Proteja-se durante a estação mais fria
do ano, investindo em opções saudáveis para atender às demandas do
organismo
Durante
o inverno, o corpo tende a trabalhar mais para se manter aquecido. Desse modo,
uma alimentação adequada pode ajudar a fornecer os nutrientes necessários para
manter a saúde e o bem-estar. Nos meses de junho e julho, são diversas as
opções de legumes, verduras e frutas para se ter em casa e por um preço melhor,
por conta da sazonalidade.
Supervisora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, Ana
Paula Gonçalves conta que, no frio, o corpo tem um gasto energético acima do
habitual para nos manter aquecidos e, apesar disso, não é preciso exagerar nas
porções dos alimentos. Além disso, no inverno, as pessoas ficam expostas a
gripes, resfriados e outras infecções respiratórias, o que demanda uma atenção
especial ao cardápio. “Uma alimentação equilibrada, rica em vitaminas e
minerais, ajuda a fortalecer o sistema imunológico, tornando-o mais capaz de
combater essas doenças”, complementa a especialista.
Entre as opções da sazonalidade e trocas saudáveis destacadas por
Ana Gonçalves, temos:
- Tangerina;
- Kiwi;
- Carambola;
- Abóbora;
- Batata-doce;
- Inhame;
- Gengibre;
- Farinha de aveia, substituindo a farinha de trigo;
- Ricota, em vez de provolone.
Uma dieta equilibrada e variada, com foco em alimentos saudáveis e
naturais, contribui para o bem-estar geral durante essa estação. Além disso,
alguns alimentos têm propriedades termogênicas, capazes de aumentar a
temperatura do corpo quando são digeridos. Desse modo, “o consumo de alimentos
como sopas, chás e especiarias pode ajudar a manter o corpo aquecido e
confortável durante as baixas temperaturas”, salienta a nutricionista, que traz
uma última dica: “Se for difícil comer salada em climas mais frios, escolha opções
que possam ser refogadas com azeite, como repolho, couve, espinafre e
vagem”.
Grupo São Cristóvão Saúde
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