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sexta-feira, 18 de dezembro de 2015

Nutricionista dá 9 dicas de como cuidar da saúde do coração nas festas de fim de ano





O segredo está em não exagerar, a fim de evitar o ganho de peso, inchaço, aumento da pressão arterial e alterações no ritmo cardíaco
 
Coração
O fim de ano é um período agitado, mas muito especial. São muitas festas e comemorações e, geralmente, há fartura em alimentos bem elaborados, ricos em gorduras e calorias, além de muita bebida alcoólica. Para quem cuidou da saúde cardiovascular durante todo o ano, não pode descuidar agora. Isso não quer dizer que não se deve aproveitar esses momentos e desfrutar de alimentos tão típicos. Aqui, vale pensarmos em evitar os excessos de modo que você aproveite cada momento, sem comprometer sua saúde. “Os efeitos dos exageros costumam ser inchaço, ganho de peso, aumento da pressão arterial e alterações no ritmo cardíaco”, afirma a nutricionista Ana Carolina Moron Gaglairdi, nutricionista, doutora em Cardiologia pela USP.
Para que você possa desfrutar deste momento com saúde e bem-estar, a Dra. Ana Carolina apresenta algumas dicas importantes que ajudarão a manter o seu coração saudável:
1.    Valorize as gorduras ‘boas’ ao longo do dia
As gorduras saturadas estão associadas ao aumento do nível de colesterol ‘ruim’, o LDL. Já as gorduras mono e poli-insaturadas, estas últimas fonte de ômegas 3 e 6, estão ligadas à redução dos riscos de doenças cardiovasculares. Inclua essas gorduras na sua alimentação também de final de ano, desde o café da manhã até o final do dia. Opções interessantes que são fontes dessas gorduras são os óleos vegetais como o de girassol, canola e soja, e seus derivados como o creme vegetal, azeites, abacate, nozes e castanhas

2.    Castanhas, nozes e amêndoas
Desde os tempos mais remotos, os frutos secos e as sementes oleaginosas são considerados alimentos nutritivos com elevado valor energético, devendo ser consumidos com moderação. Um punhado por dia é mais que suficiente! São alimentos fontes de gorduras mono e poli-insaturadas, aliadas à saúde cardiovascular. Ainda, estes alimentos são excelentes fontes de vitaminas e minerais, aliados à manutenção do metabolismo, como ácido fólico, zinco, magnésio, potássio e vitamina C. Aqui, a sugestão é incluir estas oleaginosas como petiscos e no preparo de arroz nas festas.
3.    Prato equilibrado
O segredo está no equilíbrio. A composição das refeições nas festas deve ser semelhante à das refeições do dia a dia. O que vai diferenciar são as preparações, que são mais elaboradas. Seguindo o exemplo, o principal deve compor a união de vegetais crus e cozidos. Tempere com o molho de preferência, dosando as quantidades ideais – 1 colher de sopa de azeite, por exemplo, é o ideal. Ainda, seguindo com a montagem do prato, servir-se de uma fonte de proteína animal, que pode ser a carne assada, peru, tender ou até o bacalhau, típicos desta época do ano. Ao consumir as carnes vermelhas, lembre-se de retirar as gorduras aparentes. Ainda, some a esta composição uma fonte de carboidratos, que pode ser arroz com passas, arroz com cenoura, farofa (sem bacon) ou macarrão a bolonhesa. Se for possível, escolha as opções integrais. Feche a composição com uma porção de proteína vegetal que pode ser o tradicional feijão, ou ouse experimentar o grão de bico ou a lentilha, por exemplo.
4.    Comece a refeição pelas saladas
Principalmente em dias quentes, consuma a salada antes do prato principal, já que ela oferece mais saciedade. As fibras presentes nas verduras e nos legumes, quando consumidas antes, podem trazer mais benefícios ao organismo, pois auxiliam na digestão da refeição principal que demora mais para ser digerida. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o consumo de pelo menos 400 gramas de frutas e hortaliças por dia (WHO, 2003).
Anote: tempere as saladas com alimentos fontes de gorduras que trazem benefícios à saúde cardiovascular, como as presentes no azeite e creme vegetal, pois auxiliam na absorção de vitaminas solúveis em gordura.

