Com a técnica correta, é possível manter sabor,
textura e o valor nutricional dos alimentos. Aprenda com o especialista Diogo
Cirico como planejar sua alimentação semanal
Na
correria da vida moderna, a prática de preparar as refeições da semana de uma
só vez, conhecida como "meal prep", virou uma forte aliada da
alimentação saudável. Para o nutricionista Diogo Cirico, responsável técnico da
Growth Supplements, essa organização é o pilar para o sucesso de qualquer
dieta.
"A população precisa aprender a se organizar. Tirar um dia para
fazer compras e preparar as marmitas é o caminho mais curto para mudarmos
hábitos alimentares e o cenário no qual os brasileiros se alimentam cada vez
pior", afirma o
especialista, citando dados do Ministério da Saúde que mostram a queda no
consumo de vegetais e o aumento de ultraprocessados.
O congelamento 'rouba' os nutrientes? Mito ou verdade?
Um dos maiores receios de quem adota as marmitas é a perda de nutrientes.
Cirico esclarece que isso é um mito. "O congelamento, assim como a
refrigeração, diminui a velocidade das transformações naturais dos alimentos.
Portanto, a perda de nutrientes é muito pequena e não causa prejuízos",
explica.
Segundo
ele, o congelamento na verdade protege os nutrientes. Vitaminas mais sensíveis,
como a C e as do complexo B, podem ter perdas mínimas, mas o benefício da
praticidade compensa.
Para
garantir que vegetais, raízes e tubérculos mantenham a cor, o sabor e a
crocância, o segredo é a técnica do branqueamento. O método consiste em um
choque térmico: mergulhe o alimento em água fervente por poucos instantes e, em
seguida, transfira-o para um recipiente com água e gelo.
"Essa técnica, ideal para vegetais como brócolis e couve-flor,
inativa enzimas que degradariam o alimento, preservando suas características
originais", ensina o
nutricionista.
Guia do congelamento: o que pode e o que não pode ir para o
freezer
Alimentos recomendados:
* Carnes e frangos
(crus ou já preparados)
* Peixes (crus ou preparados)
* Grãos cozidos, como arroz e feijão
* Raízes e tubérculos, como batata-doce e mandioca
* Legumes e vegetais após o processo de branqueamento
Alimentos a serem evitados:
* Hortaliças folhosas, como alface e rúcula
* Vegetais e frutas com alto teor de água, como pepino e melancia
* Batata inglesa (fica com textura arenosa)
* Molhos à base de gordura, maionese ou creme de leite (podem talhar)
* Ovos cozidos (ficam borrachudos)
Por quanto tempo posso armazenar?
O tempo de validade varia conforme o alimento. Use recipientes de vidro ou
plástico livre de BPA e prefira porções individuais para evitar desperdício.
*
Comida pronta (caseira): Até 3 meses.
* Vegetais branqueados: Até 6 meses.
* Carne vermelha crua: Até 4 meses.
* Peixe cru: Até 2 meses.
O
nutricionista explica que essa organização é indispensável para conquistar
resultados duradouros na dieta e uma efetiva mudança de hábitos. "Se
não tiver comida saudável pronta, a chance de furar a dieta é grande. Só com organização
alimentar e força de vontade conquistamos resultados duradouros na saúde física
e mental", conclui Cirico.
Guia rápido: 6 dicas para congelar com segurança
Use potes de vidro: Eles conservam melhor, não retêm odores e são mais higiênicos para aquecer;
Porcione corretamente: Congele a quantidade exata que será consumida em cada refeição para evitar desperdício e controlar as calorias;
Etiquete tudo: Anote o nome do prato e a data de congelamento no pote. Isso ajuda a consumir os itens mais antigos primeiro
Espere esfriar: Nunca coloque alimentos quentes diretamente no freezer, pois isso pode comprometer a temperatura dos outros itens;
Descongele na geladeira: A forma mais segura é retirar a marmita do freezer na noite anterior e deixá-la descongelando na geladeira;
Uma vez descongelado, não congele de novo: Essa prática
aumenta o risco de proliferação de bactérias e deve ser evitada.
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