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quarta-feira, 19 de agosto de 2015

O açúcar pode e deve fazer parte da dieta





Mais importante do que contar calorias, deve-se focar no equilíbrio e nas quantidades. Em pequenas porções, o ingrediente é muito benéfico à saúde


A orientação vale para todo mundo. Seja criança, adolescente, adulto ou idoso, uma dieta saudável e a prática de exercícios é o segredo para uma vida equilibrada. Mas, afinal, o que é uma dieta saudável? A nutricionista e proprietária da Recomendo Assessoria em Nutrição, Marcia Daskal, responde: “É a variedade de ingredientes e sabores sem a exclusão dos nutrientes. Isso significa ter uma alimentação completa, porém com um consumo equilibrado. Qualquer ingrediente em excesso não faz bem”.
O organismo precisa de todos os nutrientes para o seu bom funcionamento e, quando há a exclusão de um deles, além do corpo fazer reservas – podendo acumular gorduras, por exemplo – a tendência é que, ao término de uma dieta muito restritiva, o indivíduo compense o que deixou de comer em porções maiores.
Assim, o importante é não deixar de comer o que sente vontade, porém da maneira certa. Aos amantes de doces, Marcia orienta que o açúcar deve ser consumido de forma equilibrada e associado a uma vida saudável. Nesse cenário, é uma ótima fonte de prazer e não deve ser retirado do cardápio.
A mesma orientação vale às crianças. Segundo a pediatra Fernanda Ceragioli, cada grupo de alimentos tem sua importância na dieta e devem ser incluídos na alimentação dos pequenos também. “O açúcar, por exemplo, é um nutriente que dá energia ao corpo, o que é essencial para as crianças manterem-se ativas”, explica. 
Ainda sobre o consumo de açúcar, que muitas vezes é classificado como vilão da saúde, a nutricionista afirma que “é um carboidrato presente também em frutas e vegetais. O prazer que sentimos com alimentos de sabor adocicado é inato. A predileção por doces ajudou nossos ancestrais a distinguirem os alimentos seguros e que dariam mais energia dos alimentos potencialmente tóxicos ou inadequados para consumo. Além de fornecerem carboidratos e energia, eles adicionam sabor, deixando alguns alimentos mais apetitosos. Sem abuso, o açúcar entra numa dieta equilibrada”.
A pediatra concorda e afirma que os doces não precisam ser evitados, seja em comemorações ou no dia a dia. O importante é prestar atenção no tamanho e na quantidade das porções. A Dra. Fernanda ainda recomenda: “o açúcar não deve ser inserido como recompensa ou como ‘moeda de troca’ para uma criança. Ele deve estar presente na alimentação como um todo, junto aos legumes, proteínas e demais nutrientes”.  
O açúcar também é responsável pela liberação do neurotransmissor serotonina que traz a sensação de bem estar.  Portanto, o consumo, além de bom para o organismo, é bom para a mente.
Para manter uma alimentação saudável dentro de casa, as duas especialistas reforçam que é preciso deixar espaços para inovar no cardápio. Por exemplo, mudar um ingrediente durante a preparação ou experimentar coisas novas ajuda a deixar as opções de costume diferenciadas, promovendo sensações de prazer.
Para ajudar a inovar e a começar uma alimentação saudável, veja abaixo o cardápio sugerido pela nutricionista Marcia Daskal:
“As opções de consumo abaixo estão colocadas de forma atraente para que as pessoas entendam que tudo é permitido com equilíbrio. Por outro lado, durante a rotina, é claro que precisamos repetir ingredientes, até porque o consumo inteligente e sem desperdícios também faz parte de uma alimentação balanceada”, finaliza Marcia.
A Dra. Fernanda finaliza explicando que o sabor adocicado para as crianças também é inato, então para fazer comer de tudo, uma boa opção é misturar alimentos doces com amargos, como colocar pedacinhos de cenoura junto ao espinafre.
Observações:
Cardápio para quem não tem restrições alimentares
As saladas podem ser temperadas com azeite e vinagre (ou limão) à vontade.
Legenda
* pode ser adoçado com açúcar (até 2 colheres de chá)
** receita no final 
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Dia 1
Café da manhã:
Iogurte natural (1 pote) com mel (cerca de 1 colher das de chá) e granola caseira** (cerca de 2 colheres de sopa)
Lanche da manhã: banana (1 unidade) com canela (opcional)
Almoço:
Salada de agrião, alface americana, pepino e cebola roxa
Picadinho (carne, cenoura e batata doce branca) – (cerca de 1 concha pequena)
Cuscuz marroquino (cerca de 2 colheres de sopa)
Vagem refogada ou cozida no vapor (cerca de 3 colheres de sopa)
Lanche da tarde: pipoca de panela (cerca de 1 xícara da pipoca estourada) + 1 copo de mate gelado*
Jantar:
Saladona de espinafre, tomate cereja, cebola roxa, queijo de cabra, nozes pecan e grão de bico (cerca de 1 prato fundo cheio)
Sobremesa: abacate amassado* (cerca de 1 tigelinha de sobremesa) com limão
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Dia 2
Café da manhã:
Ovos mexidos (2 ovos caipiras)
Chá verde com gengibre*
Lanche da manhã: 1 mexerica
Almoço:
Salada de alfaces: roxa, americana, crespa + cenoura ralada + com molho de mostarda e mel
Arroz (cerca de 3 colheres das de sopa)
Feijão (cerca de 2 colheres das de sopa)
Mini abobrinha recheada de carne moída (cerca de 2 unidades)
Lanche da tarde: 1 copo de iogurte batido com leite*
Jantar:
Salada de agrião, alface e tomate
“Espaguete” de pupunha (cerca de 2 pegadores de macarrão)
Camarão rosa refogado com alho (cerca de 3 colheres de sopa)
Sobremesa: chocolate 70% cacau (40g)
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Dia 3
Café da manhã: mingau de aveia com canela*
Lanche da manhã: 1 goiaba pequena
Almoço:
Salada de rúcula, alface romana, palmito pupunha e milho
Espetinho de frango **
Brócolis e couve flor refogados
Purê de mandioquinha
Lanche da tarde: pinhão (cerca de 6 unidades) 
Jantar:
Salada verde com manga
Tapioca (1 panqueca) de queijo, tomate e cebola
Sobremesa: abacaxi (1 fatia) com raspas de limão 
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* Receitas sugeridas:
Granola caseira:
Misturar em uma assadeira aveia laminada com sementes de sua preferência, adicionar melado de cana e misturar bem. Levar ao forno médio/alto por cerca de 20 minutos, mexendo na metade do tempo. Deixar esfriar e guardar em pote de vidro. A granola pode ser feita em diferentes quantidades e ingredientes, de acordo com a disponibilidade dos ingredientes.
A seleção abaixo é a minha favorita:
Aveia laminada + amêndoas cruas + castanhas do pará picadas + sementes de abóbora descascadas + avelãs + nozes pecan + melado.

