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quarta-feira, 31 de julho de 2019

Como os hábitos alimentares ajudam a evitar problemas digestivos


Nutricionista da Bio Mundo explica como alguns costumes podem prejudicar ou beneficiar a sua saúde na hora das refeições


O tempo para fazer uma boa refeição está cada vez mais comprometido pela correria do dia a dia. Não é raro encontrar pessoas reclamando de algum tipo de incômodo no estômago ou intestino, seja pelo consumo exagerado de alguns alimentos ou por maus hábitos na hora de comer. Esses comportamentos podem prejudicar a saúde a curto e a longo prazo.

Para ajudar a evitar esses problemas digestivos e a prevenir doenças futuras, a nutricionista Ellen D’arc da Bio Mundo, rede de lojas que busca gerar saúde e bem estar por meio de produtos saudáveis, fala como mudar alguns hábitos alimentares na rotina pode tornar a sua vida mais saudável.

“A nutrição caracteriza uma sequência de processos do organismo que englobam: ingestão do alimento, digestão, absorção dos nutrientes, metabolismo e excreção. O sistema digestivo é complexo, cada órgão funciona para extrair a maior quantidade de nutrientes do alimento para o corpo. Por esse motivo, é importante manter longe alguns maus hábitos na hora das refeições, como comer rápido, não mastigar direito, pular refeições, entre outros”, comenta a especialista.


Aproveite a refeição...

Se tornou comum “engolir” os alimentos para conseguir cumprir com toda a agenda do dia. Por isso, algumas pessoas desenvolvem o péssimo hábito de mastigar pouco e comer rápido demais, sem saber o papel fundamental deles para se ter uma boa digestão. Essa prática pode causar distensão abdominal, que é o aumento no volume do abdômen, resultado do acúmulo de gases ou líquidos no intestino.  “A mastigação é importante para facilitar a ação de enzimas digestivas do estômago e pâncreas. Após a refeição, a circulação sanguínea diminui no cérebro e nas outras partes do corpo, concentrando-se no estômago, para a digestão e absorção dos alimentos”, explica a nutricionista.


... Não pule as refeições 

Como se não fosse preocupante comer rápido demais, em alguns casos, a própria refeição é deixada de lado. De acordo com a nutricionista, existem grandes problemas em ficar um longo período sem se alimentar. O primeiro é que pode agravar os sintomas de incômodo de pessoas que já possuem problemas digestivos, como gastrite e úlceras. Pular refeições pode provocar hipoglicemia (falta de açúcar no sangue). O resultado se traduz em fraqueza, tontura e mal-estar.

Outro problema é ficar refém de uma fome repentina e exagerar na refeição. O excesso vai sobrecarregar o sistema digestivo e aumentar a sensação de desconforto. A recomendação para esses problemas é se alimentar em intervalos razoáveis, apostando na variedade e na qualidade dos alimentos.


Beba muita água...

Manter o corpo hidratado é essencial para o funcionamento de todo o organismo, e isso não é diferente para o sistema digestivo. A água ajuda no funcionamento intestinal, na digestão e pode evitar complicações como gases, diarreia, barriga inchada e a prisão de ventre. “Ela tem o importante papel de auxiliar na dissolução e absorção dos nutrientes dos alimentos e a regular o intestino”, explica Ellen.


... mas evite bebidas na hora da refeição

Apesar da hidratação ser essencial para o organismo, ingerir líquidos durante as refeições não é recomendado e pode prejudicar a digestão e a absorção correta de nutrientes, que pode gerar problemas estomacais, como gases e flatulências. “Esse hábito vai dificultar a absorção de nutrientes, por deixar o suco gástrico menos eficaz. O ideal é beber uns 30 minutos antes ou depois de consumir o alimento”, alerta a nutricionista.   


Cuidado com o consumo exagerado de alguns alimentos

As frituras e os carboidratos podem ser um grande problema para o sistema digestivo, por terem uma digestão mais lenta, causam a sensação de incômodo no estômago e intestino. A nutricionista orienta consumir esses alimentos moderadamente e optar pelo uso dos integrais, que possuem grande concentração de fibras e vão auxiliar na digestão.  

Caso o incômodo digestivo continue, mesmo com a correção desses maus hábitos, Ellen orienta a procura de um especialista da área. “O profissional da saúde vai saber identificar a real causa dos problemas digestivos, seja algum tipo de intolerância alimentar ou outra doença”, comenta.

“Sabemos que mudar qualquer hábito pode parecer trabalhoso, mas buscar uma alimentação saudável e adequada vai resultar em uma melhoria na qualidade de vida e evitar possíveis doenças”, conclui Ellen D’arc. 





Bio Mundo


No inverno, consuma alimentos termogênicos para acelerar o metabolismo e garantir mais energia



As baixas temperaturas do inverno podem propiciar um aumento no consumo de pratos quentes e mais calóricos, pois o corpo necessita de mais energia para se manter aquecido. Por outro lado, a tendência no frio é querer ficar mais tempo embaixo das cobertas e reduzir a prática de exercícios físicos. Uma alternativa para equilibrar o consumo e o gasto calórico é recorrer aos alimentos termogênicos, como por exemplo as pimentas, a canela e o gengibre.

Conforme explica a nutricionista da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Sizele Rodrigues, “os alimentos termogênicos são aqueles capazes de acelerar o metabolismo, aumentar o gasto calórico e elevar a temperatura do corpo, promovendo a queima da gordura corporal.”

