A nutrologia desempenha um papel crucial para casais que estão
tentando conceber. E se engana quem pensa que é só a saúde da mulher que tem
papel fundamental na hora de conseguir engravidar. A médica nutróloga Dra. Ana
Luisa Vilela, especialista em emagrecimento da capital paulista, explica como
fazer a correção de possíveis deficiências nutricionais e ajustar a dieta para
otimizar a fertilidade tanto do homem, quanto da mulher.
“A boa saúde reprodutiva depende da otimização dos níveis
hormonais, da regulação do ciclo menstrual e da melhoria da qualidade dos
espermatozoides. Para isso, o casal precisa manter um peso saudável já que
tanto o excesso de peso, quanto a falta de massa magra no organismo, podem
afetar negativamente a fertilidade, interferindo nos ciclos menstruais e na
produção de hormônios”, avisa a médica.
A médica conta que, muitas vezes não basta apenas desenvolver um
plano alimentar que promova um peso saudável, é preciso entrar com
suplementação que deve ser feita com ácido fólico que é essencial para a saúde
do feto durante a gravidez, enquanto a vitamina B podem melhorar a qualidade
dos espermatozoides. “Além disso, é fundamental o controle da insulina que
ajuda na melhora da qualidade óvulos e da fertilidade e é preciso investigar a
necessidade das demais vitaminas que variam
de acordo com cada pessoa, como ferro, vitamina C e D, ômega 3, coenzima Q10, que são fundamentais para a
qualidade do óvulo e ozinco, importante para os espermatozoides e para a
imunidade”, diz Dra. Ana.
No mais, a médica ainda afirma que a redução do estresse oxidativo é fundamental para casais mais velhos ou que tenham sido submetidos a tratamentos de fertilidade além da identificação de intolerâncias alimentares que podem causar inflamação no corpo e assim afetar a fertilidade. “Com o corpo preparado, as chances de concepção aumentam consideravelmente, é importante que o organismo todo esteja em perfeita ordem para que a gravidez venha com sucesso e segurança”, finaliza a médica.
FONTE: Dra. Ana Luisa Vilela - Graduada em Medicina pela Faculdade de Medicina de Itajubá – MG, especialista pelo Instituto Garrido de Obesidade e Gastroenterologia (Beneficência Portuguesa de São Paulo) e pós graduada em Nutrição Médica pelo Instituto GANEP de Nutrição Humana também na Beneficência Portuguesa de São Paulo e estágio concluído pelo Hospital das Clinicas de São Paulo – HCFMUSP.
draanaluisavilela
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