Pesquisar no Blog

terça-feira, 1 de julho de 2014

Dicas de segurança durante os jogos da Copa
 
A Copa do Mundo já começou e o GRUPO GR dá dicas para quem vai assistir aos jogos nos estádios ou nos pontos públicos organizados pela FIFA.
As dicas foram selecionadas por Samuel Washington, especialista em segurança e também gerente geral de operações do Grupo GR, empresa que atua há 22 anos na área de segurança e prestação de serviços.
 
Cuidados com manifestações:
- Deve-se ficar atento e monitorar a mídia em geral e redes sociais sobre datas, horários e locais de possíveis manifestações populares, para que cada um possa atuar na tomada de medidas preventivas de proteção e segurança.
- Essas manifestações também devem ser monitoradas em tempo real, pois muitas mudam de rota e percurso, o que poderá trazer algum tipo de transtorno para a vida das pessoas, condomínios e empresas de determinada localidade.
- Evite sair às ruas quando a manifestação já começou ou está nas proximidades. O recomendável é evitar esse tipo de aglomeração de pessoas.
- Incentive, no dia de manifestações, a carona solidária, para reduzir o número de veículos nas vias.
- Nunca discuta ou enfrente pessoas envolvidas neste tipo de movimento, pois sabemos que a grande maioria busca defender algum ideal, mas sempre há um número de elementos que desejam promover badernas e podem agir com violência.
 
Nos estádios:
- Não compre ingresso de cambistas, podem ser falsificados;
- Não exiba joias, celulares, câmeras digitais ou dinheiro. Seja discreto;
- Não deixe sua carteira no bolso de trás, pois a mesma pode ser alvo de ladrões durante a entrada ou saída do estádio, momentos nos quais pode haver aglomeração de pessoas;
- Informe-se antes em qual setor do estádio é o seu assento e por qual portão de acesso deve entrar;
- Provocações e violência ao torcedor do clube adversário e aos jogadores podem resultar em responsabilidade criminal;
- Se você estiver levando crianças identifique-as com o nome, endereço e telefone, de maneira bem visível;
- No final da partida, saia com calma, evitando pânico ou correria.
 
Nas praças da FIFA:
- Não use bolsos traseiros para carregar carteira ou dinheiro.
- Previna-se contra a ação dos marginais não ostentando objetos de valor como relógios, joias, pulseiras, celulares, tablets, colares, etc.
- Evite transitar em ruas ou praças mal iluminadas.
- Se sentir que está sendo seguido, entre em algum estabelecimento comercial ou atravesse a rua.
- Não saia com grandes quantias de dinheiro ou cartões de crédito se não houver necessidade.
- Não abra a carteira ou a bolsa na frente de estranhos.
- Evitar comprar e consumir alimentos e bebidas alcoólicas de fontes não confiáveis, principalmente ambulantes. Não se sabe a procedência nem tão pouco como é sua manipulação e preparo. Com isso se evita problemas com intoxicação.
- Ao sair sozinho, procure sempre ficar no centro da calçada e na direção contrária ao trânsito. Fica mais fácil perceber a aproximação de um veículo suspeito.
- Ao retornar para sua residência e notar algum sinal estranho (porta aberta, luzes acesas, etc.), não entre em casa, chame a polícia.
 
No trajeto, em transportes públicos:
- Cuidado com bolsas ou mochilas transparentes, pois o marginal vai perceber que você leva documentos, dinheiro, aparelho celular, etc.
- Procure não dormir durante o percurso, pois os meliantes aproveitam-se deste momento para realizar o furto.
- Dentro do coletivo mantenha a bolsa, carteira, pacotes ou sacolas na frente do seu corpo.
- Em ônibus com poucos passageiros, procure viajar próximo ao motorista.
- Ande sempre com o dinheiro da passagem contado ou dê preferência ao vale transporte.
- Evite ficar sozinho em pontos de ônibus isolados.
 