Espetinho de frango:
Cortar o peito de frango em cubos, temperar com sal e pimenta à gosto e colocar em espetos (palitos de churrasco), intercalando com cebola e tomate cereja.
Levar ao grill para grelhar imediatamente antes de consumir.



10 dicas da Sony para o Dia Mundial da Fotografia





Nem todo mundo sabe, mas no dia 19 de agosto é comemorado o Dia Mundial da Fotografia. Por todo o planeta esta arte causa diferentes sensações e atrai os mais variados olhares. Uns são mais entendidos, outros menos, porém no fundo todos temos um pouquinho de fotógrafo dentro de nós. E para celebrar essa data importante, preparamos 10 dicas básicas que podem ajudar a incrementar as fotos dos apaixonados pela arte de guardar momentos:

1 - Planejamento é fundamental - É essencial conhecer a sua máquina. Leia o manual, pesquise na internet, tente conhecer o máximo de recursos que sua câmera oferece, assim na hora que precisar você vai saber utiliza-lo da melhor forma.

2 - A lente certa para a foto certa - No caso das câmeras com lentes intercambiáveis, entenda para que serve cada uma, quais suas vantagens e desvantagens, assim você pode preparar melhor o seu kit antes de sair para uma aventura.

3 - Nitidez é essencial - Para dirigir o olhar de quem for observar sua foto depois, ideal é deixar bem focado o assunto que considerar mais importante na imagem.

4 - Atenção aos Olhos - Ao retratar pessoas os olhos são o ponto chave. Sempre mantenha os olhos em pleno foco e nitidez.

5 - Menos é mais - Essa é uma dica importante, pois quando tiramos uma imagem com muita informação ela pode ficar confusa e não transmitir nenhuma mensagem. Para ajudar nesse momento aproveite as inúmeras possibilidades de desfoque que as câmeras de hoje em dia oferecem. Assim você pode destacar seu assunto do fundo, deixando a imagem mais harmoniosa.

6 - Trabalhando a velocidade - Ao ajustar a velocidade do obturador de uma câmera você consegue trabalhar sua criatividade com o movimento, seja parando a imagem com velocidades maiores ou fazendo “rastros de luz” com velocidades mais baixas. É importante tomar cuidado com a nitidez em velocidades mais baixas, pois senão ao invés dos “rastros de luz” você terá apenas borrões.

7 - Fotos sequenciais - Uma câmera não é uma metralhadora para sair disparando sem parar, mas existem momentos em que a velocidade é crucial. Tente, por exemplo, tirar uma foto de uma criança que não quer ficar parada de jeito nenhum. Durante o processo para tentar acalma-la por um instante, você pode perder o melhor momento da imagem. Para casos como esse, muitas câmeras possuem um modo sequencial chamado BURST, que tira várias fotos na sequencia.

8 - Iluminação faz toda a diferença - Uma foto mal iluminada pode perder todo o significado que fotógrafo quer passar. O assunto ou pessoa principal normalmente precisa estar bem iluminado para que possa se destacar em uma foto. Procure manter a fonte de luz disponível (o Sol, uma luz artificial, uma janela) atrás de você, iluminando o que quiser registrar, assim será possível conferir um efeito mais dramático à imagem.

9 - Composição - existem algumas regras de composição que ajudam a melhorar as suas fotos. Uma das mais famosas é a regra dos terços, que divide sua tela em 9 quadrantes, como um jogo da velha. Os quatro pontos de intersecções são os pontos nos quais devem estar enquadrados os pontos mais importantes, como por exemplo, os olhos em um retrato. Caso tenha um equipamento digital, você pode adicionar essas linhas em seu visor para auxiliar na sua composição.

10 - Identidade - Por último e não menos importante: não se esqueça de sempre estudar, conheça o trabalho de outros fotógrafos, entenda o perfil de cada um deles, assim você irá aprender o que mais te atrai. Isso vai auxiliar na construção da sua própria identidade como fotógrafo, e a expressar melhor a sua paixão por essa arte que é a fotografia.
 
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