Pesquisar no Blog

sexta-feira, 23 de novembro de 2018

Tirolez ensina a maneira correta de conservar alimentos na geladeira


Alguns cuidados são indicados para manter os produtos em boas condições por mais tempo e evitar o desperdício


O desperdício de alimentos no Brasil é um assunto alarmante, contabilizando 26 toneladas descartadas por ano, levando em consideração produtos em boas condições que são jogados fora ou o descuido na hora do armazenamento, atitude que aumenta a probabilidade de o produto estragar antes do vencimento.

A Tirolez, uma das marcas mais tradicionais de laticínios do País, atenta a esta situação, dá dicas para evitar um dos erros mais frequentes: a má organização da geladeira.

Confira alguns cuidados fundamentais para manter a qualidade dos produtos:

  • Separando o processo por etapas, o primeiro passo é a higienização do interior da geladeira. É recomendado esvaziar o espaço e usar bicarbonato de sódio e água para limpar. Removedores ou outras soluções com álcool não são indicados por conta do cheiro, que pode ser absorvido pelos alimentos. Antes de devolver os produtos ao seu devido lugar, é necessário checar a data de validade e o estado de conservação de cada um;
  • Considere sempre o tipo de produto que será armazenado na geladeira antes de separar cada um por compartimentos. Por exemplo, na porta, podem ser inseridos produtos em conservas, bebidas, condimentos e outros alimentos industrializados, que não requerem refrigeração intensa;
  • As prateleiras superiores são mais frias, pois estão mais próximas do freezer. Nelas, devem ser armazenados alimentos que tenham maior sensibilidade a variações de temperaturas, como as carnes cruas, frios e os laticínios, como queijos, cremes e requeijões;
  • As prateleiras intermediárias devem acomodar alimentos semipreparados, sucos, ovos, saladas prontas e sobras de alimentos;
  • As gavetas inferiores podem comportar legumes e verduras. Acima, podem ficar as frutas e os produtos que, em breve, serão descongelados;
  • Não é recomendável deixar os ovos na porta da geladeira, pois essa área sofre constante mudança de temperatura, o que pode possibilitar o desenvolvimento e reprodução de bactérias; 
  • Fique atento ao vencimento dos alimentos e ao tempo de duração após as embalagens estarem abertas.
Viu como é fácil? Agora aprenda a preparar uma receita especial da marca.



Okonomiyaki Tirolez



Modo de preparo:


Molho de queijo óleo de gergelim:

4 colheres (sopa) de Requeijão Tirolez

2 colheres (café) de óleo de gergelim


Okonomiyaki:


½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 cenoura descascada e ralada
2 xícaras (chá) de repolho picado
¼ de xícara (chá) de água
2 ovos
2 colheres (sopa) de Requeijão Tirolez
1 colher (café) de sal
Azeite para untar



Modo de preparo:


Molho de queijo e óleo de gergelim:

- Em um recipiente, misture o requeijão e o óleo de gergelim. Reserve.



Okonomiyaki:

- Em um recipiente, misture a farinha, a cenoura, o repolho, a água, os ovos, o requeijão e o sal;

- Em uma frigideira untada com azeite, despeje a massa do okonomiyaki em pequenas porções, com ajuda de uma colher, forme discos e deixe grelhar dos dois lados (repita o procedimento até a massa acabar). Sirva com o molho de queijo e óleo de gergelim.


Rendimento:  4 porções

Tempo de preparo: 20 minutos








5 segredos para temperar peixe em casa


Chef Mirian Marcatti ensina técnicas para manter o sabor da iguaria sem pesar no tempero


         Peixes e frutos do mar carregam sabores únicos em cada espécie. Seja em postas, filés ou inteiros, a iguaria tem a carne sensível e se diferencia quando o assunto é tempero. 

         Para que as ervas e especiarias não se sobressaiam ao gosto natural do peixe é preciso alguns cuidados que fazem toda diferença no resultado final. “Para cada tipo de peixe e receita existe um modo de preparo especial preservando o sabor e a textura, mas existem regras chaves que podem ser usadas sem erro”, afirma chef Mirian Marcatti, da Boutique Pescados Hermes.

         Abaixo seguem alguns segredos para nunca mais errar no modo de preparo de peixes.

  • Lembre-se: Para um resultado saboroso o peixe deve estar bem limpo e fresco, assim os temperos darão sabor a iguaria.
  • Não use: É comum sempre encontrarmos limão ao lado do peixe, mas evite temperos ácidos, pois podem cozinhar o peixe antes do preparo. Para uma boa marinada, aposte em vinho seco ou saquê. E use o limão somente na hora de servir.
  • Evite: Ervas e especiarias com o sabor muito forte ou em grande quantidade, pois elas interferem radicalmente no sabor da iguaria. Dissolva o tempero no azeite para não interferir no gosto do peixe.
  • Não esqueça: Se fritar o peixe, tempere uma porção de farinha com ervas finas e polvilhe o pescado. Assim ele absorverá menos óleo e ficará com uma casquinha crocante e saborosa.
  • Aposte: Para dar um charme ao sabor do peixe, use alecrim. Além de um sabor marcante, o tempero não prevalece ao gosto do peixe, pelo contrário, harmoniza e muito com pescadas brancas.