Com celulares e smartphones:
- Atender o celular na rua, deixa o usuário distraído e, ao mesmo tempo, vulnerável.
- Não use celular na cintura e/ou em bolsos, pois permitem que os assaltantes o furtem com facilidade.
- Para evitar chamar atenção, coloque seu aparelho no modo vibratório ou silencioso.
- Nunca o deixe o celular à mostra.
- Não deixe seu celular sobre mesas, balcões e cadeiras de restaurantes ou lojas, pois os meliantes aproveitam qualquer descuido para furtá-los.

Mordidaço de Suárez: maior punição da história das Copas

 

Meus amigos: vale a pena refletir sobre as duras punições impostas pela Fifa, ao uruguaio Luís Suárez, que mordeu o zagueiro italiano Chiellini. Luisito Suárez provou, desde logo (mais uma vez), que dentro de todos os humanos existe um animal, que deve ser domesticado (Nietzsche). Há dois caminhos para se alcançar essa domesticação: educação e disciplina. A primeira, se fosse totalmente efetiva, tornaria inócua a segunda. Desde a pré-história o humano acredita muito na disciplina, quando a prioridade deveria ser a educação. Que pena que a humanidade (que com muito custo chegou ao grande meio-dia) ainda não entendeu bem esse tema!

A disciplina, por meio do castigo, impõe limites ao animal que carregamos dentro de nós. A educação, por meio do conhecimento e da ética, elimina ou domestica o lado animal portado pelos humanos. Uma coisa é punir, outra educar. A punição se volta contra o animal (contra o desvio, contra o errado, contra o violador das regras). A educação se orienta ao humano. A punição castiga um ato passado. A educação mira o futuro. Se queremos humanos eticamente melhores, devemos educá-los. O castigo, por si só, não educa. Porque sua natureza não é essa, sim, a de impor limites ao nosso lado animal. Se queremos disciplinar e educar, temos que pensar em punições educativas (ou seja: punição + educação, que são duas coisas distintas).
Querer arrancar exclusivamente da punição o efeito educativo é um erro. Muitas vezes, má-fé (porque em nome da educação pode-se punir muito mais que o necessário). A punição foi feita para ficar na memória do punido como advertência, como recordação. É por isso que ela segue a antiga psicologia da mnemotécnica: "Imprime-se algo por meio de fogo para que fique na memória (na recordação) somente o que sempre dói; a dor é o auxílio mais poderoso da mnemotécnica" (Nietzsche 2011: 60). Aquilo que gera dor pode nos impor limites, mas não educa. O que educa é a empatia, o conhecimento e a ética. Quando os humanos evoluírem, não mais imporão somente castigos punitivos (como hoje acontece). No futuro os castigos se transformarão em punições educativas (fazendo-se as duas coisas: punição + educação). Nas sociedades mais atrasadas em que o desejo de punição alcança níveis patológicos (de vingança), ela é usada como meio para deseducar ainda mais o condenado. Isso é o que é feito nos presídios brasileiros. Erro crasso, totalmente contrário à educação. Só favorece o lado animal, que fica mais embrutecido. Obscurece, ao mesmo tempo, nosso lado humano (educativo).
A Fifa puniu severamente Suárez. Reprovou um ato passado. Mas também o espetáculo fabuloso do futebol (tal como a convivência humana fora dos estádios) requer mais: requer a consciência de que devemos sempre desenvolver "a arte de viver bem humanamente", que é a ética. Viver humanamente significa respeitar todos os humanos (mesmo sabendo que todos têm dentro de si um animal), a natureza, os animais e o bom uso das tecnologias. A punição do "animalito" que existe dentro do Luisito Suárez (e de todos nós) deveria ser acompanhada de uma série de exigências educativas (tratamento psicológico efetivo, curso de ética e de direitos humanos, colaboração com atividades comunitárias positivas, desenvolvimento da empatia etc.). A punição isolada, mesmo que severa, não oferece certeza de que o ato errado nunca mais será repetido. O melhor antídoto contra a reincidência (e a violência) provém da educação, posto que ela é a única que pode nos introjetar a consciência da ética, ou seja, da arte de viver humanamente. Parafraseando Louis Bonald, a cultura forma sábios; a educação e a ética, os humanos.
LUIZ FLÁVIO GOMES -  jurista e diretor-presidente do Instituto Avante Brasil.
Estou no 
professorLFG.com.br e no twitter: @professorlfg
 

