Cozinhar para um convidado vegetariano não precisa ser um problema, abra espaço para esses pratos festivos repletos de sabores.
Embora muitos menus da ceia de Natal incluam carnes como costela, presunto ou peru assado, há tantas e deliciosas opções sem carne que você pode servir para um convidado que seja vegano ou vegetariano. Desde pratos saudáveis de massa até sopas frias, saladas, receitas verdadeiramente saudáveis.
A nutricionista
Letícia Carbinatti do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais), que atua em emagrecimento, saúde e bem-estar, compartilhou receitas fáceis e cheias de cores para noite
especial, confira:
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NHOQUE DE BETERRABA AO MOLHO PESTO
Para a
massa:
- 1 Beterraba
- 1 Inhame
- 1 Batata Doce
- 1 xc farinha de
grão de bico (mas você pode usar qual preferir)
- 1/2 xc de sálvia
- Sal, alho e
pimenta do reino a gosto
Cozinhar os
legumes até ficarem molinhos, temperar e misturar os ingredientes para fazer a
massa. Depois é só acrescentar a farinha e moldar o nhoque.
Em uma frigideira
com azeite grelhar os pedacinhos com as folhas de sálvia e está pronto. Nessa
receita não é preciso cozinhar o nhoque em água, assim ele fica mais crocante e
sequinho.
Para o
molho pesto:
- 2 xícaras (chá)
de manjericão fresco
- ½ xícara (chá)
de nozes
- 1 xícara (chá)
de queijo de parmesão ralado (100 g) (tem opções veganas no mercado)
- 2 dentes de alho
- 1 ½ xícara (chá)
de azeite sal e pimenta a gosto
Separe as folhas
do manjericão e bata todos os outros ingredientes em um processador até
triturar. Junte ao final as folhas de manjericão e termine de bater. Quanto
menos bater o manjericão mais verdinho fica. Bem fácil, né?
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FALAFEL DE GRÃO DE BICO
Uma receita muito
gostosa, nutritiva, proteica e com poucas calorias.
Ingredientes
Falafel:
- 300 g de grão de
bico seco
- 1 punhado de
endro
- 1 punhado de
hortelã
- ¼ colher de chá
de cominho
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- Suco de ½ limão
- Sal a gosto
- Azeite
Preparação
Falafel:
1. Deixe o grão de
bico seco em água fria por 4 horas ou até 24 horas antes de preparar o falafel.
Após o tempo de descanso, escorra e reserve.
2. No
liquidificador, coloque o grão de bico escorrido, a cebola, o dente de alho, o
endro, a hortelã, o cominho, o alho, o suco de limão, um pouco de sal e um fio
de azeite.
3. Misture todos
os ingredientes até formar uma pasta homogênea.
4. Usando as mãos,
pegue cerca de duas colheres de massa e molde pequenas bolas, depois achate
para fazer rodinhas.
5. Coloque o
falafel em uma assadeira com azeite e asse cerca de 15 minutos de cada lado.
Até dourar.
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KIBE DE BERINJELA
Ingredientes:
- 1 berinjela
grande (a minha tinha cerca de 500g)
- 3 dentes de alho
grandes
- 1/2 xícara (de
chá) de cebola picada
- 1 colher (de
sopa) de tahine (opcional)
- Suco de 1 limão
tahiti
- 1/2 xícara (de
chá) de cheiro verde picado
- 1 colher (de
sopa) de hortelã desidratada
- 1 xícara (de
chá) de trigo para quibe
- 1 e 1/2 xícara
(de chá) de água fervente
- Sal a gosto
- Pimenta do reino
a gosto
Modo de
preparo:
1. Pré-aqueça o
forno a 210ºC. Corte uma berinjela grande ao meio, no sentido do comprimento e
faça cortes cruzados sobre sua superfície, formando losangos. Deixe estas
metades da berinjela de molho em um litro de água com 1 colher de sopa de vinagre
por 15 minutos.
2. Coloque estas
metades da berinjela em uma assadeira forrada com papel manteiga, juntamente
com 3 dentes de alho grandes, regue com cerca de 2 colheres de sopa de azeite,
tempere com sal e pimenta do reino a gosto e leve para assar por 30 minutos ou
até a polpa estiver macia.
3. Coloque o trigo
para quibe em uma vasilha, adicione a água fervente, misture e deixe hidratando
até a água secar totalmente, o que vai levar cerca de 15 minutos.
4. Retire a
assadeira do forno e espere esfriar um pouco. Raspe toda a polpa da casca com o
auxílio de uma colher e coloque em uma vasilha. Adicione os alhos assados
picados, a cebola picada, o tahine, o limão, o cheiro verde, a hortelã e
misture. Adicione o trigo hidratado e misture novamente. Tempere com mais sal,
misture e coloque esta mistura em uma travessa ou forma untada com cerca de
20cmx20cm.
5. Leve para assar
a 240ºC por 40 minutos ou até o quibe ficar levemente corado. Regue com azeite
para servir e está pronto!
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QUIBE DE FORNO (ABÓBORA E QUINOA) COM
COALHADA
Mais uma receita
para você só tirar da geladeira e assar, fácil e muito gostosa.
Ingredientes:
- 350g de abóbora
cabotia (cozida e amassada)
- ½ xícara (chá)
de quinoa em grãos crua
- 2 dentes de alho
- Hortelã
- Sal e
pimenta-do-reino preta moída a gosto
- 1L coalhada seca
- 1 cebola roxa
fatiada
- ¼ xícara (chá)
de nozes picadas
- Azeite
Modo
de preparo:
1. Refogue a
cebola e o alho no azeite, acrescente a abóbora, o sal e reserve.
2. Bata as folhas
de hortelã com o limão no liquidificador e reserve.
3. Em um
recipiente, misture a quinoa cozida, a abóbora refogada e amassada, a hortelã e
o limão.
4. Coloque em uma
forma, intercalando com a coalhada seca, e leve para assar em forno médio por
aproximadamente 30 minutos.
Letícia Carbinatti, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), atua em emagrecimento, saúde e bem-estar. Formada pela universidade IBMR.
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