Pelo fato de ocorrer maior incidência de doenças no
inverno, turbinar o sistema imunológico durante o período é fundamental
Além de ser marcado pelo consumo de saborosas
sopas, fondues e caldos, o inverno também é tempo de maior incidência de
gripes, resfriados e até doenças mais graves, como a pneumonia. Portanto, nesse
período, turbinar o sistema imunológico é uma ótima saída para evitar tais
desconfortos que podem resultar em desagradáveis “dias de cama”. Porém, para
tanto, é fundamental ter boas noites de sono, fazer exercícios físicos,
controlar o estresse e, sobretudo, ter uma boa alimentação.
Segundo Cyntia Maureen, nutricionista e
consultora da Superbom, empresa
alimentícia especializada na fabricação de produtos saudáveis, itens ricos
em vitaminas e antioxidantes não podem ficar fora da dieta. “O aspecto
preventivo deve ser a palavra de ordem, principalmente no inverno. Diante de
tal premissa, a alimentação possui papel fundamental. É preciso resistir às
tentações do consumo excessivo de opções calóricas e açucaradas e priorizar as
mais funcionais”, afirma.
Abaixo, a especialista listou alguns alimentos
imprescindíveis para quem deseja ficar com a imunidade em dia durante o
inverno.
Confira!
Frutas cítricas:
Pelo fato de serem ricas em vitamina
C, as frutas cítricas são conhecidas amigas da imunidade. “A vitamina C atua como antioxidante,
contribui para o melhor desempenho físico e otimiza a absorção do ferro pelo
organismo. Por conta de tais fatores é muito importante para elevar e imunidade
e, consequentemente, prevenir gripes e resfriados”, explica a nutricionista.
Vegetais verde-escuros
São fontes importantes de vitaminas A, B6 e Ferro,
que possuem papel relevante na maturação das células imunes, ajudando na
resistência às infecções. “Também são ricos em ácido fólico, nutriente que
participa da formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do
organismo", complementa Cyntia.
Mel
Além de ser delicioso, o mel tem ação bactericida e
antisséptica e contém substâncias que agem como antibióticos naturais. “É um
alimento que auxilia no tratamento e na prevenção de problemas pulmonares e de
garganta. Ainda conta com vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, C e Biotina”,
informa.
Gengibre
A especialista explica que o gengibre auxilia na
defesa do organismo, uma vez que possui importante ação bactericida e
doses consideráveis de vitamina B6 e C. “Uma boa alternativa de consumo é
adicionar o gengibre em sucos integrais e chás”, recomenda.
Cogumelo Shitake
De acordo com a consultora da Superbom, o shitake é
importante na prevenção de gripes e resfriados “Isso porque ele é rico em uma
substância que é imunoestimulante, ou seja, que aumenta a produção das
células de defesa do organismo. Em função das suas propriedades terapêuticas, é
consumido há milênios”.
Alho
Ótima opção de tempero, o alho é fonte de aliina e
alicina, substâncias de potente ação antioxidante. “Previne gripes e atua no
combate a infecções e inflamações. Ele pode ser utilizado para dar aquele sabor
a mais em diversos alimentos, como feijão, sopas, saladas, entre outros”,
conclui Cyntia, consultora da Superbom.
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