Pescados Hermes
Rua das Figueiras, 2231 – Bairro Campestre – Santo André – SP
Informações: (11) 2988-5031 – www.pescadoshermes.com.br
Atendimento pelo Whatsapp: (11) 98292-0284



Quatro dicas para desintoxicar o organismo sempre que necessário


Sabe aquele fim de semana cheio de festas, que a gente come e bebe sem parar? O feriado prolongado, os casamentos, festas de formatura e aniversários que duram o dia ou a noite inteira e ainda continuam no dia seguinte? Pois é, a farra é boa, mas o nosso organismo sente muito os efeitos dos abusos. Foi pensando nisso que o nutricionista Dr. Rafael Amaral, listou abaixo quatro dicas super úteis para quem quer e precisa desintoxicar o organismo rapidamente. Vejam:


1 – Beba Água: Beber água ajuda a reestabelecer o PH do organismo e aumenta a diurese, ou seja, elimina as toxinas por meio da urina.


2- Adicione limão, lima da pérsia ou gengibre às receitas: Ricos em vitamina C e propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, esses alimentos estimulam o bom funcionamento do fígado e a expulsão das toxinas. Vale alertar que esta prática não é recomendada a quem tem gastrite, pois pode piorar o quadro.


3- Dê preferência ao consumo de grãos e alimentos integrais: Grãos como linhaça, quinua e os demais alimentos integrais possuem vitaminas, minerais e amidos resistentes, ou seja, fibras insolúveis que aceleram o funcionamento intestinal.


4 – Beba chá verde em pelo menos uma das refeições: O chá verde é uma bebida rica em catequinas, substâncias que combatem a inflamação e os radicais livres e que consequentemente desintoxicam o organismo. Além disso, a bebida tem poder diurético.






Rafael Amaral - graduado em Nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi, Pós-graduado Nutrição Esportiva pela USP e em Nutrição Clínica pelo IDPC.


4 tipos de açúcar encontrados nos alimentos do dia a dia


Especialista em obesidade Gladia Bernardi, autora do best-seller "O Código Secreto do Emagrecimento" 


lista grupo de alimentos que, embora considerados saudáveis, contêm açúcar e podem engordar

Crédito: iStock


Que o açúcar está presente em doces como chocolate, goiabada ou cocada não é segredo para ninguém. Mas existem também itens considerados saudáveis, que fazem parte de uma alimentação mais leve, que são compostos por açúcar e passam despercebidos. Quando ingeridos em grande quantidade, podem se transformar em "vilões" para o emagrecimento e a saúde.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de 50g diários de açúcar por pessoa, por isso, é necessário se atentar aos tipos de açúcar que podem estar inseridos na composição de diversos alimentos. A nutricionista e especialista em obesidade Gladia Bernardi, autora do Código Secreto do Emagrecimento" (Ed. Gente), explica que todo açúcar vicia e, para aqueles que desejam se livrar do hábito, é necessário diminuir drasticamente o consumo.

"Existem diversos tipos de açúcar (natural ou artificial) presentes na alimentação do dia a dia das pessoas. Mesmo sendo o correto a se fazer, cortá-lo 100% nem sempre dá certo. Por isso, indico fazer escolhas inteligentes, ou seja, investir nos alimentos que não têm açúcar na composição- como carne, peixes, aves e ovos que, além de serem proteínas são ótimas opções, pois saciam a fome", explica.

Gladia lista variações do açúcar, e explica em quais alimentos são encontrados:


Frutose

A maioria das pessoas tem uma ideia errada em relação às frutas. Por mais que sejam saudáveis e ricas em fibras e vitaminas, apresentam um alto nível de açúcar natural - a frutose. A especialista recomenda diminuir o consumo de frutas na rotina e, quando a pessoa sentir vontade de comer uma fruta, optar pelas com menos frutose - como abacaxi, kiwi ou abacate.

"Quando transformados em suco, os índices de frutose aumentam ainda mais. Comer uma laranja é bem diferente, por exemplo, de tomar um copo de suco da fruta. Quando você come, está consumindo as fibras e os nutrientes, mas, ao tomar um suco, você está consumindo apenas a frutose, que apesar de ser um açúcar natural, em excesso pode engordar e prejudicar a saúde", esclarece.


Lactose

Por mais que seja um termo bastante conhecido, poucos sabem que a lactose nada mais é do que o açúcar encontrado no leite. Mesmo sendo rico em cálcio e vitaminas importantes para o crescimento na infância, o consumo em excesso, principalmente em adultos, pode ser responsável por doenças como o aumento no colesterol.

"É muito fácil se viciar em alimentos ricos em açúcar. Podemos usar o leite como exemplo: quando o leite materno chega ao estômago do bebê, automaticamente libera açúcar no sangue, enviando um sinal positivo para o cérebro que libera uma substância ligada ao prazer e bem-estar e, quando reforçado várias vezes, inicia-se um processo de dependência", diz.


Açúcar nos vegetais

A maioria dos açúcares em vegetais são encontrados na cenoura, beterraba e tomate. Mesmo sendo alimentos com poucas calorias, que parecem inofensivos à saúde, é preciso ter cautela ao ingeri-los.

