Cirurgião do aparelho digestivo dá sete
dicas de como evitar o incômodo no estômago
Sensação
de queimação no estômago, azia e regurgitação. Esses são alguns dos sintomas
que atingem as pessoas com refluxo gastroesofágico. O problema é basicamente o
retorno involuntário e repetido do conteúdo do estômago para o esôfago e atinge
de 10% a 20% da população, segundo estimativas de especialistas. Porém, é possível
evitar essa complicação.
O
Dr. Fernando Bray, Cirurgião do Aparelho Digestivo do Hospital Santa Catarina
(SP), elenca algumas dicas para evitar este mal que acomete tantos brasileiros.
- Procure comer em menor quantidade, mais
vezes ao dia: O ideal é
fazer de quatro a cinco refeições ao dia, a cada três horas, em pequenas
porções. Refeições grandes acentuam os sintomas de refluxo.
- Não deitar logo após a refeição: é importante evitar deitar-se após as primeiras duas
horas pós refeição. Na horizontal, o suco gástrico sobe com mais
facilidade ao esôfago, causando desconforto.
- Elevar a cabeceira da cama ou dormir com
travesseiro alto: a
gravidade auxilia diminuindo o refluxo do estômago para o esôfago.
- Evitar alimentos gordurosos: esse tipo de alimento, principalmente as frituras,
sobrecarregam o estômago e relaxam o esfíncter (estrutura muscular no
formato de anel, de controle involuntário), o que facilita o refluxo.
- Não cometer excessos com café e bebidas
alcoólicas: essas
bebidas, quando ingeridas em excesso, elevam a acidez no estômago, relaxam
o esfíncter esofagiano e estimulam os sintomas de queimação.
- Evitar o tabagismo: o fumo é um grande vilão do estômago. Substâncias
presentes no cigarro relaxam o esfíncter esofagiano inferior,
possibilitando a volta dos alimentos.
- Invista em chás anti-inflamatórios: chá de camomila, espinheira santa e erva cidreira, que
possuem propriedades anti-inflamatórias, contribuem para a mucosa do
aparelho digestivo.
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