5.    Opte por carnes brancas
As carnes vermelhas costumam ter altas concentrações de colesterol e gorduras saturadas, comumente associadas à incidência de doenças cardiovasculares. Opte por carnes brancas, como as do frango ou do peru que, além de serem fontes de proteínas de alto valor biológico, são ricas em vitaminas do complexo B e em minerais como ferro e zinco. Os peixes, principalmente das espécies arenque, anchova, salmão, sardinha e truta, têm alta concentração de gorduras poli-insaturadas essenciais, da série ômega 3, as quais estão relacionadas à prevenção de doenças cardiovasculares. Que tal variar nas suas preparações de final de ano com essas opções?

6.    Vinho para o coração
Diversos estudos já relacionaram o consumo moderado de bebida alcoólica, em especial de vinho tinto, a benefícios para o coração. Uma das explicações está no fato de a bebida conter compostos fenólicos que funcionam como antioxidante no organismo, produzindo efeitos positivos na prevenção do desenvolvimento das doenças cardiovasculares. Isso não quer dizer que seu consumo pode ser abusivo. O consumo de uma ou duas taças é suficiente para obter o benefício. Além de calórico, ofertando 1kcal por grama, o álcool em excesso pode pôr a perder os benefícios acima, tendo efeitos maléficos no desenvolvimento das doenças cardiovasculares.

7.    Intercale um copo de bebida com água
Intercalar um copo de bebida com água evita excessos no consumo do álcool, associado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e pode auxiliar na prevenção do estado de embriaguez. Além disso, a água é um importante aliado em todos os momentos. Estar hidratado, repondo os sais minerais perdidos por meio do suor e urina, garante o bom funcionamento do organismo e mantém sua disposição para as atividades diárias. A OMS recomenda diariamente, para adultos sedentários, a ingestão de 2,9 litros de água para os homens e 2,2 litros para as mulheres. Já para os indivíduos fisicamente ativos, a recomendação da OMS ascende a 4,5 l/dia (WHO, 2011).

8.    Abuse de frutas na sobremesa
Nessa época, é importante consumir alimentos que oferecem refrescância e auxiliam com a diurese adequada, essencial para a prevenção da pressão elevada. Aqui, cito as frutas aquosas como melância, abacaxi, melão e laranja. Elas auxiliam na hidratação do corpo e contribuem para evitar a retenção de líquidos.

9.    Coma com atenção
Durante a alimentação, é importante ter atenção para ouvir os sinais internos de fome e da saciedade. Valorize a mastigação dos alimentos e o ato de saboreá-los. Assim, você conseguirá apreciar cada momento e evitar os excessos. 



  Becel

TeleHelp oferece dicas importantes para cuidados com os idosos durante o Verão



Durante o Verão, os cuidados com o corpo devem ser redobrados devido às altas temperaturas da estação. Principalmente para os idosos, a adoção de hábitos de vida mais saudáveis constitui a primeira ação de autocuidado. “Envelhecer é a melhor coisa que pode nos acontecer, pois somente envelhecem as pessoas que passam por todas as fases da vida. Porém, mesmo na terceira idade é necessário manter planejamento e cuidados, principalmente com a saúde e o corpo”, explica Yeda Aparecida Duarte, enfermeira da TeleHelp.
Em 2060, a previsão é que os adultos acima de 60 anos sejam a maior parte da população brasileira, segundo pesquisas do IBGE. Com o envelhecimento da maior parte da população, é necessário conscientizar-se sobre os principais cuidados na terceira idade.
Confira as dicas do Guia Morar Sozinho da TeleHelp para aproveitar a estação mais quente do ano e as merecidas férias:
·         Utilize protetor solar todos os dias com um bom e alto fato de proteção, principalmente no rosto e mãos. Os raios ultravioletas atingem com mais facilidade estas áreas mais expostas do corpo.

