Pesquisar no Blog

sábado, 20 de outubro de 2018

Câncer: você sabia que alimentos podem auxiliar a prevenir o câncer?


Sem causa única, o câncer de mama é o mais comum entre as mulheres do mundo e no Brasil. Segundo dados da pesquisa realizada pela American Cancer Society, em 2018, uma em cada oito mulheres que viverem até os 75 anos terão o diagnóstico da doença. A incidência do câncer de mama tem aumentado nos países ocidentais e no Brasil, de acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), o câncer de mama afetará mais de 85 mil mulheres, em especial aquelas que vivem nas regiões Norte, Nordeste, Sul e Sudeste.

Sabe-se que após os 50 anos, a incidência do câncer de mama é maior. Sendo assim, a nutricionista do Instituto Lerner, Kheyt Fernandes, explica que é possível ter hábitos saudáveis que podem prevenir a doença tendo “uma alimentação correta e balanceada durante toda a vida!”.

Vale lembrar que determinados tipos de câncer levam a alterações metabólicas onde há um aumento do gasto energético do organismo, ocasionando a perda de peso progressiva e tornando mais instável o equilíbrio nutricional. Porém, o que muitas vezes a sociedade não sabe é que há um risco de desnutrição três vezes maior nos pacientes oncológicos se comparado aos portadores de outras doenças.

A nutricionista explica que o desenvolvimento dessa doença pode ser combatido pela alimentação de duas formas, a primeira é não comer em excesso substâncias que são cancerígenas (embutidos e frituras, por exemplo) e a segunda é acrescentar a dieta os alimentos que possuem substâncias anticancerígenas, como:


1)      Frutas vermelhas e roxas: fontes de antocianinas e elagitanos, que regulam o ciclo celular das células de câncer, inibindo seu crescimento e proliferação.

2)      Canela - rica em polifenóis e cinamaldeído - que possuem ação anti-inflamatória e antitumoral.

3)      Alho - compostos organossulfurados - propriedades antioxidantes e inibição do crescimento tumoral.

4)      Gengibre - gingerois, shogaois, paradois - atividade antimoduladora e antitumoral.

5)      Chá verde - flavonoides - combatem os radicais livres e inibe o crescimento do tumor.

6)      Peixes (atum e salmão) - Ômega 3 (EPA E DHA) - anti-inflamatórios e antitumoral.

7)      Vegetais Crucíferos (Brócolis, couve-flor) - fonte de isotiocianatos - inibem o desenvolvimento de células cancerígenas em vários órgãos.
8)      Açafrão - contem curcumina, desmetoxicurcumina e bisdemetoxicurcumina - propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e anticancerígenas.
9)      Uvas (Resveratrol) - reduz a atividade das células tumorais, inibe o crescimento do tumor e de metástases.
10)  Maça com casca, cereja (Quercetina) -  substância antioxidante que elimina os radicais livres do organismo, evita o surgimento de câncer.

O que não se deve consumir?


Os alimentos potencialmente carcinogênicos e que devem ser evitados são: refrigerantes, açúcares e cereais refinados, frituras, gordura saturada, carne vermelha e processada, embutidos e suco de frutas processadas” explica a nutricionista, Kheyt Fernandes.


Prevenir com o autoexame, também, é essencial


Além da alimentação, a prevenção ao câncer de mama começa no autoexame que deve ser praticado mensalmente, principalmente entre o 7º e 10º dia contados a partir do 1º dia da menstruação. O autoexame pode ser feito em 3 etapas:


1ª etapa – Mama: examine a mama esquerda, colocando a mão esquerda atrás da cabeça e apalpando com a mão direita. Para examinar a mama direita, coloque a mão direita atrás da cabeça e apalpe com a mão esquerda.

2ª etapa – Mamilo: pressione os mamilos suavemente, observando se há alguma secreção.

3ª etapa – Axilas: examinado as mamas, apalpe toda área debaixo dos braço.
Em casos que o paciente sentir algo ‘errado’, procure seu médico!





Kheyt Fernandes - Nutricionista/ Coach Nutricional -  Nutricionista Graduada pela UFRN (Universidade Federal do Rio Grande do Norte). • Especialista em Nutrição Clínica & Terapia Nutricional pelo GANEP (SP). • Oncologia pela Fundação Antônio Prudente do AC Camargo Câncer Center (SP). • Coach Nutricional pelo Método Lancha. 
 Pós-graduanda em Nutrição aplicada ao Exercício Físico, na escola de educação Física da USP.




INSTITUTO LERNER

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Posts mais acessados