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quinta-feira, 11 de outubro de 2018

É tempo de alegrar os baixinhos


Neste mês, a Gomes da Costa vai dedicar suas dicas de receitas aos baixinhos. No dia 12 de outubro, o Brasil celebra o “Dia das Crianças”. E os papais poderão usar seus talentos para dar um menu bem divertido. Bom apetite!

Pastel de forno


Ingredientes:

Massa:
1 e  meia xícara (chá) de farinha de trigo (225g)
Meia xícara (chá) de manteiga (100g)
Cerca de 1 colher (chá) de sal
Cerca de 4 colheres (sopa) de água


Recheio:
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola média picada
1 colher (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
Sal, pimenta do reino a gosto
1 lata de Sardinha Ralada em Molho de Tomate 125g


Modo de Preparo

Massa:
Numa tigela junte a farinha com a manteiga cortada em pedaços grandes. Trabalhe os ingredientes com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
Dissolva o sal na água e acrescente à massa. Trabalhe até obter uma massa homogênea (se necessário acrescente mais água aos poucos).
Cubra a massa com papel alumínio e deixe descansando por cerca de 30 minutos na geladeira.

Recheio:
Numa panela, aqueça a margarina. Junte a cebola e refogue até dourar.
Acrescente a salsinha e a azeitona. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Retire do fogo e junte a Sardinha Ralada Gomes da Costa com seu molho.

Montagem:
Abra a massa com o auxílio de um rolo (com cerca de 0,2 cm de espessura) Corte em discos de cerca de 9,5 cm (use cortador de biscoito) ou a boca de um copo de requeijão.
Sobre cada disco, coloque 1 colher (sopa) de recheio.
Dobre o disco ao meio e junte as bordas, apertando com um garfo.
Distribua os pastéis numa assadeira untada e pincele a gema pela superfície.
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a superfície dos pastéis esteja dourada.


Dica de Chef
É importante usar manteiga na massa para que a mesma fique macia, já que a manteiga é 100% gordura.

Variação
Acrescente ovo cozido e picado ao recheio.



Hambúrguer de atum


Ingredientes

2 latas de Atum Sólido ao Natural Gomes da Costa (340g)
1 cebola pequena bem picada ou ralada (60g)
2 dentes de alho amassados (4g)
1 colher (sopa) de salsa picada (5g)
2 ovos (120g)
Sal, pimenta e noz moscada a gosto
Cerca de 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (20g)


Modo de Preparo

Numa tigela junte o Atum Gomes da Costa escorrido, a cebola, o alho, a salsa e os ovos. Misture bem.
Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto.
Acrescente a farinha de trigo aos poucos até dar liga.
Divida a massa em 6 e modele hambúrgueres com cerca de 7 cm de diâmetro.
Frite os hambúrgueres em frigideira antiaderente com 1 fio de azeite. Vire na metade do tempo para que dourem dos dois lados.
Sirva no sanduíche ou como prato principal



Coxinha de sardinha


Ingredientes

Massa:

Meia xícara (chá) de água (120ml)
1 tablete de caldo de galinha
1 xícara (chá) de leite (240ml)
1 xícara (chá) de farinha de trigo (150g)
1 batata média cozida (150g)
2 colheres (sopa) de margarina (40g)

Recheio:

1 lata de Sardinha com Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)
2 colheres (sopa) de requeijão cremoso (30g)
1 colher (sopa) de cheiro verde picado (15g)

Para empanar:

Leite/ farinha de rosca
Óleo para fritar


Modo de Preparo

Massa:

Numa panela média, coloque a água para ferver e dissolva o tablete de caldo de galinha.
Acrescente o leite.
Quando voltar a ferver, junte de uma só vez a farinha de trigo e mexa em movimentos circulares até a farinha dissolver completamente e formar um angú. Acrescente a batata quente passada pelo espremedor e a margarina Continue o cozimento, mexendo sempre, até a massa soltar do fundo da panela.
Despeje a massa num prato/travessa e cubra com filme plástico. Espere esfriar.

Recheio:
Enquanto a massa esfria, prepare o recheio: numa tigela junte a Sardinha Gomes da Costa com seu molho, o requeijão e o cheiro verde. Misture.

Montagem:
Porcione cerca de 2 colheres (sopa) de massa para cada coxinha. Abra a massa na palma da mão. Coloque cerca de 2 colheres chá do recheio no centro da massa. Feche a massa pelas pontas dando o formato de uma coxinha.
Passe a coxinha no leite e depois na farinha de rosca. Repita o processo até terminar massa e recheio.
Preencha metade da capacidade de uma panela média com óleo e leve ao fogo para aquecer.
Frite as coxinhas aos poucos, virando de vez em quando, até ficarem douradas por igual.
Retire as coxinhas do óleo e escorra em papel toalha.

Dica de Chef
As coxinhas podem ser congeladas empanadas ou já fritas.
Antes de moldar as coxinhas, trabalhe a massa com as mãos para que fique bem uniforme.

Variação
Acrescente azeitona picada ao recheio



Receitas Gomes da Costa


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