91% DOS PAULISTANOS (CLASSE B/C) SENTEM AUMENTO DOS PREÇOS

Pesquisa Hibou aponta que a alimentação continua como o grande vilão do orçamento com 79% das opiniões paulistanas.
Carne, biscoitos e leite foram os mais retirados do carrinho.

 Em uma sequência clara desde março do ano passado, 91% dos paulistanos das classes B e C estão sentindo a alta dos preços no final do mês. É o que demonstra um estudo realizado pela Hibou, empresa de pesquisa e monitoramento de mercado. A pesquisa foi realizada com 602 pessoas do perfil da classe média paulistana, no mês de junho na cidade de São Paulo.
Estudo aponta que o grande vilão continua sendo a alimentação (79%), seguido por vestuário com 9%. Contas básicas como luz, água e gás aparecem na pesquisa com 4% e higiene 3%. Só neste mês, 68% dos consumidores apertaram o cinto e fecharam a carteira, deixando de adquirir produtos devido à elevação dos preços.
Com a chegada do inverno, roupas e sapatos foram os produtos mais citados (25%). “O consumidor está comprando menos, no vestuário, reciclar das roupas do inverno anterior tem sido uma boa saída. Na área de alimentação, o volume reduzido e a escolha por opções mais baratas dentro das categorias tem sido uma boa solução. O brasileiro já aprendeu a ser inventivo na cozinha e tem criado novas opções de receitas.” Explica Ligia Mello, sócia da Hibou e coordenadora da pesquisa.
Quanto aos produtos de supermercado, a carne (29%), biscoitos e bolachas (13%), frutas (10%) leite e derivados (9%) foram os produtos mais retirados do carrinho do paulistano por conta do aumento dos preços.

quarta-feira, 25 de junho de 2014


“Ciência do Açúcar”

Diabetes

O diabetes é uma doença crônica ligada a um colapso na forma como o corpo processa o açúcar. Continue lendo para aprender mais sobre o diabetes e a ciência por trás da "fábrica de processamento interno de açúcar" dos nossos próprios corpos!

Fatos Rápidos:

  • A glicose é a única fonte de energia que pode ser utilizada pelo cérebro e pelos eritrócitos.[i]
  • Todas as células em todos os organismos do planeta queimam a glicose para produzir energia.[ii]
  • O nosso cérebro é o maior consumidor de glicose em nosso corpo.[iii]
  • A corrente sanguínea humana contém, normalmente e a qualquer momento, cerca de cinco gramas de glicose - o equivalente a apenas uma colher de chá de açúcar.[iv]

Como o Corpo Processa o Açúcar

O açúcar é um tipo de carboidrato contido naturalmente nos alimentos, mas também pode ser adicionado durante o processamento de alimentos. A ingestão de açúcar em excesso pode levar a problemas sérios de saúde,[v] nossos corpos precisam de uma quantidade mínima todo dia para continuar trabalhando.

Nós consumimos açúcar de diversas maneiras diferentes, mas no final, o nosso corpo transforma quase todo o açúcar que ingerimos em glicose - também conhecida como "glicemia". A glicose é o açúcar primário que o nosso corpo utiliza para gerar energia.[vi]

Nosso sistema interno de processamento do açúcar começa na boca, onde a saliva começa a degradar os alimentos até moléculas mais simples. A partir daí, o alimento viaja para o estômago, onde os sucos gástricos continuam digerindo os carboidratos em moléculas de açúcar menores. Finalmente, as moléculas de açúcar se movem para o intestino delgado, onde a maioria é transformada em glicose, absorvida na nossa corrente sanguínea e transportada por todo o corpo para fornecer energia.