"Além de não serem opções indicadas para quem quer perder peso, diabéticos também devem se atentar. Alguns vegetais têm alto teor de açúcar que, quando convertido em glicose, aumenta os níveis de açúcar no corpo rapidamente", salienta.


Açúcar nas leguminosas e oleaginosas

As leguminosas e oleaginosas -como feijão, lentilha, ervilha, castanha, nozes, avelã e amendoim - também apresentam uma porcentagem de açúcar em sua composição, por isso é necessário se atentar.

"Esses alimentos podem ser ingeridos por pessoas que desejam perder peso, desde que sejam com moderação, para não trazer malefícios à saúde", finaliza.






Gladia Bernardi - Autora do recém-lançado livro "Código Secreto do Emagrecimento (Ed. Gente), Gladia Bernardi é nutricionista e desenvolvedora do método de coaching de Emagrecimento Consciente, baseado na neurociência, na programação neurolinguística e em coaching. Por meio de técnicas e ferramentas pioneiras, que dispensam dietas restritivas, prescrição de medicamentos ou mesmo intervenções cirúrgicas para emagrecimento, visa transformar profissionais da área da saúde, coaches e consultores independentes em especialistas em emagrecimento junto a pacientes. Atualmente, já formou mais de mil profissionais de todo o Brasil e é responsável pelo evento "Por um mundo mais leve", que é realizado anualmente e defende que qualquer pessoa pode emagrecer se estiver em harmonia com a mente.

Rico em fibras e antioxidante, milho de pipoca apresenta benefícios para a saúde


Durante muito tempo a barrinha de cereal foi a primeira opção de snack saudável para matar a fome na correria do dia a dia, no lanche pós academia ou no petisco durante o passeio. No entanto, a pipoca tem ganhado cada vez mais espaço, além do eixo cinema-sofá, por ser muito prática e oferecer diversos benefícios para a saúde.

Apesar de pertencerem à mesma espécie (Zea Mays), o milho comum e o milho de pipoca são diferentes variações do alimento. Com grãos menores, casca mais fina e mais água em sua estrutura interna, o milho de pipoca estoura sem perder suas propriedades nutricionais.

Entre seus benefícios, a pipoca é rica em carboidratos e fibras, que ajudam a manter o sistema digestivo saudável. Além disso, por ter fibras, pode ajudar no controle dos níveis de colesterol e possui boas quantidades de compostos antioxidantes, auxiliando no combate aos radicais livres.  

“O milho é um grão que apresenta diversos benefícios para a saúde, e a pipoca nada mais é do que esse mesmo grão que mudou de estado após ser aquecido em altas temperaturas. Mesmo que algumas pessoas sintam variações de sabor, as propriedades da pipoca são semelhantes se ela for preparada no fogão ou no micro-ondas”, assegura Taciana Kuroiwa, nutricionista da Equilibrium. 

A praticidade de preparo e consumo também são pontos positivos do snack, que apesar de conhecido por seu sabor tradicional e outros mais indulgentes (com acréscimo de manteiga e coberturas, por exemplo), vem ganhando nos últimos tempos versões cada vez mais leves, com redução de sódio e gordura.

“Quando aliada à uma alimentação equilibrada e em quantidades adequadas, a pipoca é uma opção saborosa para quem busca uma alimentação eficaz”, ressalta a especialista.



Por que substituir o açúcar refinado? 10 opções mais saudáveis


 Dicas do fitoterapeuta Daniel Alan Costa para deixar a vida mais doce


O açúcar refinado pode ser um vilão para quem busca uma dieta mais equilibrada. Para essas pessoas, quanto menos industrializado melhor. Por isso, encontrar substitutos saborosos para manter o doce no dia a dia é tão importante.

O fitoterapeuta Daniel Alan Costa explica por que essa substituição é benéfica para o organismo, inclusive no controle do diabetes. “A grande questão por trás do açúcar refinado é que para ele ficar branco e fino passa por muita química o que, além de sequestrar os nutrientes, é maléfica quando acumulada em nosso corpo”.

O índice de açúcar no sangue (glicemia) é uma importante referência para o organismo se há quantidade suficiente de energia, em forma de glicose (açúcar), para desempenhar as atividades. Se durante uma refeição a pessoa ingere mais energias do que utiliza, essas são armazenadas pelas células adiposas em forma de ácidos graxos (gorduras). Quando houver uma escassez de energia, esses ácidos graxos serão quebrados em glicose novamente para serem utilizados pelo organismo. Esse ajuste é bastante sofisticado e garante que o corpo se mantenha em equilíbrio.

“O consumo de grandes quantidades especialmente do açúcar refinado atrapalha esse sistema e o corpo não consegue mais gerenciar de forma adequada a quantidade de açúcar circulante no sangue, surgindo assim o diabetes”, alerta Daniel.

Se tiver moléculas que consigam ser melhor metabolizadas sem trazer danos às células, este será com certeza um grande ganho. A substituição por fonte de açúcares mais saudáveis é um passo importante. 

