A nutricionista Adriana Stavro ressalta:reduzir o desperdício é
uma forma de garantir que todos, em qualquer lugar, tenham acesso a alimentos
suficientes, acessíveis, seguros e nutritivos para levar uma vida ativa e
saudável
A população global deve atingir quase 10 bilhões em 2050. Mais de 2 bilhões de
pessoas não têm acesso regular e suficiente a alimentos seguros e nutritivos.
Quase 690 milhões de pessoas passam fome, um aumento de 10 milhões desde 2019.
O impacto da desnutrição em todas as suas formas, incluindo deficiências de
micronutrientes, bem como sobrepeso e obesidade, na economia global, é estimado
em US $ 3,5 trilhões por ano.
Aproximadamente 14% dos alimentos produzidos para consumo humano, são perdidos
a cada ano entre as fases de cultivo e criação, até chegar ao mercado
atacadista. Mais alimentos são desperdiçados entre estágios de varejo e
consumo.
Por isso no Dia Mundial da Alimentação, anote estas sugestões simples e fáceis
que com certeza vão diminuir o desperdício de alimentos na sua cozinha
1. Planeje suas refeições. Criar um cardápio antes de fazer as compras,
permitirá que você compre apenas o necessário.
2. Limpe a geladeira regularmente. Isso é um grande passo para uma vida com
menos desperdício, uma vez que você pode preparar e consumir as frutas e
vegetais antes que estraguem. Tente fazer isso uma vez por semana.
3. Organize sua cozinha para que seja mais fácil cozinhar. Pode parecer óbvio,
mas criar um espaço no qual você realmente goste de passar o tempo é
fundamental.
4. Tenha cuidado com o tamanho das porções. Uma mudança simples é começar com
uma porção menor, e repetir se ainda estiver com fome.
5. Armazene seus alimentos adequadamente. Manter o coentro em uma jarra de água
na geladeira, retirar as folhas da cenoura para não murcharem, não armazenar as
cebolas e as batatas junta sou manter o leite e os ovos longe da porta da
geladeira, aumentará a vida útil dos alimentos
6. Lembre-se, o"primeiro a entrar, deve ser o primeiro a sair". É um
princípio de restaurante que você pode aplicar em casa, para evitar facilmente
o desperdício. Isso significa que você deve girar as compras mais antigas para
a frente da sua geladeira, para que possa encontrá-las facilmente e usá-las.
Tirar um pouco mais de tempo quando guardar seus mantimentos, colocando os
itens novos na parte de trás, e os antigos na frente.
7. Coloque etiqueta e data em embalagens abertas. Quantas vezes você olhou para
um pote cheio de um alimento, e se perguntou o que exatamente é, e se ainda
está bom? Dedicar alguns minutos para etiquetar e datar seus alimentos com fita
adesiva, ficará mais fácil saber o que você tem em mãos, e quando deve usá-lo.
8. Aprenda novas receitas. A capacidade de ser criativo na cozinha ajudará a
transformar seus alimentos.
9. Prepare caldos caseiros. Aproveite talos dos vegetais para fazer sopas,
refogados, molhos, feijão e arroz com um sabor especial.
10. Evite fazer compras quanto estiver com fome. Além de dificultar a
concentração, comprar comida com fome é um risco, pois os compradores têm a
tendência de comprar itens que não precisam, ou encher o carrinho com lanches
não saudáveis.
11. Cozinhe "da raiz à folha". Verduras, legumes e frutas são
alimentos ricos em vitaminas e minerais, então o alimento como um todo é
saudável. Alguns deles têm concentração maior de nutrientes nas partes que
costumam ser desprezadas. As cascas de abacaxi podem ser utilizadas para fazer
chá. As sementes de abóbora incrementam o preparo de uma salada. Já os talos de
agrião ou brócolis podem ser usados em tortas ou farofas.
Bolo de casca de banana funcional
4 cascas de banana
4 bananas
2 xícaras de farinha de arroz
1 xícara de fécula de batata
½ xicara de polvilho
1 colher de sobremesa de canela
1 colher de chá de gengibre em pó
1 ½ xícara de açúcar mascavo
3 ovos
½ xícara de óleo
1 colher de fermento em pó
1 ½ xícara de leite de coco ou outro de sua preferência
Modo
de fazer:
Faça uma calda com ½ xícara do açúcar mascavo. Corte as bananas em rodelas de ½
cm e distribua na assadeira. Lave bem as cascas e bata no liquidificador junto
com os ovos, o óleo e o leite de coco. Depois misture os outros ingredientes,
deixando o fermento por último. Mexa bem até formar um creme homogêneo. Despeje
na assadeira com a calda e as bananas. Leve ao forno médio pré-aquecido por
aproximadamente 40 minutos
13. Se tudo mais falhar, faça compostagem! Se você simplesmente
não conseguir encontrar outro uso para restos de comida, certifique-se de que
eles acabem em uma caixa de compostagem ao invés de uma lata de lixo. Quando
restos de comida vão para aterros sanitários, eles liberam metano, um gás de
efeito estufa muito mais potente que o C02. É do interesse de todos que os
restos de alimentos não consumidos, se transformem em compostagem.
Adriana
Stavro - Nutricionista Mestre pelo Centro Universitário São Camilo. Especialista
em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert
Einstein. Pós graduada em Nutrição funcional pela VP e em Fitoterapia pela
Courses4U.
Instagram
-@adrianastavronutri
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