À medida que digerimos uma refeição e a nossa glicemia aumenta, ela sinaliza ao pâncreas para liberar um hormônio chamado insulina. A insulina é responsável por mover a glicose do sangue para as células que precisam de energia. Geralmente, quanto mais açúcar há na corrente sanguínea, mais insulina o pâncreas libera. No entanto, há limites para a quantidade de insulina que o pâncreas pode produzir e - portanto - da quantidade de açúcar que nosso corpo pode processar de uma vez. O açúcar que não pode ser usado imediatamente é armazenado nos músculos, no fígado e nas células adiposas, até que mais energia seja necessária.

Este sistema complexo de processamento do açúcar está sempre trabalhando para manter nosso nível de glicemia em uma faixa saudável. Quando o sistema entra em colapso, pode levar a doenças sérias - a mais conhecida delas é o diabetes. No diabetes tipo 1, o próprio sistema imunológico do corpo destrói as células do pâncreas que produzem insulina (conhecidas como células beta). Na forma mais comum do diabetes - tipo 2 - o pâncreas ainda produz insulina, mas ou não é o suficiente para controlar os níveis de glicemia, ou as células do corpo não a utilizam de forma eficaz.

Ambos os tipos de diabetes devem ser controlados com cuidado para manter os níveis de glicemia saudáveis e evitar sérias complicações. A presença de níveis elevados de glicemia (hiperglicemia) durante longos períodos de tempo pode danificar o coração, vasos sanguíneos, nervos e rins.[i],[ii] A baixa glicemia (hipoglicemia) também pode ocorrer em pessoas com diabetes; a baixa glicemia não tratada pode resultar em coma e morte. Felizmente, existem muitos tratamentos e sistemas de monitoramento da glicemia disponíveis para ajudar as pessoas com diabetes a controlar com mais facilidade e de maneira eficaz a sua doença e levar suas vidas de forma mais saudável.

A Abbott é uma empresa global de saúde que fornece educação, produtos e instrumentos projetados para ajudar as pessoas com diabetes a viverem vidas mais saudáveis. Para mais informações, visite www.abbott.com.br

[

 

Referências:
[i] http://www.myfooddiary.com/Resources/nutrient_facts/nutrient_sugar.asp

[ii] http://ideas.time.com/2012/12/27/what-you-need-to-know-about-sugar/

[iii] http://www.marksdailyapple.com/a-metabolic-paradigm-shift-fat-carbs-human-body-metabolism/#ixzz2tcLQIsW2

[iv] http://www.fi.edu/learn/brain/carbs.html

[v] The relationship of sugar to population-level diabetes prevalence: an econometric analysis of repeated cross-sectional data. Basu S, Yoffe P, Hills N, Lustig RH. PLoS One Epub Feb 27, 2013.

[vi] http://healthyeating.sfgate.com/body-process-fruit-sugars-same-way-refined-sugar-8174.html

 

“Ciência do Açúcar”

Diabetes

O diabetes é uma doença crônica ligada a um colapso na forma como o corpo processa o açúcar. Continue lendo para aprender mais sobre o diabetes e a ciência por trás da "fábrica de processamento interno de açúcar" dos nossos próprios corpos!

Fatos Rápidos:

  • A glicose é a única fonte de energia que pode ser utilizada pelo cérebro e pelos eritrócitos.[i]
  • Todas as células em todos os organismos do planeta queimam a glicose para produzir energia.[ii]
  • O nosso cérebro é o maior consumidor de glicose em nosso corpo.[iii]
  • A corrente sanguínea humana contém, normalmente e a qualquer momento, cerca de cinco gramas de glicose - o equivalente a apenas uma colher de chá de açúcar.[iv]

Como o Corpo Processa o Açúcar

O açúcar é um tipo de carboidrato contido naturalmente nos alimentos, mas também pode ser adicionado durante o processamento de alimentos. A ingestão de açúcar em excesso pode levar a problemas sérios de saúde,[v] nossos corpos precisam de uma quantidade mínima todo dia para continuar trabalhando.