Cabe ressaltar que já existe uma grande quantidade de açúcar acrescentada nos produtos industrializados. A dica, segundo o naturopata, é estar mais atento aos rótulos destes produtos que trazem a lista de ingredientes por ordem de concentração: “O açúcar quase sempre está entre os três primeiros da lista”.

Daniel ainda aconselha: “Outro ponto importante é ter hábitos regrados de alimentação”. Estudos mostram que esse é o fator mais importante para prevenção do diabetes, portanto comer sempre nos mesmos horários, sem grandes períodos de jejum, é de suma importância.

Confira algumas opções de substitutos e seus benefícios.

  • Baunilha: A baunilha possui propriedades emenagogas, estimulantes, aromatizantes, afrodisíacas e carminativas. Rara e extremamente cara. Sua versão mais comum é a essência de baunilha, que é sintética e que traz tantos danos quanto o açúcar refinado.
  • Canela: A canela é um antioxidante importante e é um alimento que contribui para a modulação dos níveis glicêmicos. Esses efeitos são da espécie Cinnamomum verum, que dificilmente é encontrada no Brasil. A mais comercializada é Cassia que contem grandes quantidades de Coumarin (cumarina), o que em pequenas quantidades é bem tóxica para o fígado. Especialmente para o fígado de crianças. A canela verdadeira Ceylan (Cinnamomum verum) contem muito pouco coumarin, o que faz dela não toxica e altamente medicinal. Outro problema para alguns é o sabor que se distancia muito do açúcar.
  • Purê de maçã: O tipo de açúcar disponível neste caso é a frutose, considerado melhor por ser mais biodisponível e mais fácil de ser sintetizado.  
  • Tâmaras: Atividade antioxidante e moduladora dos níveis glicêmicos. Muito utilizados pelos orientais para adoçar, especialmente quando o açúcar ainda não era tão fácil de encontrar. Os chineses usam muito e a consideram um tônico do sistema digestório e do sangue.
  • Coco: Além de atuar modulando os níveis glicêmicos tem efeito positivo sem os demais ácidos graxos.
  • Leite de amêndoas: Antioxidante natural, previne além do diabetes, o colesterol alto e é uma excelente fonte de sais minerais.
  • Óleo de coco: Antioxidante e protetor vascular, devemos tomar cuidado com o uso excessivo.
  • Alcaçuz: Este é o “açúcar” de escolha da medicina chinesa, encontrada na maioria das fórmulas magistrais da Fitoterapia Chinesa. O doce de uma fonte natural segundo os chineses é tônico do corpo, nutritivo e fortalecedor dos sistemas. O sabor se aproxima muito do nosso açúcar e pode ser encontrado em pó, o que torna mais prático seu uso.
  • Stevia: Esta planta é simplesmente maravilhosa para esta finalidade, basta uma pequena folhinha e já é o suficiente para adoçar com a mesma eficácia com a vantagem de ser bem mais nutritiva e não conter aditivos. Atenção! Os adoçantes à base de stevia já não são recomendados por terem substâncias sintéticas acrescidas.
  • Xilitol: Boa opção aos amantes do sabor doce intenso, assim como o açúcar deve ser consumido com moderação.





Profº Daniel Alan Costa - especialista em Bases de Medicina Integrativa pelo Albert Einstein, Naturopata, Acupunturista membro da WFCMS (World Federation Chinese Medicine Societies), coordenador do curso de pós-graduação em Naturopatia da UNIP e coordenador geral dos cursos do Sol Instituto Terapêutico/ INESP. Crefitto 3 - 203298-F


BUTANTÃ SHOPPING PROMOVE CAMPANHA DE CONSCIENTIZAÇÃO PARA O COMBATE DA HEPATITE C


  

Neste sábado, empreendimento realiza testes gratuitos de glicemia e para dignóstico de hepatite C






Neste sábado (24), 10h às 17h, o Butantã Shopping realizará testes gratuitos para diagnóstico de hepatite C e glicemia A iniciativa, realizada em parceria com a Drogaria Carrefour e o Rotary Club, tem como objetivo conscientizar a população sobre a importância do diagnóstico precoce da doença. Os testes serão realizados no piso 0 do empreendimento e os resultados disponibilizados gratuitamente no local. Popularmente conhecida como “doença silenciosa”, a hepatite C atinge cerca de 700 mil pessoas no Brasil, segundo o Ministério da Saúde. se descoberta em estágio avançado, ela pode evoluir para quadros graves como cirrose ou câncer.

Semana Nacional de Combate ao Aedes começa domingo (25/11)





De  25 a 30 de novembro, municípios de todo o país vão realizar diversas ações de Combate ao Aedes, como visitas domiciliares, mutirões de limpeza e distribuição de materiais informativos


Neste domingo (25/11) começa a Semana Nacional de Combate ao Aedes nos estados e municípios A partir desta data até o dia 30 a população de todo o país está convocada para unir esforços no enfrentamento ao mosquito Aedes aegypti, transmissor das doenças dengue, zika e chikungunya. No total, 210 mil unidades públicas e privadas de todo o país estão sendo mobilizadas, sendo 146 mil escolas da rede básica, 11 mil Centros de Assistência Social e 53 mil Unidades Básicas de Saúde (UBS).  A semana fecha com o dia D (30/11) de combate ao Aedes, com a realização de mutirões de limpeza em todos os espaços, incluindo os órgãos públicos.

