A alimentação
crudívora, também conhecida como crudivorismo, alimentação viva ou crua (raw
food), é considerada uma dieta vegetariana por não conter alimentos de
origem animal. Ela é baseada na crença de que o alimento cru é mais saudável
para o organismo, pois ele possui enzimas digestivas que, além de facilitarem a
digestão, aproveitam melhor os nutrientes.
A dieta inclui
também grãos germinados, sementes e frutos secos. Embora a maioria dos
alimentos sejam ingeridos crus, o aquecimento é aceitável, desde que a
temperatura fique abaixo de 40º a 48ºC, considerada ideal para não eliminar as
enzimas digestivas.
Pessoas que
seguem uma dieta de alimentos crus acreditam nos diversos benefícios à saúde,
incluindo:
Fortalecimento do sistema imunológico
Maior absorção dos nutrientes
Diminuição de crises alérgicas
Ganho de energia e disposição
Pele e cabelos mais bonitos
Perda de peso
Redução do risco de doenças como cardiovasculares, câncer, diabetes, entre
outras
A dieta
crudívora contém menos gorduras trans e gorduras saturadas; tem baixo teor de
sódio e açúcar; e é rica em magnésio de potássio, folato, fibras, vitamina A e
antioxidantes. Estas propriedades são associadas à redução de doenças e ao
ganho de uma maior qualidade de vida. Um estudo publicado no Journal of
Nutrition apontou que uma dieta à base de alimentos crus reduz as concentrações
plasmáticas de colesterol total e triglicérides.
Entretanto, uma
das principais preocupações com o crudivorismo é o risco de deficiências
nutricionais, como a vitamina B12, ferro, zinco e ômega-3, os chamados “ácidos
gordos”. Pessoas que seguem a dieta crudívora têm níveis mais elevados de
homocisteína, um aminoácido que pode causar desordens no organismo, como
hipertensão arterial e até ataque cardíaco ou derrame. O crudivorismo também
diminui os níveis de colesterol HDL (o bom colesterol), devido à deficiência de
vitamina B12.
Por isso,
adeptos à dieta precisam da orientação de um médico especialista que deverá
prescrever suplementos vitamínicos para prevenir deficiências nutricionais. O
ideal para quem pretende iniciar o crudivorismo é começar com 50% de alimentos
crus, e ir aumentando aos poucos. Comer uma variedade maior de alimentos também
pode ajudar.
Para finalizar,
indico uma receita de uma sobremesa crudívora, simples e saborosa!
Mousse
Vivo de Caqui
Ingredientes:
3 caquis grandes
e maduros
2 colheres
(sopa) cheias de sementes de linhaça
5 tâmaras sem
caroço picadas
1/4 de xícara de
água
Modo de Fazer:
Deixe a linhaça
e as tâmaras de molho na água por pelo menos 20 minutos. Bata no liquidificador
junto com os caquis, até ficar homogêneo. Despeje em um recipiente médio
ou em 2 taças pequenas e leve para gelar por 20 minutos ou mais. Se desejar,
coloque caqui picado por cima.
Vera Mascarenhas - Gerente de Desenvolvimento Operacional da LC
Restaurantes, empresa de refeições coletivas; Pós-Graduada em Gastronomia
Funcional pela Famesp
Fonte: LC Restaurantes
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