Nós consumimos açúcar de diversas maneiras diferentes, mas no final, o nosso corpo transforma quase todo o açúcar que ingerimos em glicose - também conhecida como "glicemia". A glicose é o açúcar primário que o nosso corpo utiliza para gerar energia.[vi]

Nosso sistema interno de processamento do açúcar começa na boca, onde a saliva começa a degradar os alimentos até moléculas mais simples. A partir daí, o alimento viaja para o estômago, onde os sucos gástricos continuam digerindo os carboidratos em moléculas de açúcar menores. Finalmente, as moléculas de açúcar se movem para o intestino delgado, onde a maioria é transformada em glicose, absorvida na nossa corrente sanguínea e transportada por todo o corpo para fornecer energia.

À medida que digerimos uma refeição e a nossa glicemia aumenta, ela sinaliza ao pâncreas para liberar um hormônio chamado insulina. A insulina é responsável por mover a glicose do sangue para as células que precisam de energia. Geralmente, quanto mais açúcar há na corrente sanguínea, mais insulina o pâncreas libera. No entanto, há limites para a quantidade de insulina que o pâncreas pode produzir e - portanto - da quantidade de açúcar que nosso corpo pode processar de uma vez. O açúcar que não pode ser usado imediatamente é armazenado nos músculos, no fígado e nas células adiposas, até que mais energia seja necessária.

Este sistema complexo de processamento do açúcar está sempre trabalhando para manter nosso nível de glicemia em uma faixa saudável. Quando o sistema entra em colapso, pode levar a doenças sérias - a mais conhecida delas é o diabetes. No diabetes tipo 1, o próprio sistema imunológico do corpo destrói as células do pâncreas que produzem insulina (conhecidas como células beta). Na forma mais comum do diabetes - tipo 2 - o pâncreas ainda produz insulina, mas ou não é o suficiente para controlar os níveis de glicemia, ou as células do corpo não a utilizam de forma eficaz.

Ambos os tipos de diabetes devem ser controlados com cuidado para manter os níveis de glicemia saudáveis e evitar sérias complicações. A presença de níveis elevados de glicemia (hiperglicemia) durante longos períodos de tempo pode danificar o coração, vasos sanguíneos, nervos e rins.[i],[ii] A baixa glicemia (hipoglicemia) também pode ocorrer em pessoas com diabetes; a baixa glicemia não tratada pode resultar em coma e morte. Felizmente, existem muitos tratamentos e sistemas de monitoramento da glicemia disponíveis para ajudar as pessoas com diabetes a controlar com mais facilidade e de maneira eficaz a sua doença e levar suas vidas de forma mais saudável.

A Abbott é uma empresa global de saúde que fornece educação, produtos e instrumentos projetados para ajudar as pessoas com diabetes a viverem vidas mais saudáveis. Para mais informações, visite www.abbott.com.br

[

 

Referências:
[i] http://www.myfooddiary.com/Resources/nutrient_facts/nutrient_sugar.asp

[ii] http://ideas.time.com/2012/12/27/what-you-need-to-know-about-sugar/

[iii] http://www.marksdailyapple.com/a-metabolic-paradigm-shift-fat-carbs-human-body-metabolism/#ixzz2tcLQIsW2

[iv] http://www.fi.edu/learn/brain/carbs.html

[v] The relationship of sugar to population-level diabetes prevalence: an econometric analysis of repeated cross-sectional data. Basu S, Yoffe P, Hills N, Lustig RH. PLoS One Epub Feb 27, 2013.