A Sala Nacional de Coordenação e Controle (SNCC) do Ministério da Saúde orientou estados e municípios a realizarem atividades para instruir as comunidades sobre a importância da prevenção e combate ao mosquito. Entre as atividades planejadas para a semana estão visitas domiciliares, distribuição de materiais informativos e educativos, murais, rodas de conversa com a comunidade, oficinas, teatros e gincanas.

A mobilização pretende mostrar que a união de todos, governo e população, é a melhor forma de derrotar o mosquito, principalmente nos meses de novembro a maio, considerados o período epidêmico para as doenças transmitidas pelo Aedes aegypti. Neste período, o calor e as chuvas são condições ideais para a sua proliferação.

“O verão é o período que requer maior atenção e intensificação dos esforços para não deixar o mosquito nascer. No caso da população, além dos cuidados, como não deixar água parada nos vasos de plantas, é possível verificar melhor as residências, apoiando o trabalho dos agentes de endemias. Esses profissionais utilizam técnicas simples e diferenciadas para vistoriar as casas, apartamentos e espaços abertos”, explica o coordenador do Programa Nacional de Controle da Dengue do Ministério da Saúde, Divino Martins.

Dados nacionais apontam redução nas três doenças transmitidas pelo Aedes aegypti, entre janeiro a novembro de 2018, em comparação com o mesmo período de 2017, porém, alguns estados apresentam aumento expressivo de casos de dengue, Zika ou chikungunya. Por isso, é necessário intensificar agora as ações de eliminação do foco do mosquito para evitar surtos e epidemias das três doenças no verão.


AÇÕES PERMANENTES DE COMBATE AO AEDES

As ações de prevenção e combate ao mosquito Aedes aegypti são permanentes e tratadas como prioridade pelo Governo Federal. Desde a identificação do vírus Zika no Brasil e sua associação com os casos de malformações neurológicas, o governo mobilizou todos os órgãos federais (entre ministérios e entidades) para atuar conjuntamente, além de contar com a participação dos governos estaduais e municipais na mobilização de combate ao vetor.

Todas as ações são gerenciadas e monitoradas pela Sala Nacional de coordenação e Controle para enfrentamento do Aedes que atua em conjunto com outros órgãos, como o Ministério da Educação; da Integração, do Desenvolvimento Social; do Meio Ambiente; Defesa; Casa Civil e Presidência da República. A Sala Nacional articula com as Salas Estaduais e Municipais as ações de mobilização e também monitora os ciclos de visita a imóveis urbanos no Brasil, que são vistoriados pelos agentes comunitários de saúde e agentes de combate às endemias.

Como o combate ao Aedes aegypti deve durar todo o ano, a interação entre diversos setores ajuda neste trabalho. Cada município é convidado a criar a sua sala de situação, seguindo o modelo das salas estaduais e nacional. Já foram instituídas 2.166 salas municipais em no país.
O Ministério da Saúde também oferece, continuamente, aos estados e municípios apoio técnico e fornecimento de insumos, como larvicidas para o combate ao vetor, além de veículos para realizar os fumacês, e testes diagnósticos, sempre que solicitado pelos gestores locais

Para estas ações, a pasta tem garantido orçamento crescente aos estados e municípios. Os recursos para as ações de Vigilância em Saúde, incluindo o combate ao Aedes aegypti, cresceram nos últimos anos, passando de R$ 924,1 milhões, em 2010, para R$ 1,93 bilhão em 2017. Este recurso é destinado à vigilância das doenças transmissíveis, entre elas dengue, zika e chikungunya e é repassado mensalmente a estados e municípios. Além disso, desde novembro de 2015, foram destinados cerca de R$ 465 milhões para pesquisas e desenvolvimento de vacinas e novas tecnologias. Neste ano, o orçamento destinado para as ações de vigilância em saúde é de R$ 1,9 bilhão.


CAMPANHA

Desde o dia 13 de novembro, circula em todo o país a nova campanha publicitária de combate ao mosquito Aedes aegypti, que tem como objetivo mobilizar toda a população sobre a importância de intensificar, neste período que antecede o verão, as ações de prevenção contra o mosquito. Com o slogan "O perigo é para todos. O combate também. Faça sua parte. Com ações simples podemos combater o mosquito", a campanha ressalta que a união de todos, governo e população, é a melhor forma de derrotar o mosquito, e que a vigilância deve ser constante.

Juntamente com a campanha, o Ministério da Saúde tem divulgado em suas redes sociais informações de orientação e vídeos tutoriais no Youtube que orientam a população a realizar as vistorias em casas, prédios e espaços abertos. São técnicas simples que a população pode fazer.


DADOS EPIDEMIOLÓGICOS

DENGUE – Até 3 de novembro, foram notificados 223.914 casos de dengue em todo o país, uma pequena redução em relação ao mesmo período de 2017 (224.773). A taxa de incidência, que considera a proporção de casos por habitantes, é de 107,4 casos/100 mil habitantes. Em comparação ao número de óbitos, a queda é de 23,2% em relação ao mesmo período do ano anterior, passando de 172 mortes em 2017 para 132 neste ano. No total, 12 estados apresentam aumento de casos em relação ao mesmo período de 2017. 