·         Hidrate-se: lembre-se de consumir no mínimo 2 litros de água por dia e, se possível, faça refeições leves de três em três horas com porções variadas de nutrientes, proteínas e carboidratos. Evite alimentos gordurosos ou com muito açúcar.

·         Tomar banho todos os dias, em especial para as pessoas idosas, é mais um hábito cultural que uma necessidade. A frequência do banho depende de suas necessidades. Pessoas que têm problema de ressecamento de pele, são muito enfraquecidas ou que, por problemas de saúde cansam-se muito facilmente podem tomar banho somente algumas vezes na semana, sem problemas.

·         Não aplique óleo de banho na pele durante o banho, para evitar que o piso fique escorregadio. Após o banho, e com a pele ainda úmida, faça aplicação com pequenas doses do produto ou hidrate a pele com cremes emolientes específicos para evitar o ressecamento.

·         Confira e ajuste a temperatura da água com o dorso da mão ou do braço antes de iniciar o banho. Lembre-se que água em temperatura muito quente pode ressecar a pele.

·         Utilize roupas leves e dê preferência às peças confeccionadas em algodão, que ajudam na absorção do suor, em vez de tecidos sintéticos.

·         Proteja o rosto com chapéus, bonés e óculos escuros, que são importantes e protegem os olhos da luz solar intensa em ambientes abertos como rua praias e parques.

·         Dê preferência aos calçados confortáveis e ventilados, como sandálias, que evitam inchaços nos pés.

 Telehelp - www.telehelp.com.br

COMBATE AO AEDES




Brasil já conta com 16 laboratórios para diagnosticar Zika
Ministério da Saúde capacitou mais 11 unidades neste mês para realizar o exame, além das unidades de referência que já fazem o teste
O Ministério da Saúde capacitou mais 11 laboratórios públicos para realizar o diagnóstico de Zika. Contando com as cinco unidades referência no Brasil para este tipo de exame, já são 16 centros com o conhecimento para fazer o teste. Atualmente, a técnica diagnóstica utilizada pelo Ministério da Saúde é o PCR (Biologia Molecular). Nos dois próximos meses, a tecnologia será transferida para mais 11 laboratórios, somando 27 unidades preparadas para analisar 400 amostras por mês de casos suspeitos de Zika em todo o país.

O aumento do número de laboratórios capacitados amplia a capacidade e dar maior agilidade na detecção do vírus. O repasse da tecnologia está sendo feito pelos laboratórios sentinelas de referência da Fiocruz, localizados no Rio de Janeiro, Paraná, Pernambuco, Pará (Instituto Evandro Chagas) e São Paulo (Instituto Adolfo Lutz).

O Ministério da Saúde também realizou nesta semana pregão para compra de insumos (primers e sonda) para a realização de 250 mil exames a um custo de R$ 645 mil. Até a primeira quinzena de janeiro, todos os laboratórios terão recebido os insumos.

Atualmente, estão capacitados para realizar os exames, os Laboratórios Centrais (LACENs) dos estados da Bahia, Amazonas, Alagoas, Goiás, Pará, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Sergipe, Rio Grande do Norte e Distrito Federal. Além dos laboratórios sentinelas de referência, que também terão sua produção ampliada. Em média, essas unidades realizam hoje cerca de 80 exames mensalmente em todo o país. No entanto, devido ao aumento de casos de microcefalia em decorrência do vírus Zika, essas unidades passarão a usar 100% da sua atual capacidade instalada.

Já está programada a capacitação em RT- PCR em tempo real para mais 11 laboratórios centrais, que ficam nos estados do Espírito Santo, Acre, Amapá, Ceará, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Piauí, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Roraima e Rondônia.

Atualmente, o Ministério da Saúde utiliza a vigilância sentinela para o monitoramento dos casos do vírus Zika. A circulação do vírus em uma região é confirmada em algumas amostras, por meio de teste PCR. Os Laboratórios de Referência Nacional (sentinelas) – que atualmente realizam todos os testes de Zika no país – são unidades laboratoriais de excelência técnica altamente especializada, na escolha da metodologia a ser utilizada e na capacitação dos outros laboratórios. Em média, leva-se de 0 a 15 dias para coleta, envio ao laboratório de referência, processamento, análise  e resultado das amostras.

