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quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

Especialista do Senac dá dicas para economizar na preparação das ceias neste final de ano




Planejamento e uma dose de criatividade podem ajudar na preparação de pratos deliciosos e econômicos

É comum que nessa época de comemorações os gastos fujam um pouco do controle e acabem comprometendo o orçamento familiar. Pensando no preparo das ceias de Natal e Ano Novo, que normalmente contam com receitas realizadas com ingredientes mais nobres e de custo elevado, planejamento, bom senso e criatividade podem ajudar no equilíbrio das contas, sugere Zenir Dalla Costa, coordenadora dos cursos de pós-graduação e extensão em gastronomia do Centro Universitário Senac - Santo Amaro.
A profissional oferece algumas dicas tanto para orientar na hora das compras quanto como compor a mesa das festas - desde as mais tradicionais, até as mais modernas -, com um cardápio variado e gastando pouco.
A primeira orientação é calcular as quantidades de bebidas e alimentos que serão servidos de acordo com o número de convidados. Pensando numa ceia básica, estima-se que cada pessoa consumirá um total de 770 gramas de alimentos, sendo 100g de entrada, 240g para arroz com frutas secas, legumes ou massa, 180g de carne (ideal ter uma carne de ave, uma carne bovina ou suína), 150g de sobremesa, 100g de frutas variadas e 720 ml de bebidas, entre elas refrigerantes, vinhos e espumantes. Fazendo essa conta simples, já é possível ter uma base do que será necessário comprar. Esse cálculo vale também para ceias sob encomenda.  “Na hora de preparar a comida, o que vai ajudar é a criatividade. Experimente fazer combinações diferentes com produtos do dia a dia, isto fará render um prato novo e também especial”, sugere Zenir.
Outra dica é que o anfitrião sirva os convidados. Quando cada um se serve, é grande a chance de aumentar a variedade e quantidade de alimentos colocados no próprio prato, possibilitando o desperdício. O ideal é que o anfitrião faça as honras da casa também nessa hora.
Não deixar para fazer as compras no supermercado em cima da hora é outro conselho da especialista. Pois, sem antecedência, a pesquisa de preço fica comprometida e isto pode aumentar os gastos. Se tiver mais tempo para pensar na ceia, dá para escolher outros produtos e fazer boas substituições. Recorrer às frutas da época também ajuda na economia, além disso, planejar antes garante que você adquira ingredientes mais frescos e de qualidade.
Zenir ressalta que a máxima para evitar qualquer gasto que extrapole o planejado é sempre o bom senso. Lembrar que o menos é mais, é importante em diversas ocasiões, inclusive na hora de fazer comida.

Cuidado com a barriga do Papai Noel neste Natal






Chegou o Natal! Época de comidas deliciosas, que só ganham as mesas nesta época do ano. Doces, salgados, etc…cada um com suas preferências, fato é que quase todos saem da rotina para degustar alimentos que não são os mais saudáveis do mundo, mas que são deliciosos.
Sejamos honestos. É quase unânime a vontade que temos de comer aquelas comidas deliciosas, ainda mais nesse momento de festa e alegria, cercado de pessoas que amamos, familiares e amigos em uma grande confraternização. Mesmo em outras religiões, as festividades proporcionam momentos alegres em volta da mesa para nos alimentarmos de maneira prazerosa. Assim somos nós, seres humanos.
E quer saber? Tudo certo, não há nada de mal nisso, com um único porém: devemos ser honestos com nós mesmos, o que não significa a autorização para sermos ignorantes conosco.
Hoje, é livre e farto o acesso aos conteúdos de saúde, de alimentação e de atividade física. Não há quem não tenha um mínimo conhecimento sobre o que acontece com o excesso de comida e de bebida, e não precisa ser um especialista para ter tal informação.
Para esses momentos de confraternização gastronômica, a regra que vale é a mesma para uma rotina saudável. Nada de fazer pratos enormes ou de repeti-los por diversas vezes. Não é porque estamos no Natal que a quantidade deve ser muito maior que a do dia a dia.
Durante os almoços ou jantares festivos, prepare o prato com quantidades semelhantes ao que você come regularmente, aproveitando as festas para comer de tudo um pouco, vagarosamente, de modo que consiga saborear os alimentos.
Para isso, vale fazer o seguinte pensamento: normalmente, a degustação de um alimento dá prazer durante apenas alguns segundos, enquanto está na boca, em contato com a língua, que é a responsável por transmitir a sensação de sabor. Nela, ficam pequenos “sensores” chamados de papilas gustativas, responsáveis por conduzir a informação do sabor da comida para o cérebro, gerando e ativando a sensação de prazer.
Depois desses poucos segundos, a comida segue o caminho gastrointestinal e a sensação finda. Para quem exagerou, o que fica é a digestão pesada, o acúmulo de calorias e o armazenamento dos excessos em forma de gordura, sem contar no trabalho e desgaste do estômago, do intestino, do fígado, rins, pâncreas, vasos, etc.
Faça o teste! Coloque um alimento que gosta na boca, mastigue e engula, observando o que sente a cada etapa. Em que momento o prazer de comer começa, quando termina e o que sente depois que o alimento passa pela boca?
Esse experimento pode fazê-lo entender e dosar melhor seu prato nesta deliciosa época do ano. Afinal, o período é só de bons momentos e sensações. E a barriga grande é “legal e bem vista” apenas para o Papai Noel. Coma de tudo, mas não coma tudo no Natal!

Cristiano Parente - professor e coach de educação física, eleito em 2014 o melhor personal trainer do mundo em concurso internacional promovido pela Life Fitness. É CEO da Koatch Academia e do World Top Trainers Certification, primeira certificação mundial para a atividade de educador físico.

O ICD e a restauração de bens culturais







O Santuário Santo Antônio do Valongo, em Santos, abriga até 28 de fevereiro a 22ª Exposição de Presépios Internacionais, que reúne peças de artistas brasileiros e internacionais, com obras vindas da Itália, Alemanha, Israel, França, Coréia do Sul, Turquia e Colômbia. Arte criada a partir de materiais como madeira, resina, papel, cerâmica, cortiça, varetas e até cápsulas de café.
E é lá, no Santuário do Valongo que está a Capela da Ordem Franciscana Secular Valongo. Vale uma visita a este patrimônio cultural brasileiro, tombado pelo IPHAN e, atualmente, objeto de um levantamento geral para elaboração de projeto de restauro na capela. A iniciativa é do Instituto de Cultura Democrática, o ICD, que entre outras ações também voltou seus esforços para a recuperação da Igreja da Ordem Terceira de São Francisco das Chagas, no Largo de São Francisco, obra entregue em 2013.
Antonio Carlos Rizeque Malufe, presidente do ICD, disse a respeito do novo projeto: “A obra de recuperação desse exemplar histórico (a capela é de meados do século XVII) será a mais importante já realizada pelo Instituto. Aqui (no Valongo) o trabalho é grande. E a necessidade é premente e urgente. Acho que esta vai ser a nossa joia da coroa! ”, afirma.  

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