CHIKUNGUNYA – Até 3 de novembro, foram registrados 81.597 casos de febre chikungunya, o que representa uma taxa de incidência de 39,1 casos/100 mil habitantes. A redução é de 55,4% em relação ao mesmo período do ano passado, quando foram registrados 182.920 casos. A taxa de incidência no mesmo período de 2017 foi de 87,7 casos/100 mil/hab. Neste ano, foram confirmados laboratorialmente 35 óbitos. No mesmo período do ano passado, foram 189 mortes confirmadas. No total, sete estados apresentam aumento de casos em relação ao mesmo período de 2017. 


ZIKA – Até 3 de novembro, foram registrados 7.544 casos prováveis de zika em todo país, uma redução de 54,6% em relação a 2017 (16.616). A taxa de incidência passou de 8,0 em 2017 para 3,6 neste ano. No total, sete estados apresentam aumento de casos em relação ao mesmo período de 2017. Entre eles, destaca-se o Rio Grande do Norte, com 14,9 casos/100 mil habitantes. 






Amanda Mendes
Agência Saúde


Médicos de UTI fazem campanha contra excesso de exames e procedimentos


Associação de Medicina Intensiva Brasileira consolida documento com recomendações e diretrizes sobre o assunto


Dados da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) indicam que pedidos de exames como tomografia e ressonância tiveram um aumento de 22% entre pacientes de convênios médicos brasileiros entre 2015 e 2017. O mesmo estudo mostra ainda que os médicos vinculados a planos de saúde locais requerem mais esse tipo de procedimento do que profissionais de países desenvolvidos. 

Foi a partir da observação desse cenário preocupante que a Associação de Medicina Intensiva Brasileira (AMIB) passou a promover entre os seus associados uma campanha visando combater o excesso de exames e procedimentos nos tratamentos de saúde, cujos resultados serão apresentados no XXIII Congresso Brasileiro de Medicina Intensiva, que acontece em São Paulo, entre 29 de novembro e 1 de dezembro.

A mobilização faz parte do movimento Choosing Wisely, lançado nos Estados Unidos com o objetivo de conscientizar as especialidades médicas de que o uso de determinados procedimentos muitas vezes pode ser desnecessário e até mesmo maléfico para o paciente.

Traduzida como “Escolhendo Sabiamente”, a iniciativa sugere que a eficácia clínica dos exames e tratamentos deve ser revisada, de forma a reduzir o desperdício no sistema de saúde e proporcionar maior segurança aos pacientes, que acabam ficando expostos às eventuais contraindicações dos procedimentos a que são submetidos.

As motivações que levam a esse cenário de excessos são as mais diversas, como a cultura local; o avanço da medicina, que pode pressupor que procedimentos novos são melhores que os antigos; a medicina defensiva, em que o profissional de saúde pede exames para se proteger juridicamente caso futuramente seja questionado; e a desvalorização da consulta clínica de qualidade, devido à escassez de tempo e ao sistema de pagamento que valoriza a realização de exames.

A AMIB decidiu abraçar a causa e levar a discussão para a medicina intensiva, pois essa é uma questão importante para os profissionais que atuam nas UTIs, onde a rotina pede agilidade nas tomadas de decisão sobre questões diversas, incluindo a solicitação de exames comumente requeridos nesse ambiente, como tomografia e ressonância, que além de apresentarem riscos no transporte do paciente, muitas vezes pouco agregam ao seu diagnóstico.

A adesão da instituição à proposta do Choosing Wisely aconteceu em dezembro de 2017, quando foi formada uma comissão da AMIB dedicada à pesquisa e ao debate sobre o assunto, com o objetivo de estabelecer recomendações em relação ao tema para a atividade da terapia intensiva no país. Para tanto, foram definidos 10 temas prioritários, incluindo pautas como: antibióticos desnecessários, uso de dispositivos invasivos, suporte de vida e sedação.

A partir daí os intensivistas associados à AMIB votaram, ao longo de 2018, nas cinco recomendações que julgaram mais relevantes para o setor, consolidando um documento final com diretrizes sobre o assunto que será lançado no XXIII Congresso Brasileiro de Medicina Intensiva, no dia 29 de novembro, às 10h.

“A iniciativa consolida um debate antigo. Estamos empolgados em promover essa discussão e é de suma importância a participação de todos os intensivistas associados. A ideia do Choosing Wisely é contribuir com o diagnóstico e qualidade de vida do paciente crítico”, comenta Dr. Ederlon Rezende, coordenador do comitê de especialistas que pauta a discussão na AMIB.




Sobre o lançamento no 23º Congresso Brasileiro de Medicina Intensiva
Data e local do lançamento: 29 de novembro, às 10h na sala 7 do Transamérica Expo Center
Data do Congresso: 29 de novembro à 1 de dezembro
Local: Transamerica Expo Center – São Paulo/SP
Informações e inscrições:  http://www.amib.org.br/cbmi2018/




Desenvolvimento motor dos prematuros precisa ser acompanhado de perto


Cerca da metade dos prematuros podem apresentar atraso no desenvolvimento motor

Os desvios devem ser corrigidos nos dois primeiros anos de vida

O mês de novembro foi escolhido para propagar as informações sobre a prematuridade, por meio do movimento Novembro Roxo. De acordo com dados da Organização Mundial das Nações Unidas (ONU), cerca de 12% dos partos no Brasil são prematuros. A boa notícia é que 80% dos bebês que nascem antes do tempo conseguem sobreviver.