O teste deve ser feito, de preferência, nos primeiros cinco dias de manifestação dos sintomas. A partir da confirmação e caracterizada a presença do vírus na região, os outros diagnósticos são feitos clinicamente, por avaliação médica dos sintomas. Vale ressaltar que o vírus Zika é de difícil detecção já que cerca de 80% dos casos infectados não manifestam sinais ou sintomas.

Independente da confirmação das amostras para Zika, é importante que os profissionais de saúde se mantenham atentos frente aos casos suspeitos nas unidades de saúde e adotem as recomendações do protocolo vigente.

De acordo com o Protocolo de Vigilância e Resposta à Ocorrência de Microcefalia relacionada à Infecção pelo Zika, o teste deve ser feito por uma amostra de sangue, cordão umbilical ou líquor do bebê com microcefalia. Cada Secretaria de Estado estabelece, de acordo com sua estrutura, em conjunto com os serviços, as amostras preferenciais para análise. O protocolo estabelece os critérios para suspeita e confirmação em diferentes situações: gestantes, bebês natimortos, recém-nascidos prematuros e recém-nascidos de gestação a termo.

A suspeita é baseada na medida das dimensões da cabeça. Segue-se uma série de avaliações, com exames clínicos, de imagens, avaliação oftalmológica, auditiva e testes laboratoriais.

CASOS ATUALIZADOS - Novos casos de microcefalia, relacionados a infecção pelo vírus Zika, foram divulgados nesta terça-feira (15) pelo Ministério da Saúde. De acordo com o novo Boletim Epidemiológico foram registrados 2.401 casos da doença e 29 óbitos, até 12 de dezembro deste ano. Esses casos estão distribuídos em 549 municípios de 20 Unidades da Federação.
O informe divulgado detalha, pela primeira vez, os primeiros casos confirmados e descartados. Do total de suspeitos notificados, foram confirmados 134 e descartados 102. Continuam em investigação 2.165 casos. Foi confirmado um óbito e descartados dois. Permanecem em investigação 26 mortes.
A investigação dos casos de microcefalia relacionados ao vírus Zika é feito em conjunto com gestores de Saúde de estados e municípios. O novo informe traz ainda os seis novos Estados (Espírito Santo, Mato Grosso, Minas Gerais, Pará, São Paulo e Rio Grande do Sul) que notificaram casos suspeitos. Equipes técnicas de investigação de campo do ministério da Saúde estão trabalhando nos estados de Pernambuco, Rio Grande do Norte, Paraíba, Sergipe e Ceará.
COBERTURA DE DIAGNÓSTICO

LABORATÓRIOS JÁ CAPACITADOS
  1. Bahia
  1. Amazonas
  1. Alagoas
  1. Goiás
  1. Pará
  1. Paraná
  1. Pernambuco
  1. Rio de Janeiro
  1. Sergipe
  1. Rio Grande do Norte
  1. Distrito Federal

LABORATÓRIOS QUE SERÃO CAPACITADOS NOS PRÓXIMOS MESES
  1. Espírito Santo
  1. Acre
  1. Amazonas
  1. Ceará
  1. Mato Grosso do Sul
  1. Minas Gerais
  1. Piauí
  1. Roraima
  1. Rondônia

LABORATÓRIOS SENTINELAS DE EREFERÊNCIA
Fiocruz Rio de Janeiro
Rio de Janeiro, Espírito Santo e Minas Gerais
Fiocruz Paraná
Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul
Fiocruz Pernambuco
Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte
Instituto Evandro Chagas/PA
Acre, Roraima, Rondônia, Tocantins, Amazonas, Amapá, Pará, Maranhão, Piauí, Ceará, Alagoas, Sergipe e Bahia
Instituto Adolfo Lutz/SP
São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e Distrito Federal

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