[vi] http://healthyeating.sfgate.com/body-process-fruit-sugars-same-way-refined-sugar-8174.html

 

Álcool, drogas e direção: combinação perigosa

A partir de julho, cerca de três mil policiais rodoviários federais aumentarão a fiscalização nas estradas. Eles estão sendo capacitados para identificar sintomas de motoristas sob efeito de álcool e outras drogas. O objetivo com o treinamento é reduzir em 50% o número de mortes no trânsito. Esse desafio foi proposto pela Organização Mundial da Saúde (OMS). 

 Trata-se de um treinamento do Programa Crack é Possível Vencer, da Secretaria Nacional de Políticas sobre Drogas do Ministério da Justiça (Senad/MJ), em cooperação com a Polícia Rodoviária Federal (PRF) e o Centro de Pesquisa em Álcool e outras Drogas (CPAD) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).  

 Além das iniciativas do governo, diversas empresas estão empenhadas em mostrar o quanto o álcool e as drogas são responsáveis por acidentes nas estradas brasileiras.

 De acordo com Alexandre Fagundes, gerente de contas globais e marketing da MiX Telematics no Brasil, a empresa desenvolve soluções, como  a plataforma Autowatch Alcolock, que é integrada à solução de gerenciamento de frotas Fleet Manager. Ele  permite avaliar se o motorista está alcoolizado e impede que ele dê partida no veículo.

 "O sistema Fleet Manager registra o resultado do teste e o momento em que ele aconteceu fechando o sistema de controle e auditoria para garantir a segurança dos motoristas e o cumprimento da lei seca, bem como a prevenção da alcoolemia na direção, conforme lei 12.619/2012", diz Alexandre.

"No Brasil, semelhante a outras partes do mundo, ações de prevenção e de tratamento devem ser implementadas para diminuir os números elevados de acidentes fatais nas estradas. Cada país está em uma etapa diferente na escala desta longa empreitada e seus administradores são responsáveis pela implementação de medidas que se adaptem a cada uma de suas culturas e alcance econômico, entre outros pontos", diz Cristina Pisaneschi, especialista em testes toxicológicos da Crhomatox, laboratório acreditado pelo Inmetro neste tipo de análise.


De acordo com a especialista, um exemplo de iniciativa para contribuir com essa nova consciência é a Resolução 460 do Contran, que estabelece que todos os motoristas com carteira de habilitação nas classes C, D e E, deverão fazer o teste toxicológico de cabelo na obtenção ou renovação da habilitação.

Lei que fixa adicional de 30% a motoboys entra em vigor

A regra que garante adicional de 30% de periculosidade aos motoboys já está valendo, com a publicação da com a publicação da Lei nº 12.997 no Diário Oficial da União (DOU), da última sexta-feira. As alterações, que exigiram mudanças na Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), haviam sido anunciadas na última quarta-feira, pela presidente Dilma Rousseff, em cerimônia no Palácio do Planalto.

"Hoje é inconcebível uma cidade sem motoboys. "Nada mais justo e necessário (do que o adicional). É uma categoria que enfrenta o trânsito e todos os perigos que daí advém", declarou a presidente, na última quarta-feira. A nova redação que passou a vigorar a partir deste dia 20, em relação à CLT cita que "são também consideradas perigosas as atividades de trabalhador em motocicleta."

A medida beneficia motoboys e outros profissionais que fazem entregas, como carteiros que se valem de motos. Na cerimônia de sanção da Lei, a presidente garantiu que o governo "está disposto a continuar dialogando" com a pauta dos motoboys. Disse que é preciso avançar na segurança desses condutores e na prevenção de acidentes. "Me preocupa o fato de vocês não terem vias exclusivas. Acho que temos que abrir essa discussão", destacou a presidente.

No final do mês passado, o Congresso aprovou um projeto de lei de autoria do senador Marcelo Crivella (PRB-RJ) que prevê o pagamento extra sobre o salário para os trabalhadores que atuam profissionalmente com a ajuda de motocicletas. A medida beneficia motoboys e outros profissionais que fazem entregas usando moto. Crivella é pré-candidato ao governo do Rio de Janeiro.

 

Fonte: Agência Estado

Posts mais acessados