Segundo a fisioterapeuta Walkíria Brunetti, Mestre em Desenvolvimento Motor de Prematuros pela Santa Casa de São Paulo, apesar dos recursos da medicina neonatal, que permitem salvar até os prematuros extremos, é preciso se preocupar com as morbidades que podem surgir em decorrência do parto pré-termo.

“A criança prematura não passou pelo desenvolvimento intrauterino completo. Assim, ao nascer, apresenta imaturidade funcional e estrutural de diversos tecidos e órgãos. Isso aumenta o risco de ocorrerem desvios ou atrasos no desenvolvimento, incluindo o neuropsicomotor. Quanto menor o tempo de gestação, maior é o risco”, comenta Walkíria.


Tempo de internação x desenvolvimento motor

Além da prematuridade por si só ser um fator de risco, Walkíria lembra que o tempo de internação também pode impactar no desenvolvimento motor. Alguns bebês, principalmente os prematuros extremos ou aqueles com outras intercorrências, podem precisar de um tempo maior de internação hospitalar.

“Infelizmente, nesse período de internação na UTI neonatal, os bebês costumam ficar mais sonolentos ou ainda privados do contato direto com a mãe. Esses dois fatores podem restringir os movimentos espontâneos, que são fundamentais para o desenvolvimento neuropsicomotor”, explica a especialista.


Idade cronológica x idade corrigida

É importante dizer que nem todos os prematuros terão atrasos ou desvios no desenvolvimento. Mas, segundo estimativas, praticamente metade irá apresentar algum tipo de problema motor. Por isso, os prematuros precisam ser acompanhados de perto por um neurologista infantil, preferencialmente desde o nascimento.

Para avaliar o desenvolvimento, é preciso fazer correção da idade. “Existe a idade cronológica, referente ao dia do nascimento. Mas, para avaliar o desenvolvimento, é preciso ajustar a idade ao grau de prematuridade, correspondente à idade que o bebê teria se tivesse nascido de 40 semanas. Normalmente, corrige-se a idade até por volta dos dois anos”, explica Walkíria.


Quais são os sinais de atraso?

Nos primeiros doze meses, é possível analisar a evolução motora do bebê prematuro por meio da avaliação do tônus, postura, mobilidade e força muscular. “Alguns desvios podem ser transitórios e envolver a postura, a motricidade fina e grossa, a coordenação, equilíbrio, reflexos e distonias. Porém, essas alterações, em cerca de 40 a 80% dos casos, tendem a desaparecer no segundo ano de vida”, comenta a fisioterapeuta.

Por outro lado, os pais não devem esperar para fazer uma avaliação. “A detecção precoce de atrasos é importante, pois permite colocar a criança dentro de um programa de estimulação em um período conhecido como ‘janela de oportunidade’, que ocorre nos dois primeiros anos de vida”, diz Walkíria.

De acordo com especialista, os primeiros 24 meses contam com uma neuroplasticidade intensa. “Nessa fase, o cérebro é capaz de criar novas conexões neurais como em nenhuma outra etapa da vida. Por isso, os bebês que passam por terapias de estimulação precocemente, dentro deste período, apresentam um melhor resultado no tratamento dos atrasos ou desvios do desenvolvimento neuropsicomotor”, explica.


Terapias disponíveis

Walkíria é especializada no método Bobath e conta que é usado há muitos anos para ajudar no desenvolvimento motor de prematuros. “O Bobath segue as etapas do desenvolvimento neuropsicomotor do bebê. Isso ajuda a inibir os padrões patológicos e a estimular os normais. Avaliamos, por exemplo, se os padrões estão dentro do esperado para a idade. Se é detectado um atraso, é traçado um plano de tratamento”.

“No Bobath são usados vários recursos, como bolas, rolos e outros acessórios para manipulações ativas e passivas. Tudo é feito para facilitar os movimentos dos membros que apresentam comprometimento, alongar músculos que estão encurtados, mobilizar juntas que estão enrijecidas, fortalecendo e tonificando a musculatura que está enfraquecida – algo que todo prematuro tem”, conta Walkiria.

A introdução precoce do método pode beneficiar os bebês a estabelecer padrões de movimentos primários que contribuem para reverter os atrasos motores, assim como ajuda no desenvolvimento de outras habilidades. Outra vantagem do Bobath, é o o conceito de individualidade, pois cada bebê é diferente do outro. Assim, o plano de tratamento sempre será personalizado.

“Vale lembrar que o papel dos pais é crucial no tratamento. O bebê precisa receber os estímulos também em casa. Por fim, o desenvolvimento motor está diretamente ligado ao cognitivo, pois a exploração do mundo, sem restrições motoras, é fundamental para a parte cognitiva”, conclui Walkíria.



