, vitaminas e sucos.

        Para a nutricionista Cynthia Antonaccio, da Equilibrium Consultoria, uma solução fácil para que o consumo ideal de frutas se torne alcançável, é a ingestão de um copo de suco caseiro não adoçado ou suco industrializado do tipo 100%, uma vez que estes podem ser considerados como uma das porções de fruta. Assim, a missão de atingir a recomendação torna-se mais prática, fácil e tão saborosa quanto o consumo da fruta em si. É importante ressaltar que há no mercado uma série de bebidas feitas a base de frutas e que, considera-se uma porção de fruta o suco 100%, pois apresenta o perfil nutricional mais similar ao suco caseiro. “Na dúvida fique atento ao rótulo dos produtos e verifique a lista de ingredientes para confirmar”, indica a profissional.
 





 
O suco do tipo 100%, disponível em caixinhas no mercado em diferentes sabores é uma alternativa prática e conveniente, já que ele mantém o frescor, sabor, aroma e coloração da bebida por mais tempo, como é no caso das lancheiras das crianças. “A industrialização das frutas permite que o produto dure mais tempo e a tecnologia usada na embalagem cartonada descarta a necessidade de refrigeração e da adição de conservantes, permitindo um produto natural como o feito em casa”, esclarece Cynthia.


Atualmente, os sucos 100% são facilmente encontrados no mercado e podem compor refeições e lanches intermediários de adultos e crianças. Na infância, eles têm um papel de destaque: sabe-se que as dificuldades são reais em relação à introdução do consumo de frutas na dieta das crianças, seja por conta da textura, aparência ou gosto pessoal. Os sucos são uma forma conveniente de apresentar o sabor das frutas às crianças, despertando o seu paladar e são uma porta de entrada para o consumo das frutas in natura. Além disso, os sucos incrementam as opções de líquidos na dieta, junto com o leite, chás e água.

         Um detalhe interessante: as embalagens cartonadas são recicláveis, higiênicas e seguras, por conta do processo asséptico de produção e envase do suco. Como a casca da fruta protege o seu conteúdo do meio externo, a embalagem tem a mesma função em relação ao suco. Uma vez que isola o produto do meio externo, mantém o frescor, o valor nutricional e o sabor original da fruta por um longo período de tempo.



Referências bibliográficas:
Augusto R.A, Cobayashi F, Cardoso MA. (2015). Associations between low consumption of fruits and vegetables and nutritional deficiencies in Brazilian schoolchildren. Public health nutrition 2015,, 18(05), 927-935.
Chaffee, BW. (2014). Early life factors among the many influences of child fruit and vegetable consumption. Jornal de Pediatria 2014, 90(5), 437-439.
Costa L da C, Vasconcelos F de A, Corso AC. Factors associated with adequate fruit and vegetable intake by schoolchildren in Santa Catarina State. Brazil Cad Saude Publica. 2012;28:1133---42.
Iniciativa “5 ao Dia” – Rio. Cartilha: Promoção do Consumo de Frutas, Legumes e Verduras: O programa “5 ao dia”. Rio de Janeiro, 2005. Disponível em: http://www.5aodia.com.br/upload/cartilha1.pdf
Philippi ST, et al,. Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos/Adapted food pyramid: a guide for a right food choice. Rev. Nutr., Campinas, 1999; 12(1): 65-80.
Philippi ST. Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição / Pyramid of foods: basic fundamentals of nutrition. Barueri; Manole; 2008. Reedição da Pirâmide disponível em: http://www.piramidealimentar.inf.br/pdf/ESTUDO_CIENTIFICO_PIRAMIDE_pt.pdf
Phillipi ST. Nutrição e técnica dietética. São Paulo: Manole, 2014. Frutas; 94-113
Vatanparast H, Baxter-Jones A, et al,. Positive effects of vegetable and fruit consumption and calcium
intake on bone mineral accrual in boys during growth from childhood to adolescence: the University of Saskatchewan Pediatric Bone Mineral Accrual Study. Am J Clin Nutr 2005;82:700–6.

H1N1 pode agravar ceratocone em gestantes




Pesquisa mostra que o vírus da gripe suína predispõe gestantes a reações alérgicas que agravam o ceratocone.

O vírus H1N1 pode agravar nas gestantes  o ceratocone,  doença degenerativa que afina e deforma a córnea. Isso porque, um estudo que acaba de ser publicado na Índia mostra que a maior produção de hormônios sexuais na gestação também  aumenta  a formação de anticorpos para combater o vírus. Por isso,  desencadeia doenças alérgicas nas vias respiratórias, importante fator de risco na progressão do ceratocone.

Só para se ter uma idéia, segundo o oftalmologista do Instituto Penido Burnier, Leôncio Queiroz Neto, um levantamento nos prontuários do hospital com 168 portadores de ceratocone, mostra que 75% dos que foram encaminhados para transplante de córnea, último recurso de tratamento,  eram alérgicos.  

O especialista explica que o hábito de coçar os olhos acelera a degeneração da córnea,  lente frontal do olho responsável por enviar as imagens à retina, aumentando o astigmatismo e a miopia.   A estimativa é de que  100 mil brasileiros têm ceratocone. 

Prevenção
Queiroz Neto ressalta, que independente da contaminação por H1N1 é comum a piora do ceratocone na gravidez. É desencadeada pelo aumento dos hormônios e maior retenção de água que causam alterações na superfície da córnea. Para prevenir mulheres devem consultar um oftalmologista antes de engravidar sobre a aplicação de crosslink. Isso porque, esta é a única terapia que aumenta a resistência da córnea em até 3 vezes e  estaciona a doença. Consiste na aplicação de vitamina B2 (riboflavina) associada à radiação ultravioleta. Só pode ser aplicado em córneas com espessura mínima de 400 micras.

Como identificar a doença
O oftalmologista afirma que a troca frequente do grau dos óculos é o primeiro sinal de alerta da doença. Outros sintomas são:
·       Visão distorcida para perto e longe.
·       Poliopia – visão de várias imagens.
·       Diplopia – visão dupla.
·       Excessiva fotofobia (aversão à luz).

Dicas para melhorar o conforto visual
A fotofobia pode atrapalhar as atividades diárias, principalmente as relacionadas à vida digital e atividades externas. As principais dicas do médico para melhorar o conforto visual são:
·       Usar óculos de leitura com lentes anti-reflexo.
·       No computador os óculos de meia distância cansam menos.
·       Monitor LCD  melhora a visão por eliminar reflexos.
·       Lentes dos óculos fechadas nas laterais evitam o ressecamento dos olhos
·       Óculos escuros com lentes polarizadas reduzem o desconforto no sol.
·       Nas atividades esportivas óculos protetores evitam a perda das lentes.

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