Por ser um alimento de mais difícil digestão, ele acaba exigindo que o organismo gaste uma maior quantidade de energia para concluir o processo, acelerando, desta forma, o metabolismo e favorecendo o gasto energético e, consequentemente, a perda de peso. Seguem abaixo alguns exemplos de alimentos termogênicos:
 

Pimenta vermelha: Contém capsaicina, substância que eleva em até 20% a atividade metabólica.

Chá-verde: Contém cafeína e catequinas que, por estarem presentes em quantidade considerável, auxiliam na queima de gordura acumulada.

Gengibre: Contém gingerol, substância termogênica que auxilia na perda de peso, devido ser de difícil digestão. Pode elevar até 10% da atividade metabólica. É também desintoxicante, além de possuir outros benefícios.

Canela: Aumenta a temperatura corporal, acerando o metabolismo e promovendo a queima de gordura.

Café: Contem cafeína, uma substância termogênica. Cuidar apenas da quantidade de açúcar para adoçar a bebida.

“Os termogênicos podem ser aliados na perda de peso, desde que conciliados com a pratica de atividades físicas e uma alimentação saudável e balanceada”, recomenda a nutricionista.

Confira receitas com alimentos termogênicos:



Sopa de cenoura com gengibre   

               
Ingredientes:      
                                                                          
2 dentes de alho médios (8g)      
1/2 cebola pequena (50g)                                                                      
4 cenouras grandes (960g)                                                                                
1 batata média (220g)                                                                              
2 ramos de salsinha (12g)                                                                      
1 ramo de cebolinha (12g)                                                                                
1 pedaço médio de gengibre (60g)                                                                              
2 colheres (sopa) de azeite de oliva (30ml)                                                                
1 colher (chá) de sal (6g)                                                                                                                                  



Modo de Preparo:   
                                                                   
Descasque, lave, pique o alho e a cebola e reserve. Lave e descasque as cenouras e corte-as em rodelas médias e reserve. Lave e descasque a batata e corte-a em pedaços médios e reserve. Lave e pique a salsinha e a cebolinha e reserve. Lave, descasque e rale o gengibre, esprema-o para extrair o suco e reserve o liquido. Em uma panela de pressão, refogue bem o alho e a cebola no azeite. Em seguida, acrescente a cenoura, a batata e misture. Adicione água até cobrir os legumes, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos, após pegar pressão. Separe os legumes, reservando o caldo que restou na panela, e bata-os no liquidificador. Junte os legumes batidos, o caldo reservado, o sal, o gengibre, a salsinha e a cebolinha. Leve ao fogo por aproximadamente 5 minutos.

Rendimento: 6 porções
Peso da porção: 330g
Valor calórico da porção: 117 Kcal
Tempo de preparo: 1h30min                                                                              

       


Bolo de Maçã com nozes e canela


Ingredientes:
                     
                         
4 maçãs pequenas (740g)                                                          
1/3 xícara (chá) de nozes (35g)
2 ovos médios (130g)        
1 xícara (chá) de farinha de trigo (125g)
4 colheres (sopa) de açúcar demerara (55g)
1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos (30g)
1/4 xícara (chá) de amaranto (25g)
2 colheres (sopa) de uva passa (15g)
1 colher (sopa) de semente de linhaça (10g)
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio (3g)
1 colher (chá) de fermento em pó químico (5g)
1/2 colher (chá) de canela em pó (2g)  

                                                                     

Modo de Preparo: 
             
Lave as maçãs. Pique as nozes. Corte 1 maçã ao meio, retire a parte central, corte-a em fatias finas, coloque em uma vasilha com água e suco de limão para não escurecer. Corte as outras maçãs em cubos e bata no liquidificador com os ovos. Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, o açúcar demerara, a aveia em flocos, o amaranto, as nozes picadas, a uva passa, a semente de linhaça, o bicarbonato de sódio e, por último, acrescente o fermento, misturando delicadamente. Coloque em forma redonda de 25cm de diâmetro, untada e enfarinhada, decore com as maçãs picadas e polvilhe com a canela. Leve ao forno preaquecido por 1 hora a 180°C ou até que o bolo esteja assado.                    

Rendimento:  10 porções
Peso da Porção: 75g
Valor Calórico da Porção:  122 Kcal
Tempo de Preparo: 2h




Suco de abacaxi com gengibre


Suco

Ingredientes :

1/2 abacaxi grande (841g)
2 colheres (sopa) de açúcar (28g)
1 xícara (chá) de água (240mL)


Modo de Preparo:

Descasque e corte o abacaxi. Bata-o no liquidificador com a água e o açúcar e reserve.


Ingredientes :

1 limão grande (116g)
2 colheres (sopa) de açúcar (28g)
1 colher (sopa) de gengibre ralado (8g)


Modo de Preparo :

Higienize e corte os limões em fatias finas. Distribua em 2 copos as fatias de limão, o gengibre e o açúcar. Amasse o açúcar até ele derreter. Acrescente gelo picado, despeje o suco de abacaxi e sirva. Se preferir, substitua o açúcar da receita por adoçante.


Rendimento: 2 porções
Peso da porção: 250mL
Tempo de preparo: 15 minutos
Valor calórico por porção: 360Kcal

 


Paloma Minke


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