Novembro Roxo e a importância do suporte às mães de prematuros


No mês internacional de sensibilização da prematuridade, Pro Matre Paulista destaca o cuidado voltado para o bebê prematuro e também para as mães desses pequenos guerreiros

Quando um bebê nasce antes do tempo e tem de ir para uma incubadora, não é somente ele quem fica internado: a mãe dedica a sua vida durante um longo período para voltar todo o tempo e esforço ao recém-nascido que inspira cuidados e muita atenção. Para celebrar a garra dessas mães, a Maternidade Pro Matre Paulista coloca em pauta a importância do Novembro Roxo, mês internacional de sensibilização da prematuridade, uma das causas que está em consonância com sua expertise – a Instituição é reconhecida pela excelência no atendimento à gestante e nos casos de nascimentos pré-termo. Do total de nascidos na Pro Matre, 1,13% dos nascidos vivos são considerados de muito baixo peso, com menos de 1.500g.

Além da Unidade de Terapia Semi-Intensiva para gestação de alto risco, com foco no tratamento das patologias mais frequentes, como a doença hipertensiva específica da gestação (DHEG), o trabalho de parto prematuro, a diabetes gestacional e a ruptura prematura de membranas, a Pro Matre possui uma série de protocolos para o atendimento às puérperas que tiveram bebês nascidos pré-termo, como acompanhamento psicológico e suporte para o estímulo ao aleitamento. A Maternidade promove, ainda, reuniões quinzenais para as mães que estão com seus filhos internados nas UTIs neonatais, estimulando a troca de informações e o estreitamento com aquelas que compartilham das mesmas dificuldades, iniciativa que visa acolher e auxiliar neste momento de superação pelo qual passam.

Dos prematuros que nascem no Brasil todos os anos, 64% necessitam de tratamento em uma UTI neonatal. Essa estrutura na Maternidade Pro Matre Paulista é referência no Brasil e atende o recém-nascido clinicamente doente, prematuros de baixo peso e casos de gestações múltiplas, além de ter suporte completo para cirurgia neonatal. Enquanto as complicações da prematuridade são a maior causa de morte entre crianças de até cinco anos de idade, responsáveis por um milhão de óbitos em 2015 – conforme levantamento da Organização Mundial da Saúde (OMS) –, três quartos dessas vidas podem ser salvas com cuidados essenciais durante o parto e no período pós-natal. Portanto, uma equipe médica especializada em gestação de alto risco pode fazer toda a diferença na gravidez.

"Nossa preocupação é oferecer ao bebê a melhor estrutura hospitalar e equipe médica para que os pais sintam segurança de que seu filho está em boas mãos, assim como consigam lidar com essa fase do pós-natal e se sintam acolhidos", afirma Dra. Edinéia Lima, neonatologista e chefe da UTI Neonatal da Pro Matre Paulista.

Prevenção do parto prematuro

Nesse contexto, o Novembro Roxo é uma oportunidade para enfatizar essa importância do cuidado preventivo. As causas mais comuns de prematuridade incluem fatores genéticos, anomalias uterinas, gravidez tardia, múltiplas gravidezes e infecções e condições crônicas. A idade também pode ser um fator importante: dados do Sistema de Informações de Nascidos Vivos (Sinasc), do Sistema Único de Saúde (SUS), mostram que 36% dos partos prematuros de 2015 ocorreram em grávidas menores de 19 anos e com mais de 35. No entanto, muitas vezes nenhuma causa é identificada.

Prematuridade no Brasil e no mundo

Segundo a OMS, 15 milhões de crianças por ano nascem antes do tempo, com menos de 37 semanas de gestação completadas, e esse número global está aumentando. O Brasil é o 10° país com maior índice de prematuridade no mundo: a cada hora nascem 40 bebês prematuros, um total de 931 por dia, e são mais de 340.000 por ano, de acordo com dados do Sinasc, do SUS, e do Ministério da Saúde. Quando o bebê nasce entre 34 e 36 semanas e seis dias, ele é considerado prematuro tardio e não está com alguns órgãos amadurecidos, como o pulmão. O prematuro moderado chega ao mundo com 29 a 33 semanas e seis dias e pode apresentar sinais importantes de prematuridade, como problemas respiratórios, neurológicos e cardíacos. Estas complicações são intensificadas quando o bebê tem menos de 28 semanas e/ou peso menor que 1.000g e é prematuro extremo, ou seja, ele é imaturo como um todo. Seus principais órgãos, como coração, pulmão e rins, ainda não estão desenvolvidos e ele precisa de ajuda para respirar.

Cuidados no pós-natal

Um dos fatores-chave para garantir a sobrevida do bebê prematuro, segundo recomendação da OMS, é o método canguru. A ideia é os pais ajudarem na recuperação dos bebês por meio do contato direto entre a mãe e o pai com o filho. Além de estabelecer afeto e segurança na relação parental, o recurso favorece o desenvolvimento neuropsicomotor e o ganho de peso. Com essas e outras práticas de cuidado pós-parto, a prematuridade e seus fatores de risco podem ser superados, e o bebê tem a chance de se desenvolver normalmente.



Maternidade Pro Matre Paulista


Posts mais acessados