Especialista alerta sobre os riscos que o excesso pode causar em nosso corpo
Mesmo em um ano de pandemia, Carnaval sempre foi
sinônimo de muita festa, diversão e, é claro, muito álcool. A verdade é que
tudo em excesso faz mal e com a bebida isso não é diferente, seu consumo
exagerado pode causar desde desidratação até trombose e infarto.
Além da vasodilatação dos vasos, a bebida também
ativa a liberação de hormônios anti-diuréticos, que causam perda de líquidos
essenciais para o nosso corpo, promovendo a diminuição do volume total de
sangue circulante e sua concentração, tornando-o mais suscetível a
tromboses.
O abuso pode ocasionar efeitos mais
graves, como cirrose hepática e essa cirrose pode
ocasionar trombose da veia porta e da veia
cava, veias importantes do nosso corpo. Dessa forma, deve-se
desencorajar o consumo diário de álcool, pois os efeitos a longo prazo
para o fígado e o sistema nervoso central são perversos.
Para quem não abre mão, Fátima afirma que meia
taça de vinho tinto por dia é recomendável para não passar vontade. “O
álcool, em pequena quantidade, e de preferência ingerido em forma de vinho
tinto que é rico em polifenóis, protege nossas artérias da aterosclerose”,
explica a cirurgiã vascular, Fátima El Hajj.
Já para aqueles que não dispensam uma noite de
muita bebedeira, cuidados podem ser tomados para amenizar seus efeitos
negativos: “A regra é clara: dois copos de água para um copo de bebida
alcoólica”, finaliza a especialista.
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